Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Русская самодеятельность и немецкий орднунг


Когда я первый раз очутился в Берлине, то стоя теплым вечером на тротуаре Курфюрстендамма, с ужасом наблюдал как рушится один из столпов моей веры в германский орднунг.
Толпы немцев, проходящих мимо, непринужденно бросали на землю окурки сигарет и с веселым смехом проходили мимо.
Я ждал, что разверзнутся небеса, с неба спустится рассерженный Адольф Алоизович и истерично закричит:
- Хальт! Цурюк, дойче швайн! Хенде хох!
И потом застрочит из шмайссера: та-та-та-та-та-та
Везде кровь сразу, мозги на асфальте, и крики:
- Нихт шиссен! Нихт шиссен!
А потом появится зондеркоманда и, буднично напевая песенку Хорста Весселя, повезет трупы и мусор в крематорий.
Но ничего этого не случилось. А чуть позднее появилась пара турков, которые быстренько все убрали.
Второй раз меня постигло разочарование, когда где-то на окраине Касселя мы встали у железнодорожного переезда на красном сигнале светофора. Поезд проехал. Прошло пять минут. Сзади скопилась очередь, а светофор всё моргал. Еще через пять минут стало ясно, что в его системе произошел какой-то сбой. Все терпеливо стояли. И тут я, стиснув зубы, сказал:
- За Родину! За Сталина!
И нажал на газ.
Немцы еще несколько секунд постояли и пугливо озираясь тронулись за нами.
В третий раз, находясь в одной суровой компании в Гамбурге, где-то в одном из заведений Рипербана, мы наблюдали разгоревшийся конфликт между барменом и каким-то смуглым, похожим на цыгана, парнем.
Немцы притихли.
А тот опрокидывал барные стулья, что-то вызывающе кричал и всем видом показывал, что сейчас натянет бармену глаз на жопу.
До этого не дошло. Один здоровый мужик с нашего стола взял наглеца за шкирку и смачным пинком выкинул на улицу.
Потом были аплодисменты, брудершафт, и бутылка «Смирнов» у нас на столе.

Такого рода историй можно было бы рассказать довольно много, но я вот что хочу заметить.
Немцы слишком доверяют государству, самодеятельность у них не одобряется. Там все строго разграничено. Эти занимаются политикой, эти убирают мусор, эти работают на заводе. Каждый занимается своим делом.
Но если вдруг произойдет сбой, немец долго не протянет. Он, как домашняя собака, очутившаяся в лесу без ежедневного пайка и строгого надзора, моментально погибнет. Он не привык действовать в условиях самодеятельности и многозадачности.
Погибнет весь «цивилизованный мир», весь огромный капиталистический концлагерь. И никакие герои Марвел его не спасут, когда начнется Апокалипсис.

А через сто лет, по весне, когда в степях между Ононом и Керуленом зазеленеют изумрудные травы, в Европу хлынут орды дикарей. Начнется Великое переселение народов. И на пустынных улицах Монпелье и Флоренции, как и полторы тысячи лет назад, будут раздаваться гулкие крики:
Чай! Быстро! Поехали!

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Честь

    Вчера пил водку, чистил маузер и смотрел телевизор, а в перерывах на рекламу, чтобы не потерять навык, составлял списки для люстрации пятой…

  • Пруссия. Этимология и история.

    Буква –п в слове «Пруссия» есть ни что иное, как индоевропейская приставка –пра. Это первая часть сложных слов, которая…

  • 12 уроков власти от Рамзана Кадырова

    На днях РИА новости опубликовали сообщение, в котором говорилось о том, что Рамзан Кадыров проклял Иосифа Сталина и назвал его тираном.Происходит…

  • Нарыл для вас в этот праздничный день немного мистики и фактов

    1. Оказывается, что 8 марта по новому стилю – это 23 февраля по старому. Именно на 13 дней отличались даты календарей по старому стилю,…

  • Польша переложила вину за холокост на евреев

    Вчера в ленте появилась статья с, казалось бы, шокирующим названием: «Польша переложила часть вины за холокост с немцев на евреев».…

  • Забытые богом

    Новые аспекты американской идеологии.Посмотрел очень неплохой вестерн «Godless», который язык не поворачивается назвать сериалом. Это…

  • Православие или крест

    Времена пребывания в вязком, тысячелетнем мороке, когда мы молились чуждому злому богу, навязанным нам народом, который давно исчез с лица земли,…

  • Евангелие от Рабиновича

    (реальная история, рассказанная мне Рабиновичем в поезде 136Ш «Одесса-Черновцы») – Я тебе расскажу, как всё реально началось,…

  • Шудры

    Вчера наткнулся на дискуссию о преимуществах и недостатках царской российской армии во время Первой мировой войны и армии советской времен Второй…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
dom3d April 20th, 2017
Мне стыдно за тебя, Дима.

Кирилл Стерин April 20th, 2017
Я был чуть раньше , в Западном Берлине еще , сдается мне . если убрать общеевропейскую-общечеловеческую и т.д. верхушку правления , достаточно быстро откатятся на позиции 40-х примерно.

z0lak April 20th, 2017
Очень сильно, дорогой тёзка, вы недооцениваете умение немцев держать нос по ветру.
Очень сильно.
Так же, в общем то, как большинство ошибочно считает белорусов тихим и безобидным народом, хе-хе. =)))

asmotol April 20th, 2017
Они и не прекращали никогда мечтать об "Дранг нах Остен".
Знаю по уехавшим в Германию знакомым и друзьям.
Уверены, что чуть-чуть не хватило до победы :))).

z0lak April 20th, 2017
Это частный случай.
.
Говорю о национальном свойстве немцев быстро перестраиваться при необходимости.

asmotol April 20th, 2017
Правы - в соответствующих условиях наглость зашкаливает, фору русским дадут.

z0lak April 20th, 2017
Вы как то очень нагло искажаете мои слова.
Я не говорю о наглости немцев, я говорю о свойстве быстрого перехода от состояния бюргерского благодушия в состояние алертности.
От бюргеров к воинам с топорами.

seitz61 April 20th, 2017
А нет никакого немецкого орднунга. Как-то раз на пляже всероссиийской здравницы, города Красноморска, наблюдал такую картину. Потомок готов вытащил из пучин Красного моря на песок какого-то брюхоногого, и бросил его к ногам двух своих спутниц, прекрасных белокурых бестий. А смотритель пляжа, естественно, семитской национальности, начал взывать к порядку, закону и прочим карам небесным, для убедительности тараща глаза, в приказном тоне говоря немцу немедленно вернуть ни в чем не повинное животное в естественную среду обитания и в конце каждой фразы добавляя "Яволь!!!?". На что немец еще сильнее таращил глаза и орал что-то вроде "майн ягдтрофей, идитынахуйятебянезнаю!". Закончилось тем, что юркий араб схватил моллюска и зашвырнул его подальше от берега, а немец демонстративно взял в руки его беджик, болтавшийся на шейном шнурке, типа прочитал имя своего обидчика, швырнул этот беджик в лицо арабу и вместе со своими немецкими бабами свалил искать управу на зарвавшегося араба у его начальства.
Короче, орднунг это когда могут возбудить, привлечь и упечь. А в диком поле самый дисциплинированный немец очень быстро начинает играть по местным правилам. Но что да, то да, местные по местным правилам играют завсегда лучше.

wariss April 20th, 2017
Пост вообще мимо по своим выводам. ))

Но по моим наблюдениям русскому понять немецкую ментальность обычно совершенно невозможно. Русский берёт какие-то знакомые по родине шаблоны и пытается запихнуть в них немцев. Ну и мифология, которая выдаётся за историю (особенно по второй мировой) очень сильно тут "сбивает прицел". Получается смешно и пафосно, но абсолютно не соответствующее действительности. Ментальность ОЧЕНЬ разная.

Русские (не в все, но в большинстве) - истероиды. Немцы (не все, но в большинстве) - эпилептоиды.

Истероид легко заводится, с полупинка начинает истерить, хвататься за шашку и махать ей и также относительно легко успокаивается.

Эпилептоид терпит до последнего, иногда до абсурда, но если уж завёлся и пошёл "рубиться", то остановить и успокоить его - это как остановить спущенный с горы асфальтоукатчик. ))

Истероид легко переходит к хамству и оскорблениям, но незлопамятен.

Эпилептоид держит себя в руках и корректен до последнего, но при этом никогда не забывает обид и отомстит позже обязательно (без вариантов). Ну и т.д.

Впрочем, были и те, кто немецкий характер прекрасно понял и есть соответствующие описания в интернете.

Но они не столь популярны, как заметки типа "мы - русские, лучше, патаму шта..." :-)

eugene_navi April 22nd, 2017
Хорошо написано, Дим, но вот бы не забыть о том, что в западной Европе и самих немцев обзывают азиатами и чуть ли не гуннами:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account