Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Изобретай, молись, закусывай или Неверная стратегия Левши


Мини-рецензия на книгу Н. Лескова "Левша" (подготовлено по заказу нового руководства МинОбраза)
Небесталанный российский инженер со слабыми коммуникационными навыками погибает от потрясения западными технологиями. Прозорливая увлекательная книга о перипетиях русской технической мысли.
Незадачливый герой обретает локальную популярность в качестве автора нескольких технологических староапов. Его репутация в условиях низкой конкуренции растет быстрее социальных навыков. Захватывающие перспективы и отсутствие ментора делают будущее туманным.
По случаю и при содействии государства герою удается продемонстрировать в присутствии Лиц принимающих решения высокий уровнь инструментального мастерства. И как ему кажется, креатива. Для этого приходится извращенным образом сломать передовой английский работающий прототип нано-робота.
Зарубежный инвестор приглашает стартапера познакомиться с серийным изобретательством и передовой культурной средой. Долгосрочная поездка помогает герою расширить видение. Но слабый эмоциональный интеллект и ложные патриотические установки приводят к кризису идентификации героя. А жесткая Общественная стратификация России и слабая медицина окончательно губят его.
Чему нас учит книга "Левша"? С патриотической точки зрения:
1. Где родился, там и пригодился.
2. Все зло от запада, нечего туда и ездить.
3. Дети, никогда не пейте с боцманом.
А с либеральной точки?
1. Русский технический гений не технологичен.
2. Закрытые научные и инженерные системы не выдерживают конкуренции на мировом рынке.
3. Все зло от госмонополии на водку.
Оценка полезности 6/10
Оценка интересности 8/10.
Оценка вдохновения 3/10
Общая оценка 9/10
Рекомендую для переноса в программу технических вузов и факультативного чтения в Сколково.
Александр Царёв

Posts from This Journal by “фейсбук” Tag

  • Как поймать мужика в фейсбуке

    Для девушки от 35 до 60 поймать нормального мужика в Фейсбуке задача архисложная. Мужики в таком возрасте обычно привязаны веревкой к ножке…

  • Как избавиться от друзей

    Недавно в личку мне написала тетенька, слегка возмущаясь почему я не отмечаю её посты. Мол, не пробежала ли между нами черная кошка. Помнится, что…

  • Для чего ЖЖ блогеру Facebook?

    Написать этот пост меня заставило одна устоявшаяся привычка многих ЖЖ блогеров. Этой привычкой, является размещение в своем журнале перепостов и…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
aljansas August 25th, 2016
По своей сути - это достоевщиной отравленный ремикс сказки "По щучьему веленью". :)

shri_boomer August 25th, 2016
ну, это слишком сильное упрощение

aljansas August 25th, 2016
Так это я нарочно - чтоб не обзавестись этикеткой "Русофоб" на лбу. Думаете, легко было удержаться от замечаний по поводу восхваления лентяев и профанов в русских сказках? Или от проекции на реальность притчи о подкованной блохе? :)

Gus Asparagus August 26th, 2016
Вы не русофоб, вы "русский прогрессивный человек";)
Уже сейчас видно не вооруженным глазом, как людей приносят в жертву Прогресса.
А вот лентяи и как вы говорите профаны из русских сказок, делают так, что прогресс становится управляем, а не наоборот. Если ВЫ готовы самоубиться во славу прогресса Человечества и, который пожрёт всех нас - то давайте и дальше не задумываться над смыслами вещей; если выгодно, значит, хорошо. Именно этот подход и опасен - потому что его неизбежно начнут форсить во все дыры, где он выгоднее людей, при этом надеясь, что он - просто инструмент. А на деле будет "овцы съели людей" и те же форейторы прогресса и не заметят, как сами станут его жертвами.

Для того, чтобы оставаться Человеком Разумным - надо не заниматься "прогрессом ради прогресса", а всегда в первую голову ставить смысл, то есть осознанно действовать в любых областях, включая и науку.

"Научитесь говорить «Я не знаю», вот это будет прогресс" Моисей Маймонид ( Еврейский философ из Кордовы)

aljansas August 26th, 2016
Вы так шутите, что ли? Кто что там "делают"? Весь ужас в том, что ещё и чуть ли не новое направление философии под это дело выстроили... Забыли, что это всего навсего сказки? :)

Gus Asparagus August 26th, 2016
Как это что делают? Учат нас дураков;) Помните: "Пойди Туда, неведомо Куда, Принеси То, неведомо Что"? Ась?! Глупость говорите?! Ну это потому, что вы Эразма нашего Ротердамского не штудировали. А вот наш хозяин блога,как продвинутый сенсей сказал бы вам, что это посыл человека внутрь самого себя, где он сможет узреть целый мир, а также осознать Великую мудрость предков, которая была заложена в нём при рождении. Путь к этой мудрости заключается в том, что нужно пойти Туда, неведомо Куда, и познать Там То, Что неведомо. То же самое и в индийской традиции, в которой говорится, что для открытия мира нужно заглянуть внутрь себя, и в китайской традиции, говорящей о том, что верхом глупости является поиск истины вне себя самого, и во многих других.

Пусть сказки кажутся нам небылицами. Но эти небылицы – небылицы лишь в нашем привычном мире, а в другом – скрытом – они являются правдой и былью. Как в каждой шутке есть доля правды, так и ложь хранит в себе крупицу истины. Многие сказки заканчивались фразой:«Сказка – ложь, да в ней намёк, кто познает — тем урок». Помните об этом.

Edited at 2016-08-26 12:47 pm (UTC)

aljansas August 26th, 2016
Спасибо, что представили возможность разглядеть основной глюк в Вашем аргументационном пакете. А глюк в более чем очевидном:
* На тех же сказках вырастают и общество паровозом тянущие светила - и упыри типа Сталина или Чикатило. :)

Gus Asparagus August 26th, 2016
Глюк говорите;) Ну-ну:
"Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся."(с)

Вот вы знаете Роджера Пенроуза? Не слышали? Нет конешно;( А он с аглицкими нейрохирургами исследовал квантовую теорию сознания, и они пришли к выводу, суть которого в том, что "души" содержатся в структурах, которые находятся внутри клеток мозга... короче говоря: наше сознание как бы является результатом квантовой гравитации в микротубулах и...вроде выходит так, что наша душа состоит из частиц Вселенной и, возможно, существует с самого начала ВРЕМЕНИ.
" People do not grow out of fairy tales ... never grow up. A boy or a man, a girl or a woman - we all live for the sake of fairy tales." Stephen King. The Dark Tower: The Wind Through the Keyhole
(Люди не вырастают из сказок. Никогда не вырастают. Мальчик или мужчина, девочка или женщина - мы все живем ради сказок".) Стивен Кинг "Ветер сквозь замочную скважину"

aljansas August 26th, 2016
Вряд ли целесообразно поганить свой имидж дешёвым гаданием на кофейной гуще. Ну разве что Вы крутой экстрасенс, и своих собеседников видите насквозь. Наличия у Вас именно такого таланта я как раз и не заметил. Иначе Вы запросто разглядели-бы мой необузданный интерес к теме Квантового Бога. :)

Далее у Вас следует ещё один глюк. И что мне с Вами делать... Ладно, попробуем на пальцах.

Так уж повелось, что у гомосапиенса его персональная комбинация связей между нейронами формируется на основе содержимого, всю жизнь складируемого в персональной базе данных. Формирующая база данных наполняется тем, что гомосапиенсу удалось нахватать в эму доступной инфо-поляне. Сказки являются неотъемлемой составной этой инфо-поляны - особенно в детстве.

Возражения будут? :)

Gus Asparagus August 26th, 2016
«Видала я котов без улыбки. Но улыбку без кота!..» А як же квантовые парадоксы? Физики же доказали, что частицы могут существовать отдельно от своих свойств, а свойства — от частиц? Разумиете?
С собой наедине у каждого человека есть представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но какими бы незыблемыми эти представления не были, они на 99% дают сбой, когда человек оказывается в коллективе, или просто в группе единомышленников. И тогда многие из нас, например, кто считает убийство человека недопустимым, готовы сделать исключение для представителя какой-нибудь неприятной личности, или группы, или нации. Конкретные примеры приводить не будем, здесь достаточно просто обратиться к общественно-политическим событиям, хоть нынешним, хоть тысячелетней давности.

aljansas August 26th, 2016
1. В Вашем возрасте пора уже перестать играться чужими заготовками, пытаясь натянуть их на всё и вся - и начать генерировать свои. К тому же, я и сам прекрасно знаю то место, где прячется Викицитатник.

2. Вряд ли отыщите зерно рационального в том, что будете строить из себя умника в науках, пока ещё находящихся в статусе фентези. Квантовая механика из того же сборника сказок для взрослых, что и теория Большого Взрыва.

3. Нет смысла изобретать свой велосипед, когда вокруг свободно стоят велики самых крутых брендов. "Конгнитивистика", "Психология", "Социология" - да любой можете брать без спросу. Для начала рекомендую испробовать бренд "MBTI" - поможет узнать на котором из 16 стандартных шаблонов сформировалась Ваша комбинация связей между нейронами. :)

Edited at 2016-08-26 05:13 pm (UTC)

Gus Asparagus August 27th, 2016
"В Вашем возрасте пора уже перестать играться чужими заготовками, пытаясь натянуть их на всё и вся - и начать генерировать свои."

"Моисей Наумович виновато пробормотал:
– Простите, бабушка, но боюсь, не совсем я понимаю…" (с) "Дьявол среди людей."Стругацкий
Как только вы осознаете, что все ваши убеждения, которые у вас есть, основаны — в механическом, законном смысле — на убеждениях, которые вы имели вчера, которые основаны на убеждениях что были у вас последний год, которые основаны на убеждениях которые были у вас, когда вы были еще ребенком, которые основаны на тех предположениях о мире, что были встроены в ваш мозг, когда вы росли в утробе матери… То это заставит вас задуматься о ваших убеждениях в большей степени. Забеспокоиться о том, все ли из этих предыдущих убеждений в действительности максимально соответствовали действительности;)))))

aljansas August 27th, 2016
Понятненко. Удачи! :)

Gus Asparagus August 27th, 2016
И вам не пыльной дороги

  • 1
?

Log in

No account? Create an account