Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Японские корабли во Вьетнаме


Потрясающие происходят в истории штуки: сегодня, например, ракетные корабли под флагом боевого "Восходящего солнца" зашли на базу Камрань, в важнейшую военную гавань Вьетнама - впервые после окончания японской оккупации этой страны в 1945 году. Токио, кстати, захватил ее еще до нападения на Перл-Харбор.
После капитуляции Франции он вначале продавил разрешение разместить гарнизончик на севере Вьетнама. А потом его и целиком оккупировал, чтобы перерезать западные поставки сражавшимся на юге Китая частям Гоминьдана через эту французскую колонию. Это, кстати, было важным фактором, подтолкнувшим Штаты к введению жестких экономических санкций против Японии. Что, как верят японцы до сих пор, вынудило их врезать по Перл-Харбору с последующей Хиросимой.
Но дело не в этом: во вьетнамскую базу ВМС Камрань сегодня впервые пришли с визитом два японских ракетных эсминца. Они будут проводить там учения и демонстрировать флаг. Перед этим они тем же самым занимались на Филиппинах - вместе еще и с японской подводной лодкой. Токио оказывает поддержку этим двум странам, которые находятся в конфликте с Пекином из-за прав на острова и акватории Южно-Китайского моря. Товарищи в КНР считают его практически целиком своим, с чем не согласны не только во Вьетнаме и на Филиппинах, но и в Штатах с Японией.
Кстати, Камрань когда-то была огромной базой ВМФ и ВВС СССР. Оттуда Москва надеялась контролировать не только Тихий, но и Индийский океан. Ну, а потом все развалилось, и Россия ушла оттуда в 2002 году. А по Южно-Китайскому морю сейчас вместе с японцами курсирует и ударная авианосная группа ВМС США.
В Камрань американские корабли уже наведывались - раны вьетнамской войны оказались слабее страха перед Китаем.
Василий Головнин
для справки: Военно-морская база расположенная на берегу Южно-Китайского моря, в бухте Камрань. Благодаря природным условиям порт Камрани считается одним из лучших глубоководных портов в мире. С 1979 по 2002 год здесь базировались советские и российские военные корабли.
В разные годы ВМФ СССР располагал военно-морскими базами в на Кубе (Сьенфуэгос), Польше (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнаме (Камрань), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египте и Ливии.
В настоящее время в распоряжении военно-морского флота России остались ПМТО только в Тартусе, а также испытательный пункт базирования на оз. Иссык-Куль (Киргизия), и два узла связи - Вилейки (Белоруссия), Бишкек (Киргизия) .

Posts from This Journal by “Япония” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
bernigor April 14th, 2016
В Быхове (Белоруссия) при СССР стояла дивизия ракетоносцев морской авиации Балтфлота.

shri_boomer April 14th, 2016
интересная деталь)

bernigor April 14th, 2016
Огромный гарнизон, который держал Северную Атлантику и Скандинавию в напряге. Стояли Ту-22м3. А потом туда приехал Горбачёв и послал всех нах. Сократили.

shri_boomer April 14th, 2016
Скотина, блин

bernigor April 14th, 2016
Подтверждаю

livejournal April 14th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer April 14th, 2016
спасибо, добрый робот!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account