Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Самый уважаемый человек или оратория о начальнике базара


Их называют по - разному: то директор Торгового комплекса, то начальник оптово - розничного центра, то председатель чего - то там. В народе их по привычке именуют "базарком" и возглавляют они базары.
Базарком - фигура легендарная. Занять должность базаркома - предел мечтаний. Но и стать базаркомом - задача невероятной сложности.Даже, если и станешь по протекции, то долго не удержишься. Требуются исключительные личностные качества. Очень уж сложная работа. Но, если нашелся такой человек, то он занимает эту должность десятилетиями. Становится легендой города. В большом авторитете человек.
Власть базаркома безмерна. Ни одна власть не может его сменить. Власти меняются, а базаркомы - нет. Наоборот, он может многих сместить.
А. Арканов в книге "Рукописи не возвращаются" описывает типичного базаркома советских лет: - "Он в подвернутых джинсах и в рубашке "Меркурий" с закатанными рукавами. В левом кармане - две паркеровские авторучки. Часы "Сейко" на обеих руках". И т. д.
Базарком должен обладать невероятным авторитетом и харизмой. Его все уважают и боятся. Иначе невозможно руководить многотысячным шалманом торговцев, грузчиков, перекупщиков и пр. Его слово, его один только взгляд - закон для последнего торговца редькой.
Базарком находится в центре сложной паутины из торговцев, перекупщиков, власти и криминала. Он должен бесстрашно отстаивать интересы базара. За базар отвечать. Постоянно отбивать атаки жадных до взяток чиновников и оборзевших бандитов. Но, вместе с тем, знать грань, не заиграться. Он должен быть в приятельских отношениях с властью. Он должен тонко лавировать между интересами разного криминала. И т. д.
Кабинет базаркома - это закуток в администрации базара. Старый, кривой стол. Вентилятор. На столе только пепельница, пачка "Мальборо" и стопка исписанных записных книжек. Постоянно заносят - выносят коробки с деньгами. Сам базарком - неопределенной национальности. Все его зовут "дядя Миша". Хотя он вовсе и не Миша. С 6 утра его кабинетик забит торговцами. Все лезут со своими проблемами. Базарком цепко держит ситуацию под контролем. Отдает быстрые, четкие команды. Как боевые приказы:
- Ребята с Кавказа подъехали, 10 тонн цитрусовых. Сегодня им надо уехать с деньгами. Давай, быстро, бери товар, оберни через коопторг. Я уже договорился...
- Алик, собери коробку. Ветчина - метчина там, сервелат - мармелад. Мяса свежего. Детям конфеты. Ну, сам знаешь. Отвези домой жене начальника ОБХСС... На обратном пути заедь в санитарную, инспектору деньги за этот месяц передай. Деньги возьми у Ани в бухгалтерии. Она в курсе. Этому шакалу от меня привет передай. Мол, кланяться велел...
Тут же по телефону: - Рудик? Это я. Мы же с тобой договорились - на базаре ты свою наркоту не продаешь. Зачем ты мне создаешь проблемы с ментами? Это мне дорого обходится. Убери своих толкачей дури. Я им головы поотрываю. За забором - пожалуйста. Ну, привет, дорогой. Обнимаю. Заходи как - нибудь...
- На пятом ряду помидоры портятся. Уберите капустников у ворот, на их место поставьте помидорщиков. Капустники пару дней потерпят. Скажи, что я сказал...
И т. д.
Базарком помнит тысячи людей. Кому он должен, кто ему должен. Ничего не забывает: где, кто, что. Каждое ведро с абрикосами, каждый шашлычный мангал у него на контроле и на отметке. Но и под его защитой. Веди себя правильно и правду у базаркома всегда найдешь. Никто не посмеет обидеть. За это дядю Мишу базар безмерно любит и уважает.

Ох, тяжкая работа. Таким людям страной бы управлять. Но они не хотят идти на понижение...
автор Биржан Чукин

ЗЫ. Не мог удержаться, чтобы не запостить такой текст :)

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Шудры

    Вчера наткнулся на дискуссию о преимуществах и недостатках царской российской армии во время Первой мировой войны и армии советской времен Второй…

  • Новая столица: стране нужен ребрендинг-2

    То, что столицу страны нужно переносить в другое место ни у кого не вызывает сомнений. Споры вызывает вопрос куда её переносить, а если уж быть…

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Немного мистики и нумерологии

    1. Я родился в городе на Урале ровно через 50 лет после Великой октябрьской революции. Этот город образовался на месте башкирского села Челяба, что…

  • Орда

    В 2028 году, когда престарелый император отправился на поля Вечной Охоты, туда, где тарбаган живет по соседству с ястребом, а звон тетивы тугого…

  • Молодость и власть

    1. Александр Македонский в 20 лет стал царем, а к тому времени, когда он завоевал большую часть Ойкумены ему исполнилось 32 года. 2. В 16 лет Жанна…

  • Как я провел каникулы в Москве

    Навеяло постом брата мово многословного, понаехавшего Димы Евсюткина про Новодевичье... В моём детстве мы всей семьёй за исключением бабушки…

  • Прогулка по Новодевичьему кладбищу

    Вчера в обед прогулялся по Новодевичьему монастырю и самому знаменитому кладбищу страны, расположенному сразу за южной стеной монастыря. Много…

  • Русская самодеятельность и немецкий орднунг

    Когда я первый раз очутился в Берлине, то стоя теплым вечером на тротуаре Курфюрстендамма, с ужасом наблюдал как рушится один из столпов моей веры…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
dreamweiser February 22nd, 22:15
Полковник, Вы пьяны! Не перепащивайте боле такой херни. Спишем на 23 февраля и от тайги до британских морей...))))))))))))

Эта хуйня записана явно понаслышке от какого-то торговца редиской, для которого стать начальником базара было пределом мечтаний. Ибо:
так называемый базарком никогда сам ничего не делал и не вел. У него были помощники, советники, считальщики, выбивальщики, стукачи, крыша, связи, свои, дяди и т.п. Сам он тоже был стукачом. Иначе б долго не понтовался.
Барыг никогда и никто не уважал! И это клеймо потом долго отражалось на бизнесменах.
Про понижение пропустим. А вот насчет управлять страной... Ну, если б пишущий знал, за что (да и кто) их "уважали" и боялись .... хотя, кое-где в Африке, еще есть возможность почувствовать власть таких базаркомов. Чисто по беспределу...

arit_09 February 23rd, 5:24
С днём Советской Армии и Военно-Морского флота, Дмитрий, вас поздравляю от всей души!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account