?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Немного об автопробеге "Дороги памяти"


Уважаемые ватники, вышиватники, либерасты и прочие гейропейцы!
Я не смог в этом году поехать в Польшу и поддержать акцию «Дороги памяти». Но обещал немного написать об итогах этого мероприятия. И ви таки знаете – есть о чем написать.
Маршрут, по которому прошел автопобег: Калининград - Пененжно - Дзялдово - Варшава - Домброва - Гурнича - Катовице - Гливице - Миколин - Легница - Униёвице - Щецин - Гданьск.За неделю с 1 по 8 мая участники пробега — общественные деятели, историки, политологи, журналисты и блогеры, представители российской и польской общественности - проехали более 2000км, посетили 12 городов и более 20 памятных мест и захоронений на территории Польши.


Причем, это были места захоронения не только советских воинов. По итогам акции будет выпущен полнометражный документальный фильм.
Начали свою акцию они с того, что возложили цветы к символическому месту гибели Северина Пененжного и других узников лагеря Хохенбрух, демократически расположившемуся в нынешнем Славском районе Калининградской области.


Это должно было подчеркнуть, что важна память обо всех, кто бролся с нацизмом, независимо от национальности.
После этого участники автопробега поехали в Польшу, в Пененжно, в город, названный как раз в честь Северина Пененжного и в котором снесли памятник на символическом месте гибели Черняховского.


Участники акции так боялись, что их не пропустят через границу, как не пускали в тот момент «ночных волков» (причем, не считаясь с тем, что эти самые волки были гражданами Евросоюза) что решили до пересечения границы не обклеивать автобус символикой автопробега и дружно прикинулись шлангами туристами.
Проехав через границу и возложив цветы в Пененжно и Дзялдово, отважные туристы направили свои шины в Варшаву.



«У нас сложилось впечатление, что большинство простых граждан Польши выступает против сноса памятников, и только небольшая группа людей хочет этим заниматься. Мы не встречали нигде враждебно настроенных поляков. Наоборот, народ поддерживал нас. Поляки подходили, благодарили, говорили, что помнят, кто освобождал Варшаву», — рассказывают участники пробега.


В польской столице участники автопробега возложили венки и цветы на кладбище-мавзолее и у памятника в парке Скарышевский. Последний мемориал, поскольку тот имеет в своем названии слова о благодарности советским воинам, польские власти намереваются вскоре сносить.

Также веселая команда автопробега умудрилась как-то попасть на прием к послу России в Республике Польша, который, судя по разговорам и фотографиям, был дан как раз в честь участников акции «Дороги памяти».


Поев и поговорив, автопробеговцы отправились устраивать не абы что, а международный форум, хотя, судя по тому, что в организаторах был Омельченко, то устроили они по привычке дискуссионный клуб «Варшавский блог-пост» или «КОД Маршалека Роскоссовского» просто зал был больше, а спиртного - меньше.
Следующим пунктом стал известная всем, кого минул ЕГЭ, Гляйвицкая радиостанция, где
была осуществлена Гляйвицкая провокация, также известная под именем «Операция «Консервы». Напомню, что она послужила одним из поводов к нападению Германии на Польшу. То-есть, говоря по-простому, место, где стартовала Вторая Мировая война. Там они посетили музей.
Затем автопробеговцы поехали Домброву-Гурницу, где познакомились с польскими коммунистами и Давидом Зеганом, который своими руками поймал вандала, рисовавшего что-то на памятнике, и сдал его в полицию.



Следующим пунктом остановки стала Катовице, где защитники исторической памяти вместе с консулом возложили венки и цветы на захоронении советских воинов в парке им. Тадеуша Костюшко и, позже, к памятнику у парашютной вышки в этом же парке. Этот мемориал был установлен в честь польских подростков-пионеров, или, если угодно, скаутов (харцеров), которые забрались на парашютную вышку и собрались героически умереть, защищая родную землю от немецких захватчиков.


Первое им удалось, второе, как известно, нет.
Там же, в Катовицах лидер польской волонтерской организации Ежи Тыц показал участникам автопробега памятник, который он с товарищами нашел и восстановил.

Заброшенный ныне монумент был возведен во времена социалистической Польши в память о пленных красноармецах, сожженных заживо фашистами. Теперь монумент стал ненужным, видимо, потому, что польские власти считают сожжение коммунистов, да и вообще русских правильным и богоугодным делом? Ежи сказал, что поскольку аутентичные таблички пропали, активисты написали "Миру - Мир" - лозунг, который был популярен в советское время, и нарисовали красную звезду.
- Вопрос памятников - это больше всё-таки вопрос отношения между самими поляками, а не ваш,- уверен Ежи Тыц. - Вы всё-равно ничего толком не сделаете в другой стране (кроме как что-то разрушить в своей в ответ), если вашу правду не поддерживают её жители. А вот если поддерживают, хотя бы некоторые - то они сохранят и память и памятники о ваших воинах, на своей земле. Мы отремонтировали три крупных кладбища советских воинов-освободителей — в общей сложности 530 надгробных плит, а также 9 индивидуальных солдатских могил, 19 памятников; нашли места захоронений 11 красноармейцев. Думаю, это неплохой результат для 60 членов содружества, разбросанных по всей стране и включающихся в наши акции на принципах безвозмездного участия.

В городе Легница участники пробега возложили цветы к памятнику Благодарности Красной Армии. Вопрос о демонтаже этот монумента в Легнице сейчас стоит достаточно остро: мэрия собралась перенести главный символ Победы на кладбище, на котором уже есть большой монумент. К нему участники акции также возложили цветы и венки.


У памятника советским танкистам, расположенном рядом с небольшим городком Гольчево, граждане РФ и Польши провели субботник: очистили обелиск от грязи и благоустроили территорию у постамента. В этот день участники международной патриотической акции возложили цветы и венки к памятнику в Щецине, посетили международное воинское захоронение в городке Старград Щецинский.
«Наш автопробег закончился в Гданьске.

Именно здесь 71 год назад солдаты Второго Белорусского фронта завладели городом-крепостью Данциг и разгромили самую многочисленную военно-морскую базу немцев на Балтийском море. В боях за Польшу погибло больше 600 тысяч советских воинов. Разговоры о том, что вместо немецкой оккупации страна получила советскую — веяние новейшего времени. Если бы не СССР, не было бы никакой оккупации, Польша навсегда исчезла бы с географических карт, а поляков согнали бы с их земель и отправили на Восток — таков был германский план. Война с памятниками – часть большой войны с историей, воспитывающая в поляках русофобию. Лично мне бы хотелось жить с соседями в мире, а не успокаивать исходящие от соседа волны ненависти, готовые в один момент прорваться очередной гляйвицкой провокацией.


Posts from This Journal by “война” Tag

  • В мировом рейтинге военной мощи Россия заняла второе место

    Шах и мат Рабиновичу. В новом рейтинге военной мощи Military Strength Ranking 2017, опубликованным Global Firepower Index, Россия заняла второе…

  • Со слезами на глазах...

    Каждый раз на 9 мая я вспоминаю картину из своего детства, как на отшибе Нижегородской губернии, в деревне Ковернино собирались мужики прошедшие…

  • Если завтра война....

    Демократическая Америка сделала шах и мат всем диктаторским режимам на планете - от картофельных зарослей Белоруссии до банановых платнаций…

  • Расходы стран мира на вооружение

    Шведы представили очередное исследование расходов стран мира на вооружение, которое заставляет задуматься даже неспециалистаСтокгольмский институт…

  • О братьях-славянах

    В русских семьях всегда складывались непростые отношения между братьями. Старшие считали своим долгом учить младших уму разуму, а младшие считали,…

  • Политика НАТО и мирный Запад: военный контингент стран Балтийского моря в 1985-2015 гг.

    Российская ассоциация прибалтийских исследований публикует инфографику о динамике численности военного контингента в странах региона Балтийского…

  • Вспомнить всё

    В нашем далёком детстве мы читали правильные книги, поэтому на очередной «Зарнице» легко бегали шестикилометровые кроссы, разбирали и…

  • Поучительная история одного зольдата

    "Будут плакать матери ночи напролет..." (Из песни "У деревни Крюково") К нам в школу, на 9 мая, всегда приходили ветераны…

  • Женщина и меч

    Кроме писем с фронта, где он рассказывает, что у него всё хорошо, больше ничего обнаружить не удалось. Второй прошел простым сапёром всю войну,…


promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal May 18th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer May 18th, 2016
Спасибо, добрый робот!

shri_boomer May 18th, 2016
Спасибо, добрый робот!

andrey_ka23 May 18th, 2016
Круто!

shri_boomer May 18th, 2016
согласен

andrey_ka23 May 18th, 2016
Жалко, что ты не был в поездке. Ты бы добавил колорита )))

shri_boomer May 18th, 2016
да сам уже жалею

anteb May 18th, 2016
респект и уважуха, добрым людям!

shri_boomer May 18th, 2016
да, молодцы

old_gorynych May 18th, 2016
Однако шляхта русофобы!И не российских и советского знамени победителей я не вижу в этом походе..Опасаетесь любви поляков к русским,А???

shri_boomer May 19th, 2016
зачем дергать тигра за усы?)

old_gorynych May 19th, 2016
Ха-ха!А чегож перед смертью не дёрнуть,коль морду в руки суёт???:))

shri_boomer May 19th, 2016
ну, если есть граната в кармане, то можно)

old_gorynych May 20th, 2016
Фигня приезжай ко мне,рванём на танках!На 34 -ах одна даже польская,и на каком-то союзном..Если не забуду в понедельник на фоткаю и пост сварганю..А то один меня спросил а в танк нябось хошь!??А у меня этих танков ,как у матроскина дяди на гуДталиновой фабрике:)))

shri_boomer May 20th, 2016
Горыныч, ты старый конкистадор.Напиши телефон, летом буду в Латвии , авось заскочу

interier May 23rd, 2016
А когда примерно?

  • 1