Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

"Гараж" - странный музей со странным названием


В понедельник мы с Nikolay Nigamadyanov собрались было пойти в Третьяковку, что на Крымском валу, но уже идя через мост от метро к Парку Горького узнали, что сегодня там выходной.
Приличные люди по понедельникам по музеям не шляются, а для всяких блогеров, хипстеров и креаклов есть «Гараж».
Я много слышал об этом творении Даши Жуковой, незабвенной подруге бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича, поэтому посчитал нужным заглянуть на огонёк «первой в России филантропической организации, направленной на развитие современного искусства и культуры».
«Гараж» в архитектурном плане представляет из себя нечто среднее между коробки из-под обуви Лэмюэля Гулливера и стеклянным саркофагом, в котором покоилась спящая красавица.

На входе внимательная охрана. Вокруг тишина. Но мёртвые с косами не стоят. Зато посреди входа лежит инсталляция лекарственной капсулы китайской художницы Инь Сючжэнь. Капсула двадцать метров в длину и метров пять в высоту выполнена по образцу пилюли замедленного действия. Сверху она обшита одеждой из секонд-хенда и какбе намекает всем попавшим внутрь о том, что всё в этом бренном мире преходяще и скоротечно.

Загрустив от тревожных мыслей за судьбы человечества, мы подошли к кассе, где нас обилетили аж на восемьсот рублей. За такие деньги в Румынии можно купить пятизвёздочный отель, но это Москва, детка. Ничего не попишешь.
Как гласил анонс: «Выставка «Свидетельства», включающая произведения Франсиско Гойи, Сергея Эйзенштейна, и Роберта Лонго, позволяет проникнуться уникальным ви́дением трех художников, выразивших общественные, культурные и политические проблемы своего времени».


Благодаря роману Лиона Фейхтвангера «Гойя, или Тяжкий путь познания», старина Франсиско стал одним из самых моих любимых художников, умудрившегося написать в тогдашней Испании такие революционные картины, как «Маха обнажённая» и «Сон разума рождает чудовищ».


Но если с Эйзенштейном и Гойей всё понятно, то с какого бока там затесался Роберт Лонго, и кто он такой мне было не совсем ясно.
Да, в своём военном дипломе, я тоже поставил гидроакустическую станцию с противолодочного корабля на самолёт, но, между прочим, по моей задумке, с самолёта под воду её должен был опускать специальный трос…

А тут я чувствовал себя волюнтаристом Никитой Хрущёвым на выставке художников-авангардистов. Хотелось достать кукурузный початок и нервно им размахивая закричать: «Пид**асы, вас учили на народные деньги, вы едите народный хлеб и должны работать для народа, а для кого вы работаете, если народ вас не понимает?»

Вообще я понял, что культура в стране делится на две части: для людей и для понимающих.
Люди толкутся на морозе в часовых очередях, чтобы попасть на выставку Айвазовского, а понимающие, в уютной тишине, постигают суть провокационных инсталляций Лены Хейдиз и модных перфомансов Петра Павленского.

Короче ходил я, цокал языком, и своим совковым умишком прикидывал, как здесь можно было бы нарубить бабла.
Вот здесь поставить дядь Петину шиномонтажку, там пельменную, а тут ларёк «Пиво-воды». У ларька будет стоять обычный постовой. Кругом куча гаражей из выстроенных из бутафорского кирпича. В каждом свой аттракцион. В одном мужики пьют водку из пластиковых стаканов, в другом Петрович приваривает электросваркой рукоятку к сковородке, в третьем играют в шахматы, в четвёртом трандят за политику. И для каждого посетителя найдется и место, и хлеб, и задушевный разговор.
В общем, и бизнес делаешь, даришь людям тепло и радость…

После выставки мы выпили по чашке кофе и посудачили на тему искусства и филантропии. О Малевиче, который в порыве отчаяния закрасил черной краской две своих цветные композиции с подписью «Битва негров в тёмной пещере» и получил в итоге свой знаменитый шедевр под названием «Чёрный квадрат».

И о меценате Савве Морозове, сказавшем как-то, что он не согласен со словами Декарта «я мыслю, значит существую», ибо мышление - это процесс, который зачастую замкнут сам в себе.
Он говорил так:
«Я работаю, значит, существую. Для меня очевидно: только работа расширяет, обогащает мир и мое сознание».

И ещё, Морозов, который первым в мире ввёл для женщин пособия по беременности, сказал такую фразу: «Богато наделённой русской земле и щедро одарённому русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа».
Нет, ни Даша Жукова. ни роман Абрамович здесь ни при чём, просто это были мысли вслух…

Posts from This Journal by “художники” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
z0lak December 14th, 2016
Хорошие мысли в слух.
Хороший Савва.

shri_boomer December 14th, 2016
да, неплохой

Gus Asparagus December 14th, 2016
Савва был человеком эпохи Модерна, начавшегося в Европе в 16 веке, как смена проекта Премодерн Декарта ( у якого Абсолют был выведен из причины сущего), т.е. богочеловекразумный опять упал мордой в грязь).
Модернистам казалось, что у мира есть некое ОБЪЕКТИВНОЕ устройство. Соответственно "урод " это объективный недостаток в силу того что нарушает объективную систему под названием "человек разумный", потому что делает её дебильной и неконкурентно способной.

Мы же (метафизики), после распада СССР выяснили эмпирическим путем, што проблема оказывается в том что, у мира объективного устройства нет, доказать это вообще не возможно, следовательно заявить то что урод и дебил это недостаток не возможно.


Однако не спешите нас хоронить, ибо объективности нет только если мы примеряем знание относительно мира вообще. Как только знание об дебилах мы примерим относительно окружающего нас общества то тут оно будет ОБЪЕКТИВНЫМ, ибо на общество дебил оказывает совершенно однозначное и влияние.

Понятно?!
Не?!

Ну вот, ежели какой либерал говорит тебе, что раз мы не можем относительно мира вообще (объективно) доказать что дебил это недостаток то мы тогда должны признать это альтернативным развитием. В этом есть своя логика. Потому у либерала от постмодерна есть знание, а мышление-то у него осталось от модерна, и он все также примеряет свои выводы относительно мира вообще. В модерне же если ты нашёл "объективное" знание ты должен ему следовать, вот они и следуют;). А ты удивляисси;)))

Edited at 2016-12-14 03:16 pm (UTC)

shri_boomer December 14th, 2016
честно говоря да, удивился. Но комментарий понравилси)

arit_09 December 14th, 2016
С Гойей у меня была такая тема - Лион Фейхтвангер!

А вот насчёт "понимающих", что "они постигают суть" - это вы прям загнули!))

Корчат умные рожЫ, при этом нихрена не понимая - это вот да. Это и есть суть "понимающих".)

shri_boomer December 15th, 2016
сто процентов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account