Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Расходы стран мира на вооружение


Шведы представили очередное исследование расходов стран мира на вооружение, которое заставляет задуматься даже неспециалиста

Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute –  SIPRI),  занимающийся вопросами разоружения и контроля над вооружением, выпустил интерактивную карту военных расходов стран мира за 2015 год.
Это довольно серьёзное учреждение было основано в 1966 году по предложению Шведской королевской комиссии как знак 150-летнего нейтралитета Королевства Швеция. Институт на протяжении почти 40 лет выпускает сборник, посвящённый военным конфликтам, гонке вооружений и другим проблемам, оказывающим влияние на глобальные мировые процессы.

расходы на вооружения

Исследование SIPRI строится в соответствии с методикой института на основе собственной базы данных и оценивает общую сумму денег, которую каждая страна тратит на военные цели.

Таблицы расходов мы показываем в нашей собственной динамике, увязывая траты на вооружение с численностью населения и показателем ВВП, чего Стокгольмский институт не приводит.

расходы на вооружение

Первые пять мест занимают США, Китай, Россия, Франция и Саудовская Аравия. Великобритания по военным расходам отстала от Франции совсем не намного.
Две эти страны всегда политически доминировали в Европе, и они похожи не только по своему ВВП, населению, истории, но и по желанию преобладать на континенте.

Интересно наблюдать, как Саудовская Аравия тратит на армию больше 10% ВВП, что является критичным для любой несырьевой экономики. Такие высокие траты на военный бюджет объясняются ничем иным, как стремлением доминировать не только среди стран Аравийского полуострова, но и на всём Ближнем Востоке. Расходы Саудитов на военные нужды постоянно растут. К примеру, в 2011-м они составляли 48,2 млрд долларов США, или 11,4% ВВП, а к 2015-му выросли почти вдвое.

При этом мобилизационные резервы страны составляют огромную цифру – 5,9 млн человек. Характерно, что основным поставщиком оружия для королевства традиционно являются США (85% всего вооружения).

расходы на вооружения

Далее можно наблюдать удивительные вещи.

К примеру, мы видим, что Пакистан (таб. № 3), признаваемый мировым сообществом как недемократическое государство, часто потворствующее террористам, при населении в 200 млн человек имеет военный бюджет меньше, чем у мирной Польши.

А Южная Корея с населением в 50 млн приближается в своих расходах к такому государству, как Германия, где живёт на 30 млн человек больше.
США, которые уже 70 лет боятся за свободу и демократию во всём мире, имеют военные расходы, которые превышают военные бюджеты почти всех стран в мире, вместе взятых. Как мы видим, поддержание демократии на планете стоит довольно дорого.
Следующие пять государств если и вызывают вопросы, то только в отношении Южной Кореи, которая с населением в два с лишним раза меньше, чем у Японии, умудряется тратить на вооружение почти ту же сумму. tab2

Далее, за некоторыми исключениями, всё идёт довольно предсказуемо с точки зрения экономики государств, но не с точки зрения населения. Так, Израиль, к примеру, тратит на вооружение больше, чем все его воинственные соседи, вместе взятые. Оборонный бюджет того же Египта составляет чуть больше 5 млрд долларов при населении 93 млн человек.

расходы на вооружение

Больше всего в третьей таблице впечатляют расходы Австралии и Польши. Польша имеет военный бюджет почти такой же, как и двухсотмиллионный Пакистан, а мирная Австралия тратит на вооружение, как Иран и Ирак, вместе взятые.
Но, разумеется, все рекорды бьёт Израиль. Государство с населением 8 млн человек тратит денег на армию больше, чем Иран и Аргентина с общим населением 123 млн человек.

Подчеркнём, что Саудовская Аравия, Польша, Австралия, Израиль, Япония и Южная Корея, выделяющиеся среди остальных стран своими непропорциональными расходами на оборону, являются наиболее преданными союзниками США.

расходы на вооружения

Сухие цифры говорят сами за себя. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, глядя на них, понимать амбиции государств и их претензии на роль в глобальном мире.
Очевидно и то, что ни Россия, ни Китай даже близко не могут претендовать на звание «сверхдержавы» по военным расходам.
Всё остальное, кроме цифр, –  это чистейшая пропаганда, откуда бы она ни исходила:  из Польши, России, Франции или Ирана.

Дмитрий Евсюткин, руководитель аналитической группы«Запад»

© knia.ru


Posts from This Journal by “война” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
(Deleted comment)
shri_boomer January 21st, 7:33
согласен)

lana_prini January 20th, 15:35
Как бы Польша на нас не напала!))

shri_boomer January 21st, 7:33
с неё станется)

vladibo666 January 20th, 16:01
"Сухие цифры говорят сами за себя. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, глядя на них, понимать амбиции государств и их претензии на роль в глобальном мире." При чем тут амбиции, посмотрите какие соседи у Южной Кореи и Японии, чтобы понять расходы бюджета. Про Израиль вообще говорить не приходится.

shri_boomer January 21st, 7:34
ну, все эти страны какбе США защищает

pyton January 23rd, 17:59
США не берет на себя их оборону. Израиль все 4 крупные войны вел без заметной помощи США.
У Южной Кореи сверхмилитаризованый сосед.
А Пакистан при малом бюджете - ядерное государство.

Это вряд-ли.

artsamokhod January 27th, 3:59


Высказанные Вами положения всего лишь расхожие мнения из СМИ, увы.

dom3d January 20th, 17:20
Цифры говорят, что Израиль тратит на вооружения 5% от своего ВВП.
Столько же сколько и самая "мирная" страна на земле Россия.

shri_boomer January 21st, 7:37
не забывай, что США оказывает Израилю военной помощи и субсидий на оргомные суммы

dom3d January 21st, 12:39
Дима, не забывай, что РФ оказывает Сирии военной помощи и субсидий на огромные суммы.
И не только Сирии, но и другим странам с дебильными режимам.

evgeny_leskov January 21st, 17:03
Про дебильные режимы вы своим соратникам рассказывайте, а разница в том, что США оказывает безвозмездную помощь Израилю на 3,8 миллиарда в год.
И вот с ваших слов получается, что затраты России на оборону даже меньше заявленных, раз в эти затраты еще включена помощь третьим странам...

btclub January 20th, 17:38
Полякам надо бы выглядеть посолиднее,как-то маловато!

shri_boomer January 21st, 7:34
ну, у них всё впереди

btclub January 21st, 8:20
Это у некоторых полек ВСЁ впереди.
А в целом?

dimmoff January 23rd, 8:06
"Всё остальное, кроме цифр, –  это чистейшая пропаганда", герр Евсюткин чистый шулер, ну красава! Траты - обычные доллары, а ВВП по ППС. Настоящий Киселев! Я уж молчу про "закрытые" расходы нашего бюджета, про военный космос, расходы по которому проходят как я помню по Роскосмосу и про непрозрачность нашего бюджета в военной части.

vkozinsky January 23rd, 20:27
Израиль в отличии от всех государств, отмеченных Вами, вынужден тратить на оборону огромные средства. Нет ни одной страны в мире, которой открыто угрожали бы уничтожением. Перечислить всех, кто угрожает не хватит пальцев. Достаточно назвать, хотя бы Иран, который угрожает Израилю стереть его с лица земли в течении 20 лет.
Необходимо так же напомнить, что ни одна страна мира не была вынуждена столько раз отстаивать свою независимость, сколько пришлось это делать Израилю. За неполные 70 лет 7 раз, не считая военных операций по пресечению террора.
Это я к тому, что сухая статистика, требует пояснений. Израиль, поверьте мне, был бы рад прибывать в мире и спокойствии.
В этом случае всякие там Швейцарии и страны северной Европы в социальной обеспеченности граждан могли бы отдыхать.

ну

eandy January 24th, 19:27
цифири р ни о чём.
Есть такие понятия как эффективность, затратная часть на создание/производства чего либо в США и России или Китае (самолёт современный к примеру, сколько стоит разработка в штатах или у нас, про Китай молчу, они у нас купят пару экземпляров и через пару лет под своей маркой запустят в производство), ну и стоимость конечного продукта

  • 1
?

Log in

No account? Create an account