Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Фуд Сити: сыр "Пруссия", братец кролик и все-все-все


Не знаю, как кто, а я рынки люблю. Текущее состояния страны, будь то политическое, социально-экономическое или культурное, рынки передают наиболее ярко. Это рай для исследователя и наблюдателя, настоящее Эльдорадо, которое пробуждает внутри невероятный азарт.
Поэтому оказавшись в любой стране или незнакомом городе, я стараюсь попасть на рынок.
Вчера вместе с родственниками мы отправились на рынок Фудсити, что располагается примерно в километре от МКАД по Калужскому шоссе.
На 124 гектаров земли здесь раскинулся один из первых в Москве агрокластеров, который пытается максимально соединить покупателя и продавца. Минуя длинную цепочку посредников.
Наблюдая сотни и сотни стоящих фур, десятки огромных павильонов, агропромышленный рынок, а фактически торговый центр на 300 тысяч квадратных метров, тысячи суетящихся людей тебя не покидает такое чувство, что ты участвуешь в каком-то сакральном таинстве, что невидимая рука рынка действительно существует…
Но, пожалуй, хватит прелюдий, давайте перейдем непосредственно к делу.
За нами заехали в восемь утра и минут через сорок мы были на рынке. Минут двадцать ушло на то, чтобы запарковаться, ибо гостевую стоянку просто заставили фурами, от этого случилась небольшая нервотрёпка.
Движение там, слабо отличается от рынка где-нибудь в Бомбее, все едут, прыгают, везут и идут, как бог на душу положит.

Когда мы ещё подъезжали к Фудсити, я увидел вывеску «Платон» и подумал про себя: действительно он существует. А сейчас, наблюдая в голове ряды грузовиков, уходящие вдаль, в голове окончательно сложилось, почему перевозчики эту структуру ненавидят. Осмыслил, так сказать, на практике.
Забегая вперёд, хочу отметить ещё одну особенность этого оптово-розничного рынка - здесь нет узкоглазых. Ни китайцев, ни вьетнамцев, ни прочих представителей стран Юго-Восточной Азии. Абсолютно никого.
Зато весь народ из Кавказа и Средней Азии представлен во всей его красоте и многообразии. Догадываюсь, что всё это непроста. Хитрожопых китаёз только запусти, и они в момент всё купят, захватят и подомнут под себя. Поэтому их сюда не пускают, видимо, это такая неформальная установка.
Мы сначала побегали по крытым павильонам, расположенным на улице, закупили фрукты и овощи, а потом отправились в торговый комплекс, чтобы купить мясо, рыбу, молоко, специи и прочие продукты.
Но давайте перейдём к ценам. Цены ниже московских минимум в полтора, максиму в три раза, но в среднем в два. На некоторых фотографиях есть цены. Кое-что я буду подписывать под фотками, но в  самом низу поста дам цены списком.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Товарищу не очень понравилось, что я хожу и фотографирую (на телефон) но я ему пояснил, что это для друзей. Вообще внутри торгового комплекса фотографировать не разрешают, да и сами торговцы очень нервно реагируют на папарацци.
31.

32. Но селфи -то запилить можно


Такие яблоки сторговались по  80 рублей
33.

34.


Перейдём к ценам.
Цены ниже московских минимум в полтора, максиму в три раза, но в среднем в два. Качество продуктов отменное. Есть конечно овощи и фрукты разных видов, но в целом мы брали самое привлекательное по цене и качеству, поэтому пишу точную стоимость. И все цены даются за килограмм.
Молодые лесные орехи – 220 руб
Малина – 240 руб
Вишня – 180 руб (брать не стали)
Персики – 100 руб (просто шербет, но мы купили ящик на две семьи там было примерно 7 кг)
Ежевика – 350 руб
Черешня – 200 руб
Помидоры – 80 руб (сахар, а запах отвал башки)
Картошка мытая – 35 руб
Огурцы – 80 руб
Лук – 30 руб
Лук ялтинский – 100
Абрикосы – 110 руб (но здесь мы тоже купили ящик на двоих, но это были самые вкусные и дорогие)
Яблоки – 80 руб
Баклажаны – 35 руб
Цуккини – 35 руб
Морковь – 25 руб
Свекла – 35 руб
Капуста – 25 руб
Горох (молодой) – 180 руб
Клубника – цена такая же, как и в городе – 350 рублей и покупать её мы не стали. В этом году клубники нет. Да и она невкусная, а за такие деньги пусть её олигархи жрут
Лайм – 200 руб
Зелень я расписывать не буду, но она свежая и точно в три раза дешевле, чем в Москве.
Яйцо перепелиное – 60 руб (20 штук)
Яйцо куриное (высшей категории) – 60 руб за десяток
Молоко (Витебское) – 35 руб 1 литр
Творог (Витебский) – 50 руб 300 грамм
Домашний творог – 250 руб за кило, но очень вкусный
Кролик – откровением для меня было увидеть кролика за 390 рублей
Вырезка говяжья (парная) – 380 руб
Говядина с косточкой – 280 руб
Ребрышки бараньи – 350 руб
Домашняя курица (зерновая) – 150 руб
Из рыбы нас интересовали только сибас, дорада и форель, и самая распространённая цена на неё – 450 рублей за килограмм.
Да, чето вспомнил, что на канале Грибоедова в Питере купил вареную кукурузу за 150 рублей штучка, а здесь початок 25 рублей. Вот обвар.
Какие ещё нюансы?
– везде можно довольно душевно торговаться. Народ приветлив до слёз, хотя вот наши долбанные автомобилисты из ближайших колхозов сильно раздражают своей тупостью и детской непосредственностью
– зашел специально в павильон мёда. Сахар я не ем, а мёда мы съедаем почти сорок килограмм за год. В Калининградской области, у знакомого фермера, я беру простой цветочный мёд по 1200 за банку, которая весит пять кило. Что выходит по 240 руб килограмм. Здесь же оптовая цена шикарнейшего мёда, ну просто пальчики оближешь, 230 -250 рублей за кило. Но это от 12 килограмм
– после того, как мы всё сделали, зашли на фудкорт на втором этаже и налупились от пуза всяких там лагманов, люля-кебабов, плова и прочих азиатских блюд, с десертом в виде чак-чака, чаем и лепешками, без алкоголя, но порции громадные, на четверых вышло полторы тысячи рублей
– торговцы весьма нервно реагируют на папарацци, которые фотографируют цены и продукты, и это понятно почему, а охрана вылавливает наиболее ретивых. И как рассказывают даже штрафуют
– ещё одним откровением было увидеть на прилавке сыр «Пруссия», я аж пустил скупую мужскую слезу и вспомнил добрым словом Колю Долгачёва
– не буду уже рассказывать про остальные товары, но мы взяли по дешевке кедровых орешков на презент, купили необычные специи, приценились к домашним соленьям и вареньям (трехлитровая банка малинового варенья – 600 рублей, например), взяли с пылу с жару узбекские лепешки, размером как колесо от запорожца и прочие мелочи. Не брали и даже не смотрели спиртное, хотя его там вагон и маленькая тележка. Но может пройдусь по ценам на эти товары в другой раз.

Подводя итоги замечу, что потратили мы около семи тысяч рублей, пообедав, забив доверху большую тележку, плюс рюкзак и несколько пакетов. В супермаркете всё это обошлось бы ровно в два с половиной раза дороже, и самое главное, это было бы менее вкусно и качественно.

От этой поездки, а мы потратили в общем семь с половиной часов, на всё про всё, у меня остались самые положительные эмоции и чувство, что день прошел не зря. Не знаю. Как добираться туда на общественном транспорте (это вряд ли) но на машине дорога туда и обратно прошла вполне комфортно. Раз в две недели, по субботам, сюда ездить можно и нужно.



Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
ular76 July 23rd, 7:17
в глазах азарт.

shri_boomer July 23rd, 7:19
да вааще

patamu_chta July 23rd, 7:47
А в Калининграде есть подобный рынок?

shri_boomer July 23rd, 7:48
нет, там центральный городской рынок есть, цены подешевле чем в городе. но не принипиально. Люди покупабт продукты в Польше. сопоставимо по времени с поездкой на Фудсити

patamu_chta July 23rd, 7:51
В Польше? А как же граница? Или у всех шенген?

shri_boomer July 23rd, 7:58
у всех почти

patamu_chta July 23rd, 7:59
Понятно
А в какой город ездят в Польше?

shri_boomer July 23rd, 8:01
да до границы и обратно - Бранёво или Бартощицы, или если подальше Гданьск, Эльблонг или Ольштын

livejournal July 23rd, 8:37
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer July 23rd, 8:40
Спасибо, добрый робот!

про мёд

3_bada September 11th, 8:42
Здравствуйте! Случайно ваш пост прочла. А можно предложить Вам наш мёд? Подсолнечник с разнотравием по 200 руб. за кг (цена от 5кг). Есть еще донник-липа, кипрей, но дороже... И еще много всего вкусно-полезного)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account