Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Коломенское: размышления о России и судьбах


Взял за привычку, как минимум, раз в неделю куда-то в Москве ходить.
Во вторник, единственный солнечный день, поехали с другом в музей-усадьбу Коломенское. Благо мне удобно добираться. Сел на Соколе и через полчаса, без пересадок, вышел у метро Коломенское.
Накрутили мы по этому заповеднику почти десять километров, коротая время в беседе о России и судьбах, о подлости купеческой касты насадившей миру демократию, агностицизм и модерн.
Говорили мы о роли Англии в модернизации России, о том нужна ли она нам была нет. Размышляли об интригах Лефорта, кознях хитрой сучки Монс и той роли, которую они оказали на молодого русского царя.


В общем, к таким беседам здесь всё располагает. И это мы ещё не затарились водкой и шаурмой.
Коломенское – это действительно парк. И парк прежде всего, потому что он огромен и доступен для всех желающих.
Видели мы тут и пресловутых иностранцев с рюкзаками в мой рост, и бегунов, и велосипедистов, и семьи с детьми, и мамочек с колясками, и толпы китайцев.
Во-вторых, это — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село, образованное по легенде выходцами из Коломны, которую разорили ордынские полчища.



Первое упоминание Коломенского приходится на завещание Ивана Калиты, где он дарит село своему сыну Андрею.
Самая древняя постройка здесь – церковь Вознесения Господня – впервые упомянута в 1532 г. По одной из, версий храм был возведен в честь рождения наследника Василия III – будущего царя Ивана Грозного.


И когда эта загородная резиденция стала любимым местом Алексея Михайловича Романова, отца херра Питера, здесь началось строительство деревянного дворца, который называли вершиной русского зодчества. Всего во дворце насчитывалось 27 теремов, некоторые из которых достигали 30 м в высоту.



На фотографиях ниже новодел начатый строиться в 2008 году по чертежам, найденным в архивах Екатерины II. Но даже этот дворец поражает своим великолепием и масштабом.






Петру, всё российское посконно-лапотное, нравилось мало, поэтому при нем Коломенское начало приходить в упадок, а сам царь бросил все силы на строительство своего любимого детища – городе на Неве, названного его именем.


Екатерина Великая, стремившаяся стать более русской, чем её подданные, навещала Коломенское чаще. В самом начале своего правления, приехав в усадьбу и увидев обветшавший дворец Алексея Тишайшего, она распорядилось его отреставрировать.
Однако в ходе составления планов, чертежей и смет выяснилось, что здание пришло в такую ветхость, что проще и дешевле построить новое.

Дворец для императрицы был возведен в 1766–1767 гг. к северу от церкви Вознесения, а старый было приказано разобрать.
Дворцу недолго было суждено сохраниться. Во время Отечественной войны 1812 г. он был разрушен французскими варварами.
Сей факт нас не то чтобы расстроил, мы просто поговорили о том, насколько русские были снисходительны и добры к европейским варварам, начиная от шведов заканчивая немцами.



Европейский принцип «талиона», то есть мера, когда наказание за нанесённый ущерб должна воспроизводить вред, причинённый преступлением или превышать его сторицей, почему-то на Руси не прижалась.
И если бы не снисходительность русских царей, то на месте Парижа румынские цыгане сейчас пасли бы своих коз, а Берлин больше бы не упоминался как населённый пункт.



Но в русских живёт высший дух справедливости, категорический императив, называемый со-вестью, древняя мудрость народа, что «повинную голову меч не сечет».
И поэтому каждый раз, когда на нашу мирную землю приходит враг, мы начинаем всё сначала. И каждый раз прощаем врагов, как Иисус простил Иуду и апостола Петра.



В общем настоятельно рекомендую для посещения в погожий день. Только запаситесь водкой и шаурмой.
PS Больше информации на сайте
http://www.mgomz.ru/kolomenskoe
*верхнее фото (c)

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Некоторые отличия Сочи от Москвы

    1. Самая распространённая форма одежда среди местного населения в Сочи – это спортивный костюм с вытянутыми коленками. В Москве все носят…

  • Что мы знаем об Эстонской кухне?

    Кто из нас не ел славный мульгикапсас, где рагу из свинины, томившейся много часов на огне перемешано с перловой крупой и квашеной капустой? Кто…

  • Некоторые отличия Мурманска от Калининграда.

    Если уж по чесноку, то мы не будем сравнивать исключительно два города, а поговорим ещё и о той разнице, которую я увидел по сравнению с другими…

  • Как привести организм в тонус?

    Осенью организм простого россиянина впадает в спячку. Люди начинают ныть, тупить и спать. Работать никто не хочет, все хотят лежать под одеялком,…

  • Путешествие из Москвы в Калининград за 12 часов

    Мы не ищем лёгких путей. Они нам просто не по карману. И когда ты в своё нищебродство вносишь свежие нотки модных трендов, никто уже тебя не…

  • Куда сходить в Питере?

    Что нужно в меру упитанному мужчине, в самом расцвете лет, если на уик-энд он прилетел в Питер, в гордом одиночестве?Думаете вино, женщины и…

  • Полное собрание: Куда сходить в Калининграде?

    Вы слышали, что у России есть уникальный кусочек территории, отгороженный от «большой» земли аж двумя границами, но соединённый морем?…

  • В Питере пить

    По сути, я был в Питере последний раз в 1989 году. Последнее фото (групповое) была сделано в 1984, когда наша курсантская рота ехала в Североморск.…

  • В Туле без своего самовара

    Посетил я намедни Тулу, по зову старого друга и хочу пару слов о городе сказать. 1.Тула, пожалуй, самый безликий город в мире, который мне…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
dom3d July 14th, 2017
Дима пишет - Но в русских живёт высший дух справедливости, категорический императив, называемый со-вестью, древняя мудрость народа, что «повинную голову меч не сечет».
На Донбассе это хорошо проявляется.

btclub July 14th, 2017
Особенно хорошо думать о судьбе России за шаурмой.Сразу и ответ-в чём она!

seitz61 July 14th, 2017
"а сам царь бросил все силы на строительство своего любимого детища – городе на Неве, названного его именем." - а вот интересно, сам святой Петр был в курсе, чьим именем он назван?

shelepiha July 14th, 2017
Какие вы культурные, - по музеям ходите.

tie_gger July 14th, 2017
Ждём Царицыно!

psyside July 14th, 2017
город на Неве назван в честь апостола Петра ;)

golda40 July 14th, 2017
будем там через две недели. Люди пишут, там народищу-уу, а на Ваших фото все в норме-как так? Похоже, день клонится к закату? Шашлыков в тех краях или поблизости не наблюдали?

dervishv July 14th, 2017
А чего к источникам не сходил с мертвой и живой водой.
Мистическое место однако.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account