Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Вокруг Хайдеггера


Немецко-фашистский мыслитель упорно и даже настырно предлагал европейцам войти в Ничто. Или встретиться с Ничто. Но толком описать это мистическое «место» и его прелести он так и не смог. Пришлось додумывать самому.
Хайдеггеровское Ничто – нечто подобное буддийской нирване, только если индийское Ничто ласковое, доброе и теплое, то немецкая нирвана сердитая, злая и холодная.Возможно поэтому на хайдеггеровское предложение в Ничто европейцы дружно ответили Никто.
И еще немецкий мыслитель предлагал почтенной публике в своем философском шапито прыгнуть в некий разрыв, в пропасть.Чтобы начать новую осмысленную жизнь. Естественно, не согласился опять же никто. Мало кому хочется жить с переломанными ногами или позвоночником (по русски хребтом),, хоть и со смыслом.,

Только в России многие живут строго по Хайдеггеру, то есть отдают предпочтение ничто. И прыгают, и летают, и сигают.
Россия привольно разлеглась между стоячей во фрунт Европой и Индией, веками сидящей (застрявшей) в позе лотоса. Следовательно в России объединилось как будто несоединимое. Например, соединяем два понятия: хайдеггеровский «разрыв» и буддийскую «нирвану» и получаем «рванину». «Рванина» это русская нирвана. Рванина это равнина, разорванная - или разворованная - человеком.

Европейские мыслители часто пытались попасть в метафизику. Некоторые были уверены, что попали, или побывали там. Это все вранье, мечты, иллюзии. Из Европы попасть в метафизику невозможно. Неоткуда стартовать, некуда планировать, негде потом приземлиться. Попадешь либо в частную чужую собственность, чужой огород, либо, не дай бог, на изгородь. Слишком много определенностей, конкретностей, оградок и и границ. Слишком много рацио.

Зато в России метафизика (Ничто,нирвана) начинается прямо за городской окраиной или за деревенской околицей. При наличии самогона (сивухи) нирвана доступна уже в городе (огороде), точнее приходит сама, хоть во дворик, хоть на кухню. Ее грубо и неточно называют «белой горячкой». Она действительно белая, но не горячая, а теплая. И ласковая. И доверчивая.
Самое метафизическое путешествие, описанное в литературе – это поэма «Москва-Петушки». Венидикт Ерофеев – это русский Данте.

Лишь один европеец рискнул попробовать прыгнуть в Ничто, в «разрыв» -Феликс Баумгартнер. Но эта авантюра была обставлена так тщательно, и так рационально, по бухгалтерски просчитана, что ожидаемого метафизического эффекта не случилось. Причем он радикально ошибся. Он прыгнул из Ничто в мир, а это весьма банально, мы все совершили этот прыжок, ну и что?

Прыгать надо в обратном направлении, преодолевая ткак минимум силу тяжести.
В России люди просто, без подготовки прыгают в окно – или выпадают из окна – и сразу оказываются в метафизике.
Александр Мамаев
ЗЫ. На снимке Валькиря собирает души русских берсерков выпавших из окна.

Posts from This Journal by “философия” Tag

  • 12 афоризмов, которые помогают мне жить

    Хочу поделиться афоризмами, каждый из которых мне пришлось выстрадать и каждый записать кровью несмываемыми чернилами в летописи своих…

  • О русских философах

    Русских философов начала века я со студенчества ненавидел люто: всех этих Бердяевых, Флоренских, Шестовых, с их пошлыми бородками и высокопарной…

  • Надзирать и наказывать

    Прочитал намедни интереснейший труд о роли наказания в обществе, который весьма актуален в сегодняшний момент для великой страны. Написал его…

  • Почему «мрачное» Средневековье гуманнее тоталитаризма

    Средневековье в нашем лексиконе означает эпоху мрачную и реакционную, но мы порой забываем, что именно оно дало нам самых выдвющихся философов,…

  • Что вверху, то и внизу

    Как пишет Георгий Веселовский, британские учёные опубликовали интереснейшее исследование в журнале «British Journal of Science and…

  • К вопросу о теологии

    В этом мире есть только два типа живых существ, которые всю свою жизнь работают, живут в неволе и питаются искусственным кормом, пока не…

  • Фиолософия и касты

    Люди не только забыли о боге, но и, что самое прискорбное, о философии. И даже на миг не задумываются зачем им всё это надо. И никто не хочет…

  • 50 лучших книг для расширения кругозора и эрудиции

    Меня замучили вопросами, что прочитать по тем или иным аспектам деятельности человека и государства, поэтому решил выложить ответ в общий доступ.…

  • Благими намерениями

    Давно уже понял, что любые действия направленные на то, как бы доставить людям благо, особенно родственникам, приводят в итоге к весьма плачевным…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
btclub April 10th, 2016
"Немецко-фашистский мыслитель..."
Чушь какая-то.

shri_boomer April 10th, 2016
Это просто юмор

infiniti10 April 10th, 2016
Мне понравилось, как излагает этот добрый человек!:)))
И словосочетание "философское шапито", оно тоже не всякому в голову взбредет.:))))
я бы даже применяла его во множественном числе, т.е. "философские шапито". Но, к слову, их, все же, не так уж и много.:))))

shri_boomer April 10th, 2016
да, это можно сказать мой единомышленник и фейсбучный друг, тоже из Кёнига)

livejournal April 11th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer April 11th, 2016
Спасибо, добрый робот!

neypo2015 April 11th, 2016
Теперь ты понимаешь почему я больше люблю Гуссерля?))) Не потому что Хайдергерр поддерживал фашистов, а потому что Гуссерлю было пофик на всех, хотят пусть прыгают, главное чтоб сомневались)).
Ты смарел кино, которое Джоли сняла как режиссер? Она, определенно, великий человек, надеюсь выздоровеет и еще снимет много кино.

shri_boomer April 11th, 2016
не,не смотрел, критики отзывались не лучшим образом и я плюнул

neypo2015 April 11th, 2016
Наверное хорошо, что я ся-считаю самой умной и не слушаю критиков.

shri_boomer April 11th, 2016
Ты молодец)

interier April 11th, 2016
А мне кажется это снимок разъяренной жены, ждавшей в пятницу мужа с работы пораньше, а получилось как всегда.

shri_boomer April 11th, 2016
ну,это тоже отличное описание картины)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account