Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Как я вчера сходил на балет


О сколько нам открытий чудных.Готовят просвещенья дух (c)
О балете я знал не понаслышке, ибо искусство и я - это два неразделимых понятия. А если уж говорить о балете Чайковского «Лебединое озеро», то его я смотрел неоднократно.
Первый раз я увидел его по телевизору в заключительной сцене кинофильма «Кавказская пленница».
Второй раз, как сейчас, помню его показывали по телевизору аккурат в тот самый день, когда Леонид Ильич Брежнев приказал долго жить.
Потом дуба дали ещё пару генсеков, и в стране случились: ГКЧП, похороны СССР, шоковая терапия, расстрел Парламента, война с чеченскими бандитами, и много других интересных событий, когда по телевизору можно было увидеть жизнеутверждающую историю любви Зигфрида и Одетты, победившего козни злого гения фон Ротбарда.

А теперь немного о своих наблюдениях и ощущениях.

1. Как говорят, если балет сразу понравится, то это любовь навсегда. Что вам сказать? Я не понимаю, как балет может не понравится. Такого удовольствия я не получал очень давно. Можно сказать, что это любовь с первого взгляда. Да, смотреть балет на экране, это всё равно, что подниматься на Килиманджаро по телевизору.

2. Сам балет проходил в Государственном Кремлевском дворце, который был построен в 1961 году с легкой руки волюнтариста Никиты Сергеевича Хрущева.
Кстати, в день открытия Дворца 17 октября 1961 года зрителям была представлена программа праздничного концерта, в которую вошли фрагмент балета «Лебединое озеро».

3. Стоимость билетов от 600 до 4000 рублей.
Зал рассчитанный на 6 тысяч человек был забит под завязку. Что интересное, так это почти полностью пустые ложи. Непонятно, то ли олигархам начхать на это зрелище, то ли они все стали заядлыми балетоманами и уже сто раз смотрели эту постановку.
Не очень трудно посчитать, что если театральный сезон в Москве длится месяцев восемь, а всего здесь около 170 драматических, оперных, музыкальных, детских и других театров, то сколько примерно жителей и гостей столицы приобщатся к великому, доброму, вечному.
Я бы на самые выдающиеся постановки водил строем отряды полицейских, омоновцев, и чиновников. Человек с чувством прекрасного в душе, не может творить зла.

4. Контингент любителей искусства вообще очень знаковый.
Например, я не видел ни одного человека в зеленых кедах «Конверс» и оранжевых брюках.
Китайцев в стоптанных китайских ботинках, англичан в спортивных кофтах, итальянцев в шикарных костюмах, немцев в строительных робах – всей этой разношерстной публики хоть отбавляй. А вот хипстеров и золотой молодежи нет. Нет от слова совсем.

5. Как было замечено выше, после китайцев и других иностранцев, две самые большие группы состояли из бабушек разной степени экстравагантности и российских школьников у которых сейчас каникулы.
Хорошо одетые люди почти не встречаются. Складывалось впечатление, что именно в спальных районах Подмосковья хорошим тоном считается посещение балета.
Львиную долю всех присутствующих россиян представляет женский пол. Девушки и женщины – с ищущими глазами и занятым видом, из категории «мы пришли на дискотеку с подругами просто потанцевать».
Так и хотелось подойти и предложить:
- Мадам! Разрешите Вам за…казать бутылочку шампанского!

6. За час до начала к проходной в Кремль выстроилась огромная толпа людей. Стоять в легкий мороз на пронизывающем ветру было не очень приятно. Однако очередь двигалась быстро, и мы очутились внутри меньше чем за 15 минут.

7. Сам Дворец не произвел какого-то сильного впечатления, все довольно минималистично, но с другой стороны хорошо продумано, чисто и радушно. Прекрасный паркет, никаких очередей в туалетные комнаты, отличное освещение, невероятная быстрая работа гардеробных.
Всю эту продуманность деталей особенно остро ощущаешь, когда шесть тысяч человек свободно выходят из зала, а через шесть-семь минут уже спускаются в метро.

8. Я уже после представления перечитал либретто на «Лебединое Озеро», биографию Петра Ильича Чайковского, историю постановок и гору другой информации, чтобы хоть немного осознать мощь гения великого композитора.
Кстати, во время всего этого действа интересно смотреть в оркестровую яму и поражаться игрой музыкантов.
Меня все время не покидало ощущение, что музыка идёт фонограммой, ан нет.
И видимо неспроста, что самые большие аплодисменты после представления, достались исполнителю роли шута и дирижеру.

9. Как оказалось «Лебединое Озеро» довольно оптимистичное произведение - тревожные нотки, которые вносят козни злого филина, не являются преобладающими.
Но если самого начала ты погружаешься целиком и полностью в то, что происходит на сцене, то происходящее захватывает так, что пропадает ощущение спектакля. Все становится живым.
Я, темный и косный человек, с толстой кожей и осколком льда вместо сердца несколько раз покрывался мурашками от этого завораживающего действа, от потрясающей музыки и от той волшебной легкости с который балерины порхали по сцене.

10. Ну, если даже у нас в стране останутся только ракеты и балет, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день. А мне теперь, в приличном обществе, будет о чем поговорить….

Recent Posts from This Journal

  • Мой самый лучший не написанный пост....

    Лучшее Новости Калининград Путешествия Политика Мысли Россия Проза…

  • С думой о народе

    Посетил вчера с инспекцией юдоль печали, место где в горьких думах «о России и судьбах» проводят время народные избранники –…

  • Как быстро решить свои проблемы?

    Девочки внимание! Надоела осенняя хандра? Отсутствие качественного секса? Проблемы на работе или нехватка денег? Угнетают мешки под глазами или…

  • Антихрупкость

    (тенденции к изменению в региональном медийном пространстве на примере Калининградской области) Существует устойчивый тренд на сокращение медийного…

  • Как привести организм в тонус?

    Осенью организм простого россиянина впадает в спячку. Люди начинают ныть, тупить и спать. Работать никто не хочет, все хотят лежать под одеялком,…

  • Синдром армянского врача

    Рассказывают такую историю. Когда-то в солнечном Ереване работал хороший стоматолог, и хоть он был ещёочень молод, как-то раз его работа так…

  • Отсроченный триумф

    Или три системные ошибки «молодых технократов» на примере Калининградской области В том, что вновь назначенные губернаторы сбавляют…

  • Осторожно, эксперт: от патриота Таджикистана до патриота России за один год!

    На днях копался в информации по поводу массовой эвакуации посетителей торговых центров, в связи со звонками о минировании, и чуть меня не хватил…

  • Третья сила и немного соломы

    Все великие дела начинаются с пива. Оливер Кромвель, Лев Бронштейн, Адольф Хитлер и Петро Порошенко именно так начинали свой путь в большую…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
seitz61 March 29th, 7:24
Меня одно упоминание "Лебединого озера" пугает.

shri_boomer March 29th, 7:27
а как оказалось вполне жизнерадостный

lana_prini March 29th, 7:26
Люблю этот балет)

shri_boomer March 29th, 7:27
я теперь тоже)

red_nadia March 29th, 7:49
При каждом ЖЭКе есть совет ветеранов. Соседка, знаю, там в активистах.
Ходит раз в неделю, а то и пару раз. Всюду.

shri_boomer March 29th, 7:55
да, я тоже с этим сталкиваля, когда труппу привозил в театр,бабушками забивают треть зала

livejournal March 29th, 8:31
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer March 31st, 12:49
Спасибо, добрый робот!

arit_09 March 29th, 11:55
С почином!

shri_boomer March 31st, 12:48
спасибо)

dreamweiser March 29th, 13:20
"Что интересное, так это почти полностью пустые ложи". - все ок. Они выкупают сразу вперед на сезон, а ходить забывают. (это у них то ли инвестиции то ли благотворительность). В Большом та же хуйня, и они ща борятся и требуют пердуперждать, чтобы отдавать страждущим...

И откуда посыл, что менты и омон творят зло? Они ж приказы выполняют... И то, разгон гей-парада - это ж разве зло? ))))

shri_boomer March 31st, 12:49
ну таки зло, хотя все в мире есть зло, и все есть добро)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account