?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Депутат, который дал нам надежду



Прогуливаясь по Балтийской косе, среди реликтовых сосен и кустов облепихи, вдыхая свежий майский бриз, вы можете наткнуться не только на останки немецкой инженерной мысли и фортификации, и не только на общую безнадёгу и разруху, которая сквозит буквально во всём, но и на ростки надежды.
Светлое будущее притаилось в уютном особнячке, расположенном на берегу залива, посреди хвойного леса. Вокруг ни души, только соловьи запуздыривают свою задиристую трель, да слышен плеск крупный рыбы в искусственном водоёме.



Чу! Пробежал сквозь девственную чащу прыткий козёл, распугивая птиц, и снова всё замерло, только верхушки деревьев качаются, как мачты бригантины, да по-летнему светит солнце.
Вся эта идиллия, как нельзя лучше, подходит к трехэтажному теремку мягко вписанному в здешний ландшафт.
Но в теремочке живёт ни мышка-норушка, ни лягушка-квакушка, ни даже зайчик-побегайчик.



Принадлежит он, как говорят, Сергею Донских – депутату и человеку! Депутат городского совета города Калининграда, автобусный магнат, всех водителей начальник, гастарбайтеров командир - Сергей Донских, уезжает сюда от городской суеты, чтобы поразмыслить о смысле жизни, о политических интригах, о предвыборной суете.


И это так славно.
Так и хочется построиться рядом с Сергеем, чтобы длинными осенними вечерами сидеть в кресле-качалке возле камина из морских камней, и укрывшись пледом попивать глинтвейн поглаживая мопса. Ходить друг к другу в гости и играть в преферанс по рублю на вист. Но эта мечта у вас вряд ли сбудется по нескольким причинам.



Во-первых, чтобы попасть в это местечко вам придётся арендовать самолёт и выбросится сюда на парашюте. Причина проста - дорога к дому пролегает прямо сквозь воинскую часть. И военные здесь базируются непростые, а что ни на есть самые важные. Первый рубеж обороны, прикрывающий нашу страну надёжным щитом.
Конечно часть можно обойти по морю, но что это даст? Вы же не кум Тыква, и не сможете построить дом из шести кирпичей, таская их по одному в рюкзаке.
Во-вторых, дом находится в водоохраной зоне, а значит построить что-то на берегу залива, прямо на песочке, будет весьма проблематично, если вы конечно не сын Индиры Ганди или Луиса Корвалана.



В-третьих, в довесок к воинской части стратегического назначения, тут ещё и погранзона. По заросшим дюнам здесь рыщут сотрудники нашей контрразведки и ловят американских шпийонов и агентов Моссада, а если они не выполняют план по шпийонам, то ловят тогда туристов и сумасшедших бардов (в свитерах и с гитарами) и сдают их в комендатуру города Балтийска. Там их пытают, колют сыворотку правды, а потом сдают в ментовку для общественных работ.

В-четвёртых, никто здесь вам выкопать пруд не даст. У Сергея-то была уважительная причина. Участок, на котором он решил строить дом был заболочен, и чтобы его засыпать нужно было привезти столько песка, что его хватило бы на постройку ещё одного футбольного стадиона к мундиалю. А это тысячи груженых КАМАЗов. Поэтому Сергей поступил логично, вырыл искусственное озеро, а породой засыпал болотистую низину.
Но повторюсь, если ваш папа не Леонид Донских – бывший управляющий делами при бывшем мэре Калининграда, почётном гражданине нашего городка и известном трезвеннике Юрии Савенко, то вам такой логичный расклад не светит.

И, в-пятых. Территория Балтийской Косы представляет из себя некий аналог Крыма. Тоже полуостров, тоже запущенный, тоже 25 лет сюда не никто не вкладывал ни копейки, тоже дикое население живущее по своим местечковым правилам, и самое главное, земля эта принадлежит всем и никому. Строить здесь ничего нельзя, кругом погранзоны, части, со всех сторон вода и уже четверть века за контроль над территорией бьются в жестокой схватке военные и гражданские власти. На народ всем наплевать. И то, что коса своими постиндустриальными пейзажами больше похожа на зону из книги «Пикник на обочине», чем на место населённое людьми, всем наплевать вдвойне.



Первым это равновесие сил добра и зла нарушил Сергей Донских. Наплевав на правила и законы, он сам творит свою реальность по принципу - кто смел, то съел!
И может быть лет через десять, когда вся Балтийская коса будет застроена шикарными особняками и частично серыми коробками многоэтажек для обслуги, дорогу идущую сквозь бывшую воинскую часть благодарные буржуины назовут проспектом Ракетчиков, а улицу рядом - переулком имени Сергея Донских. Человеком давшим людям надежду...

Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
arit_09 May 22nd, 2016
Калининград от меня далеко, но когда я читаю подобное, вот правда - сердце кровью обливается! Ну как это возможно?!

shri_boomer May 22nd, 2016
для человека нет ничего невозможного, особенно если он депутат)

arit_09 May 22nd, 2016
Это и есть самое гадкое. Власть имею - всех имею.(

shri_boomer May 22nd, 2016
это было всенда и везде

arit_09 May 22nd, 2016
Такой наглости и беспринципности до 90-х годов не было. А теперь, с каждым годом всё наглее и наглее. Ну, а что? - безнаказанность развращает.

old_gorynych May 22nd, 2016
Ну на противоположной окраине России на Сахалине, уже одного раскулачили!
Остаётся надежда и до запада доберутся!Я бы пожаловался президенту,как этот автобусов начальник в секретной зоне проживает!
Может он то и есть англицкий шпион,вроде Гудкова или Березовского! На дом мне наплевать,у наших бизнесменов у многих лучше,но вот зона расположения удивляет!....Сарын на кичку его флибустьер:)))

shri_boomer May 22nd, 2016
надеюсь, что это последний год, когда он был депутатом

livejournal May 22nd, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer May 22nd, 2016
спасибо, добрый робот!

btclub May 22nd, 2016
А словосочетание "прыткий козёл"-это как?

shri_boomer May 22nd, 2016
как народный депутат примерно

btclub May 22nd, 2016
Хм!Так Дума это типа хлева?

shri_boomer May 22nd, 2016
это не дума, а городской совет, но что-то вроде хлева, да

btclub May 22nd, 2016
А навоз хоть изредка убирают?

shri_boomer May 22nd, 2016
наоборот

btclub May 22nd, 2016
Ага!Значит это они работают в очистке?И кто их туда назначал?

shri_boomer May 22nd, 2016
народ

btclub May 22nd, 2016
С народом нынче недород...
Впрочем,на производства выносимого из хлевов он не сказался.

jagodra103 May 22nd, 2016
да, по всей стране одно и то же, печаль.

shri_boomer May 23rd, 2016
ничего, всё наладится лет через 25

jagodra103 May 23rd, 2016
тоже так думаю, бо вода в котле начала булькать:)

shri_boomer May 26th, 2016
ну и слава, Аллаху!

Вот уж никогда не думала, что буду защитником С.Донских. Но по существу статьи, во-первых на Балт.Косу можно переправляться на автомобильном пароме, для перевозки стройматериалов можно нанять частный водный транспорт для переправы через канал, помню попали туда в штормовую погоду и "общественный паром" не ходил, за 50$ нас и в шторм перевезли. Во вторых дом построен легкий без особенного фундаментализма. В третьих места там и правда глухие и наличие военных безусловно, но грибники и рыбаки спокойно передвигаются по косе, у некоторых там даже дрищипоты стоят, чтоб пешком не ходить. За последние время там построено уже несколько цивильных турбаз, не считая старую турбазу института им.Шишова. На косе не было повальной застройки именно из-за плохо налаженной переправы через канал. А место реально ценное, тем более Донских родился в Балтийске и сам бог ему велел там дом строить. С польской стороны косы картинка иная - там все цивильно, ухожено и обжито, хотя для них это тоже пограничная зона. Так что криминала в постройке этого дома не вижу, а даже для себя извлекла инфу идущую в плюс этому депутату. В политике я не сильна, честно от этого и не страдаю, но если придется выбирать из тех кто построил дом в Испании, или даже пустил под снос жилой дом в Светлогорске и на его месте построил особняк, я б выбрала того кто построил себе дом в глубинке.

shri_boomer May 24th, 2016
ну, спасибо, Татьяна за взвешенное мнение)

odalis_ka May 25th, 2016
Утверждение "Сам бог велел там строить" из комментария Татьяны Зыряновой, признаюсь, выбило из меня скупую женскую слезу. Богом Леонида Донских давно не величали). И всё-таки хочется из последних сил верить в искренность комментатора Татьяны (или всё же, Сергея?).

shri_boomer May 26th, 2016
да не, это Татьяна сто пудов)

odalis_ka May 26th, 2016
Ну что ж, ура, жива ещё вера в людей).

  • 1