Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Как мы питались в СССР


В те времена, когда мы ещё не верили в Яхве, не мечтали о райских кущах, и не чтили Тору, на всём бескрайнем пространстве Хартленда жили «совки» -люди, которые верили в себя, мечтали о мире во всём мире, и чтили свободу, равенство и братство.
Жили эти люди довольно бедно, скромно, даже не представляя, что где-то на планете существует дивный, новый мир, где на прилавках магазинов лежат 200 сортов колбасы.
Вчера я пытался вспомнить, чем мы питались, и что хранили в закромах из съестных припасов.
Итак. 1973 год, СССР. Начало застоя.
Каждая семья в посёлке жила в отдельном доме, некоторые остались от немцев, другие селились в финских домиках, которые в промышленных масштабах поставлялись нам северным соседом.
Мы жили во дворе который окружало четыре немецких дома, два из которых были на две семьи. Посредине двора рос огромный каштан, а возле него стояла довоенная колонка из которой можно было спокойно пить воду. Каждая семья имела хозяйство в виде коров, овец, свиней, кур, гусей, уток. Кто-то разводил ондатр (прямо за домами был вырыт искусственный пруд). Каждая семья имела огород и сад. У всех были кошки и собаки. Дома никто не закрывал на ключ.
Целыми днями дети находились на улице играя в войну, прятки и прочие казаки-разбойники. Постоянно хотелось жрать, и приходилось переодически забегать к кому-нибудь домой, чтобы перекусить. В деревне не было разницы, кто и сколько детей к тебе прибежало. Всех пришедших, кто-то из взрослых или ты сам, был обязан был накормить.
Чем же мы питались?
1. Подвал. Здесь было довольно прохладно и темно. Это место было настоящим царством еды. Здесь на полках стояли многочисленные компоты и варенья, закрутки грибов, огурцов, помидоров. Смородина, крыжовник, слива, клюква, вишня, брусника, облепиха, все это закручено в литровые банки. Протертые малина, клубника и земляника. Квашеные огурцы и капуста, яблоки моченые в бочках. Мёд в молочном бидоне. Тыквы на полках.
В ящиках картошка, свекла, морковь. У некоторых буржуев можно было обнаружить даже сгущеное молоко. Плодовое вино домашнего изготовления в двадцатилитровых стеклянных бутылях. Яблочный и березовый соки в трехлитровых банках. Самогон разбитый по бутылками.

2. Чердак. На чердаке было светло и сухо.
Здесь хранились сушеные яблоки в бумажных мешках. Корюшка и снетки в такой же таре. Десятки видов разных трав, для того, чтобы добавлять в чай или пить отдельно. Под потолком висели стройные ряды вяленой рыбы от плотвы до лещей.
Половина соседей выращивало табак, который сушился обычно там же и служил отпугивающим средством от мух. Табак смешивался с мятой и некоторыми другими травами и не уступал по своим качествам продукту компании «Американ табакко».

3. Холодильник. Поскольку, если кто-то из соседей забивал скотину, и мясо обычно делилось на всех (если это был не юбилей или свадьба) то свинина была в холодильнике постоянно. Плюс её выдавал колхоз. Из неё делали тушенку, холодец, а некоторые умельцы готовили колбасы.
Сала, в каждый семье были стратегические запасы: его морозили, закатывали в банки, коптили, солили, выпаливали смалец.
Домашнего молока, сметаны, творога, топлёного масла всё время было в избытке.
Сыр ели не часто, и в основном плавленый, который покупался в магазине.
Яиц хватало с лихвой и их приходилось есть по поводу и без повода.
Из домашней курицы обычно варили суп, традиции жарить её не было, появилась она с тотальным засильем искусственно выращенных бройлеров.
Раз в неделю кто-то из мужиков ездил на охоту, и тогда появлялась дичь.
Карасей мы (дети) ловили на ореховую палку к которой была приделана леска с грузчиком, крючком и гусиным пером в виде поплавка.
Жарили их в сметане. Ещё мы вылавливали раков и ставили «морды».
Переодически народ собирался вместе и проходил бреднем соседнее озерцо, располагавшееся метров в двухстах от нашего двора. Тогда рыбы было просто завались и уху ели всю неделю.
Избытки рыбы и дичи коптились, солились и вялились.
Самый простой обед на уборке сена ( а в нём участвовали все от мала до велика) состоял из: вареного картофеля, яиц сырых и вареных, хлеба, сала, помидоров и огурцов свежих и солёных, всевозможной зелени, квашеной капусты, холодца, вареной курицы (впрочем, всё это до сих пор едят в поездах пассажиры плацкарта). За таким обедом мужики обычно выпивали по сто грамм водки «с устатку». Вопреки мифам, алкоголиков среди деревенских жителей почти не было.

4. Кладовка. Здесь хранилось копченое мясо, тушенка и варенье, которые собирались использовать, макароны, рис, гречка, манка, пшенка и другие крупы, растительное масло, мука, соль и прочие необходимые продукты на каждый день. Если сегодня заглянуть ко мне на кухню в шкаф, то единственная разница будет заключаться в том, что у меня есть десяток видов итальянских макарон из твердой пшеницы и я готовлю спагетти-болоньезе, а не макароны по-флотски.

5. Магазин. Про деревенские магазины того времени сказать могу немного, ибо ходил я туда только за хлебом. Хлеба ели много. С вареньем, с растительным маслом, с маслом сливочным, жаренный, в бульоне, с макаронами и кашей. Самым дешевым хлебом кормили скотину, ибо это было почему-то выгоднее, чем покупать комбикорм.
В те времена в магазинах продавалилась только две интересующие лично меня вещи: ананасы и шоколадное масло, но это было баловство не достойное будущего строителя коммунизма. Естественно конфеты, печенье, пряники, сушки, бублики, вафельные торты и прочие коржики всегда были у нас в кладовке, которая закрывалась ключом во избежании тотального уничтожения проголодавшейся ребятнёй.
Если кто-то из родителей ездил в командировку, то бывало привозил деликатесы в виде вареной колбасы или сарделек, продуктов бесполезных для организма и даже вредных, но до ужаса вкусных.

Вот так мы питались в нищем совке. Когда я заглядываю в холодильник сегодня, то смотрю на свою собаку и понимаю почему она не любит собачий корм.
Но собака выбирает желудком и целесообразностью, а не умом и жадностью, и еще она не читала "Атлант расправил плечи" и не верит в "невидимую руку рынка"...
На снимке: узники ГУЛАГа на принудительных работах по строительству железной дороги

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Несколько фактов об МГУ

    Намедни пригласили меня в МГУ. Нет, пока не лекции читать, а для того чтобы проникнуться духом столичного студенчества, посетить музей истории…

  • Казань: Быт в СССР

    Некоторые ушлёпки, которые молились на капитализм, возводили напраслину на СССР, мол нечего было жрать, ходить было не в чем, да и в быту два с…

  • История одной маленькой лжи: давайте просто обнимем дедушку!

    Массовый психоз поражающий наших граждан во времена лихой годины докатился и до Калининграда. Вирус этот распространяется отнюдь не в среде…

  • Приключения ядерного чемоданчика

    О том, как вводится код ядерной атаки, известно много и ничего. Все видят за спиной главы ядерного государства офицера с чемоданом. Но как это все…

  • В защиту деревенских алкоголиков

    В защиту деревенских алкоголиков хочется сказать, что они всё-же были, просто имея перед собой коллектив и план по шерсти и мясу, существовали,…

  • Советская "оккупация" Прибалтики

    Наткнулся в сети на картинку иллюстрирующую,сколько национальные республики потребляли и сколько производили во времена СССР. До сих пор меня…

  • Шифер, карбид, и прочие ништяки СССР

    «Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 80-х. Это…

  • Содружество Независимых Штатов

    Представил гипотетическую ситуацию. США повторили судьбу СССР, распались на 50 отдельных государств. И чего это будет? Калифорния, как самый…

  • История сбитого самолета

    История сбитого у Сахалина 1 сентября 1983 года южнокорейского Боинга-747 в отдельных своих частях остается неразгаданной загадкой, но сейчас, в…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

irina_gp April 24th, 2016
Дмитрий Иванович! Чудесное у Вас детство было, и юность тоже!))
Утащу Вам пост в социальную сеть Макспарк( со ссылкой,конечно)) Пусть обзавидуются те,кто постоянно называет россиян ,,быдлом" и ватой А другие пусть знают, к чему надо стремиться!
Спасибо!

shri_boomer April 24th, 2016
на здоровье, Ирина)

wowa_vova April 24th, 2016
Да. Родители, возвращаясь из командировок, никогда не забывали привезти какой-нибудь экзотический хрукт. Отдавали его мне, как самому младшему.
И я, с собачим, восторгом делил это чудо на всех. Смеялись, как балбесы. Очень было плохо.

shri_boomer April 24th, 2016
кровавый режым следил за тем, чтобы всем было плохо

pyatiy_ugol April 24th, 2016
Тыщи каментов псто))

shri_boomer April 24th, 2016
ну, я же его в промо не завёл)

klaipedka April 24th, 2016
питались неплохо....продукты хорошего качества (в отличии от теперешних) но блин.....постоянно надо было вертеться на кухне.....
был маленький выбор в магазинах.....и это постоянное *ну что сегодня приготовить на обед* - меня например сильно доставало...))))
другое дело сейчас))))))) кто что не говорил, хозяйкам сейчас с готовкой стало легче....ИМХО!

shri_boomer April 24th, 2016
не спорю, но в деревне такой уклад считался весьма обыденным

towndwarf April 24th, 2016

Гм... фантастика какая-то.
Автору, видимо, очень повезло.


shri_boomer April 24th, 2016
никакой фантастики, так жили в небогатых колхозах, богатые жили при коммунизме тогда

livejournal April 24th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer April 24th, 2016
спасибо, добрый робот!

angela_ros April 24th, 2016
А какими заменителями прокладок пользовалась ваша мама? Или ей прокладки тоже поставлялись спецбортом из Финляндии?

shri_boomer April 24th, 2016
моя мама пользовалась мозгами, а у вас прокладки за место мозгов)

femme_fevrier April 24th, 2016

Точно так и было! Курицу не жарили! А ещё у нас море азовское недалеко. По выходным ездили на рыбалку: осетр, севрюга. Вялили, коптили, икру солили. Даже борщ из севрюжей мякоти варили. Это вкусно) Щас только вспоминать осталось: вывелись осетровые..


shri_boomer April 24th, 2016
кровавая гэбня всех осетров в гулаге уничтожила

(Deleted comment)
shri_boomer April 24th, 2016
гыгыгы, это на постоянке

ular76 April 24th, 2016
а ещё раньше проклятый тиран лицемерно оглашал, что вкусная и здоровая пища для советских людей это приоритетная задача страны. Микоян разработал целые отрасли в пищёвке. особенно обогнал процветающий запад по кисломолочной продукции. что такое ацидофильное молоко и кефир западенцы так и не узнали.
это не пальмовое масло впаривать во всю пищёвку. Путин Малайзии продал самолёты за это говно, лет на 50 хватит.

shri_boomer April 24th, 2016
да, полный беспредел был в стране

andrew1955s April 24th, 2016
И как это счастливый советский народ добровольно отказался от такого счастья? Странно.

shri_boomer April 24th, 2016
советского народа при Горбачеве не стало уже

valkoval2 April 24th, 2016
А я в 1974 году демобилизовался. Вернулся в Томскую область, где меня ждала жена с ребёнком. Колбасы не было вообще. Мясо частным образом. Молоко продавалось по талонам детям. Потому что все продовольственные ресурсы сибирских областей Новосибирска, Томска и Алтая мобилизовались для шахтёрского Кузбасса. Ну, я туда и мотанул вместе с семьёй, бросив квартиру. Успел захватить там изобилие. Однако, года через два и в Кузбассе стало туговато. Единственно, чего было хорошего, так это возможность перед Новым Годом побегать по городу и затарить холодильник. Встречали Новый Год иллюзией достатка - всё в доме есть! В соседних областях кузбассовцев люто ненавидели. Кончилось это тем, что соседние области отказали в снабжении и нам пришлось положить член на полку холодильника. Продолжалось голодание до конца восьмидесятых, когда терпение шахтёров кончилось и они положили член на власть.
Так, что не врите про сытую деревню! Деревню высосали если не шахтёры, то металлурги или военные.

Edited at 2016-04-24 11:19 am (UTC)

shri_boomer April 24th, 2016
ну, мы не врем, а рассказываем то, что было в конкретное время, в конкретном регионе

ep_malvina April 24th, 2016
нее..
не узники ГУЛАГа.
это бойцы военизированных формирований на учениях, вот в чём дело-то.

shri_boomer April 24th, 2016
звери из стройбата

interier April 24th, 2016
Руководство регионами мигрировало по мере наказаний и поощрений. Не знаю, какое надо было партийное преступление совершить, чтобы руководить Читинской областью. После нее только послом в Монголию. Ну и да, томская область в рейтинге была ненамного выше. Это еще раз доказывает, что за тупость надо увольнять к чертям собачьим, а за ошибки - наказывать серьезно, а не пересаживать в другое кресло, как это делал добрый Ильич.
Поэтому где-то был нищий регион, где-то вполне себе ничего.

shri_boomer April 24th, 2016
абсолютно верно

motorka_lara April 24th, 2016
Вот наверное впервые мне ваш пост понравился... :) В СССР не было огромного изобилия, ассортимента товаров (ии это надо было улучшать, работать над этим), но качество продуктов было замечательное, и у всех дома всегда был дом - полная чаща, застолья всегда были изобильными. А женщины, да и мужчины - изобретательными. Домашние пироги, торты, варенья-соленья...

shri_boomer April 24th, 2016
а лобзики, а аппараты для выжигания?)

?

Log in

No account? Create an account