Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Со слезами на глазах...


Каждый раз на 9 мая я вспоминаю картину из своего детства, как на отшибе Нижегородской губернии, в деревне Ковернино собирались мужики прошедшие войну, чтобы помянуть ушедших товарищей.
Лучше Сергей Мардан пока никто не написал, почему это день возведен нами в молитву, почему это наша Пасха, день, когда всем смертям назло мы выжили, когда мы победили.
И вот во двор, между деревянными избами, вытаскивали столы и скамейки, бабы выставляли нехитрую закуску, на стол ставили "Русскую водку" в зеленых бутылках с "бескозырками", и после третьей стопки, сосед дядя Гриша доставал трофейный аккордеон поражавший нас своим блеском и величием, и начинал играть.
Он закончил войну в звании капитана с перебитым позвоночником, орденом Славы и медалью Героя Советского Союза.
Мой дед, Мартин Федос, минер, старшина, закончивший войну в передвижном госпитале Кёнигсберга, оставшийся без фаланг пальцев, затягивал что-то из Марка Бернеса, а потом вступали женщины, и этот могучий хор звенел в моих ушах, как литавры спартанской фаланги.
И в моей маленькой душенке в этот миг рождалось что-то новое. Ощущенние причастности к великим героям, своими подвигами посрамивших древних героев Эллады.
И дети, которые в те времена всегда сидели за столом рядом со взрослыми, пели вмести с ними.
И мужики плакали.
А бабы в платках, что потеряли мужей и отцов на войне,сидели с сухими глазами, где в каждом зрачке была видна смерть.
Это была наша гражданская панихида.
И хотя я давно уже циничен и зол, каждый раз в этот день, вспоминая эту картину, я плачу.
Это День Победы со слезами на глазах...

На фотографии слева направо: я, дед Федос, тётка, маленькая и хрупкая бабушка Капитолина, мама и моя сестра. Редкий случай, когда дедушка одел награды, ради семейной фотографии.


Recent Posts from This Journal

  • Мой самый лучший не написанный пост....

    Лучшее Новости Калининград Путешествия Политика Мысли Россия Проза…

  • Евангелие от Рабиновича

    (реальная история, рассказанная мне Рабиновичем в поезде 136Ш «Одесса-Черновцы») – Я тебе расскажу, как всё реально началось,…

  • Москва и Россия

    Существует стойкое заблуждение, что Москва – это не Россия. Мол, Москва – это такой гнойник на теле страны, Мордор, Москвабад,…

  • Pro губернаторов: широка страна моя родная

    В России три губернатора с фамилией Никитин. Александр Никитин в Тамбовской области. Андрей Никитин в Новгородской области. Глеб Никитин в…

  • Корпорация монстров

    Посмотрел сериал «Корпорация» в которой показывается наше недалекое будущее. Не буду писать подробности, просто вкратце о сюжете. 70-е…

  • Московские зарисовки: лайфхаки, мистика и гастрономия

    Уже сто лет не ездил аэроэкспрессом. Во-первых, 500 рублей – это дорого, хотя если брать билет по интернету получается на 50 рублей дешевле.…

  • Московские зарисовки: Pro сервис

    Накопилось так много хорошего и удивительного, что хотел бы по горячим следам поделиться своими наблюдениями. Шахид-такси – это и Рутакси, и…

  • На чем стояли? И на чем стоять будем?

    Хочу закончить цикл размышлений о ситуации в Калининградской области и сделать последние штрихи к общей картине.Как-то один крупный игрок на нашем…

  • Про Фэн-шуй и книги

    Поскольку моя библиотека состоит из нескольких тысяч книг, меня всегда интересовала тема как их так компактно разместить, чтобы на каждом шагу не…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
arit_09 May 9th, 2017
Вечная память...

old_gorynych May 9th, 2017
С днём Победы салага!:)
Оказывается Ты не Кёнигский,я нижеградский..А моего батю в могилу свели кёнигсберские осколки и контузия,он в 78 году умер..Поэтому меня бесят всякие уроды требующие присоединения к ювропе!
Русский мир не менее уникален чем ювропа,и может существовать по своим законам и правилам!
И не мы скука приходили на их землю,чтоб навязывать своё понимание жизни,мы тока отвечали на их хамские замашки(слыть умника и всезнайками,по этому нас на востоке более понимают)!
И хорошего Тебе дня,а я сегодня бухаю,день погибших предков отмечаю,и за одно 37 лет знакомства с женой,мы на 35-ти летие познакомились....Я тоже тогда бухал с одноклассником:)))))Могу я хучь по праздникам себе позволить рУмку:)?

tie_gger May 9th, 2017
А я сегодня позвонил последнему из живых ветеранов, которых я знал, поздравить хотел.
А жена его говорит - умер он. 23 февраля умер. Вот так. Жил, как солдат, и умер, как солдат.

Больше у меня знакомых ветеранов не осталось. Остался батя, дай Бог ему долгих лет жизни. Но он не воевал. Он после войны ваш Кёнигсберг разминировал. Потом Малую Землю. Сапёр он.

papenin May 10th, 2017
да, так и было. и я мальцом сидел с ними за одним столом. с прадедом, дедом, в 16 лет убежавшим на фронт и братьями его, старший из которых закончил войну полковником.. и песни слушал и байки. и тридцать раз один и тот же бабушкин рассказ о том, как они с сестрой, детьми, пережили Аушвиц. и как прадед мой, в свои 64 года, под Ленинградом окопы рыл.
Светлая память им. Воинам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account