Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Фонд Минстроя и забытые дольщики


Все давно привыкли, что со словом «дольщики» обычно употребляют эпитет «обманутые». Недавно прочитал, что таких обманутых, у нас в стране больше миллиона.
Жадные свиньи застройщики, которых крышуют коррумпированные чиновники, откровенно плюют на законы.
Однако, на пленарном заседании в Госдуме назвали «смешную» цифру чуть больше130 тысяч, мол, официальная статистика принимает в учет только тех граждан, которые заключали договор долевого участия.
А как же члены их семей? В союзе обманутых дольщиков 200 тысяч семей. Миллион разгневанных граждан и вместе они — сила. Властям с ними нужно считаться.
Да, власти принимают меры, чтобы это число если не свести к нулю, то хотя бы уменьшить, благодаря изменениям в законодательстве. Взять хотя бы тот же нашумевший компенсационный фонд. Минстрой его придумал более года назад как альтернативу страхованию гражданской ответственности застройщиков.

Смысл такой: все застройщики, перед тем, как строить, должны сделать взнос в государственный компфонд в размере 1% от цены договоров долевого участия. Если застройщик не выполнит обязательства, Минстрой выплатит компенсации. По идее, все хорошо.
Но потом, выяснилось, что выплаты из компфонда получат только «новые» обманутые, «старым» же ничего не светит. Социальные цели оказались задвинуты, на первый план вышла возможность полного контроля над рынком.

Естественно, при согласовании в федеральных ведомствах был вынесен ряд замечаний, которые до сих пор разработчиками проекта не учтены. Ведь основная из позиций, на которых строилась идея компфонда, — «страховые компании якобы не платят, их нужно заменить» — была недавно опровергнута зампредом Банка России. На слушаниях в Госдуме он сообщил: страховщики в 2017 году уже выплатили больше 2 миллиардов рублей.
Интересно девки пляшут!
Тут вывод такой: если компфонд всё же начнет свою работу, жди новых митингов и акций обманутых дольщиков. Они уже сейчас громко заявляют о себе на всех уровнях. Потому что раньше у них была хотя бы надежда на то, что их вытащат — достроят, помогут, найдут инвесторов. Теперь же они будут сброшены со счетов, предоставлены сами себе.
Надо сказать, дольщики не сидят молча — они создали масштабное движение и уже давно взяли инициативу в свои руки. Они организованы, знают свои права и борются за справедливость везде, где только можно. Например, 227 человек присутствовали на недавних парламентских слушаниях в Госдуме.

А кроме различных форумов и групп «по интересам», объединяющим в соц. сетях обманутых дольщиков по локальному признаку (город, жилой комплекс, дом), у них даже есть собственный глобальный ресурс — Всероссийский сайт дольщиков (https://dolshik.info/).
Здесь находится самый обширный в России список
рисковых и недобросовестных застройщиков.
Так вот, закончу про Фонд. Фактически, компфонд это актив для инвестиций с абсолютно непрозрачным механизмом работы и благоприятной почвой для коррупции.
Объясню, почему: именно чиновникам решать, кто из застройщиков достаточно устойчив для того, чтобы платить ставку поменьше и вообще быть допущенным к строительству (читай, к деньгам дольщиков).
Сколько протянет рынок «долевки» в таких ежовых рукавицах — неизвестно, но спад на фоне таких новостей присутствует. Любое решение все же должно быть выстроено системно, а не стихийно.

И уж коню понятно, что на первом этапе надо решить уже накопившиеся проблемы, а уже потом кирпичик за кирпичиком выстраивать новую структуру. Без работы над ошибками все это обречено на очередной провал.

Posts from This Journal by “застройка” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

?

Log in

No account? Create an account