Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Почему моряки говорят "держи краба"?


Впервые я задался вопросом - почему моряки говорят «Держи краба» в далеком 1973 году и случилось это так:
Играл я тогда в песочнице с друзьями приятелями во дворе дома и проходил мимо нас высокий статный Моряк, бескозырка,гюйс,клеш,вся форма наглажена, весь блестит, в руках чемодан, помните такие коричневые с железками на углах и переводные картинки для взрослых, на которых барышни красовались.Оторвались мы от песочницы и долго смотрели ему вслед. Фигура моряка скрылась за углом дома и мы вернулись к своему занятию. Через некоторое время пришла Мама и сказала: -пора обедать. Захожу домой, а там праздник, стол накрывается, оживление, Бабушка со слезами, но не плачет…и сидит в кресле тот самый моряк, тока вблизи еще больше. Повернулся ко мне и говорит: - Привет племянник! – руку протягивает и громко так – ДЕРЖИ КРАБА! – бескозырку мне на голову одевает – Носи))). Мамин брат Борис, мой дядя из армии вернулся, это мне уже бабушка растолковала. Уходил на флот мне то все 2 года было. Потом всегда приветствовались с ним ни как иначе, как «Держи краба».

Мне бы тогда у него спросить почему так моряки говорят, а чего то не спросил…но так всегда и приветствовались.
Потом школа, пионерия(танцы –девочки) комсомолия, армия… пехота… срочная – сверхсрочная, 1991 год и снова дома. Случайно попал в яхт клуб, знакомство с Капитаном Лопатиным Юрием Сергеевичем и вот я в экипаже яхты «Пеленг»(Картер 30). Подъем яхты, ремонт, спуск, первый выход, первый крен, мокрые штаны…мокрые не потому что, а на подветренном борту заковырялся))). В общем кайф, весело и ни чего не понимаю. Все выходные на яхте, поработали -вышли покатались, пока катаемся байки от «стариков». Все как у всех. В один такой выходной Сергеич и говорит: - Я на Рыбинку собрался пройтись…Пойдешь со мной?...я не сильно долго раздумывая: - Конечно пойду!!!
Две недели подготовки и наш бравый экипаж в составе кэпа Сергеича, «Боцманюги» Женьки, «матроса экстра класса» моего Отца и собственно главного по замачиванию штанов - меня. Последние приготовления - оторвались, в ночи подошли к шлюзам. Поспали, утром к шлюзу. День по шлюзам и вот она Волга. Двигатель делает последний чих…Сергеич заглушил. Боцманюга так ехидно: - ВСЕ…Мы в гонке)))…Сергеич мои опасения подтверждает говорит, что дальше до Углича на парусах. Прошли. Еще один шлюз и снова паруса. Так с множеством приключений, исключительно веселых, дошли до Рыбинского водохранилища. Тогда же узнал, что рулить и управлять яхтой – две большие разницы. Дальше складывалось все не по графику. Отца вызвали из отпуска на работу. Рыбинку пересекали втроем, Малога – Малиновое урочище – Весьегонск, тут и «боцманюга» уехал в Москву (мама приболела)…Остались вдвоем, из друзей, которым позвонил Сергеич приехать ни кто не смог. Недельку покормили комаров, половили рыбку, грибочки пособирали. Пора возвращаться. Понимаю как не легко Сергеичу давалось решение на выход, экипаж то еще тот. Это он мне потом рассказал, как идти? морячок – новичок, рулить не умеющий и он, вот и принималось решение сутки. Сказал, что понадеялся на мою силу и свой опыт, а больше козырей и не было))). В общем вышли в рассвет, что бы Рыбинку за световой день перейти.

Кто Рыбинку знает, тот поймет, фарватер ни о чем, волна короткая, движком не сильно поработаешь, мель на мели, торфянники и деревни затопленные, то еще местечко на карте Мира. Идем парусим. Ну в такой ситуации нас просто не могло не накрыть, накрыло…акурат после первой четверти пути, чартплотеров не было тогда, идем по атласу(это как лететь по пачке беломора), компас и бинокль, буй нашли позицию определили))) главное было поворотный не проскочить…не проскочили…повернули…лавировка, треть пути позади. Лебедки тогда тоже без стопоров, руками успевай на поворотах слабину выбирать и потом одной рукой ручку крути, второй рукой тяни, ногами держись. На пятом – седьмом повороте уже мне яхта не в радость, сижу думаю – «Какого лешего я сюда ваще пришел»)) живым выйду ноги моей на яхте не будет))) дождь еще, ветер не стихает…Мы все утонем)))…Ветер свистит, волна заливает…А Сергеич сквозь весь этот шум командует : - К повороту!!! Переползаю, шкот мокрый в руках проскальзывает, перчатки хб в труху, в сапогах вода. – Поворот!!! Шкот упрямо выскальзывает из рук, выбираю, задаю, идем…30 минут… К повороту….Готов…Поворот…час….к повороту …тов…поворот…полчаса…и весь разговор общаемся на языке поворотов …Берег виден …Шумарово..
Сергеич говорит: - еще два поворота и отдохнем…Сижу считаю…Первый поворот, ладони уже как те перчатки, мазоли все лопнули, руки шкот не держат…Второй поворот…шкот улетел, не удержал, руки болят, все не могу. Сергеич команды отдает да так громко, рассуждать не хочется. Поймал шкот, задал, набил…пока боролись…снесло, еще два поворота…Все проскочили…Зашли в Шумарово, якорь не отдавали…просто бросили….Паруса убрали…Стоим чай пьем…Руки болят не реально, перекись...Все спать, разбор полетов утром.
Засыпал с твердой уверенностью , что у тром объявлю Кэпу – хватит накатался, спасибо…я поехал…яхта это не мое…))) так в рассуждениях и заснул...
Просыпаюсь, что было вчера…или сон? Нет не сон…а чего руки не болят? Смотрю я на ладони, а пальцы и не разгибаются, пытаюсь разогнуть – больно, в скрюченном состоянии не больно…Вышел в кают компанию? Сергеич сидит, смотрит, улыбается – руку протягивает и говорит - ДЕРЖИ КРАБА, МОРЯК! Я смотрю на его руку, так она у него давненько видать полностью не разгибается. Так спустя почти 20 лет, нашел для себя ответ на вопрос.
Кирилл Курочкин

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Шудры

    Вчера наткнулся на дискуссию о преимуществах и недостатках царской российской армии во время Первой мировой войны и армии советской времен Второй…

  • Новая столица: стране нужен ребрендинг-2

    То, что столицу страны нужно переносить в другое место ни у кого не вызывает сомнений. Споры вызывает вопрос куда её переносить, а если уж быть…

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Немного мистики и нумерологии

    1. Я родился в городе на Урале ровно через 50 лет после Великой октябрьской революции. Этот город образовался на месте башкирского села Челяба, что…

  • Орда

    В 2028 году, когда престарелый император отправился на поля Вечной Охоты, туда, где тарбаган живет по соседству с ястребом, а звон тетивы тугого…

  • Молодость и власть

    1. Александр Македонский в 20 лет стал царем, а к тому времени, когда он завоевал большую часть Ойкумены ему исполнилось 32 года. 2. В 16 лет Жанна…

  • Как я провел каникулы в Москве

    Навеяло постом брата мово многословного, понаехавшего Димы Евсюткина про Новодевичье... В моём детстве мы всей семьёй за исключением бабушки…

  • Прогулка по Новодевичьему кладбищу

    Вчера в обед прогулялся по Новодевичьему монастырю и самому знаменитому кладбищу страны, расположенному сразу за южной стеной монастыря. Много…

  • Русская самодеятельность и немецкий орднунг

    Когда я первый раз очутился в Берлине, то стоя теплым вечером на тротуаре Курфюрстендамма, с ужасом наблюдал как рушится один из столпов моей веры…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
arit_09 May 18th, 2016
Интересно.)

shri_boomer May 18th, 2016
моряки они такие)

arit_09 May 18th, 2016
Да, моряки, они классные! У меня брат на подлодке служил...

shri_boomer May 19th, 2016
я ему не завидую)

arit_09 May 19th, 2016
Ему точно завидовать не стоит. Нет уж его на этом свете... Но со службой это никак не связано.

livejournal May 18th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer May 18th, 2016
Спасибо, добрый робот!

metroelf May 18th, 2016
От оно как. Не знал

shri_boomer May 18th, 2016
сам догадки строил

cavetravel May 18th, 2016
Поэтично )

shri_boomer May 18th, 2016
ога, сильно

towndwarf May 18th, 2016

Хорошо написано.
Просто прекрасно


shri_boomer May 19th, 2016
согласен

old_gorynych May 18th, 2016
Спасибо Тебе Господи,однако сподобился.....А то Я находился в сумлениях,думал что никогда уже у старого френда не прочту нормального человеческого поста...Всё политика,да какие то брахмы...а тут вона оказывается ещё есть тяга к парусам у политикана,и человеческое не чуждо!
Да и прости старого,раскритиковался ТУТа!!!У самого рыло в пушке,как зашибу лишнего и пошёл нести чушь...Но у меня период трезвости отныне,у меня заход в бухту!Я по жизни то в алкоголе плаваю по волнам жизни,иль схожу на берег и начинаю обустраивать жизТь..Это у меня длится по несколько лет...Сейчас сухой период внутри,а вот поплаваю я точно,но не в алкоголе:)))
Хороших дней Тебе мореман:))))

shri_boomer May 19th, 2016
Горынч, как не странно, у меня сейчас тоже сухой закон, скоро два месяца,как без алкоголя и пять без сигарет. Так что мы на одной волне)

george_lenjetov May 19th, 2016
***
О своей морской работе
Шутим мы давным-давно:
Не служили б мы на флоте,
Если б не было смешно!
Тот, кто с юмором не дружен,
Не гуляет и не пьёт –
Нашей братии не нужен,
Он позорит Русский Флот!

shri_boomer May 19th, 2016
совершенно верно)

z0lak May 19th, 2016
Ух ты!

shri_boomer May 19th, 2016
ох ты)

z0lak May 19th, 2016
Ишь ты!

vitaliyan May 21st, 2016
Красиво пишете,читаю и слёзы текут,всё сознательное детство и юность мечтал стать моряком с тех пор как в первый раз в 5 лет увидел Море вдохнул его запах,но... не довелось..

Andrey Pavlychev June 4th, 2016
Про Рыбинку - все верно. Кстати, я ее тоже до недавнего времени по атласу ходил - только четвертый сезон как GPS с картой появился. Ничо, ходить можно. И, да, движок на Картере сильно выручает. На Конраде-25 у нас подвесник, так там его частенько вынимает на волне, а у Картера - стационар все же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account