Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

"Уволить за маразм"


Намедни состоялось знаменательное событие в рамках отдельно взятого полуэксклава, которое мы чуть не пропустили ввиду очередной трагедии постигшей нашу страну.
Но есть надежда, что это событие поставит точку в вакханалии серости и убожества захлестнувшей Калининград всего лишь полгода назад.
Что же произошло?
Глава региона в интервью местной телерадиокомпании, не моргнув глазом, заявил о том, что некоторые боялись даже произнести вслух:
«На самом деле, то немецкое наследие, как угодно его можно назвать, прусское наследие, им надо дорожить и его надо использовать с туристической точки зрения».
И добавил, что доставшиеся нам по наследству культурно-исторические объекты необходимо восстанавливать.
Эти слова, на фоне мифа о «ползучей германизации» тщательно создаваемым директором ГТРК «Калининград» Николаем Долгачёвым прозвучали как гром среди ясного неба.
То, чем с июня этого года "кормил" неприхотливую маргинальную публику Долгачёв, враз перестало быть мейнстримом и стало нерукопожатным.

Чем теперь будет заниматься господин Долгачёв не совсем понятно.

Может он начнёт учить географию, чтобы наконец понять, что наш регион отделён от Германии территорией Республики Польша?
Может переодически будет выезжать в соседние приграничные города, чтобы убедиться в том, что калининградцы с деньгами уже довольно давно предпочитают любым турпоездкам в Германию вылет из Гданьского аэропорта имени Леха Валенсы в Милан и Барселону?
Может он будет почаще отлипать от зомбоящика и выходить на улицу, чтобы убедиться, что фашистов разбили ещё в 1945 году и по улицам не бродят завербованные рейхом полицаи из числа местных жителей?
Может он начнёт наконец учить историю, чтобы узнать о том, что история Восточной Пруссии - это не история нацизма? Что русские всегда были терпимы к чужим культурам?
Может он начнёт расширять свою культурную осведомлённость для понимания того, что разрушение любых памятников культуры будь они наследием римской эпохи, периода Возрождения или тёмного средневековья есть обычное варварство без всякой идеологической составляющей?
Обычное варварство и свинство, когда под предлогом целесообразности или в силу идеологических установок уничтожается красота созданная человеческим гением из другой цивилизации.
И это свинство направленно не просто против ушедших цивилизаций, а против собственного населения, которому отказали в праве на красоту, историю и уважение к чужому созидательному импульсу.

Я не знаю, чем займётся Николай.

Возможно директор телерадиокомпании с аудиторией, которую по ощущениям составляют три с половиной человека, будет искать другие креативные методы, чтобы показать свою нужность.
Возможно он бросится выдумывать новый миф о «ползучей полонизации», выискивать среди жителей Калининграда сторонников присоединения к Варшаве или начнёт критиковать уроженцев Кёнигсберга - Канта, Гофмана или Кирхгофа. Возможно он будет снимать сюжеты о ненужности кирхи святой Луизы или о архитектурной нелепости Кафедрального собора на фоне величественного Дома Советов.
Но всё это маловероятно. Это всё выстрел в воздух. Приличные люди давно уже не смотрят ни телевизор, ни тем паче местечковые телеканалы, а серости хватает общероссийских программ.
Но с высокой долей вероятности могу сказать, что после слов врио губернатора Антона Алиханова о том, что прусским наследием нужно дорожить, Долгачёв не подаст в отставку, и не убьётся об стену.

Помяните моё слово, не пройдёт и пары месяцев, когда мы увидим в каком-нибудь захватывающем сюжете улыбающегося Колю Долгачёва, рассказывающего о том, каким героическим трудом калининградцы восстанавливают культурное прусское наследие. И какие у них при этом светлые и радостные лица.
Если, конечно, чиновника ещё раньше не уволят за маразм.

Где прямо чёрным по белому будет написано:
"Уволить такого-то такого ввиду прогрессирующего маразма и за производимое им унылое говно".
В любом случае, если появится такая петиция, я её обязательно подпишу…
На снимке: памятник "ползучей германизации" Калининградской области

Posts from This Journal by “Кёнигсберг” Tag

  • Синдром армянского врача

    Рассказывают такую историю. Когда-то в солнечном Ереване работал хороший стоматолог, и хоть он был ещёочень молод, как-то раз его работа так…

  • Враг у ворот: несколько слов о том, кто мы есть

    Есть масса неверных представлений о том где и как мы живем, кем себя ощущаем и какие идеалы исповедуем, какие ценности нам близки и как мы их…

  • Некоторые отличия Москвы от Калининграда - 2

    Летел я на днях в самолете с жителем славного Кемерово, который всю дорогу жужжал мне на ухо, как прекрасен Калининград. Этот чувачок, уже смело…

  • Немного мистики и нумерологии

    1. Я родился в городе на Урале ровно через 50 лет после Великой октябрьской революции. Этот город образовался на месте башкирского села Челяба, что…

  • Хороший Калининград

    Сел сегодня читать пост Варламова относительно того, какой хороший у нас Калининград, и понял, что Илья эту задачу просто не потянул. Разогнавшись…

  • Гришковец и грустный Кант

    На днях известный культурный деятель, говорун ртом, театрал в одно лицо, гениальный пейсатель Женя Гришковец, чья гениальность по слухам сильно…

  • Пионер Коля и фошисты

    Жизнеутверждающая патриотическая сказка-ребус с разгадками и хорошим концом. Однажды пионер Коля, в настоящем красном галстуке, с трофейной…

  • Неизвестная притча про Иммануила Канта

    Узнал я вчера, друзья мои, что в Кёниге появилось такси Gett и подписался под флэш-моб, где каждый участник рассказывает что-то о своём родном…

  • Скрипка и король

    Виолончель короля Пруссии Фридриха Великого, работы мастера Страдивари, может вернуться в Калининград. "А инструменты, о которых я говорю (я с…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal December 27th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer December 28th, 2016
спасибо, добрый робот!

z0lak December 27th, 2016
Не, полонизация занята нами, Беларусью.
Ползучая, понимаешь, такая, полонизация.
Особенно, если послушать г-на Решетникова и прочих господ из РИСИ - так у нас и второй государственный язык, это ползучая полонизация, и сами мы, через одного, враги - поляки и ополяченные. =)

shri_boomer December 28th, 2016
ну вы там того, держитесь)

z0lak December 28th, 2016
Ага, здоровья нам крепкого.
Этак мы тут Дим с такими цитатами поднаберём. =)

arit_09 December 27th, 2016
Я считаю, что нельзя сносить вообще ничего - все вехи истории должны оставаться на своих местах. Всё, что было, и как было - всё должно остаться! И реставрироваться и оберегаться государством.

shri_boomer December 28th, 2016
согласен, в том числе и памятники советской эпохи

arit_09 December 28th, 2016
Конечно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account