Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Послание потомкам


Любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер учил, что возводимые здания должны выполнять не только функциональные задачи, но и служить своего рода «посланием» будущим поколениям, а значит, стоять вечно. Строить нужно так, чтобы даже руины своим величием напоминали потомках о могуществе великих империй.
Наши предки умели так строить...
Среди лесов и болот, остовов бывших силосных башен и отвратительной пестроты нищих провинциальных магазинов из ниоткуда, из небытия вдруг открываются грандиозный силуэт, оглушает масштабом и своей абсолютной невозможностью.
Ты просто немеешь, раздавленный высоким трагизмом этих стен. Благородство линий, смелость мысли архитектора, достоинство рук мастеров, создавших это великолепие, не могут испортить ни ужасные проломы в кирпичной кладке, ни подлые граффити, выродившихся до скотства потомков.


Это - так называемые, Аракчеевские казармы в селе Селище. Штабной городок был построен в 1818-1825 годах для Северного округа военных поселений Новгородской губернии, возглавляемого лично графом Аракчеевым.
Военные городки полковых штабов строились по единым планам и архитектурным проектам и представляли собой группу зданий, расположенных по периметру громадного прямоугольного плаца (5 га). По одной большой стороне плаца стояло грандиозное здание, состоящее из следующих четырех корпусов:
Манежа (экзерциргауза) - его размеры составляли 151,5x34 метра. Перекрытие было деревянным, без поддерживающих опор. Для его проектирования и строительства в военное поселение был направлен генерал-майор Л.Л.Карбоньер, строивший в 1817 г. Московский манеж. В этом манеже могли расположиться три эскадрона развёрнутым фронтом - 384 всадника.
К зданию манежа пристроены два флигеля – один для солдатской школы, другой для госпиталя.
В центре к фасаду манежа пристроена церковь Святого духа.
В церкви висели 2 колокола (малый и большой). Из малого звонили по повседневным нуждам. Из большого только в день начала войны, перед уходом солдат на фронт – всего его использовали 12 раз, включая 22 июня 1941 года.
Это то, что осталось...
Сергей Ключенков

Recent Posts from This Journal


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal May 26th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer May 26th, 2016
Спасибо, добрый робот!

archunchius May 26th, 2016
Аракчеев великий человек был и делал правельные вещи...посему столько хая на него было и тогда и сейчас

shri_boomer May 26th, 2016
согласен

Когда смотрю на старые развалины внутри, что то сжимается, чувство отчаяния и стыда.
Делю всех людей не по национальности, сословиям и политическим взглядам, а на созидателей и разрушителей. Вторые похоже всегда побеждают.

shri_boomer May 26th, 2016
я в последнее время проще стал смотреть на вещи: -все когда-нибудь умирает

z0lak May 26th, 2016
Похоже на наш Ружанский замок до реконструкции.


shri_boomer May 26th, 2016
на наши развалины по области тоже похоже

jagodra103 May 26th, 2016
показывали как-то таких архитектурных красавцев по всем странам, заброшенных и разрушенных:((

shri_boomer May 26th, 2016
время неумолимо,увы

jagodra103 May 26th, 2016
и я о том же.
не люблю, когда обычные явления подаются как ничтожество России.

shri_boomer May 27th, 2016
согласен

Жалко когда ускоряют смерть чему то основательному добротному, а взамен появляется стекло и бетон, пусть появляется, но не взамен. Имея современные технологии строительства понимаешь какой это адский труд был построить, что то достойное раньше, и сколько сил угрохано на это, мы просто обязаны по максимуму беречь и сохранять их послания к нам потомкам.

shri_boomer May 27th, 2016
абсолютно согласен, Татьяна

  • 1
?

Log in

No account? Create an account