Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Как я попробовал на себе внутренний туризм


В субботу мы с моим старым другом решили сделать небольшой вояж с посещением Владимира и Суздаля.
Первоначально мысль была выехать попозже, походить по Владимиру, переночевать в хостеле, а на утро поехать в Суздаль.
Но потом планы изменились и в 7.20 утра мы уже летели на «Стриже» к одному из самых древних русских городов.

Электропоезд сделал всего три остановки, поэтому во Владимире мы были примерно полдесятого утра. От вокзала мы увидели высившиеся в дали купола Успенского собора, и игнорируя запах пирожков с капустой наполнявший привокзальную площадь, мы направили свои стопы к нему.
Надо сказать, что я заранее настроил себя на позитивный лад и был готов к любым неожиданностям, которые Родина могла подкинуть в качестве испытания. В рюкзаке лежали тёплые вещи, бутерброды, вода, компьютер, и ещё десятки полезных мелочей от фонарика и ножа, до туалетных приборов, салфеток и губки для обуви. Всё своё ношу с собой.
Мы не заморачивались планами и не привязывались к какому-то времени, а решили, что будем действовать согласно обстоятельствам, то есть, как пойдёт.
Шло оно довольно неплохо. Мы зашли в пару антикварных магазинов, и двинули по Большой московской к кремлю. Владимирский кремль расположен в центре города, на высоком холме над долиной, протекающей к югу от него Клязьмы. За пять часов мы прошли пешком больше девяти километров, обойдя все более или менее известные достопримечательности, расположенные в исторической части города. Затем вернулись к автовокзалу, перекусывая по дороге бутербродами, и на ближайшем автобусе поехали в Суздаль.

Начали мы с музея деревянного зодчества. Как оказалось, большая часть музеев в Суздале закрывается в четыре часа вечера, поэтому нам пришлось скакать как сайгакам. За исключением этого прискорбного обстоятельства, схема наших действий была аналогична пешей прогулке во Владимире.
Мы смотрели на схему, заходили в храмы и музеи, и осматривали все значимые исторические памятники. На это у нас ушло ещё четыре часа. И наконец, в восемь с копейками мы снова были во Владимире откуда умчались до Москвы на «Ласточке». На дорогу ушло 1 час 40 минут. Дома я был около 11 вечера.

Теперь размышления об увиденном.

А. «Стриж» и «Ласточка» отменные электрички, с той лишь разницей, что первые производят видимо у нас, потому что из окна сифонит не по-детски, а вторые производит Сименс и к ним претензий никаких нет вообще. Но разница в билетах существенная, за скорость и комфорт, пришлось заплатить тысячу рублей.
На «Стриже» это в два раза дешевле. В «Ласточке», которая отправлялась из Нижнего Новгорода с остановкой во Владимире, едут много детей, видимо на экскурсии. Люди все хорошо одеты и это прямо бросается в глаза. В рядах пассажиров никакого намёка на уныние –шутки, смех, весёлое настроение. Видимо жизнь удалась.

Б. Во Владимире и Суздале даже пукнуть нельзя не заплатив немного денег. Сервис ненавязчивый, цены довольно высокие. В Суздале мы пообедали в ресторане Подворье. Борщ, внимание, борщ стоит 390 рублей! При этом я не обнаружил в нём, ни осетра, ни палтуса. Только кусочки разваренного мяса. Борщ не сказать, что уж совсем не вкусный, но не «ах».
Выйдя на улицу, мы отведали у тетеньки на лотке суздальского сбитня и медовухи. Тоже непонятно что. Местный напиток, который выдаётся за медовуху, практически представляет из себя глинтвейн, то есть горячее вино с мёдом и специями. Сбитень – напиток, похожий не травяной чай с мёдом.
Кстати, мёд тоже продаю. По 700 рублей кило. Как пояснил продавец, «цены не дороже, чем на рынке».
Ага, в Калининграде я покупаю мёд за полторы тысячи пять килограмм.

В. Из Суздаля оказывается до Москвы ничем не уехать. Только через Владимир. Что странно, так это отсутствие в городе туристических автобусов. Во Владимире они были, в Суздале нет. Это довольно странно. Хотя нет. Не странно. Погода ни к чёрту. Ветерок, слякоть, гололёд, грязь, на дворе минус два примерно, то снег, то дождь. Пешеходы неуклюже бегут по лужам уютно примостившимся на тротуарах, а с дороги окатывает грязью проезжающий транспорт. По-хорошему, туристам нужно доплачивать в низкий сезон, но этого отчего-то не происходит.

Г. В общем и целом, впечатления от поездки у нас остались положительные, хотя мы не были сильно удовлетворены, но это больше по нашей вине.
Во-первых, я заметил, что любое путешествие только тогда приносит радость, если выполняются три условия.
- Когда тебя встречают интересные люди, которые водят по городу и знают о нём всё, рассказывают, показывают и делают всё, чтобы ты влюбился в это место и вспоминал об этом посещении с теплотой.
- Когда ты удивился местной кухне. Попробовал что-то примечательное. Сделал, пусть гастрономическое, но открытие. Ибо желудок так же долго помнит, как глаза и уши.
- Когда ты не совершаешь сверхусилий. Не скачешь галопом по Европам, не спешишь. И очень немаловажно, чтобы была комфортная погода. А то, честно говоря, за девять часов я продрог, хотя на улице холодно не было. И когда на улице зелень и солнце (мороз и солнце) впечатления кардинально меняются в лучшую сторону.
Во-вторых. Не надо нам было осматривать сразу два города. Впечатление сильно смазывается спешкой.
В-третьих, ранний подъём тоже сыграл отрицательную роль. По-хорошему надо было выехать часов в десять и к десяти вечера вернуться, потратив всё время на один город. И нужно было обязательно взять экскурсовода. Дело даже не в рассказе об истории и архитектуре, а вообще в понимании того, чем люди живут, какие у них печали радости, обычаи и привычки, особенности характера и поведения. Всё это прошло мимо нас.

Д. И тем не менее, даже то, что я побывал в одном только Успенском соборе Владимира запомнится очень надолго. Когда ты стоишь в храме, то от одной мысли, что здесь покоится Андрей Боголюбский, работал над росписями Андрей Рублёв, венчались на великое княжество Александр Невский и Дмитрий Донской, тебя непроизвольно потряхивает будто током.
Здесь, впервые за много лет, я внезапно ощутил себя частью нашей истории, частичкой русского народа – народа-воина, народа-землепашца, выжившего несмотря ни на что, выжившего вопреки всему, народа, идущего трудным путём, путём для многих непонятным, иногда неверным и кривым, но всегда своим. И будем надеяться, что рано или поздно мы придём туда, куда так долго шли…

Итоги.
1. Потрачено денег за всю поездку на человека - 3000 рублей.
2. Пройдено пешком -16 километров
3. Потрачено на дорогу туда и обратно - 4 часа.
4. Осмотрено два монастыря, два кремля, 8 храмов, четыре музея, три антикварных магазина.
5. Сделано больше ста фотографий.
6. Куплена одна старинная икона в окладе (конец 19 века)
7. Сделаны выводы:
В России есть что посмотреть.
Духовные скрепы существуют.
Внутреннему туризму быть.
«Золоте кольцо» обязательно для посещения

На снимке: дорога к Храму. Владимир. Успенский собор.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Как привести организм в тонус?

    Осенью организм простого россиянина впадает в спячку. Люди начинают ныть, тупить и спать. Работать никто не хочет, все хотят лежать под одеялком,…

  • Путешествие из Москвы в Калининград за 12 часов

    Мы не ищем лёгких путей. Они нам просто не по карману. И когда ты в своё нищебродство вносишь свежие нотки модных трендов, никто уже тебя не…

  • Коломенское: размышления о России и судьбах

    Взял за привычку, как минимум, раз в неделю куда-то в Москве ходить. Во вторник, единственный солнечный день, поехали с другом в музей-усадьбу…

  • Куда сходить в Питере?

    Что нужно в меру упитанному мужчине, в самом расцвете лет, если на уик-энд он прилетел в Питер, в гордом одиночестве?Думаете вино, женщины и…

  • Полное собрание: Куда сходить в Калининграде?

    Вы слышали, что у России есть уникальный кусочек территории, отгороженный от «большой» земли аж двумя границами, но соединённый морем?…

  • В Питере пить

    По сути, я был в Питере последний раз в 1989 году. Последнее фото (групповое) была сделано в 1984, когда наша курсантская рота ехала в Североморск.…

  • В Туле без своего самовара

    Посетил я намедни Тулу, по зову старого друга и хочу пару слов о городе сказать. 1.Тула, пожалуй, самый безликий город в мире, который мне…

  • Сын купил велосипед

    Купил на свои кровные, заработанные тяжким трудом. Пошел в Планету-Спорт и отвалил за велик почти 20 тысяч рублей. Весь июнь он пахал с утра до…

  • Небольшие наблюдения в трех городах

    За последних пару недель мне удалось посетить три русских города - Киев, Минск и Симферополь. Самый теплый, в плане людей и погоды, это Киев. На…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
matildatris February 20th, 7:48
борщ с осетром и палтусом - это сильно)

shri_boomer February 20th, 16:52
сила в правде!

lin_94 February 20th, 8:17
Сдался тебе этот борщ, Димас. Скрепы же! Вот их и кушай )

seitz61 February 20th, 9:27
+1. И вообще борщ надо в другой стране есть, которая его родина. Там правда с палтусом его не будет тоже.

shri_boomer February 20th, 16:52
Родина борща там, где растет картошка, капуста и свекла)

livejournal February 20th, 8:31
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer February 20th, 9:58
Спасибо, добрый робот!

btclub February 20th, 9:30
А чёй ета в самой сердцевине державщины гостей вражьей снедью,обзываемой оными бандеровцами-супостатами "борщом" потчуют?

shri_boomer February 20th, 9:58
ну, не знаю, у Стругацких в Пикнике на обочине тоже фигурировал Борщ, тока без привязки к Незалэжной

btclub February 20th, 16:22
Ну,Промокашка тоже на лист не сильно отсвечивал.

shri_boomer February 20th, 16:50
не отрицаю

dezzik February 20th, 9:46
А согласна с последним тезисом. Подросшее поколение ( лет около 30) надо в обязательном порядке возить по Золотому кольцу и в круиз по Волге - хоть получат представление о России. А то они Париж и Прагу знают лучше, чем Кострому и Рыбинск.

shri_boomer February 20th, 9:57
именно так, а уж про калининградцев я вообще молчу

tie_gger February 20th, 10:44
Можно было в Суздальском монастыре переночевать. Раньше там домики были, избушки, но с удобствами. Как сейчас, правда, не знаю. А на следующий день спокойно все осмотреть.

shri_boomer February 20th, 16:51
век живи, век учись, но все равно, спасибо)

arit_09 February 20th, 11:19
А я щитаю - нужен железный занавес и срочно!)

shri_boomer February 20th, 16:50
давно пора)

lin_94 February 20th, 20:02
Поддерживаю!!! А еще, вдоль всей границы РФ глубокий ров с крокодилами и ЧЕБУРНЕТ. И будет вам счастье. Аминь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: shri-boomer.livejournal.com/587763.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.