Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Послесловие к поездке в Крым



1. В Крым мы летели на двухпалубном колоссе Боинг-747 забитым под завязку, что какбе намекает. В 2016 году аэропорт Симферополя принял рекордные 5, 2 миллиона пассажиров. А строительство нового аэропорта в 80 тыс. квадратных метров видимо закончится быстрее, чем в Калининграде.

2. Меж тем в Алуште несмотря на разгар сезона –пусто. Цены чуть дороже чем в Москве. Ну и фрукты: персики - 200 рублей, клубника -300, черешня 300-400. 98 бензин – 48 рублей, 95 – почти 45. Шкода на автомате в прокат - 1600 рублей в день.
3. Отель «Море», построенный господином Лебедевым для богатой публики, с 1 июля стоит 9050 рублей с завтраком за сингл (разряд) эконом.

4. Самые дешевые билеты в Крым из Москвы на ближайшее время - 11 500 рублей.

5. Отсутствие людей влечет за собой ряд проблем. Пять лет назад в 12 ночи по променаду в Алуште ходило примерно столько же людей как на Волкин стрит в Паттайе. Сейчас никого. Соответственно ни один ресторан не работает. Магазины, во исполнение российского законодательства, не продают спиртное после 23.00.

6. Ситуация с общепитом в Крыму всегда была аховая, что вполне объяснимо сезонностью и неприхотливостью публики, которая туда ездила. Лучше она не стала, но за счет разнообразия фастфуда, появлению паст и пицц, с ней можно мириться.
Сервис, мягко говоря, в качественном плане изменился не сильно, но, если заранее настраиваться на специфику крымского отдыха, на это тоже можно закрыть глаза.

7. Судя по отзывам, в Крыму всё тот же дефицит кадров – работать люди не хотят и с наступлением сезона массово бегут косить бабло на отдыхающих. Заработав денег, они к декабрю месяца их проедают, и понурые идут устраиваться к капиталистам.
Цены на недвижимость вернулись к приемлемому уровню, и квартиры в новостройках на ЮБК продают от 45 тыс. рублей за кв.м.

8. В Алуште огромное количество автомобильных номеров из разных регионов России. Украинские машины тоже есть, но в глаза не бросаются. Крымчане с нетерпением ждут открытие Керченского моста, ожидая восстановления потока автотуристов, бесперебойной поставки продуктов и товаров. Мост, кстати, строится ударными темпами и нет никаких сомнений, что в 2018 году его сдадут.

9. Пару слов о медиафоруме: «Открытый Крым: своими глазами». Как я уже говорил собрал он довольно представительную публику от главы Республики Крым Сергея Аксёнова и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, до известных писателей, философов, экономистов и журналистов. Почти половина участников форума – иностранцы.
Идея форума заключалась в том, чтобы показать Крым таким какой он есть: тихим, мирным и прекрасным уголком России, где под чутким взором правительства РФ ведутся судьбоносные стройки.
Восстанавливается разрушенная властями Украины инфраструктура, которая обходится российскому бюджету в миллиарды рублей.

Поэтому нас покатали по экскурсиям, показали товар лицом, и у меня действительно возникло ощущение, что перспективы у Крыма есть. Не так быстро, как бы хотелось, но есть.
И когда ты выходишь из автобуса на набережную Алушты и вдыхаешь это воздух, этот коктейль из моря, солнца, кипарисов и гор, то понимаешь, что главное у Крыма уже есть – это природа. И придумывать здесь особо ничего не надо, главное ничего не испортить и привести в порядок то, что последние 25 лет приходило в упадок.

10. Последнее. Если вы спросите, поеду ли я снова в Крым? То отвечу –да! Поеду ли я туда отдыхать? Разумеется! Просто отдых в Крыму всегда был специфичен и это надо иметь ввиду.
Это не просто море и солнце, это путешествие на машине по всем невероятно красивым местам от Судака до Евпатории, от Ай-Петри до Тарханкута, от Чуфут-Кале до развалин Херсонеса.
Это встреча с друзьями, это масса проводимых здесь фестивалей, это ночные посиделки на пляже, это ощущение себя кем-то вроде хиппи.
И на самом деле в любой стране можно отдыхать вполне бюджетно, было бы желание.

И когда черное небо растворяется в ночном море, а в бутылке Кокура еще плещется негромким прибоем вино, ты ощущаешь себя частью этого бездонного мира до краев наполненного любовью…
Такие секунды бесценны.
Make love, not war!



Recent Posts from This Journal

  • Мой самый лучший не написанный пост....

    Лучшее Новости Калининград Путешествия Политика Мысли Россия Проза…

  • Две полоски

    Я тут было совсем сопли распустил. На дворе знойное лето. Полураздетые блондинки фланируют по улицам. Футбол в самом разгаре. Великолепные исландцы…

  • Честь

    Вчера пил водку, чистил маузер и смотрел телевизор, а в перерывах на рекламу, чтобы не потерять навык, составлял списки для люстрации пятой…

  • Хроника застройки Зеленоградска

    В Калининградской области не прекращаются скандалы с застройкой в городах на побережье Балтийского моря – Светлогорске, Зеленоградске,…

  • Радислав Гандапас даст треннинг в Калининграде

    Неожиданное и большое событие для жителей Калининграда.Я бы даже сказал, все, что мы так долго ждали. 3 июня к нам приезжает Радислав Гандапас со…

  • Немецкое подполье на Ivan Susanin Straße

    С тех пор как пределы российского анклава покинул последний борец с германофилами, жители Калининграда развернули процесс подготовки к чемпионату…

  • Пруссия. Этимология и история.

    Буква –п в слове «Пруссия» есть ни что иное, как индоевропейская приставка –пра. Это первая часть сложных слов, которая…

  • Первому игроку приготовиться

    Фильм наполнен таким количеством архетипов и параллелей, такой приправой из смыслов и мессианства, что заслуживает детального и непредвзятого…

  • Красная шапочка и Старый волк

    Поехали мы с одной Красной шапочкой в лес. Захватили перошки с повидлом, гуляем, дивимся на лесные красоты, дышим волшебным запахом сосен, кормим…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
abigalfer June 14th, 2017

Спасибо за репортаж, наглядно, живо, ппочитала с  любопытством.
Ностальгия по украинским харчам там))


gatta_bianka June 14th, 2017
в 2018 не мост построят, а Крым возвращать прийдется.

z0lak June 14th, 2017
Примерно году этак в... никогда. =))

asharky June 14th, 2017
Смешно )

kaklo_fob June 14th, 2017
В. Рада Украины примет закон, по которому Крымский мост будет считаться не существующим и кремлевской пропагандой.

tonyice June 14th, 2017
И наложит на него епитимью!

vvalera11 June 14th, 2017
Вы его уже вернули.

wook_fox June 15th, 2017
за газ уже все выплатила?

almin June 14th, 2017
"Мост, кстати, строится ударными темпами и нет никаких сомнений, что в 2018 году его сдадут." запомните этот твитт (с)

z0lak June 14th, 2017
АхЪ, поЭтЪ! =)

ведутся судьбоносные стройки.

v312 June 14th, 2017
Это вы о том, что месте массандровских виноградников коттеджи строят?

sedov_05 June 14th, 2017
Вывод (единственный) - "Алушта-жопа мира"

plutiksu June 14th, 2017
"И когда черное небо растворяется в ночном море, а в бутылке Кокура еще плещется негромким прибоем вино, ты ощущаешь себя частью этого бездонного мира до краев наполненного любовью…
Такие секунды бесценны." - подпишусь не то что под каждым словом,а под каждой буквой подпишусь :) Там наполняешься каким-то невероятным счастьем, таким, что сам себе завидуешь и не можешь поверить, что такое возможно. Волшебный Крымушка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account