Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Гришковец и грустный Кант


На днях известный культурный деятель, говорун ртом, театрал в одно лицо, гениальный пейсатель Женя Гришковец, чья гениальность по слухам сильно преувеличена, высказал свежую мысль неприхотливой калининградской публике:
«Весёлый Кант - это грустно». Пребывая в шоке от этих слов, культурный бомонд солнечного Кёнигсберга, раскрывал в немом бессилии рот сражённый надуманным авторитетом столичного культуртрегера.

А фейсбучный охлос сразу разделился на два враждебных лагеря меж которых сновали тролли, наслаждаясь бурлением говн.
Между тем дело не стоит и выеденного яйца. И поэтому поводу у меня есть определённые аргументы.

1. Предприниматель по роду деятельности и романтик по характеру - Александр Мусевич долгое время вынашивал идею под названием «Наш добрый Кант» смысл которой заключался в том, чтобы установить в Калининграде несколько скульптур философа.
Подчеркну, не памятников, а именно скульптур, которые бы передавали его человеческую, бытовую суть. То естественное ощущение, которое испытывали земляки профессора Канта встречая его на прогулках, впоследствии получивших название philosophengang, то есть «философской прогулки».
Кант, рассуждал Мусевич, в образе добропорядочного бюргера народу гораздо ближе, чем Кант - мифический герой, трудов которого, кроме Шопенгауэра никто не читал, ввиду их абсолютной нечитаемости. И нет ни малейшей надежды, что их когда-то кто-то прочитает, а тем паче, что их прочитает Гришковец.

2. Так вот, скульптуры эти были задуманы для простых людей, которые из наследия Канта слышали одним ухом только название «Критика чистого разума» и странную фразу «категорический императив».
Более того, насколько мне известно, Александр Мусевич сделал скульптуру за собственные средства и даже не думал навязывать её кому-либо в качестве культурного экспоната. И его Кант ждал, когда придёт время, чтобы «выйти в люди».
Чиновники же опять всё испортили, вытащив «доброго Канта» на суд людей, которые также далеки от народной культуры, как далеки от народа депутаты Горсовета.

3. Но задумайтесь только на минуту. В эпоху, когда селфи стало одним из основных источников позитивной информации, импульсом на которое реагирует «молчаливое большинство», инструментом раскрутки и причиной положительных эмоций, для города - желающего привлекать всё больше туристов весьма странно от этого инструмента отказываться.
Такая скульптура она не для избранных, она для туристов и простых людей. И она привлекательна именно в своей наивности и простоте. Что надо народу? Немного поселфится со знаменитостями. Вот такую возможность добрый Кант и давал.

4. Женя Гришковец, как член совета по культуре при калининградском губернаторе, немного не разобрался в вопросе и выдал ни к селу, ни к городу:
«Я видел очень много городов, обезображенных городскими скульптурами и Калининград, к счастью, ещё не обезображен. А в других городах каждый предприниматель и владелец завода ставит героя любимого фильма, оленя, свою собаку, сантехника, пьяного соседа в бронзе».
То есть согласно этим рассуждениям, у кого есть деньги пусть едут в Лувр и Эрмитаж, а если денег нет, то вы держитесь. Лучше никакой культуры, чем какой-нибудь Церетели. Одним словом - в огороде бузина, в Киеве дядька.

5. Боюсь, что у нашего доброго народа, обожающего «Ворониных», Стаса Михайлова, Дарью Донцову и группу «Любэ» несколько иные воззрения на культуру, чем у Гришковца.
Не так давно «Рыбную деревню» несколько наших занюханных интеллигентов тоже называли кичем, но по популярности в хэштэгах и количеству фотографий на её фоне она давно побила все калининградские архитектурные достопримечательности.

А уж если вспомнить памятник героям Первой мировой войны, который установили возле Астрономического бастиона два года назад, то там какой только критики не было. При этом, на сегодняшний момент, это самый популярный в городе монумент после «Борющихся зубров».

6. И потом всем ясно, что Женя смотрит не туда. Калининград давно обезображен. Обезображен всерьёз и надолго. И по странному совпадению этим безобразием занимаются друзья Гришковца – мэр города и жадные свиньи-застройщики, которым Ярошук выдаёт разрешение на строительство.
Получается, что взять и засрать исторический центр уродливыми высотками в угоду своему свинству и жадности – это не кич, и не безобразие, а скульптуры, побуждающие в простых людях положительные эмоции – это беда.
Логика, как минимум, странная, но благодаря ей горожане остались без скульптур.

7. Подводя итог всему вышесказанному хочу заметить, что кое в чём я с Женей согласен.
Лучше Растрелли чем Церетели, лучше Мастер чем Иван Бездомный, лучше Джим Джармуш чем Фёдор Бондарчук, и наконец, лучше Энтони Бёрджес чем Гришковец.
Но, увы, другой культуры у ВАС для НАС нет. И это беда не НАША, а ВАША.
И нам остаётся любить только то, что у нас есть – вас мудаков!
И кстати, Иисус Христос тоже никогда не смеялся, но грустить по этому поводу я не собираюсь…
фото Tkachenko Irina
По ссылке многабукф по данному вопросу

http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26615/3633267/


Posts from This Journal by “Кёнигсберг” Tag

  • Немецкое подполье на Ivan Susanin Straße

    С тех пор как пределы российского анклава покинул последний борец с германофилами, жители Калининграда развернули процесс подготовки к чемпионату…

  • Пруссия. Этимология и история.

    Буква –п в слове «Пруссия» есть ни что иное, как индоевропейская приставка –пра. Это первая часть сложных слов, которая…

  • Синдром армянского врача

    Рассказывают такую историю. Когда-то в солнечном Ереване работал хороший стоматолог, и хоть он был ещёочень молод, как-то раз его работа так…

  • Враг у ворот: несколько слов о том, кто мы есть

    Есть масса неверных представлений о том где и как мы живем, кем себя ощущаем и какие идеалы исповедуем, какие ценности нам близки и как мы их…

  • Некоторые отличия Москвы от Калининграда - 2

    Летел я на днях в самолете с жителем славного Кемерово, который всю дорогу жужжал мне на ухо, как прекрасен Калининград. Этот чувачок, уже смело…

  • Немного мистики и нумерологии

    1. Я родился в городе на Урале ровно через 50 лет после Великой октябрьской революции. Этот город образовался на месте башкирского села Челяба, что…

  • "Уволить за маразм"

    Намедни состоялось знаменательное событие в рамках отдельно взятого полуэксклава, которое мы чуть не пропустили ввиду очередной трагедии постигшей…

  • Хороший Калининград

    Сел сегодня читать пост Варламова относительно того, какой хороший у нас Калининград, и понял, что Илья эту задачу просто не потянул. Разогнавшись…

  • Пионер Коля и фошисты

    Жизнеутверждающая патриотическая сказка-ребус с разгадками и хорошим концом. Однажды пионер Коля, в настоящем красном галстуке, с трофейной…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
btclub December 8th, 2016
"Женя Гришковец, как член ...немного не разобрался..."
Оставьте вот так и скажите Жене,чтобы зашёл тогда,когда разберётся.

shri_boomer December 8th, 2016
я так и сделаю)

mamlas December 8th, 2016
Гришка_отребьев.

shri_boomer December 8th, 2016
похоже на то

seitz61 December 8th, 2016


shri_boomer December 8th, 2016
точно)

livejournal December 8th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer December 8th, 2016
спасибо, добрый робот!

z0lak December 8th, 2016
Это почему это Хрыстос никогда не смеялся?

shri_boomer December 9th, 2016
ну, нет ни одного упоминания, что он это делал

z0lak December 9th, 2016
А есть упоминания, что он совершенно точно этого не делал? ;-)

shri_boomer December 9th, 2016
ну канеш нет)

z0lak December 9th, 2016
Ага! ;-)

ular76 December 8th, 2016
а если в треуголку вставить цветочек - Кант оживёт, и кааак крикнет: "Эй, Гришковец, собакам и трезвым вход воспрещён!"

shri_boomer December 9th, 2016
скорее бы уже он так крикнул)

motorka_lara December 8th, 2016
А я Гришковца люблю! :)))
Он говорит то, что думает, и никого, кстати, не оскорбляет. А его уже успели всячески обозвать. И он не только моноспектакли дает. Он пишет прекрасные пьесы для театров, для небольших актерских составов, очень житейские, трепетные, и идут они в лучших театрах, и билеты иногда не купить. Еще он пишет книги, и сценарии, Посмотрите его фильм "Сатисфакция", и вы измените свое отношение к нему.

Edited at 2016-12-08 06:47 pm (UTC)

shri_boomer December 9th, 2016
хорошо, намотаю на ус, но читать его вряд ли получится. Мне бы Толстого с Достоевским перечитать)

motorka_lara December 9th, 2016
Ну, нельзя же жить только далеким прошлым! А потом Толстых - 2 писателя! Я еще в юности успела всех их перечитать, и в старшем возрасте еще раз-другой проштудировать некоторые произведения. Не так уж много они написали.
А Гришковец как раз считается выразителем чаяний современного человека. На его спектаклях очень много молодежи, людей из бизнеса, и причем я бывала на спектаклях в разных городах. Всегда аншлаг. А молодых просто так не загонишь. Все его спектакли есть в записях. Они очень пронзительные. Мы иногда с друзьями собираемся на дружеское застолье и смотрим. В фильме Сатисфакция играет несколько актеров, в главных ролях Гришковец и Бургазлиев, очень харизматичный актер. Тонкая психологическая мужская драма на злобу дня. Именно - мужская... :)

shri_boomer December 9th, 2016
ну, не знаю, не знаю))
Хорошо, попробую.

motorka_lara December 11th, 2016
Вам точно будет интересно!

arit_09 December 9th, 2016
Хороший Кант получился! Так его что, снесли?

shri_boomer December 9th, 2016
да нет. просто поставили в чулан

arit_09 December 9th, 2016
Но на улице-то не стоит же?
Народ любоваться не может же, нет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account