Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Прогулка по Новодевичьему кладбищу



Вчера в обед прогулялся по Новодевичьему монастырю и самому знаменитому кладбищу страны, расположенному сразу за южной стеной монастыря. Много писать не буду, потому что те размышления " о России и судьбах" которые в процессе приходили мне в голову тянут, как минимум, на развернутое эссе.


На фото: кладбище располагается справа (с)

Кладбище возникло в 1898 году и несколько раз претерпевало значительные изменения. Это если не считать трагическую судьбу монастырского некрополя, от которого при реконструкции в 30-х годов практически ничего не осталось.
Но на монастырских аллеях еще можно увидеть надгробия родовитым графам и князьям, а так же участникам войны 1812 года, из которых самый примечательный - Денису Давыдову.

Что касается самого кладбища - то это скорее музей под открытым небом.
Музей русской славы, где больше трети могил принадлежит евреям, которые сделали для своей обретенной родины столько же зла сколько и добра.
И конечно - это музей тщеславия, гордыни и корысти.

И этот музей грех сравнивать с тем же Ваганьковским кладбищем, которое похоже на любой из российских погостов, где лежат местные знаметитости вроде поэтов, убийц, жуликов и прокуроров.

Достаточно сказать, что на Ваганьковском покоится Есенин, а на Новодевичьем Маяковский.


Никулин лежит на Новодевичьем, а Вицин на Ваганьковском (памятник в крайне неухоженном состоянии).


Алексей Толстой также по-богатому встречает здесь вечность, как и жил, а Каверин с расколотым надгробием притулился на Ваганьковском.
А самые знаменитые надгробия на Ваганьковском - это памятники Япончику, Отари Квантришвили (на который до сих пор, по словам сторожа, приходит Иосиф Кобзон) и соньке Золотой Ручке.


Но самый скромный из "живущих вечно" на Новодевичьем - это Михаил Булгаков. Надгробие у него сделано из простого камня, который раньше (мистическая история) стоял на могиле Гоголя, театральными постановками которого Булгаков занимался в последние годы.
Новодевичье - это скорее памятник славной советской эпохи.












Оно во-первых, не такое старое как Ваганьковское. А во-вторых, частоколы гранитных скульптур из маршалов, генералов, писателей, конструкторов, академиков, политических деятелей дает нам наглядное представление в эпоху каких ничтожеств мы живем.
Полумерки, фельдфебели, мошенники и разбойники волею судьбы вдруг стали нашей элитой.

Пройдет сто лет, а наши потомки если и вспомнят кого, то разве Владимира Путина, потому что остальные пигмеии и моральные уроды, просто не достойны упоминаний.
И как подтверждение моих слов, среди этих гигантов, покоятся четыре богатыря Ельцинской эпохи: Виктор Черномырдин, Егор Гайдар, Александр Лебедь и Павел Грачев.


У Лебедя здесь больше всех цветов, даже у Шаляпина и Никулина их не так много.


У Черномырдина скромный букет из роз.


Несколько гвоздик у невесть как здесь оказавшегося Павла Грачева.


А над надгробием Гайдара надругались. Гранитная ваза разбита, на могильной плиты сколы. Следы слепой ярости русского человека, которого бессовестно обманули и ограбили в эпоху первичного накопления капитала...


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Шудры

    Вчера наткнулся на дискуссию о преимуществах и недостатках царской российской армии во время Первой мировой войны и армии советской времен Второй…

  • Новая столица: стране нужен ребрендинг-2

    То, что столицу страны нужно переносить в другое место ни у кого не вызывает сомнений. Споры вызывает вопрос куда её переносить, а если уж быть…

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Немного мистики и нумерологии

    1. Я родился в городе на Урале ровно через 50 лет после Великой октябрьской революции. Этот город образовался на месте башкирского села Челяба, что…

  • Орда

    В 2028 году, когда престарелый император отправился на поля Вечной Охоты, туда, где тарбаган живет по соседству с ястребом, а звон тетивы тугого…

  • Молодость и власть

    1. Александр Македонский в 20 лет стал царем, а к тому времени, когда он завоевал большую часть Ойкумены ему исполнилось 32 года. 2. В 16 лет Жанна…

  • Как я провел каникулы в Москве

    Навеяло постом брата мово многословного, понаехавшего Димы Евсюткина про Новодевичье... В моём детстве мы всей семьёй за исключением бабушки…

  • Русская самодеятельность и немецкий орднунг

    Когда я первый раз очутился в Берлине, то стоя теплым вечером на тротуаре Курфюрстендамма, с ужасом наблюдал как рушится один из столпов моей веры…

  • Самый уважаемый человек или оратория о начальнике базара

    Их называют по - разному: то директор Торгового комплекса, то начальник оптово - розничного центра, то председатель чего - то там. В народе их по…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
alanol09 May 5th, 9:00
самый посещаемый памятник на Ваганьковском - Высоцкий

mamlas May 5th, 10:29
Вот тока ВВС не трожь, бандерлог!

old_gorynych May 5th, 13:13
Сцуко,а главных богатырей этой поры пока не зарыли.Эт Я про ЧУБайса и мелкого уголовника меченного,по кличке Горбатый,которому шапка в пору не пришлась:)))))

arit_09 May 5th, 15:12
Вот! Золотые слова. Но горбатого нечего хоронить в России. Пусть сдыхает в своих Альпах,сука!

old_gorynych May 5th, 15:40
Вот она русская непосредственность..Держать и непущать,а Альпы засорить эт мы всегда пожалуйста,они от Хитлера ещё не отмылись,а мы тут наТЕвам Горбатого,как то нехорошо:))))).

arit_09 May 5th, 15:44
Нормально. Приняли живого предателя, вот пусть сами и хоронят своих мертвецов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account