Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Несколько аспектов Хатха-йоги


Сперва нужно определиться с предметом обсуждения – Хатха йогой.
Классическая, или срединная Хатха йога предполагает соблюдение нескольких принципов практики. То есть правил, которые и отличают эту йогу от физкультуры, фитнеса, гимнастики и других форм активности.
Этих базовых правил пять.

1. Волна.
За напряжением следует расслабление. Паузы между асанами не менее важны чем время, проведенное в асане. Мой учитель говорил, что если ты делаешь практику без пауз, асана за асаной – ты теряешь эффективность на две трети (2\3).
Внешняя цель пауз между асанами – возвращение организма в состояние, предшествующее напряжению. В посленапряженном расслаблении восстановление до первоначального состояния отслеживается йогом по трем параметрам – частота дыхания, пульс сердца и «шум крови» (термин учителя, обозначающий проявления повышенного давления : шум в ушах, покалывания пальцев, блуждающие температурные ощущения, цветовые эффекты при закрытых глазах).

Внутренняя цель пауз – дать возможность человеческому существу превратить переживание в опыт. Прежде всего на подсознательном уровне. Для этого нужно и время и условия. Другими словами – если вы делаете комплекс за комплексом, асану за асаной – это физкультура. Воздействие идет в основном на физику и подсознательный вывод делается телом по итогу всей практики. Если вы идете по синусоиде напряжения\расслабления – вы получаете опыт от каждой асаны отдельно. И он программируется вами.
Для такого восстановления в паузе предполагаются три позы – стоя, сидя и лежа. С закрытыми глазами, дыша через нос, при полном погружении во внутренние пространства. И пока практикующий не восстановит свое первоначальное состояние следующая асана\комплекс не начинается.


2. Бусы дыханий.
Все асаны и динамические комплексы «нанизаны» на дыхание. Последовательность и ритм вдохов-выдохов строго регламентируется. Здесь йоги исходят из постулата, что человеческое существо именно через дыхание получает основную долю энергии, следовательно, управление дыханием напрямую формирует и направляет энергетические потоки. Это и эффективность и часть техники безопасности.
3. Техника безопасности.
Безопасность в Хатха йоге – это не столько вход в асану, сколько корректный, плавный и замедленный выход. Не секрет, что хатха йога занимается в основном развитием гибкости позвоночника. Йоги справедливо полагают, что пластичный здоровый позвоночник наиболее эффективно передает жизненные силы от одних частей организма другим, распределяет проектную и реакционную информацию. Другими словами – здоровый позвоночник – здоровый организм. Большинство асан предполагают экстремальные положения позвоночника, суставов и связок. Межпозвоночные и суставные жидкости находятся в это время в крайне смещенных позициях, критических для конкретного организма. Жидкости инерционны. Им нужно время, чтобы на выходе из асаны занять естественное положение. Большинство травм практикующие получают именно на выходе.
4. Визуализация.
Практикующий должен обязательно визуализировать процессы, происходящие внутри него во время практики. Поясню на примере. Грузчики на вокзале и бодибилдеры в зале напрягаются примерно одинаково как по времени, так и по интенсивности в целом. Но первые воспринимают работу как наказание, ждут перерыва и пенсии, вторые окружены зеркалами и постерами, смотрят мотивирующие видео, постоянно визуализируют свой результат, свои процессы, проектируют динамику изменений. Разница в формах и физсостоянии так сказать налицо.
5. Мотив.
Внимание практикующего должно быть направлено внутрь себя. Его цели должны быть внутри, а не снаружи. Вроде бы просто…но это и есть работа со своей гордыней. Йог соревнуется только с собой вчерашним, больше ни с кем.
Поэтому в Индии белым ученикам рекомендуется заниматься с закрытыми глазами.
Поэтому соревнования, титулы и ранги в йоге невозможны.


Поэтому индийские инструкторы рекомендуют первые два месяца никому не рассказывать, что вы начали занятия йогой.
«Куда направлено внимание – туда направлена энергия». Это правило не часть морали. Это условие эффективности практики, условие роста. Как говорил Иисус : «там где сердце ваше – там и сокровище ваше».
Помимо физических изменений, так называемого оздоровления, которое несет с собой Хатха йога (хотя ни в одном из классических древних текстов о йоге не упоминается оздоровление как цель практики…там о здоровье вообще речь не идет), Хатха йога имеет и другие эффективные воздействия на человеческий организм.

Рассмотрим базовый Метод.
Йог в концентрации и спокойствии, эмоциональном равновесии начинает плавно вводить тело в экстремальное физическое положение, доходит до своего предела и стабилизируется в нем. Он контролирует дыхание, то есть поток энергий снаружи внутрь, сохраняет спокойствие сердца и концентрацию мыслей на процессах, происходящих в нем. Программа жизнеобеспечения автоматически реагирует на стрессовое состояние физического тела учащением дыхания и сердцебиения, как следствие повышением давления, изменением химсостава жидкостных сред усилением работы желез внутренней секреции. Но так как положение тела стабильно, мысли спокойны и сосредоточены, эмоции в равновесии – ум теряет привычный контроль над телом и создает блуждающие напряжения. Как бы проверяет наличие тела, посылает напрягающий сигнал и сканирует отклик. Йог отслеживает эти появляющиеся блуждающие локальные напряжения и намерением убирает их. Его воля как бы играет с его же умом и инстинктом. По мере продвижения в практике йогу удается приучить ум входить в контролируемое напряжение без реакций.

По сути Хатха йога создает условия, при которых организм ВПЕРВЫЕ находится в физическом стрессе оставаясь эмоционально нейтральным и ментально сконцентрированным. Обычная реакция на физические испытания –хаос мыслей, эмоциональный и нейрохимический шторм.
Во время практики создается совершенно новая модель реагирования, которая фиксируется подсознанием и при соблюдении практикующим вышеописанных правил становится частью подсознательной системы реагирования организма на стресс.

После какого то времени регулярных занятий вы вдруг обнаруживаете, что становитесь более психически стабильными. Ситуации, при которых вы раньше автоматически выходили из себя, больше не имеют над вами власти, ….люди, доившие вашу энергетику, выводя вас из равновесия не обесточивают вас,…в большинстве стрессовых ситуаций вы владеете собой. То есть вы становитесь более цельной сущностью, ваша жизнь больше управляема вами, вы больше принадлежите себе. Это основа для осознанного существования.
Как подчеркивает сейчас Далай-лама в конце каждой из своих лекций : «Не нужно погружаться в сложные практики и знания, не стремитесь к самадхи…освойте хотя бы спокойствие ума…ваше состояние в течении обычного дня и есть ваша духовность».

В конце хотелось бы напомнить, что Хатха йога является частью Тантры. А Тантра в свою очередь представляет собой одну из 6-ти философских систем индуизма и исследует Энергии.
То есть для развития своих представлений о мире, своем месте в нем и развития своих способностей нужно научиться управлять как своими, так и внешними энергиями. Чем и занимается Хатха йога.
Желаю вам найти то, что вы ищете.
Этот проникновенный пост написал Андрей Музыченко,


чей опыт естественного питания я уже публиковал ранее.
Кому интересно может глянуть мой лайтовый пост о чистке организма.


Весь ликбез о Йоге находится здесь.

1. О пользе мяса и вреде йоги
2. О пользе мяса и вреде йоги -2
3. Доллар-Йога
4. Трахни-Йога
5. О вреде просветления и пользе денег
6. Концентрация и медитация
7. Научная йога. Демистификация.
8. Физика тела: о вреде секса и пользе алкоголя
9. Йога для похудения
10. Секс, как способ очищения кармы
И наконец, бессмертная Сутра Йоги Живого Пива


Posts from This Journal by “йога” Tag

  • Как быстро решить свои проблемы?

    Девочки внимание! Надоела осенняя хандра? Отсутствие качественного секса? Проблемы на работе или нехватка денег? Угнетают мешки под глазами или…

  • Как привести организм в тонус?

    Осенью организм простого россиянина впадает в спячку. Люди начинают ныть, тупить и спать. Работать никто не хочет, все хотят лежать под одеялком,…

  • Ментальные и телесные практики

    Момент, когда человек переходит от стадии полуживотного существования к поиску смысла жизни, у всех происходит по разному. Но в большинстве своём…

  • Аюрведа как она есть!

    Вся суть Аюрведы содержится в истории с лечением Махатмы Ганди и его жены Кастурбы. В уже преклонном возрасте та серьёзно заболела пневмонией и…

  • Мой опыт естественного питания

    (с) Мой друг Андрей Музыченко не так давно рассказал о своём опыте естественного питания, который может повергнуть в шок непродвинутых юзеров.…

  • Достойный государь

    Однажды доблестный император Вэнь спросил своего учителя по имени Тайгун: Мир полон государств - одни из которых очень бедны, другие очень богаты.…

  • Семь утренних правил успешного человека

    Правило 1. Йога. Открыв глаза не спешите спрыгивать с постели во избежание серьезных недоразумений. Что будет если бутылку с теплым шампанским…

  • Осень. Время чистить организм

    Каждый сентябрь я делаю чистку организма, которая длится двадцать один день. Поделюсь своим пятнадцатилетним опытом в этом отношении. Лето такая…

  • Секс, как способ очищения кармы

    Сколько не мучай себя воздержанием, человеческая природа всегда возьмет свое. Сколько не сопротивляйся своему желанию, желание победит. Сколько не…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal August 16th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer August 16th, 2016
Спасибо, добрый робот!

seitz61 August 17th, 2016
Про визуализацию и мотивацию. Я не бодибилдер, зато когда-то работал грузчиком на оптовой базе. А много лет спустя довелось мне переносить не очень тяжелый сейф килограммов в триста в паре с одним бодибилдером. Так вот, что бросилось в глаза - он понятия не имел, с какой стороны к нему подходить, тратил силы не в том направлении и скорее мешал работе. Уж не знаю, что он там визуализировал при переноске сейфа. А еще был свидетелем другого примера - надо было вынести из хранилища банка и утилизировать сейф килограммов на шестьсот. Был вызван знакомый, занимающийся приёмом черного металлолома, он привёз с собой троих алкашей-доходяг, килограммов по 50 весом, работающих у него за еду. Так вот они довольно бодро, с помощью ломов и какой-то матери, вынесли сейф из хранилища, пронесли его по длинному коридору и загрузили в газель. Прошу заметить, что они при этом никак не представляли себе наступление пенсии и прочие мифические блага, которые им не грозят ни в коем случае. Стимулом являлась мечта пожрать и выпить, а результат был такой, что не может сниться никакому бодибилдеру.
А за всем этим наблюдал начальник охраны банка. Он до этого работал кумом на зоне, и прокомментировал это так: "Это еще что, у меня как-то зек за свиданку такой сейф на третий этаж в одиночку впёр!"

shri_boomer August 17th, 2016
Совершенно верно, я когда развалился Союз, после выхода на гражданку, некоторое время работал грузчиком и отмечал тоже самое. Доходяги могут разгружать фуры весь день и брать такие веса, что мне здоровому, молодому парню даже не снилось. Ну, а про качков вообще молчу)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account