Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Финляндия. Восемь лет спустя


Друг приехал из Финляндии, где не был добрых восемь лет, аккурат с того самого славного времени, как пошла первая волна экономического кризиса. И рассказал, что пришел в ужас. Заброшенные заправки, закрытые магазины, потрескавшийся асфальт дорог и «о, не может быть!» заплатки на проезжей части, которая раньше так его восхищала.
Друзья у которых он там жил, работают в Финляндии второй десяток и являются гражданами страны. В перерывах между возлияниями крепких алкогольных напитков те пускали сопли в стаканы с водкой и жаловались на закат Европы.
- Ты можешь себе представить, что в нашем городке люди ставят решетки на окна и двери и тотально закрывают двери на замок. А ведь ещё пять лет назад ты мог оставить бумажник на скамейке и через десять минут, какой-нибудь деревенский парень торжественно его тебе вручал.
- От эмигрантов просто спасу нет, - поддерживал разговор другой. Налоги растут буквально на всё, и от них никуда не спрятаться, бизнес хиреет. Хорошо, что ещё дышать бесплатно можно. Приходится экономить буквально на всём, а «левым» беженцам платят пособие по две тысячи евро за красивые глаза.
- А почему «левым»?
- Да потому что это сброд всякий со всего мира, а не беженцы. Они покупают сирийские паспорта и приезжают сюда «здравствуйте, я ваша тётя!» чтобы на шару оттягиваться за наш счёт. А в свободное от отдыха время они воруют всё, что плохо лежит, да трахают наших баб.
- А вы на это смотрите?
- Ну, если ты читал, уже не смотрим. Недовольство растёт и молодежь тоже устраивает нападения на мигрантов. Всё это чревато опасными последствиями.
Я бы может и пропустил его излияния мимо ушей, если бы сам не наблюдал того, как меняется жизнь стран и народов на протяжении последних 15 лет. И меняется она не в лучшую сторону, особенно это чувствуется там, где русские с туго набитыми кошельками раньше позволяли местным аборигенам жить припеваючи.
Есть страны, которым повезло больше. Например, Таиланд с уходом русских заполонили китайцы. Но для китайцев в Таиланде нет особой экзотики или дешевизны, у них вся Юго-Восточная Азия перед ногами. Поэтому эта мода рано или поздно сойдет на нет. А вот Египту привлечь потоки туристов из других стран так и не удалось
Если вы помните, Финляндия для большей части жителей России всегда являлась эталонным государством. Мы удивлялись их ровным дорогам, уютным городкам и изобилию магазинов. Эта маленькая северная страна уверенно шествовала к коммунизму под стягами либерализма и демократии.
Однако в сентябре прошлого года премьер-министр Финляндии Юха Сипиля впервые за 20 лет обратился с речью к нации. По его словам выходило, что финская экономика переживает трудные времена, и тезисно он обозначил круг проблем: экономический рост в Финляндии является самым низким в Европе; ни в одной стране ЕС безработица не растет так быстро, как у финнов; долг республики также увеличивается рекордными темпами; расходы государственных и муниципальных служб выше, чем доходы, а вдобавок финны столкнулись с наплывом беженцев.
Фактически товарищ Юха сообщил нации то, над чем у нас уже потешаются целый месяц: "Денег нет, но вы держитесь!"
И как бы между строк он прибавил: "и не предвидится!"
Действительно, «экономическая мощь» Финляндии строилась на нескольких секретах.
Финны, как и все маленькие, но гордые европейские народы любят жить в кредит. Но продав свой суверенитет за «банку варенья и корзину печенья», за лучшую жизнь здесь и сейчас, финны оказались у разбитого корыта.
Государственный долг Финляндии, достиг 127 млрд евро и составляет почти 60% от ВВП страны. Учитывая, что в государстве проживает 5,268 млн жителей, его долг на человека составляет больше 20 тыс евро. С этим показателем страна находится на десятой строчке самых заядлых должников в Европе.

Вторым секретом являлось наличие такой крупной корпорации, как «Нокиа», которая давала в бюджет Финляндии чуть ли не 15 процентов ВВП. Такой маленький Газпром, позволявший нации уверенно смотреть в светлое будущее. Но в один прекрасный день «Нокиа» накрылась медным тазом. И после ряда громких скандалов её структурное подразделение производившее телефоны купила компания Майкрософт. А ведь были времена, когда только одна популярная модель Нокиа 1100 продавалась в количестве более 200 миллионов штук.
Третьим секретом являлся довольно высокий уровень производительных сил, разумные налоги и благоприятная экономическая среда. Но все эти преимущества за последние семь лет были сведены к нулю. Финский «социализм» привёл к тому, что рост затрат на рабочую силу сделал производство в Финляндии просто невыгодным и неконкурентоспособным, даже в сравнении с соседними странами. Другими словами, произвести что-то в республике стоит дороже, чем в Швеции и Германии.
Чтобы как-то пополнить казну финское правительство увеличило налоги, и как следствие снизилась предпринимательская активность.
Кризис деревообрабатывающей промышленности, российское продуктовое эмбарго, ударившее по финским фермерам - это ещё не всё.
За минувший годы российский грузопоток, который традиционно шел через финские терминалы, частично переключился на портовую инфраструктуру Санкт-Петербурга и Ленобласти. По оценкам экспертов, российский транзит через прибалтийские порты сократился на 15−20%.

Еще момент. Только в 2015 году количество русских туристов снизилось в два раза, и это довольно стабильный тренд. Целые отрасли связанные с туризмом влачат нищенское существование.
Финляндия, как и все северные страны будучи не сильно дешёвой для проживания, стала вовсе неподъемной. Одной из мер, которая обсуждается в правительстве Суоми сейчас, это перепродажа остатков суверенитета за новые кредиты. Населению вбивают в голову мысль, что маленькой, но гордой Финляндии угрожает русский медведь, а посему надо быстро вступить в НАТО.
- Прикинь, рассказывает мне друг, - пачка «Мальборо» 8-9 евро, пицца в недорогом заведении 25 евро, бутылка пива 6-8 евро. На сотку евро у нас в ресторане можно гудеть всемером, а там это весьма скромный ужин на двоих.
Я привёз корешам блок сигарет из России, так меня объявили Падишахом и сказали, чтоб будут служить мне верой и правдой до конца жизни. И бегали вокруг, обмахивая опахалами, а один даже порывался сбацать танец живота.
Безработица в стране достигла десяти процентов, и все приграничные районы «Финки» занимаются тем, что возят туда-сюда бензин, водку и сигареты, прямо, как в благословенной Польше.
И самое главное, всё, что раньше нам казалось новаторским, надёжным и передовым, начиная от аэропортов и магистралей, и заканчивая традициями и отношением к бизнесу сейчас или исчезло, или сильно устарело. И это прямо бросается в глаза.
Короче, туда я ещё очень долго не поеду.
- То есть, если в двух словах, твоё нынешнее впечатление от Финляндии на троечку?
- На троечку? Нет, скорее это можно выразить тремя словами: скучно, дорого и небезопасно.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Как привести организм в тонус?

    Осенью организм простого россиянина впадает в спячку. Люди начинают ныть, тупить и спать. Работать никто не хочет, все хотят лежать под одеялком,…

  • Путешествие из Москвы в Калининград за 12 часов

    Мы не ищем лёгких путей. Они нам просто не по карману. И когда ты в своё нищебродство вносишь свежие нотки модных трендов, никто уже тебя не…

  • Коломенское: размышления о России и судьбах

    Взял за привычку, как минимум, раз в неделю куда-то в Москве ходить. Во вторник, единственный солнечный день, поехали с другом в музей-усадьбу…

  • Куда сходить в Питере?

    Что нужно в меру упитанному мужчине, в самом расцвете лет, если на уик-энд он прилетел в Питер, в гордом одиночестве?Думаете вино, женщины и…

  • Полное собрание: Куда сходить в Калининграде?

    Вы слышали, что у России есть уникальный кусочек территории, отгороженный от «большой» земли аж двумя границами, но соединённый морем?…

  • В Питере пить

    По сути, я был в Питере последний раз в 1989 году. Последнее фото (групповое) была сделано в 1984, когда наша курсантская рота ехала в Североморск.…

  • В Туле без своего самовара

    Посетил я намедни Тулу, по зову старого друга и хочу пару слов о городе сказать. 1.Тула, пожалуй, самый безликий город в мире, который мне…

  • Сын купил велосипед

    Купил на свои кровные, заработанные тяжким трудом. Пошел в Планету-Спорт и отвалил за велик почти 20 тысяч рублей. Весь июнь он пахал с утра до…

  • Небольшие наблюдения в трех городах

    За последних пару недель мне удалось посетить три русских города - Киев, Минск и Симферополь. Самый теплый, в плане людей и погоды, это Киев. На…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

alanol09 June 16th, 2016
особенно смешно читать про то, что в Финляндии налоги растут буквально на все

r_wine_partizan June 16th, 2016
налоги не знаю, но цены растут постоянно , в каждый приезд (езжу 4-5 раз в год) вижу небольшое повышение практически на все.....кроме, разве бензина.

old_gorynych June 16th, 2016
Я жду когда моих милых поляков трахнут!И сами россияне станут выпускать мебель и всякие замороженные продукты:)

pyton June 16th, 2016
Как начнут? Руки то из жопы.

livejournal June 16th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer June 16th, 2016
Спасибо, добрый робот!

alexodon June 16th, 2016
Смешно.

shri_boomer June 16th, 2016
ага

alex_tripcar June 16th, 2016
На паром Турку-Стокгольм, Силия лайн, в качестве обслуги набрали уборщиков из числа мигрантов. И если раньше, с финнско-эстонской командой уборщиков, после прибытия паром уже был отмыт и отчищен и готов к приему пассажиров буквально "за полчаса", то с новыми уборщиками уборку парома закончили только через полчаса после выхода в море уже с новыми пассажирами. Всё это время уборщики "из арабов" неспешно шлялись среди пассажиров или кучковались по углам. Старшие по этажам матерились уже в голос..
На обратном пути команда уборщиков была из финнов и эстонцев, но мигранты уже были среди пассажиров. Человек наверное 20 и на нашем уровне. Гонец от них бегал за пивом и виски все время работы магазина. А к вечеру они еще сняли финских девок и тут праздник вышел на новый уровень. Пока им по русски и по английски не посоветовали заткнутся.

shri_boomer June 16th, 2016
знакомая картина

hryu June 16th, 2016
А вот Египту привлечь потоки туристов из других стран так и не удалось
Покажите на пятилетнем графике, как умер туризм в Египте:
http://www.tradingeconomics.com/egypt/tourist-arrivals
Кризис деревообрабатывающей промышленности, российское продуктовое эмбарго, ударившее по финским фермерам - это ещё не всё.
Тоже хотелось бы на основе этого документа (стр.12):
http://www.tulli.fi/en/finnish_customs/statistics/graphics/liitteet/Kuviot_2015EN.pdf
увидеть, где там загнулся экспорт продуктов и деревообработка. Объясните?

fesma94 June 16th, 2016
Судя по графику,туризм в Египет не умер,но уменьшился более чем в 2 раза

xieergai June 16th, 2016
Это все кисилевщина и рос тв. Вранье и провокации кгб. Всем известно, что в Европе - рай, а России скоро крышка.

pyton June 16th, 2016
Собственно да, кисилевщина и рос тв.
2% мирового ВВП думает победить 52%

Хотя, упс, не 2, а меньше полутора уже.

motorka_lara June 16th, 2016
Зто их Юха только что где-там с Туском выступил, что санкции против России надо обязательно продлить! В новостях пишут.

pyton June 16th, 2016
Ну а что делать, если Россия продолжает всё то, за что они введены?

edgun67 June 16th, 2016
Часто езжу в Финлиндию и через Финляндию дальше в Европу. Не замечал, чтобы прям "ужас-ужас" у них был.

shri_boomer June 16th, 2016
про ужас никто и не говорит, все познается в динамике

vbv60 June 16th, 2016
Прикинь, рассказывает мне друг, - пачка «Мальборо» 8-9 евро, пицца в недорогом заведении 25 евро, бутылка пива 6-8 евро. На сотку евро у нас в ресторане можно гудеть всемером, а там это весьма скромный ужин на двоих." Ваш приятель ввел вас в заблуждение...и это мягко говоря)) Часто бываю там-все не так!

shri_boomer June 16th, 2016
в комментах в фейсбуке все подтвердили информацию

Все , Суоми конец ? А ну и Омериге ведь тоже конец ... В общем да здравствует император Пу ..

shri_boomer June 16th, 2016
здравствуй, здравствуй...

Tatyana Rumyantseva June 16th, 2016
Были в Финляндии в эти выходные. Немного погуляли в Савонлине, заезжали в Варкаус. Все там хорошо с дорогами, не видела никакой "разрухи", разве что в приграничном магазине "Лапландия" уменьшился ассортимент сыров. Говорят, теперь в Эстонии много финских молочных продуктов.

afina_pallada17 June 16th, 2016
Кредит...
Сыр в мышеловке.

motorka_lara June 16th, 2016
Мое уважение вам, мой друг, за то, что умеете смотреть на вещи с разных сторон. :-)

sagitov86 June 18th, 2016

Кто пишет вам тексты?


?

Log in

No account? Create an account