Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Иван Константинович Айвазовский


До Третьяковки мне пока добраться не удалось, но пятницу сходил в ARTPLAY на мультимедийную выставку-спектакль «Я –Айвазовский», посвящённую 200-летию Ивана Константиновича. В трёх залах, с огромных экранов, Гармаш ведёт повествование о художнике от первого лица. В основу сценария легли биографические факты, документы, письма и воспоминания современников Айвазовского.
Не буду растекаться мыслью по древу, а сразу перейду к фактам, которые удалось вспомнить или узнать.
1. Знаменитый русский маринист Иван Константинович Айвазовский, родился в 1817 году, в Феодосии, в армянской семье под именем Ованнес Айвазян.
2. За свою довольно длинную жизнь (он умер в 1900 году) художник нарисовал около 6000 полотен! До него еще ни один живописец не уделял столько внимания морю.
3. Несмотря на то, что Айвазовский много путешествовал, своей истиной родиной он всегда считал Феодосию.
Здесь он построил на свои деньги Музей древности.
Открыл школу искусств.
Был инициатором строительства железной дороги и порта.
Благодаря ему в Феодосию, страдавшую от нехватки питьевой воды, провели водопровод.
По его проекту был построен фонтан –точная копия Стамбульского фонтана.
В 1880 году он открыл в своём доме картинную галерею, которую в итоге, вместе с картинами, завещал родному городу.
4. Айвазовский стал первым почётным гражданином Феодосии. Для сравнения, в Калининграде почётными гражданами в основном становятся или абы кто, или люди с такими сомнительными достижениями, как бывший мэр Юрий Савенко.
5. Айвазовский практически не рисовал с натуры. Картину «Ледяные горы в Антарктиде» он написал на основе воспоминаний адмирала Лазарева, который одним из первых увидел новый материк на Южном плюсе.
Такое известное его полотно как «Синопский бой» он воспроизвёл по схемам адмирала Нахимова.
Будучи в Биаррице он, не выходя из дома, за один день нарисовал три картины морского прибоя: утром, в полдень и при закате солнца…
На самую большую свою картину «Среди волн» художник потратил аж целых 10 дней.
6. Айвазовский был довольно известен в Европе и получил золотую медаль Парижской академии художеств. К тому же он слыл самым знаменитым живописцем в Италии. Его картина о сотворения мира под названием «Хаос» была куплена папой Григорием XVI, который также наградил Айвазовского золотой медалью. Эта картина размещалась в Ватикане рядом с самыми известными полотнами великих художников. Помимо прочих наград Айвазовский был дважды награждён орденом Почётного легиона.
7. Направляясь из Англии на континент, корабль, на котором плыл Иван Константинович, попал в бурю и чуть не затонул, так что в парижских газетах появились сообщения о его гибели. За несколько дней его картины многократно взлетели в цене и были в одночасье раскуплены.
8. Несмотря на то, что Айвазовский состоял в переписке с турецким султаном, написал для него множество картин и получил несколько высших наград, после печального события известного, как Хамидийская резня, он выбросил все награды в море и написал султану гневное письмо, где сказал, что прекращает с ним все отношения.
9. Айвазовский. По словам Чехова, за всю жизнь не прочитал ни одной книги. На все претензии культурной публики он отвечал: «Зачем мне читать, если у меня есть своё мнение?» Даже будучи приятелем Пушкина он не прочитал ни одного его стихотворения.
10. Чехов встретился с художником только один раз, и вот как он его охарактеризовал: «Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло…»
на фото: И. К. Айвазовский - Смотр черноморского флота в 1849 году

Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Русский менталитет

    Нет никакого русского менталитета. Никакого русского рабства и никакого русского пути. Есть русский характер и больше ничего. И этот русский…

  • Как я попробовал на себе внутренний туризм

    В субботу мы с моим старым другом решили сделать небольшой вояж с посещением Владимира и Суздаля. Первоначально мысль была выехать попозже,…

  • Расходы стран мира на вооружение

    Шведы представили очередное исследование расходов стран мира на вооружение, которое заставляет задуматься даже неспециалистаСтокгольмский институт…

  • Хроника высокого напряжения

    В отношениях между Китаем и США продолжает расти напряжение и похоже, что американская сторона готова повышать ставки в игре против своего…

  • Несколько фактов об МГУ

    Намедни пригласили меня в МГУ. Нет, пока не лекции читать, а для того чтобы проникнуться духом столичного студенчества, посетить музей истории…

  • Россия плюс Европа

    Мы привыкли рассуждать о Европе в отрицательных тонах. Мол, не хотите с нами дружить тогда идите… на три весёлых буквы. Или, как культурно…

  • Идеальный русский город

    Я нашел идеальный для жизни русский город. Это - Обнинск. Время здесь дало по тормозам примерно в 1985 году. Cловно оказался в своих детских…

  • Российские банки - как явление идиотизма!

    Из сегодняшнего общения по телефону с банком "Авангард": - Девушка, дайте мне кого-нибудь толкогово, кто понимает что он делает; - Я могу…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
denimih November 20th, 2016
в Третьяковке (что на Крымском Валу) Айвазовский сегодня последний день
я успел сходить

shri_boomer November 20th, 2016
да, я знаю, но я слишком поздно об этом узнал

livejournal November 20th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer November 20th, 2016
Спасибо, добрый робот!

lana_prini November 20th, 2016
У нас в ЕКатеринбурге тоже есть немножко Айвазовского.

shri_boomer November 20th, 2016
он везде есть, даже у нас)

bullet_223 November 20th, 2016
Первый корабль в эскадре скорее всего 12 Апостолов. Было 3 корабля этой серии. 12 апостолов, Париж, 3й не помню. Один из крупнейших парусных судов в истории. Когда занимался моделизмом, казалось, что сделать модель такого- вершина мастерства.

shri_boomer November 20th, 2016
да и нарисовать непросто, а некоторые пореплаватели поражались, как Айвазовский точно воспроизводит корабельные детали

jagodra103 November 20th, 2016
Личность!

shri_boomer November 20th, 2016
согласен

dezzik November 20th, 2016
Кстати, на фото - одна из лучших картин выставки.

shri_boomer November 21st, 2016
согласен

Знаменитый русский маринист

v312 November 20th, 2016
"Родился... под именем Ованнес Айвазян". Поржал, спасибо. И вопрос даже не в том почему "русский" маринист. Мне интересно назад его картины вернутся, или, как скифское золото, в москве осядут?

Re: Знаменитый русский маринист

shri_boomer November 21st, 2016
Его картин кстати предостаточно в Ереване. в Феодосии музей с картинами и еще в третьяковке и музее ВМФ

pyton November 21st, 2016
Картины ворованные?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account