Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Черчилль и хвалёная британская демократия


Только сейчас обратил внимание, что Черчилль занимал свою должность по сомнительным основаниям.
Осенью 1944 г. истекал 3 - ий президентский срок Франклина Рузвельта. Армия США была уже по уши втянута в бои в Европе. Были мнения о том, чтобы отложить выборы до окончания войны. Тем более ее исход был ясен. Но Рузвельт был против:
- Война войной, а выборы - по расписанию!
Выборы состоялись и Рузвельт вновь стал Президентом США.
Черчилль таких девичьих тонкостей не разделял. Англичане вообще все похерили. С 1935 по 1945 гг. выборы вообще не проводились. Ситуация в мире, знаете ли, сложная. Не до выборов. Но, как известно, плохому танцору паркет мешает. Очень скользкий.
Интересно, что Черчилль занимал свой пост в общем - то малозаконно. Как минимум, очень сомнительно.
9 мая 1940 г. непопулярное, из - за своей нерешительности, правительство Чемберлена ушло в отставку. Общественное мнение требовало Черчилля. Он все предвоенные годы последовательно выступал против Гитлера. Даже говорил Чемберлену: - "У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну".

Но Черчилль - не лидер партии. И выборов не было. Король Георг VI подумал и, вопреки всему, назначил Премьер - министром Уинстона Черчилля. Объяснил так: - Ситуация чрезвычайная. Не до выборов.
Так Черчилль без выборов занял высшую государственную должность. Старинные английские законы о полномочиях монарха очень расплывчаты. Можно их и так толковать и сяк.

В 1945 г. выборы наконец состоялись. Черчилль был настолько уверен в своей победе (привел Британию к победе в мировой войне!), что по сути не вел предвыборную борьбу. Против него боролась серая замухрышка Эттли. Кто такой Эттли и кто такой я, Черчилль?!
Но Черчилль выборы продул с треском. Такого свинства, такой неблагодарности Черчилль англичанам не простил.
А чего обижаться? Одно дело получать власть от кореша - короля, другое - от избирателей.
Биржан Чукин

Posts from This Journal by “война” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
merjana May 9th, 2016
Столько нового и интересного)

shri_boomer May 9th, 2016
а то)

inadia May 9th, 2016
= Кто такой Эттли и кто Черчилль?!

Вот именно! Черчилля знают все. А кто такой Эттли?! ))

Эта история ещё раз показывает, что король может быть гораздо правее народа, а демократия во всех вопросах - зло.

drvi1 May 9th, 2016
И что же вы имеете против Эттли?

livejournal May 9th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer May 9th, 2016
Спасибо, добрый робот!

Gus Asparagus May 9th, 2016
Всё было не так (это я тебе голуба говорю как краевед). На выборах летом 45, дедушка допился и повторил оборот из речи 4о-го года, где он обещал вступавшему в войну народу, цитирую:"„Blood, sweat and tears". На цей раз номер не прошел, народ измученный голодом и холодом, выбрал другой путь;)))

shri_boomer May 10th, 2016
за один нелепый оборот? Это всё равно, как за несколько паршивых долларов)

oppad1 May 9th, 2016
а вообше про Черчилля что думаете? принял "империю, над которой не заходит солнце", а сдал такой, что ничего не осталось - ну то есть миропорядок признал, в котором империям нет места, и если даже не Ганди, так кто-нибудь другой нашелся бы




Edited at 2016-05-09 04:28 pm (UTC)

shri_boomer May 10th, 2016
рептилоид на службе ЗОЖ)

dreamweiser May 9th, 2016
1) правильно. Народ то не дурак. Народ понимал, что в войне победил Советский Союз. А им тут по ушам ездют....
2) не простил и что сделал? Выбрался в следующий раз и отомстил? Или что?
3) если ты кладешь болт на избирателей, то они кладут на тебя х...! Закон демократии )))))))))))))

shri_boomer May 10th, 2016
согласен полностью)

jambojet May 9th, 2016
Занимательный факт: сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, герцог Марльборо, имел прав на престол побольше, чем царствующая тогда королева.
Копеечка для размышлений )

shri_boomer May 10th, 2016
надо погуглить

pyton May 11th, 2016
Всё так и не совсем так. Премьера не выбириают. Премьера назначает правящая партия.
7 мая 1940 в Палате общин состоялись слушания, посвящённые поражению в Битве за Норвегию, на следующий день состоялось голосование по вопросу доверия правительству. Несмотря на полученный формальный вотум доверия, Чемберлен решил подать в отставку, в связи с острой критикой, которой подверглась политика кабинета, и небольшим (81 голос) перевесом при голосовании.
Наиболее подходящими кандидатами считались Черчилль и лорд Галифакс. 9 мая на встрече, в которой приняли участие Чемберлен, Черчилль, лорд Галифакс и парламентский координатор правительства Дэйвид Маргессон, Галифакс отказался от должности, и 10 мая 1940 года Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром.
Т.е. Черчилль стал Премьером не по воле короля, а по воле правящей партии. Что король, традиционно, и подтвердил.

vitaly_nasennik May 16th, 2016
Кстати, стоит напомнить, что этот старый хрыч был премьер-министром второй раз - с 26 октября 1951-го по 7 апреля 1955-го.

Ну и на тему отношения Черчилля к демократии одна из моих любимейших цитат: "Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа с обычным избирателем."

Вообще, интересуясь этим историческим персонажем, я составил о нём довольно нелицеприятное мнение. Ещё война толком не началась, а Черчилль уже проиграл все британские колонии американцам. Подробности описаны в книге Эллиота Рузвельта "Его глазами". Эллиот был сыном президента Франклина Делано Рузвельта. Он был высокопоставленным офицером, но неискушённым в тонкостях дипломатии, поэтому отец часто брал его с собой в качестве адъютанта на особо важные встречи. Одна из таких важных встреч была посвящена подписанию "Атлантической хартии". Тут надо знать, что всё могущество британской империи строилось на эксплуатации колоний, на том, что именно британский совет министров определял правила торговли с британскими колониями, ну и, разумеется, устанавливал такие правила, которые были выгодны Британии, а вовсе не колониям. А тут Рузвельт чисто риторикой вырвал у Британии право на свободную торговлю с колониями, которые от этого стали бывшими британскими колониями. При равенстве прав выигрывает тот, у кого больше возможностей, а возможностей было больше у США. Черчилля при этом чуть кондрашка не хватила, но Рузвельт развёл его на базаре, как последнего лоха.
Ещё интересный эпизод был во время встречи в Тегеране в 1943-ем. Тогда Черчилль обещал склонить Турцию к войне против Германии - бил себя пяткой в грудь, расписывал, как он заставит Иненю... Насколько мы знаем, Турция в войну так и не вступила, т.е. Черчилль показал себя треплом.

В общем, как Сталин охарактеризовал Черчилля - "не побрезгует украсть со стола кошелёк, если это нужно Британии". А про Рузвельта высказался иначе: "А Рузвельт - совсем другое дело, он работает по-крупному."

dfs_76 May 21st, 2016
С 1935 по 1945 годы действовал парламент одного созыва? Прямо таки "Долгий парламент короля Георга". )
Хм, вообще-то король обязан был распускать парламент каждые пять лет. Может на случай войны в законах были какие-то исключения?

shri_boomer May 21st, 2016
я полагаю, что да

dfs_76 May 21st, 2016
С одного английского форума:
"As for suspending the parliamentary elections, there was a series of annual Prolongation of Parliament Acts increasing the length of parliamentary terms to six, seven, eight, nine and finally ten years. Technically Churchill could have held the 1945 election in December but using an act of Parliament to artificially prolong the Tory government in power would have not been popular and the Tories thought they would win the 1945 election anyway".

и
"The Septennial Act was amended on 18 August 1911 by section 7 of the Parliament Act 1911 to reduce the maximum term of parliament to five years. During the First World War a series of Acts was passed to prolong the life of the parliament elected in December 1910 until the end of the European war in 1918; a series of annual Acts was also passed during the Second World War to prolong the parliament elected at the 1935 general election until the European war had ended in early 1945.
The Fixed-term Parliaments Act 2011 repealed the Septennial Act in its entirety"

Короче парламент сам себе тогда ежегодно продлевал полномочия на год.
Еще в английской википедии сказано, что в мае 1945 года Черчилль предланал продлить полномочия до конца войны с Японией, но лейбористы запротестовали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account