Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Москва и москвичи-2


На третий месяц пребывания в столице мне бы хотелось поделиться некоторыми наблюдениями, а заодно развеять несколько мифов о Москве.
Как и для большинства жителей провинции, Москва всегда представлялась мне неким Молохом, пожирающим не только человеческие деньги и время, но и отношения. Эдакий город-монстр, где ежедневно миллионы человечков, каждое утро спускаются в ад подземки, чтобы служить Баал-Зебубу, а вечером возвращаются в свои убогие, бездушные спальные районы и забываются тревожным, коротким сном.
Бег по кругу. Бег среди тонн угарного газа и свинца висящих в воздухе, бег среди хаоса уплотнительной застройки, бег продираясь сквозь толпу, бредущую за веткой репейника. Весь этот бег похожий на бегство. Бегство от себя, бегство от свободы.
С моей точки зрения, столица всегда представляла собой недружественный город, абсолютно неприспособленный для жизни. Три часа в пробке? Кофе за триста рублей? Квадратный метр жилья за 300 тысяч? Мигранты? Идите вы в жопу с этой Москвой.
Однако, по прошествии времени, можно сказать, что не всё так плохо.

Итак, давайте поговорим о том мифе, что «в Москве всё дорого»!

Это не совсем так. Например, после пресловутого кризиса 2014 года, машины мы стали покупать в Москве, а не в Европе.
Недавно я интереса ради зашёл на продуктовый рынок недалеко от дома и с удивлением обнаружил две вещи. Разнообразие продуктов гораздо больше, чем в Калининграде, а цена дешевле.
Тоже самое касается магазинных продуктов. Есть стандартно-дешевая сеть типа «Пятёрочки», а есть дорогая «Азбука вкуса». Есть дружественные супермаркеты «Лента», где каждый день какие-то грандиозные распродажи, а есть недружественные гипермаркеты «Ашан». Разнообразие продуктовых магазинов столь велико, что это существенным образом влияет на цену для конечного потребителя. Сравните с Калининградом, где остались «Виктория», «Семья», «Спарр» и умирающее «Метро».
В итоге, продукты в столице стоят дешевле, чем на периферии.

Это же будет верно для одежды, электроники, книг, мебели, посуды и прочих необходимых для жизни вещей. Конечно, не стоит ждать дешёвых цен на Тверской или Арбате, но люди здесь умудряются покупать новые книги в твёрдом переплёте за сто пятьдесят рублей, а фирменные пуховики за три тысячи.
Я обошел сравнительно много кафе и ресторанов от «Турандота» до «Торро Гриль», от «Кофемании» до «Чайхоны №1».
В среднем, цена блюда отличается от калининградской на 50-100 рублей. «Торро Гриль» меня вообще поразил до глубины души. В ресторан стоит живая очередь. Это понедельник, два часа дня. Сервис и кухня просто шикарные. И мы оставили там на троих 5 тыс. рублей выпив полторы бутылки вина и наевшись от пуза. В конце я даже сказал:
- Щас спою!
В грузинском ресторане прямо на Арбате я отлично поел хинкали по 45 рублей за штуку. По 45 рублей!!! На Арбате!!!

Что касается общественного транспорта или такси, то здесь всё тоже не так плохо. К примеру, ехать из Шереметьево до Белорусского на аэроэкспрессе на двоих -это 1000 рублей, а на такси можно уехать за 950. Вообще с приходом Яндекс-такси, Убера, Гетт и других операторов такси развернулось к потребителю лицом – быстро, недорого и вполне прилично.
Карта «Тройка» за две тысячи рублей позволяет безлимитно передвигаться на всём городском транспорте исключая пригородные электрички.
Из Москвы до Смоленска ходит поезд «Ласточка». Четыре часа, и вы в Смоленске. И это за 900 рублей. А за четыре с половиной часа «Ласточка» домчит вас до Нижнего Новгорода без всяких пробок и опасностей за 978 рублей.
От «Сокола» до «Тверской» минут двадцать езды на метро. А от Парка Горького до Красной площади 35 минут пешком. Москва оказывается не такая уж большая.
Это я всё к тому говорю, что пока вообще не ощущаю никакой необходимости в автомобиле.
Единственное из дорогого, что сразу бросается в столице в глаза – это съёмное жильё. Но здесь есть очевидный нюанс. Дороговизна эта распространяется на квартиры внутри Садового кольца. От Садового до МКАДа уже существенно дешевле, а в «замкадье» цены аналогичные общероссийским.
И еще пару коротких наблюдений. Я живу у метро «Сокол» и стоит немного отойти от Ленинградского проспекта, как машины практически исчезают. Появляются дороги с односторонним движением. Дома, в основном невысокие, брежневской постройки, людей мало совсем, кругом деревья и скверы, и появляется ощущение того, что ты находишься в Калининграде.

Мигранты, конечно, бросаются в глаза, но меня это нисколько не беспокоит. В основном, это жители Средней Азии, но касается это только узловых точек. Например, вокзалов, рынков, станций метро и компактного проживания в спальных районах.
В хороших районах, в кафе и ресторанах, в музеях и театрах, да и в любых туристических местах встречаются они крайне редко.
И последнее. Про людей. Столица имеет столь высокий темп жизни, что год здесь идёт за три обычных года жизни в провинции. И поэтому люди здесь быстро обучаются терпимости, спокойствию, умению избегать ненужных проблем, здоровой экономии и, я бы даже сказал, какому-то философскому (имеется ввиду философия «стоиков») взгляду на жизнь.

Если кто-нибудь видел, как в картофелечистке снимается кожура с картошки, то это весьма наглядный образ. Там картошка прыгает в барабане касаясь наждаков, которые терзают её шкуру.
Так и с человека, через боль и многочисленные жизненные уроки, здесь быстро снимается грязный мундир невежества, дикости, нетерпимости или излишней эмоциональности.
Люди здесь даже научились улыбаться, насколько я заметил. А на улице, бог мой, ты можешь что-то спросить и тебе вежливо ответят.

Плюс, в отличие от провинции, где ты знаешь каждого мудака, и как бы этого не хотел всё равно с ним столкнёшься, здесь мудаки прячутся среди людей. Партизанят. Ведут свою мудацкую жизнь. Но в силу того, что народу очень много, их можно довольно успешно избегать...
На снимке: Киевский князь Владимир крестит московских викингов

Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

Небольшая поправка - приведёная Вами цена на "Ласточку" почти мифическая. Она будет правдивая, если покупать билеты на этот поезд за 2-3 недели  , и не в праздничные дни.


shri_boomer January 20th, 7:11
я цену брал с сайта вообще-то)

seitz61 January 20th, 6:45
Ну, машины у нас всегда покупались "от москалей". Московская машина по определению дешевле аналогичной из другого региона. Виной тому несколько факторов. Во-первых -- размер рынка. В остальных местах просто не предлагается столько машин. Во вторых -- стоимость ремонта. В Москве подуставшую машину проще продать, чем заниматься ее восстановлением. Ну и плюс клятые реагенты не добавляют здоровья кузовщине. У нас есть даже такая профессия, москальские машины гонять. Ищется по объявлению более-менее здравый автомобиль в Дефолт-сити, перегоняется, ему накрашиваются губы и неспешно продаётся с накруткой 20-30-50 тысяч. Характерно, что приобретя привычку покупать в Нерезиновске бэушные машины, мы продолжаем там же брать и новые. А просто потому, что разница с региональным дилером по цене составляет все те же 20-30-50 тыср.
Не совсем понятны восторги по поводу дешевизны такси от Шереметьево. Для сравнения, автобус в Москвабад из нашей деревни (без малого 1000 км), стоит 800 рублей. Про цены на еду ничего не скажу. Традиционно, поездка за машиной происходит одним днем, и завсегдашней курицы в фольге и с пирожками вполне достаточно. Да и боязно есть непонятно что, мало что туда нерусские положат.

Edited at 2017-01-20 06:59 am (UTC)

shri_boomer January 20th, 7:12
блин, толково написано, согласен. Одно но, для Калининградцев тысяча км это многовато. Никто бы по россии не поехал) По Европе пожалуйста, хоть 10 тыс, а Россию все боятся)

livejournal January 20th, 7:33
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer January 20th, 7:56
Спасибо, добрый робот!

ra_ste January 20th, 7:46
если покупать за 45. сейчас наверно за 60 суток, то стриж н.новгород- москва 600р. и 3,40 по времени.
полностью согласен что продукты дешевле. как и другие вещи. дорого жилье.
гостинки дешевле чем в питере или казани например. развлечения тож дешевле. аттракцион 70 рублей например таких цен в нижнем нет лет 10 как

shri_boomer January 20th, 7:56
ну вот)

ra_ste January 20th, 7:47
и да, доброго!

shri_boomer January 20th, 7:56
спасибо)

grandduke_ru January 20th, 10:35
...и от Сокола до Тверской на метро - 11-12 минут ))), а никак не 20 )))
Хотя, кстати, пешая прогулка от Сокола хотя бы до Маяковки в теплые весенний\летний вечер - мечта )))
40-45 минут )))

От «Сокола» до «Тверской» минут двадцать езды на метро

natalia_sowa January 20th, 10:48
+1
12 минут
а если пройтись по балтийской и перейти потом через мост- то можно даже до Тимирязевского лесопарка дойти )

pyatiy_ugol January 20th, 11:33

Вы просто в очень хорошем районе живете) с той стороны от ленинградки где церковь?))


grandduke_ru January 20th, 16:37
Предполагаю, что, наверное, ТС, все же - с противоположной стороны Ленинградки, с четной, где Усиевича\Планетная )))
Со стороны вВсехсвятской "брежневок" практически нет, либо "сталинки" 9 этажей, либо сталинки в 5.
Зато ему удобно вкусной капучинки попить, в бизнес-центре, в доме 72\4 , там Прайм-стар весьма приличными напитками и довольно бюджетно (правда, только в рабочие дни ))) ) )))

Edited at 2017-01-20 04:40 pm (UTC)

livejournal January 21st, 7:10
Your entry Москва и москвичи-2 was reposted at LiveJournal Media - Москва и москвичи-2

shri_boomer January 21st, 7:45
спасибо, добрый робот!

amital January 21st, 7:37
в Москве недвижимость дорогая (и покупка и аренда), там есть смысл жить, только если бизнес или должность с хорошим доходом. А для жизни есть лучше города.

shri_boomer January 21st, 7:45
ну, сэтим не поспоришь

arzieva January 21st, 9:28
Вам стОит писать книги ...
Напишите "Записки калининградца", к примеру ... )))

Спасибо за отзыв ... я тоже так думаю !
Вы грамотно пишете, что в наше время редкость !..
( "Турандот" - не склоняется по падежам !.. ))

shri_boomer January 21st, 9:34
спасибо, учту)

azam72nomad January 21st, 10:07
Уговорил.
Едем в Москву.
Всей семьёй.

shri_boomer January 21st, 12:12
я сначала один приехал)

kai_on January 21st, 10:54
Действительно, не так страшна Москва как ее бывает представляют))
Но ритм жизни все равно остается бешеным.
И все еще встречаются люди, которые искренне доказывают что жизни за МКАДом нет.

shri_boomer January 21st, 12:13
это гады какие-то)

ledy_lisichka January 21st, 11:00
теперь Вы московский блогер, стало быть ?

shri_boomer January 21st, 12:12
я не спишу им называться)

yuryr1980 January 21st, 11:30
Туристический взгляд на жизнь)

shri_boomer January 21st, 12:13
ну возможно)

glavsnab January 21st, 11:31
Мигранты - дворники и персонал в магазинах. Первые заняты своим делом, в основном в первой половине дня, потом их не видно. Работают они усердно и молча - поодиночке же, и раньше сделаешь - раньше освободишься.
Вторые на улице - только если машины разгружают с товаром. Русским владеют достаточно, если спросишь о товаре - отвечают, готовы показать, где лежит, принести (если кончился на прилавке, но есть в подсобке), не хамят.
На стройках, на рынках их много, понятно. Но обычный москвич там бывает нечасто.
В метро - курьеры всех мастей, разносчики пиццы, раздатчики листовок. Зарабатывают люди. Не кусаются.
У нас ателье новое открыли. С 9 до 9 без выходных. Как не придешь - узбек и его жена сидят за швейными машинами. И еще парень какой-то (их сын?). Мы, говорят, работать приехали. А в "старом" ателье придешь - работница где-то ходит, пока ее позовут, это она сделать не может - якобы нужного оборудования нету, и т. д. Узбеки же все могут.

shri_boomer January 21st, 12:14
ну. я какбе всегда за, когда людят хотят и умеют работать, вне зависимости от национальностей

?

Log in

No account? Create an account