Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Путешествие из Петербурга в Москву


Путешествия по России обостряют все чувства и инстинкты. Прежде всего, инстинкт выживания.
Как ты живешь в Москве? Как лилия нежная.
Дом. Машина. Место на корпоративном паркинге. Работа – какой-нибудь брендинг-хуендинг. В пятницу -хипстеркий кабак, где даже если ты нажрешься, тебе это ничем не грозит.Бармен просто вызовет ментов, а те вежливо выведут тебя на воздух, вместо того чтобы отбуцкать ногами и бросить в мусорный бак. Рядом с тобой - истеричные девицы, которые говорят «чмоки», занимаются сексом для эмоционального здоровья и собираются рожать после сорока.
Но, когда ты заехал в какой-нибудь медвежий угол, такие фокусы не прокатят. Ты это понимаешь сразу, как только пересекаешь городскую границу какой-нибудь Верхней Салды, Кулебак или Мурома. Сразу внутренне подбираешься, смотришь по сторонам внимательно, подбираешь пути отхода на тот случай, если местные погонятся за тобой с дрекольем.
В маленьких русских городах ощущаешь себя в декорациях какого-то триллера. Ты чувствуешь напряжение, даже если ослепительно светит солнце, а по пустой и сонной улице гуляет только чей-то рыжий кот. Уже в следующем кадре калитка чудесного дома с резными наличниками отворится, из нее выйдет припадочный малый с опасным прищуром и спросит резко: «Слышь брат, есть чо глонуть?».
И понеслось…
Хотя, конечно все это не так. Народ тут добрый, живет без нервной суеты и становится опасным, только когда пьяный. Если занесло тебя каким-то ветром в такой городок, просто не заходи вечером в кафе «Бессонница» возле железнодорожной станции, чтобы твое путешествие по настоящей России не закончилось «травмой» или моргом. Ну и на местную дискотеку, конечно, тоже ходить не надо.
Частной жизни в московском понимании тут нет. Все друг друга знают. Люди здороваются на улице, в магазинах, в кафешках. Все на виду. Кто заболел, у кого загулял муж, чей сын уходит в армию, а чья дочь – шалава. Любой местный, например, вам точно скажет, что глава районной администрации обедает дома, а вот сотрудники ходят в столовую и она самая лучшая в городе.
Но за этой патриархальностью - традиционная общинная жуть. До Бога - высоко, до царя – далеко. Местные богатеи управляют всем порядком жизни, как и двести лет назад, чиновники так же воруют. Как и всегда. Только что шапку перед ними ломать не надо, но дела это не меняет. За душевным разговором приезжему могут порассказать про местные обычаи.
- А, что, крутые-то у вас в городе есть?
- Конечно, есть. Вон…Богданов, например. Он у нас все держит… Лес продает… Душил меня однажды.
- Это как? За что?
- А я по батарее постучала. Он бабу свою бил, а она орала пол-ночи. Я и постучала им. Он живет этажом выше. Ну вот. Он пришел и душил меня. Окна потом мне все еще побили.
Это вам не в одиночный пикет у мэрии Москвы выходить. Тут пойти против власти – смертельная опасность. Потому, и поменятся она может только как в 1918-м. Придут в город два дезертира и просто застрелят из ржавого карабина городского голову, полицмейстера и трех купцов первой гильдии.
Других вариантов я не вижу.
Сергей Ключенков

Posts from This Journal by “сатира” Tag

  • 10 путинских неядерных ударов

    По пятой колонне, компрадорам, филистерам, коллаборационистам, либералам и Пиндостану, которые не будут стоить бюджету ни копейки. 1. Выйти из ВТО.…

  • Православие или крест

    Времена пребывания в вязком, тысячелетнем мороке, когда мы молились чуждому злому богу, навязанным нам народом, который давно исчез с лица земли,…

  • Письмо в Госдеп

    Позвонил вчера старый друг, который уже четверть века счастливо живёт в США, и поинтересовался не умираем ли мы с голоду. Мол, санкции,ожидаемый…

  • Москва и Россия

    Существует стойкое заблуждение, что Москва – это не Россия. Мол, Москва – это такой гнойник на теле страны, Мордор, Москвабад,…

  • Страшный сон: как я попал в Тайное мировое правительство

    Сегодня мне приснился страшный сон, будто попал я на заседание Тайного мирового правительства. Огромный подземный бункер в Швейцарии. Высоченные…

  • Нерезиновый теремок. Московская сказка.

    Всё начиналось довольно неплохо. Стоял терем-теремок на семи холмах. И был тот теремок не простой, а волшебный. Сколько не заберется в него народа,…

  • Пару слов о битве титанов - Лебедеве и Навальном

    Две интернет-звезды, два лучших продавца воздуха в своём классе, два вожака армии троллей, кинули друг в друга варёной колбасой. Колбасой, где, как…

  • Русский апокалипсис

    Великий и могучий, но простой и добрый русский народ, покоритель космоса и многочисленных диких народов, спаситель евреев и армян, победитель…

  • Школа - фабрика горя и слёз!

    Каждый год, 1 сентября, Большой брат бьёт здоровенной железякой по обрезку рельса и сотни тысяч понурых детей в одинаковой лагерной робе плетутся в…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
btclub May 27th, 2016
"Хорошо излагает, собака, учитесь."

shri_boomer May 27th, 2016
да, сам учусь

livejournal May 27th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer May 27th, 2016
Спасибо, добрый робот!

uandmeforever19 May 27th, 2016
Поржали,однако!

shri_boomer May 27th, 2016
теперь поешьте овса)

uandmeforever19 May 27th, 2016
Поешь оффса!
Стань заМКАДышем!

jopp May 27th, 2016
Черт, сколь точно схвачено!

shri_boomer May 27th, 2016
дык отож

skruber May 27th, 2016
//. Придут в город два дезертира //


Скорее бы война? ))

shri_boomer May 27th, 2016
с пришельцами)

skruber May 27th, 2016
//с пришельцами)/

Ага. Чтоб в плен сдаться ))

oleg_osovitskiy May 28th, 2016
метко подмечено, накатался я по маленьким городам России в свое время - на дискотеки точно лучше не ходить, а то потом неделю с распухшим лицом и заплывшими глазами придется ходить на работу. А ты командировочный и все ведь все понимают =)))
Зато пьяным в дупель за рулем можно, милиция свои парни, все понимают. А вот за обиду могут и в лес вывезти, а у каждого ведь карабины охотничьи, а кругом болота - никто и никогда не найдет. И с чужими женами лучше не крутить, найдут.... Эхх, молодость...

shri_boomer May 28th, 2016
сам в таком городишке вырос, знаю ситуацию не по наслышке)

Давненько не была в подобных местах, и почему то живу с такой уверенностью, что гопота - гроза прежних времен спилась и повымирала, самые стойкие притихли после инфарктов да инсультов. А молодежь, наверно, в начальной школе строят планы по эвакуации из таких мест, кто работать, кто поступать, кто в армии служить, без планов на возвращение в родные пенаты. И происходит это потому, что нет работы и переспективы на работу. Вот у меня на работе люди мотаются в Калининград из Гвардейска, Знаменска, Багратионовская, работают 6 дней в неделю, даже побычить времени не остается. Нет не была я в России давно, может и ошибаюсь.

shri_boomer May 31st, 2016
я думаю, что все так и есть

Скорее всего описанное в статье осталось воспоминанием из нашей молодости, мужской взгляд. На женский взгляд - с приездом в такие места , ты на время становилась "ЗВЕЗДОЙ" небывалой величины, всегда находился кто-то кто служил в Калининграде и от этого звездность ещё увеличивалась. Жизнь там была развесёлая и опасная, всегда надо было держать дистанцию.

shri_boomer May 31st, 2016
девушкам всегда было проще там, где мужикам было сложно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account