Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

К вопросу об аббревиатуре ВОВ


Недавно в ленте завязалась дискуссия о том, что некоторые сокращения принятые в официальных сообщениях и используемые на правительственных порталах не только коробят слух, но и унижают само полное название. Речь, в частности, шла о Великой Отечественной войне, которую по-дурацки называют ВОВ.

Вот к чему мы пришли. Вопрос с ВОВ интересный и не такой простой, как кажется с первого раза.
Традиция сокращений/аббревиатур идет с революции, с первых дней. Р. С. Ф. С. Р. - первое официальное название новой страны. Довольно скоро оно превратилось в РСФСР, появился СССР. Это название было даже популярнее полного Союз Советских Социалистических Республик. Ну, а слово РСФСР вообще не каждый мог расшифровать.

К 40-м годам революционный анархизм в языке сошел на нет, все стало чинно-благородно, спускалось сверху, а не рождалось в кипящих анархистских массах.
Если колхоз - то вовсе не коллективное хозяйство. Или совхоз. Или Наркомпрос. Или ЧК - НКВД - КГБ.
Как известно, Великой Отечественной войной войну с Германией в СССР начали называть чуть ли не с первых дней военных действий (см. Википедию на этот счет). В частной переписке допускалось сокращение ВОВ. Но в газетах и в официальных бумагах никаких ВОВ не было! Это считалось кощунством!

Позднее примерно так же было с Генеральным секретарем КПСС (кстати, КПСС - официальный термин, он фактически заменял полный Коммунистическая партия Советского Союза). Генсеком Генрального секретаря могли назвать только в ироничном контексте, в разговорах на кухне.

В эпоху перестройки, с приходом Горбачева, отношение к святыням в СССР переменилось. Над ними стали откровенно насмехаться. Вот тогда из кухонно-оппозиционного обихода слово генсек перекочевало на страницы сначала независимых СМИ, а затем в официоз. Тогда же стали широко применять аббревиатуру ВОВ - до этого это могли сделать в малотиражных специализированных изданиях или специалисты-историки в разговорах между собой.

Считать ли сегодня сокращение ВОВ кощунственным по отношению к погибшим и выжившим ветеранам войны? А почему? По крайней мере, ВОВ не хуже кусачей ОСАГО, труднопроизносимой ЕГЭ или Минобра, который, говорят, имеет какое-то отношение к образованию.
ЗЫ. Конечно, немного странно другое, почему нет сокращений ни на Отечественную войну 1812 года, ни на Гражданскую войну? Такое впечатление, что всё, что связано с именем Сталина, всё к чему он был так или иначе причастен подаётся под особым соусом.

Posts from This Journal by “война” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
borislarsson April 25th, 2016
объявление "Ветераны ВОВ обслуживают вне очереди" видел в 84-м году в магазине. помню, еще у мамы спрашивал, что такое ВОВ :)

shri_boomer April 25th, 2016
да, я тоже такое видел)

arit_09 April 25th, 2016
Нужно таких государственников, как Сталин, Грозный вывалять в грязи - вот, что нужно либерастам. Эти два человека очень много сделали для Государства Российского. Сохранили его и приумножили. К князьям и боярам были зело грозны - это да. За то и ненавидели их бояре с князьями, что били их по ручкам-то больно. На дыбах выкручивали загребущие ручки-то... Ну или просто расстреливали. Ибо заслужили!
А нынешним богатеям страшно, а ну как снова Грозный или Сталин появится - полетят их буйны головушки с плахи. А всё награбленное "непосильным трудом" имущество и счета конфискуют в гос.казну.

shri_boomer April 25th, 2016
пятая колонна, чо)

arit_09 April 25th, 2016
Так.)

shri_boomer April 25th, 2016
и всю камарилью семибанкирщины)

arit_09 April 25th, 2016
Это само-собой разумеется.)

shri_boomer April 25th, 2016
консенсус)

pyton April 25th, 2016
Не можете без батога.

arit_09 April 26th, 2016
У хорошего хозяина ворюга обязательно батогов отхватит. А если вы не ворюга, то кто вас тронет? Кому вы нужны? Трудитесь честно, во славу государства, и будет вам щасте.

pyton April 26th, 2016
Угу, но вы хотите чтоб батагом отхватывали все. Впрочем те, кто его прославляют, обычно думают что это они будут держать в руке батог и определять, кого им следует отходить.
А потом удивляются, плачутся и пишут письма товарищу Сталину, уверяя в своей преданности.

Интересно, какой идиот считает что трудиться надо "во славу государства"?!

livejournal April 25th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer April 25th, 2016
Спасибо, добрый робот!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account