Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Под реющими флагами консьюмеризма


Достал из весенних вещей кроссовки New Balance. Покупал в марте прошлого года на Сицилии. Носил аккуратно и не слишком интенсивно. Посмотрел внимательно, вид у кроссовок такой, как будто я их носил последние пять лет не снимая. В обуви за сто с лишним евро откуда не возьмись появились дырки, замша истрепалась, цвет поблек.
Покрутил в руках. Посмотрел на другую обувку. Вот рядом стоит спортивная обувь:
Nike – больше пяти лет.
Salomon – больше пяти лет.
Adidas – таскаю в хвост и гриву уже лет семь.
Ecco- зимние кроссовки, я их купил ещё в начале нулевых.
Geox – года три.
Вся обувь, как новая.
Рядом с 554 моделью New Balance стоит 574 и там такая же фигня. Как будто взвод афроамериканцев играл в них полгода в баскетбол.
New Balance – чистый развод, китайское говно для снобов, гениальная маркетинговая комбинация по изъятию лишних денег у дурачков и креаклов, обувь со сроком жизни презерватива и качеством пакистанского производственно-швейного объединения по цене годовой зарплаты индийского портного.
«Купи демократические американские кроссовки по демократической цене. В них ходят Ким Кардашьян, Дэвид Бекхэм и Элтон Джон. Не будь мудаком, стань, как Элтон Джон!»
Кстати, кроссовки этой же фирмы, производимые в СЩА и Британии, стоят уже не 10-12 тыс. рублей, а 28- 42 тыс. деревянных.

Посещал ИКЕА раз 25 и всё пытался понять, что за люди здесь покупают. На что они клюют в этом море одноразового дерьма?
На пресловутое шведское качество? Но качество в Швеции закончилось лет двадцать назад. На умелые руки европейских рабочих? Но ИКЕА размещает заказы на своё дерьмо исключительно у местных производителей, а всякие финтифлюшки гонит из Китая.
У меня в съёмной квартире вся мебель из ИКЕА.
На ней невозможно сидеть и лежать. Она вся шатается и трясется, как больной пляской Святого Витта. Стол скрипит и разваливается, стулья дышат на ладан, вешалки и тумбочки расползаются, как каша.
Постельное бельё выцвело, подушки деревянные, на посуду без слёз не взглянешь, двери шкафа-купе выпадают. Полез в тумбу для обуви, полка неожиданно вывалилась и дала мне по балде, пробив кожу на лбу до кости. Подать что ли в суд на подонков?

Здесь тоже гениальный маркетинг для дураков. «Я не хочу быть как все, я хочу покупать европейскую мебель по доступной цене». А то, что эта мебель делается в подвалах Выхино и сараях Балашихи никого не интересует.
«Купи дизайнерскую полочку из двух палочек, по цене пяти кубов дубовых досок и наслаждайся тем, что ты европеец».

Зашел во «всемирно известную сеть кофеен» Starbucks возле Белорусского вокзала и сел на жопу. Что это за сарай? Почему здесь битком народа? Грязные полы, неубранные столы, и кофе в бумажных стаканчиках по цене бизнес-ланча в ресторане. Да плюс надо бежать к стойке за своим кофе и не только бежать, но и вслушиваться, когда в шуме и гаме бармен прошепчет твоё имя, а если не услышал, то получи холодное кофе со вкусом целлюлозы.

Столы и стулья неудобные, обслуживание отсутствует, атмосфера крайне некомфортная. Всё сделано для того, чтобы ты, дурачок, выпил свой вонючий кофе и убрался отсюда побыстрее.
Это чистейшей воды развод.

Но все эти ударные отряды армии консьюмеризма конечно меркнут перед Голливудом – фабрикой грёз плебеев всего мира.
Смотрел по ночам всю неделю старые французские фильмы. Ни одной скабрезности, ни одной пошлой шутки, никаких идиотских сцен.
Наслаждался игрой актеров, сюжетом и впервые поймал себя на мысли, что я уже очень давно не сопереживал героям, так как сейчас.
Всматривался в жесты, мимику, позы, движения, артистов с ужасом понимая, что ничего подобного в Америке нет даже у самых звёздных актеров. Ведь ни Клинт Иствуд, ни Харрисон Форд, ни Том Хэнкс не являются актёрами, в хорошем смысле этого слова. Это просто роботы, слепо выполняющие волю режиссёра.
Хорошие ребята с ослепительной улыбкой –продукция потогонного конвейера американской киноиндустрии.
В гениальной советской актерской школе их не взяли бы сниматься даже в «Фитиле». Их место не на съёмочной площадке, а в музее Тюссо- изображать собственные восковые манекены.
Теперь, когда Голливуд убил и советский кинематограф, и итальянский, и французский, доход от проката дерьмового голливудского фильма сопоставим с годовым бюджетом какой-нибудь Румынии.
Всё, альтернативы нет! Не будете же вы смотреть «шедевры» Феди Бондарчука.

В нашу эпоху, когда невидимая рука рынка захватила весь мир, и конкуренция вроде бы должна рождать новые открытия, новые бренды, новое качество жизни, на деле получается, что у одноразового дерьма нет никакой альтернативы.
В прекрасном и удивительном мире, где на прилавках магазинов сверкают триста сортов аппетитной колбасы, оказалось, что всю эту колбасу делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице из китайского крахмала, свиней накаченных анаболиками, и вкусовых добавок из арабской нефти.

На арене, над импровизированным полем битвы гордо реют звездно-полосатые флаги консьюмеризма, враг разбит, победа за ними.
В театральной ложе господа во фраках и цилиндрах лениво хлопают окончанию спектакля, глядя свысока на глупый рукоплещущий плебс. Так и хочется сказать: «Финита ля комедия».

Но нет, уверяю вас, войне не конец, впереди будет ещё много славных сражений...

Recent Posts from This Journal

  • Мой самый лучший не написанный пост....

    Лучшее Новости Калининград Путешествия Политика Мысли Россия Проза…

  • Секс, футбол и геополитика

    После второй блистательной победы нашей сборной (70-е место в рейтинге ФИФА) над мощными командами футбольных держав Саудовской Аравии (67-е место)…

  • Две полоски

    Я тут было совсем сопли распустил. На дворе знойное лето. Полураздетые блондинки фланируют по улицам. Футбол в самом разгаре. Великолепные исландцы…

  • Честь

    Вчера пил водку, чистил маузер и смотрел телевизор, а в перерывах на рекламу, чтобы не потерять навык, составлял списки для люстрации пятой…

  • Хроника застройки Зеленоградска

    В Калининградской области не прекращаются скандалы с застройкой в городах на побережье Балтийского моря – Светлогорске, Зеленоградске,…

  • Радислав Гандапас даст треннинг в Калининграде

    Неожиданное и большое событие для жителей Калининграда.Я бы даже сказал, все, что мы так долго ждали. 3 июня к нам приезжает Радислав Гандапас со…

  • Немецкое подполье на Ivan Susanin Straße

    С тех пор как пределы российского анклава покинул последний борец с германофилами, жители Калининграда развернули процесс подготовки к чемпионату…

  • Пруссия. Этимология и история.

    Буква –п в слове «Пруссия» есть ни что иное, как индоевропейская приставка –пра. Это первая часть сложных слов, которая…

  • Первому игроку приготовиться

    Фильм наполнен таким количеством архетипов и параллелей, такой приправой из смыслов и мессианства, что заслуживает детального и непредвзятого…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
btclub March 13th, 2017
Что там с цветом травы?
И да,правда ли ,что бабы раньше были моложе?

shri_boomer March 13th, 2017
бабы были активнее, это точно

btclub March 13th, 2017
И моложе,однозначно,но сейчас всё это так сложно...

seitz61 March 13th, 2017
Не являясь фанатом Икеи, все же отмечу, что есть куча брендов, которые ей проигрывают. Чтобы это понять, надо купить и попытаться собрать какую нибудь тумбочку во многомебели. Она просто не соберется, т.к. отверстия под винты с высокой вероятности будут не на своих местах. Все познается в сравнении. Ну а старбакс просто не нужен. Поэтому его, как правило, и нет нигде.

bullet_223 March 13th, 2017

Все верно. Два года назад закупали мебель в квартиру. Икеевские столы и стулья собирать одно удовольствие. И ключи удобные и все понятно.
Но ума хватило купить отечественную кровать. Одному ее собрать технически невозможно, но я смог. Потратив на это 8! часов и расцарапав паркет. Такое ощущение, что у нас доплачивают за ущербность инженерной мысли.


wanderv March 13th, 2017
Купил для ребенка кровать (отечественную), собрал за 20 минут. Что я делаю не так? Может просто не надо покупать дешевое говно?

Edited at 2017-03-13 09:52 am (UTC)

shri_boomer March 13th, 2017
согласен

wanderv March 13th, 2017
И вообще скорость сборки, как главный критерий качества мебели - это извините, какая-то альтернативная одаренность. ДА лучше 8 часов один раз промучаться, а потом спокойно пользоваться, чем собрать с удобством, а потом мудохаться с уродливым разваливающимся пластмассовым трешняком.

Получается, берите говно, зато мозги напрягать не надо и кривые руки норм! Ну не, я еще не настолько креакл.

bullet_223 March 13th, 2017

Типичное оправдание всякого убожества.
Дешего это сколько? А если  в Икее за те же деньги все лучше, какие еще могут быть выводы?


shri_boomer March 13th, 2017
я всю сложную мебель собираю при помощи специально обученных людей

shri_boomer March 13th, 2017
зато жигули какие простые были)

wanderv March 13th, 2017
Много лет уже не встречал мебель, в которой надо что-то допиливать. Хотя я самую дешевую и не беру. И есессно никакой икеи

shri_boomer March 13th, 2017
да, с культурой производства у нас полный швах

gor_sovet March 13th, 2017
Любопытно. Двадцатипятикратное посещение ненавистной икеи. Мазохизм чистой воды.

shri_boomer March 13th, 2017
ну, в Гданьске ИКЕА так расположена, что обязательно заглянешь в нее

livejournal March 13th, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer March 13th, 2017
Спасибо, добрый робот!

bullet_223 March 13th, 2017

Адиков две пары брал в 2010.  Тогда бегом занимался, года два бегал через день. До сих пор бодрые. Наверное меня переживут.


shri_boomer March 13th, 2017
такая же фигня

galina052007 March 13th, 2017
вот, о будущем человеков:))...очень-то познавательно...

Идиократия (Idiocracy)

Edited at 2017-03-13 11:43 am (UTC)

old_gorynych March 13th, 2017
Сцука прибалт прорывается в тебе,мы всеми недовольны!Немцами,шведами,поляками и главное сами собой,аки нашей погодой!У нас ни лета,ни зимы..а так просто разные осадки!Млять,ты с какого охера до шмоток домоталсССИИ!???:))Прибалт это чувство не генетическое,оно приобретается с возрастом:))
Смотришь на всех из под очков,любишь вкусно пожрать и умеешь это делать,и ваще самый наглый сноб в Ювропе,эт прибалт:))))

arit_09 March 13th, 2017
Рассмешили!)) прям в удовольствие! В себе тоже наблюдаю рождение прибалта.))

krazymouse March 13th, 2017
чот про икею мимо кассы. единственный производитель, мебель которого отличается совпадением каждой сраной дырки под каждый сраный шуруп со своим рассчетным местом. причем этих шурупов в комплекте всегда на 2-3 больше-приятная мелкая забота.
мне доводилось собирать куда более пафосную мебель, высверливая в ней новые, сука, дырки (эмоций многовато, уж прости). но удовольствие собирать грошовый шкаф из икеи- стоит того,чтобы пользоваться им.
тем более что за 5 лет ни один из трех грошовых шкафов не изменил своего поведения-все открывается, закрывается, стоит ровно и, в отличии от маминого комода, не требует приклеивать злоебучую крышку ящика стабильно раз в полгода. нет, мама против замены комода. ей нравится цвет. а может- то,что я кажные полгода свешаю трудовой подвиг на ее глазах.

короч, в этой ценовой категории у Икеи отсасывают 99% производителей. а если учесть 25 летнюю реально работающую гарантию, то цифра возрастает до 146. как-то так.

вообще я думаю, что пост этой во многом шутка, но чот у меня бомбануло)

arit_09 March 13th, 2017
Вы думаете, будут сражения?

sidor_guberman March 13th, 2017
Я прошлым летом купил кроссовки за пятьсот рублей на рынке. Немного отслоилась подошва, так я ее подклеил моментом, но осадок остался. Как я вас понимаю.

golda40 March 23rd, 2017
не понимаю, как можно носить кроссовки любого бренда более одного года?!

shri_boomer March 23rd, 2017
уметь надо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account