Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Главная русская катастрофа - это раскол!


Ровно 350 лет назад случилась главная Русская катастрофа - Великий Раскол.
9 мая 1666 года царь Алексей Михайлович выступил перед Большим Московским собором, призвав очистить пшеницу православной веры от плевел.
Уже 25 мая протопоп Аввакум отказался покаяться перед собором и был отправлен в свою первую ссылку - в Пустозерск.
Россия заполыхала бунтами. В 1667 году восстала братия Соловецкого монастыря. Осада обители длилась 8 лет. В 1681 году старообрядцы подняли восстание в Москве.
Настоящую гражданскую войну удалось остановить только императору Петру I в 1702 году. Ценой мира стал разгром Церкви и ее подчинение императорской власти.
Дата - фантастически важная. Она повлияла на всю последующую судьбу России, вплоть до Октябрьской революции, которая активно спонсировалась деньгами промышленников-старообрядцев.
Но 350-летний юбилей Раскола в российской политике сегодня никому не интересен. Отчего?
В том числе и потому, что Раскол стал следствием присоединения Малороссии в 1654 году., образованное священство которой находилось под сильным греческим влиянием.
Понятно, что в контексте украинских событий, громкий юбилей Раскола был бы сегодня политически неуместным и даже опасным. В актуальный политический дискурс попал бы не только филаретовский раскол 1991 года, но и присоединение Крыма, которое, нравится это кому, или нет, снова раскололо Русский мир.
Для "либералов" тема Раскола так же неудобна.
Церковь оказывается подлинный оплот трехсотлетнего русского Сопротивления власти, а это разваливает всю привычную логику про декабристов, проснувшегося Герцена, ну и так далее...
Оказывается так же, что у "нации рабов" есть не только недомандела Ходорковский, а огненный протопоп и весь сонм Белозерских мучеников. Не сломленных ни земляной тюрьмой, ни костром.
В общем, нет интересантов. А поскольку министр Мединский человек весьма образованный и начитанный, дату на всякий случай замолчали. От греха...
Сергей Ключенков

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Шудры

    Вчера наткнулся на дискуссию о преимуществах и недостатках царской российской армии во время Первой мировой войны и армии советской времен Второй…

  • Новая столица: стране нужен ребрендинг-2

    То, что столицу страны нужно переносить в другое место ни у кого не вызывает сомнений. Споры вызывает вопрос куда её переносить, а если уж быть…

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Немного мистики и нумерологии

    1. Я родился в городе на Урале ровно через 50 лет после Великой октябрьской революции. Этот город образовался на месте башкирского села Челяба, что…

  • Орда

    В 2028 году, когда престарелый император отправился на поля Вечной Охоты, туда, где тарбаган живет по соседству с ястребом, а звон тетивы тугого…

  • Молодость и власть

    1. Александр Македонский в 20 лет стал царем, а к тому времени, когда он завоевал большую часть Ойкумены ему исполнилось 32 года. 2. В 16 лет Жанна…

  • Как я провел каникулы в Москве

    Навеяло постом брата мово многословного, понаехавшего Димы Евсюткина про Новодевичье... В моём детстве мы всей семьёй за исключением бабушки…

  • Прогулка по Новодевичьему кладбищу

    Вчера в обед прогулялся по Новодевичьему монастырю и самому знаменитому кладбищу страны, расположенному сразу за южной стеной монастыря. Много…

  • Русская самодеятельность и немецкий орднунг

    Когда я первый раз очутился в Берлине, то стоя теплым вечером на тротуаре Курфюрстендамма, с ужасом наблюдал как рушится один из столпов моей веры…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
arit_09 May 16th, 2016
Всё зло на Руси всегда было от иностранцев. Как только греки сунули свой нос в русское православие - на тебе раскол. Как только Ольга стала с Византией шуры-муры водить - на тебе христианство на Руси - абсолютно чуждая религия для русов. Вот хочешь сохранить свой уклад, свою веру и свою правду - не впускай чужака в свой дом. Это и государств касается. Чужак - это всегда разоритель. Всегда.

pyton May 16th, 2016
Греки сунули нос в православие - цитата года!

btclub May 16th, 2016
Сказала тётка,вся одетая в заграничные шмотки и окружённая такими же заграничными прибамбасами.
И по тексту-"логику про декабристов, проснувшегося Герцена, ну и так далее..." только марксистско-ленинистский сброд лелеет и помнит.

pyton May 16th, 2016
Образованый Мединский это тот, с лишней хромосомой?

livejournal May 16th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer May 16th, 2016
Спасибо, добрый робот!

arther_d May 16th, 2016
Так поп Гапон - герой нашего времени, что ли?)

shri_boomer May 16th, 2016
он родимый

xtill May 16th, 2016
Все о России думаешь...Отдохнуть тебе надо (с)

btclub May 16th, 2016
А кто думать будет?

demidova28124 May 16th, 2016
о расколе вообще предпочитают либо помалкивать, либо врать, причем в самого начала. Ибо правда - не в пользу "официальной церкви" под названием РПЦ.
Впрочем, "раскольники" от этого не особо страдают.

shri_boomer May 16th, 2016
где их взять теперь раскольников

sarvasvladimir May 16th, 2016
Вот что бывает, когда человеки сами начинают очищать пшеницу от плевел.
"Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28. Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29. Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30. оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. "
(Св. Евангелие от Матфея 13:27-30)

Бог

Edited at 2016-05-16 07:43 am (UTC)

shri_boomer May 16th, 2016
согласен

three_l1 May 16th, 2016
Сколько же у нас главных катастроф! На любой вкус.

shri_boomer May 16th, 2016
чем больше, тем лучше)

sedov_05 May 16th, 2016
Мутная это история. Можно вспомнить о том, что христианство на Руси до Раскола было чисто формальным и не имело ни малейшей конструктивной составляющей, будучи чистой воды формализмом.

shri_boomer May 16th, 2016
ну, ты сильно глубоко копнул)

ftyruoert May 16th, 2016
Историю до 17-г года вообще плохо изучается. Ну мало в ней радостных событий-То 300 рабство под монголами, то постоянные войны между россиянами. Думаю это и есть основная причина.

lahtak May 16th, 2016
Вы, кажется, октябрьский переворот с февральским перепутали.

Сергей

Сергей Петров August 15th, 2016
В России в настоящее время порядка 2 млн. старообрядцев воцерковленных (В 1905 г. по Указу Николая 2 тех кто отказался предать "отеческое благочестие" и именовался "раскольник" назвали "старообрядцами") до Октябрьского антирелигиозного переворота в России насчитывалось более 10 млн. старообрядцев. Многие в России имеют старообрядческие корни, но в силу 70-летней антирелигиозной политики в СССР отошли от древлеправославной веры Христовой.

В России после 1666 г. появилось две церкви Старообрядческая (истинно православная) и Новообрядческая или Никонианская (РПЦ) и две трактовки исторических событий, которые продолжаются по настоящее время.

Древлеправославие – это исконно православная вера, которая объединяет в себе несколько Древлеправославных Церквей, которые сохранили устои Русской Церкви с древнейших апостольских времен и сохраняют их по настоящее время. Старообрядчество самодостаточно. В старообрядчестве существует несколько направлений, но они возникли вынужденно в результате 350-летних непрерывных репрессий со стороны господствующего никонианско-сергианского вероисповедания в России. С 1990-х годов старообрядцы в России не подвергаются прямым репрессиям, но происходит замалчивание и затирание на официальном уровне старообрядческой Церкви. У старообрядцев появилась возможность открыто общаться, обсуждать общие вопросы, проводить съезды, соборы, что ведет к единению. У Новообрядцев наоборот идет полный отход от православия и деление на разные ереси, что способствует росту количества различных сект в России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account