?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Император Акихито отрекся от престола


Запланированная сенсация состоялась сегодня по расписанию, в три часа дня по токийскому времени: по всем японским и некоторым западным телеканалам показали видеозапись длинного, неожиданно содержательного 10-минутного обращения императора Акихито, который почти открытым текстом заявил, что намерен отречься от престола.Само слово «отречение», конечно, не прозвучало, поскольку такое действие не предусмотрено законом. А он пока сурово предполагает, что монарх уходит на покой только вместе со смертью.
Поэтому Акихито заявил, что хочет просто высказать свои наболевшие мысли как отдельный человек, индивидуум. Он особо подчеркнул – «как человек», и это, возможно, стало главной сенсацией его обращения. Нынешний император спокойно, без нажима и надрыва повторил то, что американские оккупационные власти вынудили сделать в 1946 году его отца, ныне покойного императора Хирохито. Тогда на развалинах разбомбленной страны тот выступил с особым заявлением, отказавшись в довольно туманных выражениях от своего прежнего статуса «богочеловека» как прямого потомка богини Солнца Аматэрасу.

Это было важно, поскольку культ небесного императора был сердцевиной истеричной фашизоидной идеологии Японии, капитулировавшей в августе 1945 года. Теперь же Акихито тихо, по своей воле заявляет, что хотел бы, как простой человек, как один из миллионов пожилых людей своей страны, просто напомнить о том, что он уже стар и не может в полной мере выполнять свои обязанности.
Акихито хочет совершить моральную революцию, он хочет окончательно лишить титул императора налета мистицизма и таинственности. В свои 82 года он хочет наконец-то стать обычным человеком.
Тем более, что сил на исполнение обязанностей уже не хватает – император стал путаться в словах официальных заявлений, сбиваться в церемониале. И это, как ему кажется, уже не соответствует требованиям, предъявляемым к нему как «символу государства и единства народа». Именно так, напомним, довольно скромно определяет статус императора нынешняя конституция, лишившая его прав суверена.

Правительство Японии уже ломает голову – ясно, что желание Акихито игнорировать нельзя. Но как изменить закон? Ввести в нем для императора срок выхода не пенсию? Это кажется абсурдом – мол, до 60 или 80 лет ты символ единства народа, а после уже нет? Просто вписать в закон право на отречение? Но это может создать немыслимые ситуации в будущем – например, произвольный уход монарха с престола и превращение его в преуспевающего бизнесмена, который откроет, допустим, сеть ресторанов «У императора». Маячат и опасения по поводу того, что отрекшийся монарх может стать влиятельным политиком или орудием в руках неких сил, использующих в злых целях его авторитет и уважение со стороны народа.

Регентство, кстати, Акихито в своем заявлении отверг, хотя такая система допускается законом. Но он не желает быть «формальным императором» при сыне-регенте – дряхлым, умирающим, бессильным и все равно остающимся как бы все тем же «символом единства народа». По его мнению, это плохо скажется на моральном состоянии нации. Нет, он намерен уйти открыто и окончательно, передав регалии императора, меч, зеркало и ожерелье из яшмы, своему сыну, 56-летнему Нарухито, любителю прогулок по горам и тенниса. Кстати, против регентства Акихито привел еще один аргумент – по его мнению, смерть монарха и вступление на престол его наследника нужно развести, чтобы не сбивать общество с толку длительным периодом скорби, неловко совпадающим с торжествами по поводу появления нового лица на Хризантемовом троне.

В правительстве, как сообщается, склоняются к разработке отдельного, индивидуального закона специально для отречения Акихито, который не будет создавать юридического прецедента. Хотя и при этом придется решать массу новых проблем. Японское слово «наследный принц», например, имеет смысл «сын императора». Его невозможно будет использовать в случае отречения Акихито, поскольку при новом императоре Нарухито наследным принцем станет его брат. Которого сыном называть ну никак нельзя.
Василий Головнин

Posts from This Journal by “Япония” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal August 8th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer August 9th, 2016
Спасибо, добрый робот!

arit_09 August 8th, 2016
Беда прям с этими императорами!)

shri_boomer August 9th, 2016
да заколебали уже)

arit_09 August 9th, 2016
Да! Прям уже не знаешь, что с ними делать! То-ли засолить, то-ли высушить.)

shri_boomer August 9th, 2016
высушить канеш)

высушить канеш)

arit_09 August 10th, 2016
Да, так будет правильно. Но сначала засолить.)

omonkrivomazov August 8th, 2016
Жаль что истеричная фашизоидная советская идеология не скончалась в 1945

nimengeo August 9th, 2016
хохол, ты мерзкая тупая гнида

nachbar August 9th, 2016
Скачи мимо, жЫвотное кастрюлеголовое.

omonkrivomazov August 9th, 2016
Вот и истеричные фашизоиды подтянулись

shri_boomer August 9th, 2016
весело тут у вас

hentai_hunter August 8th, 2016
Взвешенное и достойное решение.

shri_boomer August 9th, 2016
согласен

Eugene Katyukhin August 8th, 2016
Вообче это странно. В древности императоры отрекались только так и вообще предпочитали править из-за сцены как регенты, пока на троне сидели малолетние пацаны.

shri_boomer August 9th, 2016
у власти имератора уже не тот вкус

benzinalcohol August 9th, 2016
Уважение и печаль.

shri_boomer August 9th, 2016
согласен

arther_d August 9th, 2016
До сих пор им не могу простить Лазо!!

shri_boomer August 9th, 2016
сволочи

neypo2015 August 9th, 2016
В стране победившего социализма это и понятно. По-моему " недостаточно хорошо" выполнять работу для японца это веская причина. Императора отпустят на пенсию.

shri_boomer August 9th, 2016
осиротеет нация и поникнет дух Ямато

neypo2015 August 9th, 2016
Не))) Не осиротеет.)

shri_boomer August 9th, 2016
как скажешь)

__alex_loki_ August 9th, 2016
японский городовой должен , как обычный японец , поставить рядом с троном раскладушку и умереть на рабочем месте . :)

Edited at 2016-08-09 03:33 am (UTC)

shri_boomer August 9th, 2016
не тока городовой, но и сборщик на заводе тойота

ankon August 9th, 2016
как же вы русские заколебали врать, все время приходится английский инет мониторить

Edited at 2016-08-09 05:35 am (UTC)

shri_boomer August 9th, 2016
это не вранье, а спланированная дезинформация

  • 1