Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Послесловие к поездке в Крым



1. В Крым мы летели на двухпалубном колоссе Боинг-747 забитым под завязку, что какбе намекает. В 2016 году аэропорт Симферополя принял рекордные 5, 2 миллиона пассажиров. А строительство нового аэропорта в 80 тыс. квадратных метров видимо закончится быстрее, чем в Калининграде.

2. Меж тем в Алуште несмотря на разгар сезона –пусто. Цены чуть дороже чем в Москве. Ну и фрукты: персики - 200 рублей, клубника -300, черешня 300-400. 98 бензин – 48 рублей, 95 – почти 45. Шкода на автомате в прокат - 1600 рублей в день.
3. Отель «Море», построенный господином Лебедевым для богатой публики, с 1 июля стоит 9050 рублей с завтраком за сингл (разряд) эконом.

4. Самые дешевые билеты в Крым из Москвы на ближайшее время - 11 500 рублей.

5. Отсутствие людей влечет за собой ряд проблем. Пять лет назад в 12 ночи по променаду в Алуште ходило примерно столько же людей как на Волкин стрит в Паттайе. Сейчас никого. Соответственно ни один ресторан не работает. Магазины, во исполнение российского законодательства, не продают спиртное после 23.00.

6. Ситуация с общепитом в Крыму всегда была аховая, что вполне объяснимо сезонностью и неприхотливостью публики, которая туда ездила. Лучше она не стала, но за счет разнообразия фастфуда, появлению паст и пицц, с ней можно мириться.
Сервис, мягко говоря, в качественном плане изменился не сильно, но, если заранее настраиваться на специфику крымского отдыха, на это тоже можно закрыть глаза.

7. Судя по отзывам, в Крыму всё тот же дефицит кадров – работать люди не хотят и с наступлением сезона массово бегут косить бабло на отдыхающих. Заработав денег, они к декабрю месяца их проедают, и понурые идут устраиваться к капиталистам.
Цены на недвижимость вернулись к приемлемому уровню, и квартиры в новостройках на ЮБК продают от 45 тыс. рублей за кв.м.

8. В Алуште огромное количество автомобильных номеров из разных регионов России. Украинские машины тоже есть, но в глаза не бросаются. Крымчане с нетерпением ждут открытие Керченского моста, ожидая восстановления потока автотуристов, бесперебойной поставки продуктов и товаров. Мост, кстати, строится ударными темпами и нет никаких сомнений, что в 2018 году его сдадут.

9. Пару слов о медиафоруме: «Открытый Крым: своими глазами». Как я уже говорил собрал он довольно представительную публику от главы Республики Крым Сергея Аксёнова и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, до известных писателей, философов, экономистов и журналистов. Почти половина участников форума – иностранцы.
Идея форума заключалась в том, чтобы показать Крым таким какой он есть: тихим, мирным и прекрасным уголком России, где под чутким взором правительства РФ ведутся судьбоносные стройки.
Восстанавливается разрушенная властями Украины инфраструктура, которая обходится российскому бюджету в миллиарды рублей.

Поэтому нас покатали по экскурсиям, показали товар лицом, и у меня действительно возникло ощущение, что перспективы у Крыма есть. Не так быстро, как бы хотелось, но есть.
И когда ты выходишь из автобуса на набережную Алушты и вдыхаешь это воздух, этот коктейль из моря, солнца, кипарисов и гор, то понимаешь, что главное у Крыма уже есть – это природа. И придумывать здесь особо ничего не надо, главное ничего не испортить и привести в порядок то, что последние 25 лет приходило в упадок.

10. Последнее. Если вы спросите, поеду ли я снова в Крым? То отвечу –да! Поеду ли я туда отдыхать? Разумеется! Просто отдых в Крыму всегда был специфичен и это надо иметь ввиду.
Это не просто море и солнце, это путешествие на машине по всем невероятно красивым местам от Судака до Евпатории, от Ай-Петри до Тарханкута, от Чуфут-Кале до развалин Херсонеса.
Это встреча с друзьями, это масса проводимых здесь фестивалей, это ночные посиделки на пляже, это ощущение себя кем-то вроде хиппи.
И на самом деле в любой стране можно отдыхать вполне бюджетно, было бы желание.

И когда черное небо растворяется в ночном море, а в бутылке Кокура еще плещется негромким прибоем вино, ты ощущаешь себя частью этого бездонного мира до краев наполненного любовью…
Такие секунды бесценны.
Make love, not war!



Recent Posts from This Journal


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
abigalfer June 14th, 2017

Спасибо за репортаж, наглядно, живо, ппочитала с  любопытством.
Ностальгия по украинским харчам там))


gatta_bianka June 14th, 2017
в 2018 не мост построят, а Крым возвращать прийдется.

z0lak June 14th, 2017
Примерно году этак в... никогда. =))

asharky June 14th, 2017
Смешно )

kaklo_fob June 14th, 2017
В. Рада Украины примет закон, по которому Крымский мост будет считаться не существующим и кремлевской пропагандой.

tonyice June 14th, 2017
И наложит на него епитимью!

vvalera11 June 14th, 2017
Вы его уже вернули.

wook_fox June 15th, 2017
за газ уже все выплатила?

almin June 14th, 2017
"Мост, кстати, строится ударными темпами и нет никаких сомнений, что в 2018 году его сдадут." запомните этот твитт (с)

z0lak June 14th, 2017
АхЪ, поЭтЪ! =)

ведутся судьбоносные стройки.

v312 June 14th, 2017
Это вы о том, что месте массандровских виноградников коттеджи строят?

sedov_05 June 14th, 2017
Вывод (единственный) - "Алушта-жопа мира"

plutiksu June 14th, 2017
"И когда черное небо растворяется в ночном море, а в бутылке Кокура еще плещется негромким прибоем вино, ты ощущаешь себя частью этого бездонного мира до краев наполненного любовью…
Такие секунды бесценны." - подпишусь не то что под каждым словом,а под каждой буквой подпишусь :) Там наполняешься каким-то невероятным счастьем, таким, что сам себе завидуешь и не можешь поверить, что такое возможно. Волшебный Крымушка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account