Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

История одной маленькой лжи: давайте просто обнимем дедушку!


Массовый психоз поражающий наших граждан во времена лихой годины докатился и до Калининграда. Вирус этот распространяется отнюдь не в среде циничных депутатов с лощеными мордами, и не среди чиновников с огромными бантами из георгиевских лент, стыдливо опускающие глаза при слове Отечество, вирусом этим заражаются наименее образованные и наиболее бедные жители страны.
В канун Дня Великой Победы этим пользуются многочисленные ряженые «ветераны», мошенники, вымогатели и нечистоплотные родственники стариков не нюхавших войны.
Началось всё с того, что юная, и не по годам сообразительная девушка - Анастасия Зуева, призвала калининградцев к импровизированному флеш-мобу на своей страничке Вконтакте: «Ребятушки, дедушка у меня, Подольский Владимир Тихонович, совсем старенький, от парада мы на 9 мая отказались.
Ему не осилить его.
90 лет ведь.
Будет небольшая просьба.
Живём мы в центре, около танка. Выйдем погулять днём, кто сможет - подойдите, поздравьте, поговорите с ним, обнимите. Было бы здорово!»

А для наглядности Настя выложила две фотографии. На одной дедушка с котом, на другой - весь в орденах и медалях, в парадной форме капитана первого ранга. Обе фотки в "десятку"!


Этот пост вызвал настоящую бурю эмоций, и был моментально растиражирован во всех социальных сетях и местных СМИ.



Сотни человек вызвались прийти и «просто обнять дедушку». И люди плевать хотели на то, что дедушке это вряд ли понравится. Люди соскучились по добру, по социальной активности (которая у нас либо запрещена, либо вызывает подозрение), по своему участию в жизни других.



Они рвутся делать добро другим и спасать чужих, лишь бы это не заняло много времени и сил, лишь бы это заметило, как можно больше народа. Одного дня в году вполне достаточно…
Увидев дедушку на фотографии я его сразу узнал, поскольку с тех пор, как в 1987 году Владимир Тихонович ушел на пенсию, он даже постарев, особо не изменился. В городской бане на Грига его знает каждая собака, ведь дед завзятый парильщик и ходил туда по три раза на неделе. Среди поклонников веника и пара он заслужил славу человека неконфликтного, интеллигентного, хорошо разбирающегося в реалиях внутренней и внешней политической обстановки.
И этот навык пришел к дедушке отнюдь не из телевизора, как к большинству российского электората. Дело в том, что всю свою сознательную жизнь дедушка был… политработником, о чём внучка скромно умолчала.
На пенсию же товарищ Подольский ушел с должности начальника политотдела Калининградского высшего военно-морского училища, где благополучно протирал штаны с начала 70-х годов.
Не уточнила Настя и тот факт, что Владимиру Тихоновичу 88 лет, а не девяносто, что в боевых действиях он участия не принимал, и в наградных листах времён Великой Отечественной войны Подольского нет и быть не могло.
Что после учебки матрос Подольский, по зову сердца, вступает в ряды ВКП(б), а затем направляется в Ленинградское высшее военно-морское политическое училище имени Жданова.
Что на флоте политработников в большинстве своём или не любили, или презирали.
Но речь не об этом.
Повторюсь, Владимира Тихоновича, у нас в училище запомнили, как человека неплохого, не донимавшего курсантов, и видимо сильно разочаровавшегося в «политике партии» с учётом той разрушительной деятельности, которую вёл тогда Михаил Горбачёв.
Сейчас мы говорим о нечистоплотности, безнравственности и массовом психозе.
На странице внучки Вконтакте началось массовое идолопоклонничество и за пару дней число лайков достигло восьми с половиной тысяч.
Людям не нужна правда, им не нужен мозг, им лениво копаться в сути вещей, жил народ тысячи лет без этого и ещё проживёт.
Человек видит умильные картинки: дедушка, кот, военная-форма, ордена и медали, цветы. Дальше его визуальный ряд продолжается по точно такой же схеме, как у подопытной крысы или собаки Павлова: война, горящий танк, Рейхстаг, парад на Красной площади, нацистские знамёна, падающие к подножию мавзолея. Красная лампочка в его голове вспыхивает, а за ней появляется тревожная надпись: «Спасибо деду за Победу!»
И это «спасибо» нужно кому-то обязательно сказать. Пусть в Одноклассниках, пусть Вконтакте, пусть на флеш-мобе, ведь делать добро сейчас удивительно легко и приятно – поставил лайк, сделал перепост, сказал «спасибо» и можешь спокойно спать с чувством выполненного долга.
Не знаю заснет ли Настя Зуева, которая зорко смотрела за комментариями и выпиливала не в меру ретивых пользователей, задававших каверзные вопросы: А можно взглянуть на ветеранскую книжку дедушки? А где он воевал? А почему нет боевых наград?
Люди не просто так так задались себе вопросом относительно странного условия внучки:
"Ребята, условие, не спрашивайте его, как проходила война, я вам расскажу, но знания достаточно накопилось за 23 года жизни, он иногда что-то скажет и замолчит. А война- всегда слёзы у него вызывает"( потом это сообщение было предусмотрительно удалено).



При этом, сделаем оговорку, Настя не врала откровенно, и даже порталу "Клопс" она рассказала почти правду, чуть скрыв нюансы биографии деда.Не сказала она и почему старенький и горячо любимы дедушка чуть не ропал 6 марта сего года, о чем она сделал публикацию Вконтакте. Не рассказала она, как и где его нашли.

Маленькая ложь, на которую пошла девушка, чтобы привлечь внимание к себе, именно к себе, а не к деду, ударила рикошетом и по пенсионеру-политработнику, который ни в чем не виноват.
Дожил человек до преклонных лет и этим уже заслуживает уважения. Не злодей, не грабил лесом, не стрелял несчастных по темницам - по тем временам, это уже заслуга. Но скажи она об этом честно, кто бы стал заморачиваться стариком? Кто бы стал писать "низкий поклон ему до земли", " я тронут до слёз", " мы придём поклониться всей семьёй", "его надо носить на руках"?
Я не призываю к расправе и осуждению. Молодо-зелено. Кто из нас не совершал ошибок. Но в День Победы мы можем действительно сделать доброе дело. Понять и простить. Мы можем прийти к танку на ул. Рокоссовского и обнять девушку. Просто обнять, чтобы ей было приятно, показать, что никакой опасности нет, что все её поняли и всё будет хорошо. И возможно мы её тем самым спасём, ведь доброта и улыбка творят чудеса.
А иначе...
Иначе получится из неё какая-нибудь Кристина Потупчик или Дима Новик, и через десяток лет на нас из предвыборных плакатов будет смотреть бессовестная сволочь глазами поддернутым плёнкой лжи и мстить нам за то, что мы её когда-то неправильно поняли...
Поэтому все на флеш-моб, давайте просто обнимем девушку!

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Несколько фактов об МГУ

    Намедни пригласили меня в МГУ. Нет, пока не лекции читать, а для того чтобы проникнуться духом столичного студенчества, посетить музей истории…

  • Казань: Быт в СССР

    Некоторые ушлёпки, которые молились на капитализм, возводили напраслину на СССР, мол нечего было жрать, ходить было не в чем, да и в быту два с…

  • Приключения ядерного чемоданчика

    О том, как вводится код ядерной атаки, известно много и ничего. Все видят за спиной главы ядерного государства офицера с чемоданом. Но как это все…

  • В защиту деревенских алкоголиков

    В защиту деревенских алкоголиков хочется сказать, что они всё-же были, просто имея перед собой коллектив и план по шерсти и мясу, существовали,…

  • Как мы питались в СССР

    В те времена, когда мы ещё не верили в Яхве, не мечтали о райских кущах, и не чтили Тору, на всём бескрайнем пространстве Хартленда жили…

  • Советская "оккупация" Прибалтики

    Наткнулся в сети на картинку иллюстрирующую,сколько национальные республики потребляли и сколько производили во времена СССР. До сих пор меня…

  • Шифер, карбид, и прочие ништяки СССР

    «Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 80-х. Это…

  • Содружество Независимых Штатов

    Представил гипотетическую ситуацию. США повторили судьбу СССР, распались на 50 отдельных государств. И чего это будет? Калифорния, как самый…

  • История сбитого самолета

    История сбитого у Сахалина 1 сентября 1983 года южнокорейского Боинга-747 в отдельных своих частях остается неразгаданной загадкой, но сейчас, в…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
aljansas May 7th, 2016
Если это Вам поможет одолеть грусть - христианство зарождалось точно также. :)

shri_boomer May 7th, 2016
все зарождается одинаково

arit_09 May 7th, 2016
А я 9 Мая открываю окна и слушаю песни военных лет на всю громкость своих колонок. Чтобы не только я их слушала, но и соседи близ стоящих домов. А чтобы помнили!

aljansas May 7th, 2016
Как раз этакое и называется победобесием. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dreamweiser May 7th, 2016
то, что у людей хуево с математикой, было понятно еще лет 16 назад при переходе на 2000 год. Сколько споров было. Мир разделился тогда примерно поровну. ))))))))))))))

Но, в любом случае, спасибо моим и вашим дедам за Победу! За Нашу победу!
(из моих родственник, все кто воевал, уже в истории). Интернационалисты на пенсии - но про них как то стараются не вспоминать

shri_boomer May 7th, 2016
мои тоже все давно в могиле

futabacho May 7th, 2016
"Массовый психоз докатился до Калининграда" - я думала, к котику будут георгиевскую ленточку привязывать!

shri_boomer May 7th, 2016
да, без ленточки он не смотрится

livejournal May 7th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer May 7th, 2016
Спасибо, добрый робот!

(Deleted comment)
shri_boomer May 7th, 2016
ему это не нужно, и надеюсь он не в курсе происходящего

(Deleted comment)
(Deleted comment)
beglynka May 7th, 2016
Вообще то все нормально.

Дед поллитрпук воспитал себе достойную замену. Внучка экзамен Езды по Ушам сдала на 5.
Что не так?

shri_boomer May 7th, 2016
да все так вроде

aponibolinaen May 7th, 2016
Ну, разоблачили, мир лучше стал, Марс заколосился?
Ставить лайки не задумываясь такое же право граждан, как не ставить задумываясь.
Дедушка не Шолпан Гриняева, сам посты не писал, к тараканам барышни непричастен.
Она тоже с картонкой "поможите на лечение тяжело больного ребёнка" на площади не стоит, десятки не сшибает, обычный безвредный лайкодрочер.

Вы, в отличие от прочего ленивого народа, ни разу не влипали в обманы, полуобманы, недоговорки, манипуляции, мошеннические схемы, всё тут же прозреваете третьим глазом?
Не поверю.
Кто из кого получится, вроде как их внутреннее дело, а не вопрос для обсуждения широкой общественностью.

shri_boomer May 7th, 2016
это точно

mamlas May 7th, 2016
Меня смущает вот эта строчка в вашем по-обывательски нормальном тексте:

Не злодей, не грабил лесом, не стрелял несчастных по темницам - по тем временам, это уже заслуга.

С чего бы? По тем временам это нормально. Кто вам сказал, что в те времена это было не обычным делом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account