Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Небольшие наблюдения в трех городах


За последних пару недель мне удалось посетить три русских города - Киев, Минск и Симферополь.
Самый теплый, в плане людей и погоды, это Киев. На улицах много хорошо одетых людей, кафе и рестораны забиты красивой молодежью, цены там, по сравнению с Москвой, смешные, все вкусно и недорого.
По дорогам снуют дорогущие автомобили, воздухе пахнет любовью к жизни, люди раскрепощены и открыты. Главное – не говорить с ними о политике. Сам Киев прекрасен во всех отношениях, и поскольку не был я там почти тридцать лет, то был сильно впечатлен.
Да, минус один – нет дорог.

Очутившись в Минске, я словно попал в эпоху Веймарской Германии: чисто, бедно и дорого. Бедно до такой степени, что хочется побыстрее отсюда уехать. Хотя, возможно, в этом ощущении не малую роль сыграла промозглая дождливая погода.
В аэропорту, я не подумавши, сел в первое попавшее такси и оно, внимание, домчало меня до города за каких-то 50 паршивых евро.
То есть, в три раза дороже обычного, и в пять раз дороже дороги от Шереметьево до метро Сокол.
Но я без сожаления расстался с деньгами послушав историю таксиста.

У мужика два трактора и МАЗ. Раньше он работал фермером, после санкций продукцию у него стали брать меньше, и он начал сдавать технику в аренду. Когда великий друг колхозников и пионеров –Ляксандр Рыгоравич провел очередную деноминацию, это бизнес тоже прекратил свое существование. Быть предпринимателем стало совсем не выгодно. С учетом того, что средняя зарплата в Минске 300-400 долларов, осталось только одно – подрабатывать таксистом.
Первый раз слышал, чтобы Батьку крыли на чем свет стоит, причем без малейшего стеснения (а вдруг я агент белорусской гэбни?).
Товарищ неплохо разбирался в том, как устроена белорусская экономика и сказал, что все «работающие фабрики, заводы и колхозы» производят никому не нужную продукцию и давно заложены-перезаложены в банках.

Последние выступления против «эффективного» управления страной, которые прокатились по Белоруссии, были жестоко подавлены, о чем нигде не пишут. Но тем не менее, как он сказал, если поступит приказ из Москвы, батьку снесут за сутки, потому что он всем уже надоел хуже горькой редьки.

Кстати, я не знал того факта, что во время войны в центре Минска оставались неразрушенными всего несколько десятков зданий. И он фактически был возрожден из пепла руками русских людей, а вы все ноете про разрушенный Кенигсберг...

К разрухе в Симферополе я был морально готов, поэтому сильно удивился, когда подъехало такси в виде мерседеса s-класса. К передней панели саморезами грубо прикручен счетчик, сам водитель олицетворял при этом полную безнадежность.
До Крымской весны у него было три продуктовых магазина, что позволяло ему неплохо жить - обслуживать мерседес в Киеве, и два раза в год выезжать за границу. Он мог купить жене шубу, и в целом считал, что жизнь удалась.

Когда Крым стал нашим, все пошло наперекосяк. Украинские продукты быстро закончились, а российские доставлялись не регулярно. На рынке начался дележ сфер влияний, и магазины вскоре ему пришлось закрыть. Жене пришлось идти работать продавщицей в тот же магазин, где она была хозяйка, а наш бизнесмен подался в таксисты.
Материл он крымские власти на чем свет стоит. Жаловался на тотальную коррупцию, засилье силовых органов и новую мафию, захватывающую все сферы влияния.
Справедливости ради нужно сказать, что колхоз Большое Дышло, каким Крым был последние двадцать пять лет, всегда контролировался мафиозными структурами, вкладывать сюда они ни копейки не пробовали, а расхищали быстро и с песнями, и полуостров медленно, но верно приходил в упадок.

Работников на весь Крым всегда было полтора человека, качество людей оставляло желать лучшего, ибо по складу характера большая часть — это барыги, живущие от сезона до сезона за счет курортников.
Поэтому я склонен полагать, что пока крымчане пожинают плоды прошлых десятилетий.
Что еще из минусов? Дикие цены на еду, отсутствие дорог, отвратительный сервис.
Из плюсов - погода, море, Севастополь.

ЗЫ. Фотография со смыслом

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Как привести организм в тонус?

    Осенью организм простого россиянина впадает в спячку. Люди начинают ныть, тупить и спать. Работать никто не хочет, все хотят лежать под одеялком,…

  • Путешествие из Москвы в Калининград за 12 часов

    Мы не ищем лёгких путей. Они нам просто не по карману. И когда ты в своё нищебродство вносишь свежие нотки модных трендов, никто уже тебя не…

  • Коломенское: размышления о России и судьбах

    Взял за привычку, как минимум, раз в неделю куда-то в Москве ходить. Во вторник, единственный солнечный день, поехали с другом в музей-усадьбу…

  • Куда сходить в Питере?

    Что нужно в меру упитанному мужчине, в самом расцвете лет, если на уик-энд он прилетел в Питер, в гордом одиночестве?Думаете вино, женщины и…

  • Полное собрание: Куда сходить в Калининграде?

    Вы слышали, что у России есть уникальный кусочек территории, отгороженный от «большой» земли аж двумя границами, но соединённый морем?…

  • В Питере пить

    По сути, я был в Питере последний раз в 1989 году. Последнее фото (групповое) была сделано в 1984, когда наша курсантская рота ехала в Североморск.…

  • В Туле без своего самовара

    Посетил я намедни Тулу, по зову старого друга и хочу пару слов о городе сказать. 1.Тула, пожалуй, самый безликий город в мире, который мне…

  • Сын купил велосипед

    Купил на свои кровные, заработанные тяжким трудом. Пошел в Планету-Спорт и отвалил за велик почти 20 тысяч рублей. Весь июнь он пахал с утра до…

  • Лайфхак для комфортного полёта

    Люблю летать в самолётах. Быстро, удобно, не дорого, комфортно, безопасно. Что ещё душе угодно? Ан, нет, чем человеку делаешь лучше, тем у него…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

papupepu April 18th, 10:30

Ух ты:) лучше всех живет Киев, оказывается


shri_boomer April 19th, 6:25
ну, по наблюдениям

seitz61 April 18th, 10:30
Кто не хочет кормить свою мафию, будет кормить чужую

shri_boomer April 19th, 6:35
тока так

archunchius April 18th, 10:56

Впрочем,ничего нового


shri_boomer April 19th, 6:35
это да

Mikhail Vlasov April 18th, 11:06

В Минске давно не был. Был в Витебске,
в Киеве не так давно и в Симферополе и Крыму регулярно. Мои впечатления другие.
Беларусь уныло-показная и как будто застывшая во времени.
Киев дешев и это единственный его плюс.
Крым.... чтобы хоть сколько нибудь обьективно рассуждать о нем, надо знать о том каким он был до возвращения, чтоб было с чем сравнивать, иначе это слова ни о чем.


tihijomut5 April 18th, 12:01
__ А шо в Крыму , ободрать понаехавших , в основном с России , сейчас по братски . Разница в ценах , было дешевле , ассортимент продуктов больше , качество лучше .

livejournal April 18th, 11:34
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer April 19th, 6:26
Спасибо, добрый робот!

dxcgv April 18th, 11:40
В Киеве минус - нет дорог. Это как? Где же там тогда "По дорогам снуют дорогущие автомобили"? До конца непонятно

teheran1943 April 18th, 13:04
До хороших дорог ещё далеко, но количество ремонтов и возросло на порядок.
В регионах похуже.

g_bukin April 18th, 11:53
в Киеве норм народ живёт кстати)

papupepu April 18th, 17:54
А недвижимость чего так в цене падает?

смотрю тут или например тут

Ну если народ живет хорошо, то по идее должны в город люди ехать туда, где есть работа, в жилье нуждаться. Рынок жилья так валится не из за того, что народ пытается квартиры продать и свалить?

Edited at 2017-04-18 05:55 pm (UTC)

...цены смешные, всё вкусно и недорого...

valerii_11 April 18th, 12:19
неПутина с неДимоном на них нет...

Edited at 2017-04-18 12:20 pm (UTC)

tihijomut5 April 18th, 12:24
__ На Украине продукты (на круг) наверно дешевле российских цен на треть , а в Польше на треть дешевле чем во Львове . Ассортимент с Польшей вполне сравним , хотя там он конечно побогаче , как и везде в Европе .

shri_boomer April 19th, 6:30
ну таки да. поляки всех уделали в этом смысле

btclub April 18th, 13:04
А не посетить ли Сан-Франциско?Ведь это ещё один русский город!

suvorow_ April 18th, 15:00
Сан-Франциско - не очень русский город :) Русскоговорящие там есть, но они живут не в самом городе, в основном, а в пригородах.

suvorow_ April 18th, 14:59
Минск был захвачен немцами практически неповреждённым, а разрушен был при штурме его советскими войсками :)
Это ни хорошо ни плохо, это так случилось - было б, конечно, лучше отжать его обратно, не разрушая, но, вот так вышло...

shri_boomer April 19th, 6:30
не читал об этом, но поищу инфу

13lad April 18th, 15:52
Кстати, массовая тенденция последнего времени - мелкий бизЬнес разоряется и идёт в такси. Машин такси вокруг уже чуть ли не столько, сколько обычных (нетаксующих) частников.

shri_boomer April 19th, 6:29
зато цены упали)

shelepiha April 18th, 17:15
Хочу в Киев.

shri_boomer April 19th, 6:28
так чо там, взяли билеты на самолет и летите)

z0lak April 18th, 18:35
Дражайший тёзка - эк вы по нам, чистым, но очень - очень бедным, проехались. Безжалостно.
Прям "ой".
А погода нынче и впрямь - пасмурная и прохладная.

shri_boomer April 19th, 6:27
ну, дык, я не со зла же

triptogetherru April 18th, 19:59
Вас классически развели на такси в Минске, местные наверное за 50 евро не ездят. В Питер приезжайте, разведут не меньше, чем в Минске, если будете брать такси у аэропорта. А если вызовете по телефону, то за 1000 руб. уедете на другой конец города, за 50 км. Во многих городах такая ситуация с такси, в аэропортах все заточено на не понимающих в местных расценках приезжих.

shri_boomer April 19th, 6:27
да, мне потом рассказали

?

Log in

No account? Create an account