Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Пару слов о победе Дональда Трампа от "недиванных" экспертов


Мне глубоко начхать на то, кто там стал президентом США. И я никогда не выступал диванным икспертом в этом вопросе. Но в связи с победой Дональда Трампа хочу дать несколько мнений известных людей  о том, что эта победа означает для нас.

Никита Кричевский, экономист, профессор.

Трамп – новый президент США, поставивший на менталитет одноэтажной Америки и выигравший схватку.
Америка проголосовала против чудовищного социального расслоения, признаваемого даже экономическими грантососами.
Америка проголосовала против хозяйственных экспериментов бесчисленных менял с Уолл-стрит, поставивших благосостояние десятков миллионов американцев в зависимость от игры фондовых спекулянтов.
Америка проголосовала против экономической модели, когда производства выводятся из страны, их собственники освобождаются от уплаты налога на прибыль, полученную за пределами Штатов, а собственное население теряет работу, превращаясь в маргинальных жителей «ржавых» городов.
Америка проголосовала против лечения экономических недугов по рецептам космополитической экономии, что так же бессмысленно, как, например, требовать устройства какого-либо двигателя по формулам теоретической механики, без учета качества материалов, их сопротивления, сопутствующих атмосферных явлений.
Америка проголосовала против экономической зависимости от внешнего мира, при которой стабильное существование социума прямо пропорционально качеству политико-экономического настроя в третьих государствах.
Когда-нибудь и Россия дозреет, но произойдет это после общенационального бэмса, мирного массового протеста, обращенного по обыкновению не на государя, а на его бездарное либерально-коррупционное окружение.
Я верю в свою страну и ее граждан.

Михаил Виноградов, директор Фонда "Петербургская политика"

Не останавливая попыток репутационно капитализировать положение эксперта, не комментировавшего американские выборы и не дававшего прогноза об их результатах, попробую все же сделать ряд выводов по итогам.
1. В восприятии российских властей итогов выборов в США многое будет определяться эмоцией. Вполне вероятно, она будет позитивной – несмотря на то, что в последние недели в Москве ожидали победы Клинтон, а Трампа потихоньку сливали.
2. Вполне возможно, что выборы в США укрепят в высших эшелонах власти представление о внешней политике как об увлекательном и интересном процессе, требующем максимального вовлечения и сулящего большие результаты, чем внутренние процессы и прочая экономика.
3. В ближайшие месяцы между Москвой и Трампом не исключено нарастание психологических проблем. В России будут исходить из представления, КОМУ именно Трамп обязан своей победой. Это будет несимметрично представлениям Трампа об истоках своей победы.
4. В ближайшие дни Москве придется выбирать между рефлексами и расчетом. Рефлексы подсказывают быстренько взять Алеппо, а расчеты побуждают сомневаться в том, что это создаст благоприятную атмосферу в дальнейшем.
5. Реализуя свою политическую победу, российскому руководству было бы важно определиться, для чего ее использовать. И ответить на тяжелый вопрос о целях внешней политики РФ. Вопрос очень тяжелый и почти запрещенный. Тезис о том, что целью внешней политики является политика внутренняя и удержание власти, сегодня не очень актуален – та же сирийская война на эту цель не особенно работает. Но внятные измеряемые цели сформулированы пока не будет – а это определенно затрудняет их достижение.
6. У России исторически крайне велика потребность в общении с США. Главная проблема здесь – катастрофический дефицит общих тем. Создание негативных тем вроде ядерного пепла и прочих Алеппо – попытка создать хоть какие-нибудь темы. Пока на не очень результативна. Инициатива формирования повестки российско-американских отношений во многом принадлежала и принадлежит России – но бестемье все девальвирует.
7. В силу того, что Россия не входит в Топ-5 значимых для США стран (а некоторые считают, что и в топ-10), вполне возможно, что решения Вашингтона по отношениям с Россией будут приниматься относительно хаотично и случайно.
8. Выборы в США, как и Brexit, возможно, свидетельствуют о нарастании глобальной тенденции романтизации политики, восприятия гражданами ее как источника ожиданий возможных изменений. Поскольку Россия остается часть глобального мира (в том числе и по общественным трендам), эта тема потребует серьезного социологического мониторинга и сопровождения.



Posts from This Journal by “политика” Tag

  • С думой о народе

    Посетил вчера с инспекцией юдоль печали, место где в горьких думах «о России и судьбах» проводят время народные избранники –…

  • Отсроченный триумф

    Или три системные ошибки «молодых технократов» на примере Калининградской области В том, что вновь назначенные губернаторы сбавляют…

  • Третья сила и немного соломы

    Все великие дела начинаются с пива. Оливер Кромвель, Лев Бронштейн, Адольф Хитлер и Петро Порошенко именно так начинали свой путь в большую…

  • Странная деятельность Александра Пятикопа

    Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп в последнее время замечен в противостоянии с правительством области.…

  • После бала

    Не прошло и месяца после инаугурации губернатора Калининградской области Антона Алиханова, как из разных темных политических углов полезли…

  • Авгиевы конюшни-2

    Уважаемые господа! Почтеннейшая кёнигсбергская публика! Мадам и месью! Фройлен и фрау! Из мэрии Калининграда пришло печальное известие, которое…

  • Конец Казанскому ханству - 3

    1. Как сообщает РБК, в пятницу, 11 августа, истек срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Документ вступил…

  • В гостях у соколов Жириновского

    Вчера внезапно нагрянул с инспекцией в местную ячейку ЛДПР. Партийцы проводили конспиративное совещание по взятию власти в отдельно взятом…

  • ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ WTF?: итоги политического года

    Вчера на заседании дискуссионного клуба WTF? Обсудили завершение работы Государственной Думы и подвели итоги политического года. Хедлайнерами…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal November 9th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer November 10th, 2016
Спасибо, добрый робот!

"Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?!!"

Gus Asparagus November 9th, 2016
А как же без Екклесиаста, сына Давида, царя в Иерусалиме? А?

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета! Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем...

Если оценивать в историческом масштабе, то победил не Трамп. А как всегда победила дружба...со здравым смыслом;) С разрушением национальных государств, как баз для тех или иных центров силы, построение однополярного мира глобального или регионального масштаба неожиданно вляпалось в болото хаоса. Ибо никто, кроме бога не может управлять хаосом. Свинью конкуренту под бок подложить можно, а вот чтобы сальца себе перепрятать ...Не получается никак. Поэтому и произошел раскол мировой элиты, на "троцкистов" и "сталинистов". Троцкисты хотят идти до конца, до полной победы финансового интернационала в мире, а "сталинисты" столкнувшисъ с реальностью- Китай со своей (английской финсистемой) экономикой и РФ со своей ядерной триадой уже прочертили красную линию Керзонa, во всемирную победу не верят и хотят строить "socialism in one country" (см.: Stalinism – сталинизм) в противовес теории перманентной революции Троцкого.

ЗЫ; Что общего с наступлением на Аллепо и Крымской конференцией?;))
"Перед началом этой конференции по приказу Сталина было развернуто мощное наступление на фронтах. Используя этот фактор и сыграв на противоречиях между союзниками, Сталину удалось добиться подтверждения границ по «линии Керзона»"(с)

Гы;) Donald Trump, Boris Johnson and Putin could be the three horsemen of the Apocalypse http://www.mirror.co.uk/news/uk-news/donald-trump-boris-johnson-putin-7434619

(http://radikal.ru/fp/3e62430e0cf14c4ea3c67dddbce3a7c6)

Edited at 2016-11-09 10:57 am (UTC)

Re: "Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?!!"

shri_boomer November 10th, 2016
все стразу стало на свои места)

duduka100 November 9th, 2016
царь хороший- бояре плохие

shri_boomer November 10th, 2016
сто пудов

aleks_aberdin November 9th, 2016
Ну, что тут сказать кроме одного - теперь Путину некуда деваться, заокеанские хозяева либерастов-экономистов и либерастов-финансистов, сделавших Россию служанкой глобалистов-клинтонитов, отстранены от власти. Так что теперь ему придется передавать бразды правления экономикой и финансами в руки нормальных специалистов этого дела. Ну, а Кудриным, Грефам, Наебулиным, Чубайсам и всем прочим шестеркам глобалистов-клинтонитов, надо либо сваливать из России, либо вешаться самим, чтобы не отправляться в подвалы Лубянки.

kostasionis1 November 9th, 2016
никуда они не свалят, они проросли как раковая опухоль на теле России

shri_boomer November 10th, 2016
ну, надо же хоть немного плюрализьму в стране иметь

shri_boomer November 10th, 2016
лучше уходить в подполье

shelepiha November 9th, 2016
Ну, этот Виноградов-то совсем дурак. После фразы «В России будут исходить из представления, КОМУ именно Трамп обязан своей победой» читать дальше не стал.

bonarienz November 9th, 2016
+!

shri_boomer November 10th, 2016
я его знаю лично, он довольно умный мужик

shelepiha November 10th, 2016
Зачем же он говорит такие глупости, карму себе портитъ.

Re: тнe bitch is dead

shri_boomer November 10th, 2016
понял

dreamweiser November 9th, 2016
поумнее и поинтереснее не было аналитиков?
второй ваще какую то хуйню написал, да еще и безграмотно.
а в первом случае - какая нах америка???? Половина, половина карл, америки, проголосовала за хрен знает кого, а вторая против хрен знает кого ))))))))
Выбора то не было! Весь выбор в самом начале посливался. Да и в начале его не было)))))

и ,если мне не изменяет склероз, то америка уже голосовала против всей этой херни. Или за. Не помню ))))))))))

shri_boomer November 10th, 2016
ну, других аналитиков у меня для вас нет

dreamweiser November 10th, 2016
прям как в америке - никакого выбора ))))

кстати, виноградова слышал по телеку, и как мне показалось, он говорил умную херню. Может его заставили написать ту херню?)))) Или заплатили ,чтоб написал херню? )))))))))))

paul444s November 10th, 2016
"Реализуя свою политическую победу, российскому руководству..." ... что-то не догоняю - в чём победа-то? Каким образом руководство 1% населения земного шара повлияло на голоса избирателей, которые о РФ знают в лучшем случае, что медведи по Москве не ходят??? :0 Смеялся...

shri_boomer November 10th, 2016
согласен, не однозначно)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account