Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Поучительная история одного зольдата


"Будут плакать матери ночи напролет..."
(Из песни "У деревни Крюково")
К нам в школу, на 9 мая, всегда приходили ветераны войны. Один из них учился в Качинском училище вместе с сыном Сталина. Об этом напишу позже.
А вчера вспомнил другого ветерана. Это ужас. Он обыденно рассказал, что был разведчиком. Как - то заполз на немецкую позицию. Затаился. Слышу голоса: немцы пили свой шнапс. Пьяные вопли, песни. Лежал в траве, ждал. Дождался, когда пьянка закончится. Захрапели. Тихо прополз в блиндаж. Там пятеро пьяных фашистов спят. Тут ветеран и говорит: - Одну руку - на рот, чтоб тихо, другой - удар ножом в сонную артерию...Следующий... Следующий...
Так пятерых и зарезал.
В школе это слушалось спокойно. А сейчас понимаешь, что это кошмар. Убить пять человек... (Я не могу курицу зарезать. Рука не поднимается. Никогда в жизни этого не делал. Не могу.)
У этих пятерых были матери...
Через несколько дней, в тихую рейнскую деревню, у чистенького дома, остановится почтальон на велосипеде. Звякнет колокольчик. Из дома выйдет фрау Мадер. Почтальон, пряча глаза, протянет извещение:
"Уважаемая фрау Мадер!
С глубоким прискорбием сообщаю, что ваш сын, Ober - leutnant Otto Mader, погиб в бою с русским большевистским варварством. Он погиб смертью героя, защищая Фатерлянд и Фюрера. Мы, боевые товарищи вашего сына, однополчане, преклоняемся перед его памятью. Вы - мать героя Германии. Примите наши искренние соболезнования.
Хайль Гитлер!
Командир 316 гренадерского полка,
Major Karl von Tilen
12 августа 1944 г."

Фрау Мадер упала. Отец, после этого известия, не прожил и месяца. Умер от горя.
Фрау Мадер более сорока лет, каждый день, гладила фотографию сына. С фотографии смотрел ее улыбающийся 18 - ти летний сыночек. Она его выносила, родила, выкормила. Она помнит его первые шажки... Она помнит его младенческий запах... До самой своей смерти мать оплакивала своего родного Отто... Нет страшнее горя, чем смерть детей.
"Будут плакать матери ночи напролет..."
А не хер было приходить. Мы вас не звали. Сидел бы на своем Рейне и не получил бы ножа...
Биржан Чукин

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Шудры

    Вчера наткнулся на дискуссию о преимуществах и недостатках царской российской армии во время Первой мировой войны и армии советской времен Второй…

  • Новая столица: стране нужен ребрендинг-2

    То, что столицу страны нужно переносить в другое место ни у кого не вызывает сомнений. Споры вызывает вопрос куда её переносить, а если уж быть…

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Немного мистики и нумерологии

    1. Я родился в городе на Урале ровно через 50 лет после Великой октябрьской революции. Этот город образовался на месте башкирского села Челяба, что…

  • Орда

    В 2028 году, когда престарелый император отправился на поля Вечной Охоты, туда, где тарбаган живет по соседству с ястребом, а звон тетивы тугого…

  • Молодость и власть

    1. Александр Македонский в 20 лет стал царем, а к тому времени, когда он завоевал большую часть Ойкумены ему исполнилось 32 года. 2. В 16 лет Жанна…

  • Как я провел каникулы в Москве

    Навеяло постом брата мово многословного, понаехавшего Димы Евсюткина про Новодевичье... В моём детстве мы всей семьёй за исключением бабушки…

  • Прогулка по Новодевичьему кладбищу

    Вчера в обед прогулялся по Новодевичьему монастырю и самому знаменитому кладбищу страны, расположенному сразу за южной стеной монастыря. Много…

  • Русская самодеятельность и немецкий орднунг

    Когда я первый раз очутился в Берлине, то стоя теплым вечером на тротуаре Курфюрстендамма, с ужасом наблюдал как рушится один из столпов моей веры…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

dreamhack201212 May 11th, 2016
в 45-м между делом получили ножа многие кто никуда и не приходил и не собирался вообще в принципе

shri_boomer May 11th, 2016
интересный посыл, и кто это были?

739ru May 11th, 2016
Всех когда-то никуда не звали!

shri_boomer May 11th, 2016
все когда-то огорчались по этому поводу

sanakoti May 11th, 2016
Пить вредно.

shri_boomer May 11th, 2016
и курить

spermfighter May 11th, 2016

Не проходит эта байка проверку реальностью. Явно прихвастнул ветеран, причём с три короба.


shri_boomer May 11th, 2016
с два короба

(Deleted comment)
shri_boomer May 11th, 2016
выслужился ж дед)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
tanscha May 11th, 2016
Материнская любовь она во всех странах одинаковая......тем и ужасна война, что солдат не спрашивают, а мобилизуют. Это к тому, что "А не хер было приходить. Мы вас не звали. " Наших ребят в Афганистан тоже никто не звал....За чьи-то имперские амбиции гибли и калечились...

shri_boomer May 11th, 2016
ну такова участь всех зольдат

Gus Asparagus May 11th, 2016
У меня отец воевал. У него версия была иная;"Либо ты его, либо он тебя".

tanscha May 11th, 2016
Иначе и быть не может...правило номер 1 на войне...

pyton May 11th, 2016
Много кого кто никуда не звал.
Вот сейчас россиян никто на Донбасс тоже не звал...

grandikot May 11th, 2016
Бандерлогов уж точно не звали. А россиян, приди они в 14м, встретили бы с цветами. Посмотрите на Сирию. Но к сожалению, нельзя было, и не пришли..

Edited at 2016-05-11 12:05 pm (UTC)

Этим война и страшна - бессмысленностью смертей. А оглядываясь назад каждая история смерти на войне будет казаться бессмысленной, не смотря на то, что этих смертей миллионы. Все время продумываю, смогла бы я? Наверно смогла б, не из чувства патриотизма даже, а под воздействием массового психоза, когда вокруг полная "жопа", ничего другого не остаётся, нет выбора.
Мирные нейтральные аполитичные немцы - не правда, таких было единицы, остальные так же находились под воздействием психоза.
"Немцы и шнапс понятия совершенно несовместимые", а это уже вообще из области фантастики, совместимы ещё как, а если угощают, то и вовсе границ не видят, не дай бог попасть в ресторане или в кафешке за столик рядом с немецкими туристами, можно сразу уходить. Говорят очень громко, пьют очень много, все еще запивают пивом, потом песни в мужском исполнении (женщины у них потише), похожие на военные марши, потом уж совсем непотреб начинается. Не сотвори себе кумира, так сказать. Сестра моего мужа вышла замуж за немца, мы к ним часто ездим, дома они ведут себя так же, эта привычка орать песни, не могу к ней привыкнуть.
В заключение, готова терпеть пьяный вокал, санкции и много чего еще, лишь бы не было войны.

shri_boomer May 11th, 2016
все так и есть, Татьяна

trevnoel May 11th, 2016
Маменькин сын, отец подкаблучник - это ноль, они все равно погибнут. Фрау мужа не уважала как мужчину вот и весь сказ. Отец если бы воспитывал сына как мужчину не умер бы с горя, так как точно знал что сын так просто не погиб бы.

shri_boomer May 11th, 2016
согласен

grandikot May 11th, 2016
Русские агрессивны априори. Всегда обижали тех, кто нес им огонь с мечом, хлебушка там нарезать, пирожок испечь..
Никакой благодарности.

tanscha May 11th, 2016
))))))))

shiproid May 11th, 2016
Сидел бы на своем Рейне и не получил бы ножа...

Сидишь на своей Каме, никого не трогаешь, начинается мобилизация, оказываешься в армии. Хочешь или нет, Родине плевать. Привезли тебя за тридевять земель, там ты благополучно сдох. Сам виноват, так получается?

globus_gaussa May 14th, 2016
Странно, ножом в сонную артерию? Какой-то нетипичный ватник. Настоящий-то, всем известно, сначала бы изнасиловал!!!

valentincehov May 16th, 2016
(Я не могу курицу зарезать. Рука не поднимается. Никогда в жизни этого не делал. Не могу.)
И что, автор вегетарианец? Кто-то режет за него и он ест? Или у него неприятие к убитым кем-то курицам и рот не открывается их есть?

shri_boomer May 17th, 2016
ну, я например тоже не могу

live124578 May 26th, 2016
В 1966 году одна знакомая двадцатилетняя девушка, случайно прочитав военные статьи Эренбурга, была возмущена — как так можно писать о немцах:
«Немцы не люди… отныне слово „немец“ для нас самое страшное проклятие… Нельзя стерпеть немцев. Нельзя стерпеть этих олухов с рыбьими глазами, которые презрительно фыркают на все русское…»
— Как не стыдно!
— Кому не стыдно?
— Как ему не стыдно! Как не стыдно перед немцами. Так обзывать народ, нацию.
Она говорила это в 1966 году. А Эренбург писал в 1942 году, в августе, когда немцы шли на Сталинград, наступали на Северном Кавказе. Я помню, как нужны нам были статьи Эренбурга, ненависть была нашим подспорьем, а иначе чем было ещё выстоять. Мы не могли позволить себе роскошь разделить немцев на фашистов и просто мобилизованных солдат, шинели на них были одинаковые и автоматы. Это потом, в сорок четвёртом, сорок пятом, стали подправлять, корректировать, разъяснять, и то мы не очень-то хотели вникать. А тогда было так. Были стихи Симонова «Убей его!» и стихи Суркова, статьи Толстого, Шолохова, Гроссмана, — никогда литература так не действовала на меня ни до, ни после. Самые великие произведения классиков не помогли мне так, как эти не бог весть какие стихи и очерки. Сейчас это могут ещё подтвердить бывшие солдаты и солдатки, с годами это смогут объяснить лишь литературоведы.
Ах, неужели сегодня кому-то наши чувства могут показаться заблуждением?
— Гранин Д. А. Прекрасная Ута // Наш комбат: Авт.сб. — М.: АСТ, 2004. — 448 с. — (Мировая классика). — 10 000 экз. — ISBN 5-17-024314-6.


По воспоминаниям самого Ильи Эренбурга:
В начале войны у наших бойцов не только не было ненависти к врагу, в них жило некоторое уважение к немцам, связанное с преклонением перед внешней культурой. Это тоже было результатом воспитания. <…> Помню тяжелый разговор на переднем крае с артиллеристами. Командир батареи получил приказ открыть огонь по шоссе. Бойцы не двинулись с места. Я вышел из себя, назвал их трусами. Один мне ответил: «Нельзя только и делать, что палить по дороге, а потом отходить, нужно подпустить немцев поближе, попытаться объяснить им, что пора образумиться, восстать против Гитлера, и мы им в этом поможем». Другие сочувственно поддакивали. Молодой и на вид смышленый паренек говорил: «А в кого мы стреляем? В рабочих и крестьян. Они считают, что мы против них, мы им не даем выхода…» <…>
Конечно, самым страшным было в те месяцы превосходство немецкой военной техники: красноармейцы с «бутылками» шли на танки. Но меня не менее страшили благодушие, наивность, растерянность.
Я помнил «странную войну» — торжественные похороны немецкого летчика, рёв громкоговорителей… Война — страшное, ненавистное дело, но не мы её начали, а враг был силён и жесток. Я знал, что мой долг показать подлинное лицо фашистского солдата, который отменной ручкой записывает в красивую тетрадку кровожадный, суеверный вздор о своем расовом превосходстве, вещи бесстыдные, грязные и свирепые, способные смутить любого дикаря. Я должен был предупредить наших бойцов, что тщетно рассчитывать на классовую солидарность немецких рабочих, на то, что у солдат Гитлера заговорит совесть, не время искать в наступающей вражеской армии «добрых немцев», отдавая на смерть наши города и села. Я писал: «Убей немца!»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B5%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B0!

Edited at 2016-05-26 09:17 pm (UTC)

shri_boomer May 27th, 2016
спасибо

?

Log in

No account? Create an account