Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Американский футбол в Калининграде


В субботу был на историческом (первом в нашем регионе) матче по американскому футболу. Встречались калининградская команда по американскому футболу с белорусской командой по американскому футболу. Посмотрел я на это шоу и сделал некоторые выводы, которыми спешу с вами поделиться.
Что было хорошо:

1. Количество зрителей. По моим прикидкам, в общей сложности на стадионе побывало порядка тысячи человек. Это очень прилично для местного спортивного мероприятия. Организаторам, как говорится, - жирный плюс. Конечно, свою роль сыграла очень тёплая и солнечная погода, а также проходивший по соседству какой-то образовательный форум, откуда народ активно заходил. Опять же определённая новизна. Но без нормального информирования и сбора людей никакая погода бы не помогла. Это очевидно.



2. Качество зрителей. На игре были явно не болельщики "Балтики". Очень заметно как по внешнему виду, так и по поведению. Много людей пришло с детьми, часто совсем маленькими. Много было девушек совсем приличного вида. И, главное, когда закончился матч и зрители разошлись - трибуны были чистыми, а мусорные баки полными. Сравнение опять же явно не в пользу "Балтики", где после матча все трибуны завалены старыми газетами, пустыми пакетами и бутылками, шелухой от семечек. Короче говоря, такая целевая аудитория калининградско-американского футбола любезна моему сердцу. Организаторам плюс.



3. Околоспортивное зрелище. Понятно, что одной игрой зрителя здесь не заинтересовать. И дело даже не в слабом уровне игроков. Просто мало кто вообще понимает, что такое этот американский футбол. Поэтому народу дали небольшое и стабильное шоу. Байкеры, барабанщицы, несколько соревнующихся друг с другом команд черлидеров, громкая музычка, ведущий (наверно, квнщик) и комментатор. Последнему - отдельное спасибо за внятное и тематичное объяснение происходящего на поле.


4. Героизм игроков. Парни бились реально не жалея себя. Бились до самого конца матча. И добились же - результативный возврат в ТАЧДАУН!!! Ну и, насколько я понял, эти самые игроки и есть организаторы. Поэтому ничего об уровне игры, о впечатлении отсутствия в нашей команде квотербека и ресиверов (первые три четверти) и остальном подобном писать не буду. Никто и не ждал Супербоула. Важен сам факт того, что у нас играют. Реально.



5. Сбитень. В пивной палатке продавали крутой сбитень из большой кастрюли. Пусть теперь будет фирменным напитком калининградского амфута. И когда "Янтарные ястребы" победят в лиге они будут обливаться не "Gatorade", а "Sbiten".


Теперь о плохом:
1. Стадион. Здесь вины организаторов нет, это претензия в другой адрес. Насколько я понял, несмотря на то, что сам стадион функционирует уже лет 8, его трибуны до сих пор не сданы в эксплуатацию. Они просто никому не принадлежат и никто за них не отвечает. Футболисты повышибали мячом десятки зрительских сидений, по углам навалены кучи строительного мусора и прочего хлама, сорняки растут в человеческий рост. Разруха и позоруха.

2. Непонятки. Повторюсь - подавляющее большинство зрителей не знало даже элементарные правила игры. Собственно, откуда бы. На трибунах был только один человек, который играл в амфут в США. Даже четыре директора местных спортшкол, два министра спорта, регбийные тренеры и лучший спортивный журналист современности Dmitry Ivanov не всегда успешно пытались разобраться в происходящем на поле. Хорошо, что по ходу игры кое-что объяснил комментатор. В концовке, конечно, народ кое-что понял и даже начал болеть, но на будущее можно скопировать и раздать для людей самые простые пояснения по игре перед её началом.
Например, отсюда

3. Мат игроков. На маленьком стадионе это было слышно очень громко и отчётливо. Особо яркий трёхэтажный вариант как-то выдал №18, вроде бы. При наличии на трибунах женщин и детей это негодный вариант. Надо как-то себя контролировать. Или ругаться по английски. Чтобы дети не догадались.


Всё, надоело писать. Общий вывод - действительно ведь хорошо получилось. Лично мне понравилось. Спасибо могучим игрокам и грамотным организаторам. Спасибо прекрасным зрителям. Спасибо белорусским футболистам за игру и шикарный 50-тиярдовый тачдаун.


Буду теперь ходить на игры Kaliningrad Amber Hawks. Желаю побед и сильно не ругайтесь на поле, вы же не на "Балтике"...
Максим Бочков

Posts from This Journal by “Калининград” Tag

  • Цирк уехал, а Курас остался

    Пока в федеральных СМИ и телеграмм-каналах лениво попинывают Павла Грудинина, в Бобруйске лежит снег, в Белом доме бесноватый Трамп переливает из…

  • На чем стояли? И на чем стоять будем?

    Хочу закончить цикл размышлений о ситуации в Калининградской области и сделать последние штрихи к общей картине.Как-то один крупный игрок на нашем…

  • А где посадки?

    Беседовал на днях с одним политическим деятелем, и он злорадно высказал одну мысль. Мол, то, что в Нижнем Новгороде загребли бывшего мэра,…

  • Гамельнский крысолов

    По горячим следам напишу о приезде кляйне фюрера херра Навального в солнечный город Калининград. Утром мне позвонил знакомый и испуганно произнес…

  • Осторожно, эксперт: от патриота Таджикистана до патриота России за один год!

    На днях копался в информации по поводу массовой эвакуации посетителей торговых центров, в связи со звонками о минировании, и чуть меня не хватил…

  • Авгиевы конюшни-2

    Уважаемые господа! Почтеннейшая кёнигсбергская публика! Мадам и месью! Фройлен и фрау! Из мэрии Калининграда пришло печальное известие, которое…

  • Авгиевы конюшни наших городов

    Конюшни человеческого сознания не расчистит ни один Бодхисаттва. Все попытки наставить людей на путь истинный заканчивались или войнами, или…

  • Столыпинское чаепитие

    Подытожу прошедшие в четверг дружеское чаепитие участников дискуссионного клуба «Код Столыпина». Напомню, что собрались мы вечером, в…

  • Враг у ворот: несколько слов о том, кто мы есть

    Есть масса неверных представлений о том где и как мы живем, кем себя ощущаем и какие идеалы исповедуем, какие ценности нам близки и как мы их…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
wowa_vova April 19th, 2016
Интересно, импортно... Но "Балтику" (соккерную) надо всё же поднимать. А то, как-то... неровно.

shri_boomer April 19th, 2016
Балтику поднимаем уже лет 15, после того, как она выиграла у ЦСКА, но шансов всё меньше похоже

wowa_vova April 19th, 2016
Я болею за одну провинциальную команду давно.
Самое лучшее, что про неё тогда говорили, это: "ну, а наш "Зенит", как всегда, на своём почётном 13-ом месте".
А сейчас, ничего, даже в зарубежные командировки ездят.

shri_boomer April 19th, 2016
ну, молодцы, прогрессируют

mugunin April 20th, 2016
Как раз на днях посмотрел фильм "Защитник" с Уил-Смитом. Ну его, этот футбол.

shri_boomer April 20th, 2016
не смотрел, надо позырить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account