Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Ещё одно путешествие по Калининградской области


Ходячие мертвецы, польдерные луга, концлагерь Хохенбрух, стелла командиру группы "Джек", Головкинский (Тимбер) канал, посёлок Матросово, сумасшедший дом в Громово и другие достопримечательности области.
В субботу, после обеда, мы с Алексеем Татаренковым ткнули пальцем в точку на карте и этим местом оказался посёлок Громово Калининградской области. Путь туда лежал через два района - Полесский и Славский, богатых польдерными землями.
Польдерные земли — это наследство трудолюбивых жителей Восточной Пруссии, осушенный и возделанный низменный участок побережья. Польдеры располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий — маршей, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоёмов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями от затопления морскими и речными водами.

Маршрут  был такой: Калининград - Полесск - Матросово - Залесье - Громово - Охотное - Большаково - Талпаки - Калининград.

Когда я разбирал фотографии к этому посту, я начал понимать свою ошибку. Дело в том, что если писать об обычных покатушках, то хватает миниму текста и максимум фотографий. Если ориентироваться на людей, которые здесь никогда не были, или захотят повторить маршрут, нужно детально расписывать зачем, как и когда ехать этим путём. Эти ошибки мы учтём для следующего раза, а сегодня напишем простенько и без затей о том, что увидели.
Итак.
1. После обеда мы выехали из Калининграда и взяли курс на Матросово. После Полесска за мостом свернули налево и двинулись вдоль Головкинского канала к точке назначения. Головкинский (Тимбер) канал – водоток в Полесском районе Калининградской области, приток реки Немонин, бассейн Балтийского моря, берет начало на слиянии рек Швента и Залесинка чуть севернее села Зеленово Полесского района. Впадает в реку Немонин в 8 километрах от ее устья, там же где и река Ржевка (Ржавка).

Протяженность канала 22 километра, средняя ширина 25-30 метров. Площадь водосбора 343 км². Течения на канале практически нет, протекает по болотистой местности поросшей лесом.
Берега с обеих сторон затоплены на несколько километров вглубь. Головкинский (Тимбер) канал доступен только с лодки. С обеих сторон канал зарос на 5-6 метров кувшинкой, вода торфянистого цвета. Часа через полтора мы прибыли в Матросово.
Подъехали к импровизированной пристани и поставлили машину, чтобы пройтись вдоль посёлка.


2. Здесь сохранились  остатки прибалтийской прибрежной архитектуры.


3. При социализме товарищи присматривали за такими строениями, что видно из таблички на фасаде.


4. Мы так и не поняли почему улица называется Левобережная, если двигались мы по правой стороне.



5. Тут начались появляться диавольские знаки.


6. Перспектива улицы


8. И опять происки Баал-Зебуба совместно с советским автопромом.


9. Думали на этом дело закончится, но откуда не возьмись появился памятник ходячим мертвецам. Лёха - большой любитель такого трэша.


10. Как потом мы додумали, это по-всей вероятности был Александр Матросов, которого укусил адольф Гитлер, когда тот кинул батю Павлика Морозова грудью на амбразуру.


11. Если взять скульптуру с другого ракурса, то знаков становится даже больше, чем в фильме "Омен".


12. Мы было совсем впали в депрессию и размышления о бренности бытия, когда увидели, что Куба рядом. Помните, как в песне:
Небо надо мной, небо надо мной – как сомбреро, как сомбреро!
Берег золотой, берег золотой – Варадеро, Варадеро!
Куба далека, Куба далека, Куба – рядом!
Это говорим, это говорим – Мы!
В общем, сразу стало гораздо веселее.


13. "День корюшки" по всей видимости отгремел на весь посёлок да так, что магазин закрыт до сих пор.


14. Вообще места здесь довольно живописные. Но судя по количеству домов, не все понимают, что с этим делать.


15. На той стороне канала мы насчитали четыре дома почти подряд, которые продаются.


16. Бвло довольно прохладно, но солнце грело.


17. Похоже на съезд для катеров и яхт, хотя Татаренков сказал, что при немцах здесь был понтонный мост.


18. На обратном пути увидели машину какого-то гонщика. Видать чувак нажрался в хлам и гонял по пересеченной местности думая, что он на вездеходе. Судя по отсутствию крови, водитель  жив и здоров.


19. Раньше здесь был довольно известный  колхоз, где добывали рыбу , сейчас на канал и в залив выходят только любители и браконьеры.


20. Последнее фото у Кайена на счастье. Ибо Лёха надеется его вс вскоре продать.


21. Тормознулись, чтобы посмотреть куда ехать дальше.


22. Собственно говоря -это весь маршрут. Из Матросово нам пришлось вернуться на развилку в Полесск, и взять курс на Большаково, но от Залесья мы повернули на Громово ( там был тупик, и нам пришлось опять разворачиваться на Охотное).


23. В Зальесье продвался домик. Мы проехали мимо и погнали вдоль немецкого яблоневого сада. Я много видел садов по области, но площадь этого поражает всякое воображение. Думаю, там площадь под сто гектаров.


24. По дороге на Громово мы неожиданно наткнулись на место, где располагался лагерь смерти. В настоящее время о концлагере Хохенбрух напоминают только остовы ворот в лесу , каменный крест и памятная стела. Лагерь смерти появился в 1939 году, а в январе 1945 года был уничтожен вместе с данными о количестве погибших. До сих пор неизвестно, сколько людей было замучено в застенках Хохенбруха.


25. Развалинв входа.


26.


27.


28.


29. У дороги на Громово, мы обнаружили памятную стеллу, которую поставили в 1988 году в память о погибшем командире группы "Джек" Павлу Крылатых. Примечательно, что рядом лежат почти свежие венки, стоят лампадки. Кто-то помнит и знает о 26-летнем капитане, погибшем на тогда ещё вражеской территории.


30. Справка:Специальная диверсионно-разведывательная группа «Джек» 3-го отдела Разведуправления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в тылу Восточно-Прусской группировки немецких войск в июле-декабре 1944 года.

Во главе группы из 9 человек находился капитан Павел Крылатых под оперативным псевдонимом «Джек». Молодых разведчиков (самому старшему было 29 лет, самому младшему — 16 лет) десантировали на парашютах в тыл врага ночью 27 июля 1944 года в район посёлка Ляукнен (ныне — посёлок Громово Славского района). Разведчики были одеты в штатское, вооружены автоматами «ППШ» и пистолетами «ТТ», за плечами — вещмешки с запасными боеприпасами и продуктами, для передачи данных группа располагала двумя рациями. Боевая задача — собрать данные о дислокации немецких войск.


31. Отдал честь.

32. Дальше, ближе к Славску начался типичный пейзаж этого района, слева и справа болота с засохшими деревьями. Вечером  -это довольно жуткая картина. Самое интересное, что в Громово  располагается психоневрологический диспансер, а попросту "дурка". Видимо такие виды лечат измученную психику больных. Мы тормознулись там на пять минут у магазина и ели унесли ноги. Машину, как тараканы кусок сахара сразу облепили алкаши и сумасшедшие, пытаясь нас то ли развести на бабки, то ли указать неверный путь. Они думали, что мы поведёмся, поедем туда, куда они указали, а там попадём в ловушку и нас пустят на колбасу для столовой сумасшедшего дома. Но не тут-то было.


33. Как-нибудь в следующий раз посмотрим, что таит эта дорога.


34. Это был уже  третий или четвертый мост. Всего мы их проехали десяток. Это я говорю для понимания насколько славский район похож на Голландию. Не ухоженностью, конечно, а каналами.


35. Итог. На будущее, мы решили готовиться к путешествиям более тщательно, выезжать с утра, брать с собой еду и даже фотоаппарат, потомучто смартфон не даёт полной картинки от увиденного. Ну, и рассказы будут более познавательными и информационными.




Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Хроника застройки Зеленоградска

    В Калининградской области не прекращаются скандалы с застройкой в городах на побережье Балтийского моря – Светлогорске, Зеленоградске,…

  • Битва за миллиард

    Десять дней назад губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что намерен принять участие в телепроекте «Битва за…

  • В Калининграде на халяву протест не зажечь!

    В Калининграде опять небольшая клоунада на арене местного политического цирка. Две конкурирующие группировки «навальнисты» и…

  • Антихрупкость

    (тенденции к изменению в региональном медийном пространстве на примере Калининградской области) Существует устойчивый тренд на сокращение медийного…

  • Отсроченный триумф

    Или три системные ошибки «молодых технократов» на примере Калининградской области В том, что вновь назначенные губернаторы сбавляют…

  • Неспящие: как начинаются революции

    Несколько аргументов над которыми стоит задуматься. То, что происходит в Калининградской области в последнее время, чем-то сильно напоминает фабулу…

  • Странная деятельность Александра Пятикопа

    Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп в последнее время замечен в противостоянии с правительством области.…

  • После бала

    Не прошло и месяца после инаугурации губернатора Калининградской области Антона Алиханова, как из разных темных политических углов полезли…

  • Инаугурация состоялась. Что дальше?

    Новая неделя началась с новым губернатором и старым правительством члены которого с нетерпением ждут, когда их избавят от томительной приставки…


promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
amigo54 April 25th, 2016
однако Порщ...)

shri_boomer April 25th, 2016
он родимый

amigo54 April 25th, 2016
и после этого ты считаешь себя товарищем по классу?)
шучу, не подумай чего)
а Кайён - вещь!)

shri_boomer April 25th, 2016
неплохая машина, но Лехина, у меня чуть подороже)

dreamweiser April 26th, 2016
а кайен той модели и г.в., налоги в год на который больше чем он сам стоит? ))))))))))))

dimetilami April 25th, 2016
вот отучится 4 года в кму , а так и не побывал " в этих голандиях " ибо не знал ... очень интересно - мне понравился сЪезд в канал - это какой населенный пункт был ? на картинках то ничего вроде ))) а на самом деле скока ж народу надо ехать до ближнего магАзина? и как они там вообще живут в отшельничестве - ни работы и наверное "никакой советской власти" в тех краях и народной милиции тоже нет ...

shri_boomer April 25th, 2016
замечу, что всюду жизнь: люди строятся, ремонитруются, ловят рыбу

dimetilami April 25th, 2016
ооо как )) пора подаваться в строители

shri_boomer April 25th, 2016
давно пора

bernigor April 25th, 2016
Хорошие покатушки, тем более, по знакомым маршрутам. А вот Айрон Мэн уже руку потерял, печалько. Наверное, Спайдер Мэн или Супер Мэн, или... (заколебали эти мэны) Илья Муромец отечески её пожал.

shri_boomer April 25th, 2016
в следующий раз разберемся с этим

stm7link April 25th, 2016
Славный пост

shri_boomer April 26th, 2016
и не говори, Марат. Но дальше будет круче)

drvi1 April 25th, 2016
Хороший псто, а у поршика такой пошлый вид в этом магнум обвесе.

perisher_13 April 26th, 2016
Какой хороший блог-тур у Вас получился, а главное, сразу хочется прокатиться по этому маршруту, посмотреть на эти замечательные виды, наша область прекрасна!

shri_boomer April 26th, 2016
спасибо)
Да, чем больше я её исследую, тем больше она мне нравится)

rumyantsevphoto April 26th, 2016
Знакомые все места.. как вчера тут катался...

shri_boomer April 26th, 2016
Вливайся в наш кружок)

rumyantsevphoto April 26th, 2016
А что за кружок такой?

shri_boomer April 26th, 2016
клуб путешественников)

Для информации, внучка (2 класс шк.№19) в прошлом году с классом ездила по маршруту операции "Джек" и к памятнику тоже, перед поездкой раздали по пять листов печатного текста, чтоб ввести детей в тему. В автобусе во время поездки дети уже сами рассказывали об этой операции. Думаю не только наша школа так отличилась. Я была приятно удивлена, и сама более подробно изучила вопрос. Никто не забыт, ничто не забыто.

shri_boomer April 28th, 2016
и это отрадно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account