Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Сандуны


В воскресенье, мы с группой товарищей в полосатых купальниках, решили посетить ещё одно знаковое место Москвы – Сандуновские бани.
По старой русской традиции, испив с утра бодрящего руссиано, мы сели в машину и помчали из Замкадья в столицу.
В воскресенье ситуация в Москве разительно отличается от будних дней. Нет пробок и миллионов машин, чистый воздух и свободные парковки, люди неторопливо фланирующие по улицам, расслабленная обстановка.
Подъехав к Сандуновскому переулку, мы только начали искать свободную парковку, как под колёса к нам бросилась какая-то бабушка, держа в руках дубовые веники, как Винни-Пух горшочек с мёдом. Веники были шикарные, плотные, пахнущие дубом и не пересушенные. За шестьсот рублей я приобрёл два веника, а заодно информацию о том, что «в этом дворе, если дадите триста рублей охраннику, он вас спокойно на пару часов может поставить на стоянку».
Но мы предпочли сделать круг и поставить машину неподалёку бесплатно. Как говаривал Майер Амшель Ротшильд «сэкономил, значит заработал».
А теперь к сути мероприятия.

1. Сандуны, помимо номерных бань, предлагают два мужских разрядов –первый и высший. Но поскольку у нас стояла задача не просто сходить и поглазеть на красоту, а ещё и попариться, мы пошли в первый разряд. Там всё гораздо скромнее, но по отзывам старожилов, парилка гораздо лучше.
Цена отличается на тысячу рублей. Если в высшем разряде – это 2800 рублей за два часа, то в первом - 1 800.
Никакой очереди поэтому ни там, ни там нет, ведь в среднем по Москве час в сауне стоит 1500 рублей и это на несколько человек.
На входе в зал, висят фотографии людей, которые эти бани посещали. Естественно тут побывали все знаменитости - от министров и артистов, до футболистов и хоккеистов.
В этих банях, по выражению Владимира Гиляровского, «перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе».
Ну, мы пока в Английском клубе не собираемся, но в баню пришли.

2. Итак, заходишь в зал, и первым делом в нос бьёт стойкий запах пива и вареных креветок. Мужики громко галдят, играют в нарды, едят и выпивают. Уверенность в завтрашнем дне разливается по залу, словно Волга-матушка. За время правления кровавого тирана Влада в глазах людей появилось спокойствие и даже некая доброжелательность. Тот надрыв, чувство постоянной опасности и настороженности, который мы испытывали в 90-х куда-то ушёл. Отпала необходимость всё время переключаться с защиты на нападение, как в диких джунглях. Люди очеловечились.

3. Но тем не менее, как и в любом мужском коллективе, в бане ощущается особая иерархия. На первом уровне располагаются четыре-пять банщиков, которые с деловым видом снуют по моечной, поддают пар, убираются и решают, когда народ запускать в парилку. Чтобы отличаться от основной толпы у них на голове разные прикольные шапки, от талибских до шапок-ушанок со звёздами.
Второй уровень — это старожилы и завсегдатаи разных возрастов, которые запросто ручкаются с банщиками и в то время, как народ терпеливо выстраивается в очередь к парилке, норовят проскользнуть поближе к двери.
Третий уровень, это люди, посещающие Сандуны периодически. Их можно отличить по фирменным шапочкам с надписью: «Сандуны». Они приходят довольно большими компаниями, ведут себя довольно шумно, видимо радуясь выходному, который им дали строгие жёны.
Ну и последний уровень, это новички, туристы и любопытствующие, вроде нас, попавшие сюда в первый раз и ещё не знакомые с местными порядками и обрядами.

4. К минусам можно отнести то, что два часа мы успели попариться всего три раза, ибо народу было довольно много, и банщикам приходилось чаще закрывать парилку на уборку и сушку.
И ещё. Несмотря на то, что парилка представляет из себя огромное помещение в два уровня (толкучки никакой нет) большой наплыв народа в резиновых тапках как бы намекает на некоторую антисанитарию. В том смысле, что люди в этих тапках ходят везде, а потом в них же идут париться, да ещё и лезут на полок.

5. Персонал до боли напоминает половых из советских фильмов, так и кажется, что сейчас у тебя спросят: «Чего изволите-с?». При этом к официантам нет никаких претензий – один взгляд и к тебе уже катят столик, на котором высится кружка, запотевшего «шпатена», гора креветок и травяной чай.

6. Оставили мы на двоих, в общей сложности, чуть больше шести тысяч крепких российских рублей и остались вполне довольны. Но, конечно, два часа для хорошего отдыха -это маловато. Что интересно, уже внизу, в раздевалке, когда народ забирает верхнюю одежду, все говорят друг другу «С лёгким паром!». Довольно душевно это всё наблюдать.

7. После этого мы зашли в высший разряд, чтобы сделать пару фоток и охранник на входе (о, чудо!) не только с готовностью указал, где лучше это сделать, но и принял на себя роль фотографа.
Не думаю, что я в ближайшей перспективе снова здесь окажусь, но сходить попариться в высший разряд нужно будет точно.
Думаю, произойдёт это 31 декабря 2017 года, ведь у нас с друзьями есть традиция - ходить в баню в канун Нового года…Ибо в это время происходят чудеса.

Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
Gus Asparagus December 12th, 2016
Позвольте поинтересоваться…За чей счет этот банкет ?

shri_boomer December 12th, 2016
za svoi vestimo)

livejournal December 12th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer December 13th, 2016
спасибо, добрый робот!

nicolas_alan December 12th, 2016
ооо, баня....

маськва....

в калининграде в каком-нибудь районной бане комфортней (почему-то подумалось).


shri_boomer December 13th, 2016
полюбасу

sigdan December 12th, 2016
Очень вкусно написано, почти как у классика бань и традиций москвичей.

shri_boomer December 13th, 2016
спасибо)

ular76 December 12th, 2016
всё- масквич!

shri_boomer December 13th, 2016
да, обряд пройден

yoky December 12th, 2016
С начала 2000-х делать в Сандунах нечего.
Аттракцион для понаехов.

shri_boomer December 13th, 2016
ну, на аттракционы тоже ходить надо

dreamweiser December 12th, 2016
по воскресеньям парковка бесплатна! ))))))))))))))

shri_boomer December 13th, 2016
да, тока на ближайших улицах мест не было)

shelepiha December 12th, 2016
Хорошая мысль, - сходить в баню. Ещё Краснопресненские, кажись, ничего. Во всяком случае, бассейн там хороший (не помню, как в Сандунах, был там в последний раз в 1980-х).

shri_boomer December 13th, 2016
Ещё есть воронцовские, Шуваловские и пяток других)

btclub December 13th, 2016
Как вошёл в баню-видно,ну а вышел из неё?Традиционно?

shri_boomer December 13th, 2016
нет, не традиционно.На своих ногах)

arit_09 December 13th, 2016
Шапку надевайте, Дмитрий Иванович!)

shri_boomer December 13th, 2016
она в кармане)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account