?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Про уроки не кровавого воскресенья

Оригинал взят у ntv в Уроки не кровавого воскресенья

Солнце над Москвой. Поп Гапон в кутузке. Жандармы покручивают усы. Публика фланирует по Тверской.
Впервые за пять с небольшим лет пришибленные эхом Болотной площади и помятые воссоединением с Крымом жители Москвы вышли на улицу, чтобы выразить свой протест.Протест против скуки, который поддержали тысячи сограждан по всей стране. И уж коли мероприятие прошло успешно, все живы-здоровы, никто серьезно не пострадал, а люди воодушевлены, необходимо сделать кое-какие выводы.

1. Люди соскучились по зрелищам.
Римский охлос выплевывал свою пассионарность на гладиаторских боях, которые бесплатно устраивали жестокие императоры вроде Калигулы или Нерона, испанцы до сей поры тешатся корридой, бразильцы – карнавалом, американцы – гей-парадами. У каждой нации есть свои национальные развлечения, а у доброй половины европейских народов помимо футбола есть масса забав – от Октоберфеста до Венецианского карнавала. А если уж народ сильно соскучился по шествиям и митингам, то, пожалуйста, собирайтесь в ряды цивилизованных бюргеров и выходите на улицы с требованием остановить российскую агрессию в Сирии.
И только в России год за годом всё одно и то же: водка, телевизор, автозаки, Новый год.
Поэтому, когда у интеллигента в маминой кофте появляется возможность людей посмотреть и себя показать, не рискуя сломать челюсть о дубинку «космонавта», любой человек старается эту возможность использовать.

2. Воскресная прогулка по Тверской была выгодна абсолютно всем:
– оппозиционеры ждали кровавых расправ и новых грантов;
– украинцы ждали, что Навальный сбросит путинское иго и выплатит контрибуции за Крым и Донбасс;
– силовики ждали, что до Самого дойдут сигналы из низов и он отправит Дмитрия Анатольевича в ссылку – под сень оливковых деревьев – писать мемуары;
– либералы ждали, что силовики, напуганные накалом борьбы, убегут на свои виллы в Англию, Италию и Францию, оставив родину в заботливых руках эффективных менеджеров из числа последователей Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, а в Россию опять вернутся все люди доброй воли: Кох, Чичваркин, Бородин, Ходорковский и другие;

– на Западе ждали, что Путин наконец займется своими проблемами, оставит своим вниманием старушку Европу, даст спокойно переизбраться Меркель, позволит выбрать Макрона вместо Ле Пен, угостит чашечкой капучино всех жителей Евросоюза и каждому подарит щенка лабрадора;

– Лукашенко ждал, что Кремль облажается. Что хипстеры, геи, журналисты «Новой газеты» и «Эха Москвы», другие честные люди устроят на Красной площади беспощадный русский бунт, зальют кровью нуворишей лобное место, а потом Батька соберет ополчение и ударит им в тыл, освободит Святую Русь от поляков и евреев. И даст начало новой императорской династии…;

– единороссы, давно обделенные вниманием первых лиц, ждали, что если события примут дурной оборот, то государь сядет на коня, взмахнет вострой сабелькой и призовет соратников теснее сплотить ряды, одаряя преданных яшмой, золотом и серебром;

– политтехнологи, политики, лидеры других партий, которым уже невмоготу томиться в болоте политического застоя, всеобщего «одобрямс» и тяжелых приступов патриотизма, ждали, что яхту так качнет, что начнется хороший кипеж и капитан примется заливать взбесившийся океан немереным баблом из закромов родины;

– администрация президента ждала, что облажаются буквально все: губернаторы, мэры, силовики, политики, чтобы начать новую чехарду из перестановок в «вертикали власти», ждали там, что «оппозиция» предложит какую-то вменяемую повестку ближайших политических перспектив, которую можно будет перехватить, возглавить и на этой воодушевляющей волне добиться в 2018 году рекордного выхода населения на избирательные участки;

– школота ждала новых ощущений, которые достались их отцам и дедам, но чего они были напрочь лишены в период «путинской стабильности», то есть возможности почуствовать, что в государстве с наглухо запаянными социальными лифтами им есть место, что революция – это весело. И как тут не вспомнить расхожую фразу: «Кто в молодости не увлекался революционными идеями, у того нет сердца; кто в зрелости не стал консерватором, у того нет разума»;

– «мусора» ждали возможно больше всех. Во-первых, они хотели показать свою верность режиму. Во-вторых, напомнить этому режиму о том, что гонения, аресты и пертурбации в системе МВД, мало способствуют этой лояльности, а цепным псам всегда нужна мотивации своей преданности. И в-третьих, менты хотели показать либерально настроенной общественности, что они просто исполняют чужую волю, что люди они подневольные, но при этом довольно корректные, и если придут времена, когда народ восстанет, то стрелять они не будут. В общем, поступят так, как поступили в 1991 году. Режимы приходят и уходят, а полицейские остаются;

– ждал и Навальный, что, подобно Робеспьеру, он будет на баррикадах обличать тиранию, щурясь от света софитов и фотовспышек, и ощущать в груди сладостное томление от роли вожака;

– выгодна вся эта движуха и Кремлю. С одной стороны, власть продемонстрировала жесткое намерение защищать свой статус-кво любой ценой. С другой, власть показывает, что ничто человеческое ей не чуждо. Что она не перегибает палку и не выходит за рамки приличия, как это делали другие менее расчетливые диктатуры;

– и, наконец, народ хотел избавиться от того страха, который еще не прошел после Болотной. Избавиться от стыда за свою гражданскую трусость, видя, что даже непробиваемые в своем терпении белорусы вышли на улицы.
В Питере и Екатеринбурге, Москве и Волгограде, Калининграде и Владивостоке народ реально устал смотреть одни и те же оптимистические передачи, слушать одни и те же жизнерадостные речи, в бессильной злобе понимая, что власть никогда и ничего не услышит, если ее не заставить слушать глас народа.

3. Нет сомнения, что пальма первенства в том, что Россия начала просыпаться, принадлежит Питеру, жителей которого до крайности задело беспардонное поповское стяжательство, а именно нездоровая возня вокруг Исаакия.
Нет никаких сомнений, что выступления в Белоруссии аукнулись в России.
Ясно как божий день, что часть политической элиты негласно поддержала протест.
Понятно, что повестка Навального не блещет новизной, более того, она сама себя изжила на фоне громких посадок и отставок  2016 года.

И очень вероятно, что, если бы у «оппозиции» была всего пара-тройка достойных лидеров, которые действительно хотели бы что-то кардинально в стране изменить, вчерашняя прогулка могла закончиться не так прозаически.
И это значит, что наглухо завинчивать крышку в кипящей кастрюле, мягко говоря, непредусмотрительно.

Русские до сей поры остаются народом, который медленно запрягает, но быстро едет. И любой бунт здесь может начаться непредсказуемо, с какой-нибудь ерунды вроде призыва попа Гапона идти к царю на поклон…

И уж если этот бунт начнется, то, прости господи, пощады никому не будет: ни правым, ни виноватым, ни богатым, ни бедным.
Об этом, главном уроке вчерашнего воскресенья, забывать нельзя.
*Верхнее фото Москва, воскресенье, 26 марта 2017, фото Дмитрий Серебряков/ТАСС


Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Накануне политического дефолта

    Экономический дефолт 1998 года создавала практически та же команда, которая сейчас стоит у руля страны. Непотопляемые Шойгу, Чубайс, Киреенко,…

  • Подводные камни футбола для духовных скреп страны

    Хотел ещё пару слов сказать о футболе. Нет, не о проигрыше нашей сборной, ведь это случайность. Да и вообще, судя по отсутствию Фернандеса,…

  • Je suis...

    Сегодня мы все армяне! И это в который раз. Сегодня мы все сирийцы, Сегодня мы все Донбасс. Сегодня мы все Дерипаска, Сегодня мы все Telegram, И в…

  • Пираты XXI-века: офшор в Калининграде

    Создать реальный офшор в Калининградской области – это гениальная мысль. Не знаю, кто эту идею первый у меня скоммуниздил Медведев или…

  • Из Экклезиаста

    То, что американцы хотят бомбить Сирию, а Израиль под шумок разносит в щепки военные базы соседних государств, то что падает рубль и акции…

  • Россия удивляет

    Хотел рассказать об одном событии, которое я посетил в середине марта, в пресс-центре РИА-Новости. Это был мультимедийный круглый стол,…

  • Сказка со счастливым концом

    Ничего не хотел писать о «внезапно» покинувшим кресло мэра Калининграда Александре Ярошуке, ибо я и так это делал довольно часто, но…

  • 10 путинских неядерных ударов

    По пятой колонне, компрадорам, филистерам, коллаборационистам, либералам и Пиндостану, которые не будут стоить бюджету ни копейки. 1. Выйти из ВТО.…

  • 12 уроков власти от Рамзана Кадырова

    На днях РИА новости опубликовали сообщение, в котором говорилось о том, что Рамзан Кадыров проклял Иосифа Сталина и назвал его тираном.Происходит…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
befree220513 March 27th, 2017
Ух ты ж батюшки, сколько текста и все языком по попе власти. Путину не нужно туалетную бумагу покупать с такими блогирами...

shri_boomer March 27th, 2017
как скажешь

ular76 March 27th, 2017
хороший разбор ожиданий.
а прикольно было бы, дать провести митинг без ОМОНа, полиции. да, хоть на Красной площади.
в понедельник утром спросить: ну, что собирались? всё целенькое? ну и ладно. как? есть разбитые витрины?
и завертелась бы нормальная процедура по хулиганским действиям конкретных лиц.
так нет же, ожидателей слишком много. публика просют.

shri_boomer March 27th, 2017
золотые слова

z0lak March 27th, 2017
Экий длиннопост, право слово.
.
За всех обсуждать не буду, куда мне, простому, но за своих скажу:
А на кой хрен нам радоваться вашему спектаклю, когда у нас своя "посевная" тут 25-го числа была?
Кучка оппозиционно настроенных лохов вышла и была быстренько и довольно таки ласково убрана в самоездящие повозки городовых. И большинство (!) из них было отпущено через пару часов.
Почему лохов? Потому что Лица Обманутые Хулиганами. А сами наши профессиональные "борцы за демокрацию" на этом импровизированно шествии в Минске даже не показывались. Знали, что будет хапун.
.
Если говорить про недовольство дурацким декретом по "налогу на бедность", то действительные работяги выходили неделями раньше, их вообще никто не гонял, с ними начали обсуждать и взаимодействовать власти.
За лично самого нашего Лукашенко говорить ничего не буду, бо не телепат.
И, не понятно про евреев (хотя полякам мы навешать всегда рады) - почему Лукашенко должен воевать этих "вечнопострадавших", когда у него в соратниках их более чем достаточно?
.
Вот такие мысли. =)

shri_boomer March 27th, 2017
я в целом твои мысли поддерживаю

uandmeforever19 March 27th, 2017
кстати,что это за неумная движуха с не работающими людьми?
в штатах,канаде и европах,если человек официально не работает,то он не может открыть счёта в банке,не может иметь кредитных карт,
если не работает,значит,не оформляет tax return,
что является серьёзным нарушением и влечёт
разного рода пенальти и штрафы)
если человек не работает,то ему никто не сдаст
жильё,не продаст машину и так далее)
что это вообще за фигня,как такое возможно((гы

z0lak March 27th, 2017
Так ить, мил человек, не штаты тут, не Канада.
Попроще живём.
Экономические и всякие прочие реалии другие.

uandmeforever19 March 27th, 2017
вот!вы не"проще живёте",а кривее или сложнее.
проще это как:окончил школу/универ(а не по подворотням шарился)
и пошел в забой,где имеются разного рода социальные лифты,ценности и нормальная человеческая самооценка.
а так как у вас,-с"тунеядцами",живут только папуасы,да и то вряд ли уже...
батька у вас какой-то гибридный получается,как и ваш общественный договор:
народ живёт в полном экономическом подполье и беспределе,но за это не бузит
против политического беспредела Луки((

z0lak March 27th, 2017
А, ну, что ж.
Коли так - то оно так.
Вам, барин, чай, виднее с какнадов.
Как скажыця. =)

uandmeforever19 March 27th, 2017
да ладно,все мы здесь бывшие совки и всё отлично понимаем
и для этого даже не надо включать дурака,если чё
видим друг друга наскрось)всё же ясно и так.

z0lak March 27th, 2017
Ну вот, как то так по моему скромному разумению.

zm_sochi March 29th, 2017

Класс!

Все именно так и обстоит!


shri_boomer March 29th, 2017
да, неплохой анализ обстановки)

  • 1