Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Об угрозах и опасностях в сети


Социальные сети – дивный, новый мир, который мы по наивности своей считали виртуальным, параллельным и даже безобидным. Но надо признать тот факт, что это давно уже не так.
На днях мы с адвокатом Антон Самоха обменивались опытом на этот счёт, но информации оказалось так много, что мы решили написать совместный пост.
Самоха и Евсюткин предупреждают!
1. Мошенники
- активный жених из Австралии или США, который влюбился в вас не на шутку, и даже прислал какой-то подарок за три доллара, но по дороге в авиабазу забыл кошелек и просит вас выслать деньги на дорогу.
- незнакомая дива (сука из Фейсбука), жаждущая с вами секса, невзирая на вашу семейную принадлежность. Активная личная переписка с употреблением интимных выражений и слов. И если вы женаты, далее эта переписка используется для шантажа.
- более изощренная форма шантажа, не так давно описанная пострадавшим в Фейсбуке - это когда вы оказались сняты на камеру (виртуальный секс)
- просьбы о помощи срочной и несрочной. Обычно касаются благотворительности: произошел несчастный случай, срочная операция, тяжелое заболевание. Для остроты ощущений в этой схеме часто используются дети.
- если незнакомый вам человек в личной переписке получил адрес вашей почты, то довольно несложным путем ваша почта может быть взломана и злоумышленник может получить доступ к паролям ваших аккаунтов в соцсетях и всей информации в личной переписке. С ваших профилей могут рассыпаться спам и вирусы, сведения из переписки могут использоваться вам во вред.
- есть целый алгоритм действий по получению паролей от вашей почты, с последующим использованием этой информации для взлома аккаунтов, но главная защита от таких действий укладывается в два простых правила:
а. Пароли должны быть максимально сложными с использованием заглавных букв, цифр, и знаков клавиатуры вроде пробелов, скобок и звёздочек.
б. Ни в коем случае нельзя открывать письма и сообщения от незнакомых людей и организаций, которые приходят к вам на почту или личным сообщением в соцсети
- более безопасный вид мошенничества, а его следует называть именно так и не иначе, даже если УК не квалифицирует это, как преступление – это случай, когда вас в социальных сетях добавляют в различные группы коммерческого и некоммерческого характера, без вашего разрешения. Таких пользователей следует беспощадно «банить», а на группы отсылать жалобы администраторам. Пользователи, которые этим занимаются, как правило, страдают или легкой степенью шизофрении или имеют материальный интерес.
Следует отметить, что любое требование денежных средств путем обмана или злоупотреблением доверием квалифицируется как мошенничество по ст.159 УК РФ.
Если же мошенник требует деньги за удаление компрометирующих материалов, следует обратиться в отдел «К» с заявлением о вымогательстве, предусмотренном ст.163 УК РФ.

2. Провокаторы
- пользователи, которые донимают вас в ваших постах стараясь вызвать негативную реакцию. Если вы их вовремя не забанили, они переходят общаться в «личку» и стараются как можно сильнее вывести вас из себя, в надежде, что вы совершите какую-нибудь глупость, которую можно будет использовать против вас.
- пользователи, которые призывают вас к каким-то экстремистским действиям. Фразы таких людей определенного рода под вашим постом могут привести к уголовному преследованию вас, как будто вы одобряете такие действия.
- пользователи, которые допускают в своих словах и выражениях крайне негативные политические оценки происходящего в мире или в России (Крым, Украина, Сирия) что так же может привести к вашим проблемам с законом по ст. УК № 282 или 280.
- пользователи, которые постоянно демонстрируют девиантное поведение, используют нецензурную брань, выставляют на люди свою анально-оральную фрустрацию, навязываю другим своё мнение, являются носителями истины в конечной инстанции, занимаются оскорблениями и клеветническими выпадами в адрес других пользователей.
- есть также целая категория псевдосумасшедших, задача которых выявлять различные социальные группы и лидеров мнения. Например, в фейсбуке действуют ряд провокаторов, которые пишут посты крайне русофобского содержания. Под этими постами тысячи лайков и сотни комментариев. Понятно, что все эти пользователи попадают на учёт. Понятно, что псевдосумасшедшие – это сотрудники специальных служб. Тоже самое происходит с юдофобскими и антиамериканскими текстами. ФБР, ФСБ и Лига Симона Визенталя свой хлеб едят не зря. Поэтому, когда вы видите в текстах крайние степени высказываний, оскорбления и нецензурную брань, уничижительные характеристики народов, религий, стран, глав государств бегите от таких постов со всех ног.
- в связи к росту количества сумасшедших в социальных сетях будьте предельно внимательны при добавлении пользователей к себе в друзья. Нетрудно зайти на профиль человека и проанализировать информацию о нём. Времена безудержного веселья в соцсетях прошло, интернет становится всё более опасным.

Здесь отдельный разговор о детях.

Они живут в интернете. И не так как мы с вами. А как правило – в тайне от родителей, которые «их не понимают», которым нельзя рассказать и доверить то, чем можно поделиться со своими виртуальными друзьями. А кто подстерегает их в паутине мирового интернета?
А. Незаконные группировки экстремистской направленности, вербующие детей. Втираются в доверие к ученицам – отличницам, отвергнутым сверстниками, не понятым родителями и т.д. Вербуют их через сообщения в соцсетях (Вконтакте, Фейсбук), навязывая положительное отношение к экстремистским действиям, высказываниям, политике. Одновременно формируется негативное отношение к политике России по отношении к терроризму.
Момент опасности можно распознать по записям ребенка на стене соцсети, перепостов в поддержку экстремистов.
Родителям стоит всерьез воспринимать эту проблему, поскольку за это деяние предусмотрена уголовная ответственность по ст.282 УК РФ, и наступает она уже с 16 лет.
Б. Педофилы.
Педофилы – извращенцы, находящие удовлетворение от общения с детьми и просмотра фотографий. Либо реальные насильники, которые могут позвать ребенка в парк под видом их сверстников.
Это реальная угроза для ваших детей в настоящее время. Таких случаев все больше и больше.
Они втираются в доверие к ребенку под видом сверстников, как правило, к девочкам, просят прислать фотки (например, маньяк под видом подружки высылает «свое фото» в нижнем белье и просит оценить, а потом взамен предлагает переслать такие же фотографии). Потом, когда ребенок уже боится рассказать родителям, начинается откровенный шантаж. Извращенец получает доступ к любым фото ребенка, общается с ним на любые темы, взамен на то, фотки ребенка не попадут в сеть либо в группу к одноклассникам.
Советов много, но есть очень простой и надежный – почаще проверяйте гаджеты своего ребенка, особенно переписку, нахождение в закрытых группах.
В. Группы смерти.
В последнее время набирает обороты новый вид психологического насилия – группы смерти.
Об этом сейчас написано очень много. Смысл в том, что эти группы ставят цель: сделать ребенка зависимым и довести его до самоубийства. Делается это через «порочащие сведения», клевету, высмеивание, оскорбления, и другие приёмы психологического давления.
Совет остается тем же: контролируйте ребенка во всем, что он делает в интернете.

Г. Драгдиллеры
Используют социальную сеть и специализированные паблики для распространения наркотиков. При этом, чтобы втянуть ребенка в круг потенциальных потребителей могут идти на различные ухищрения от создания клубов по интересам до привлечения их качестве волонтеров.
Данный действия квалифицируются как распространение наркотических средств. И если вы стали свидетелем такого преступления, вы можете заявить об этом в правоохранительные органы по ст.228 УК РФ.
Помните:
За лайк, поставленный вами автоматически под постом, который попадает под статью 282 УК РФ – разжигание ненависти и вражды (экстремизм) вы можете получить реальны срок.
За фотографию человека взятую с чужого профайла и размещенную в интернете может последовать иск о защите авторского права и возмещении морального вреда от обладателя фотографии.
За оскорбление, вылитое на стену пользователя соцсети, и которое буде считаться публичным, поскольку его видят тысячи ваших пользователей вам грозит административная ответственность в виде денежного штрафа по ст.5.61 КоАП РФ и знакомство с местной прокуратурой, поскольку с этого года данные дела возбуждает прокурор.
За пост, в котором могут найти элементы экстремизма и призывов к свержению власти можно надолго лишиться свободы.
Наконец, если ваш обидчик выложит в сеть сведения, составляющие для вас личную тайну (медицинский диагноз, интимное видео, сведения об усыновлении и т.д.), он подпадает под ст.137 УК РФ – нарушение личной неприкосновенности (на примере так называемого «дела Насти Монпасье» ставшего широко известным в Калининграде). Наказание за такое деяние предусмотрено вплоть до двух лет лишения свободы.
И ещё.
Переписка между двумя пользователями, содержащая оскорбления, угрозы, либо свидетельствующая о намерении совершить сделку, передаче денег или документов, может спокойно быть доказательством на любом судебном процессе. Достаточно обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру по ст.5.61 КоАП РФ, в ходе проверки которого должностное лицо запротоколирует данный факт, либо самостоятельно заверить переписку у нотариуса.
Помните, что любая информация в вашем профиле, в социальной сети, может быть использована против вас.
Будьте внимательны!

Posts from This Journal by “социальные сети” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
amigo54 September 22nd, 2016
спасибо)
хороший пост!

shri_boomer September 22nd, 2016
на здоровье)

vds777 September 22nd, 2016
+++

shri_boomer September 22nd, 2016
+100500

livejournal September 22nd, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer September 22nd, 2016
Спасибо, добрый робот!

arther_d September 22nd, 2016
Ну не знаю, с дивами из Фейсбука еще ни разу осечек не было))

shri_boomer September 22nd, 2016
ну, поживи в нем с моё)

bullet_223 September 22nd, 2016
Кстати, а как доказывается, что страница именно ваша, а не создана, чтобы вас опорочить?

shri_boomer September 22nd, 2016
ну, человек не сразу разбирается где фейк, а где реальность

(Deleted comment)
shri_boomer September 22nd, 2016
ну, не во всех соцсетях это возможно

(Deleted comment)
shri_boomer September 22nd, 2016
тут просто самый срач сейчас в фейсбуке идет. потому что нет никакой анонимности (ну а у тех кто помладше вконтакте)

(Deleted comment)
shri_boomer September 23rd, 2016
да, сам сталкивался с чем-то подобным

arit_09 September 22nd, 2016
Спасибо.

shri_boomer September 23rd, 2016
всегда

elenabautina September 22nd, 2016
Спасибо, полезно. Отдельно - за детей)

shri_boomer September 23rd, 2016
на здоровье

  • 1
?

Log in

No account? Create an account