Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Топ-10 скульптур Калининграда


Самая знаменитая скульптура в Калининграде  "Борющиеся зубры" Августа Гауля или в простонародье "быки".

В продолжение темы туризма и недвижимости в Калининградской области, хотелось бы осветить такие архитектурные достопримечательности нашего города, как скульптуры. В Калининграде, я бы сказал, их предостаточно, от мала до велика, но моим решением было выбрать наиболее знаковые.

1. Памятник Николаю Чудотворцу.
Памятный знак "Пионерам океанического лова" и памятник Николаю Чудотворцу - образуют собой единое целое. Первый был открыт в далёком 1978 году. Монумент святого Николая возвели в 2009 году, как символ покровительства мореплавателей на фоне православия головного мозга у действующего градоначальника. В целом, композиция получилась довольно спорная с эстетической точки зрения, но в Эйфелеву башню тоже никто сначала не верил.


1.1. Святитель Николай.

2. Родина - Мать (по другой версии Мать Россия).  Когда-то эту скульптуру обзывали "гермафродит". Что - то похожее на детородный орган, явно видимый в районе нижней чакры Родины, наводит на философские размышления, что если Родина к тебе повернулась жопой, не стоит об этом сожалеть.


1.2. Мать Россия

3. Памятник Петру I - основателю флота России у штаба Балтийского флота. Открыт в 2003 году. В отличие от Матери-Родины, палец императора, прорубившего окно в Европу из которого теперь сквозит злым запахом разлагающегося капитализма, устремлён вперёд. Он какбе намекает, что светлое будущее Калининградской области находится впереди и главное - это не снижать накала борьбы. А якорь? Да что  якорь, Б.Г. об этом якоре давно уже написал:
Не пей вина, Гертруда;
Пьянство не красит дам.
Нажрешься в хлам - и станет противно
Соратникам и друзьям.
Держись сильней за якорь -
Якорь не подведет;
А ежели поймешь, что самсара - нирвана,
То всяка печаль пройдет.


1.3. Памятник Петру I

4. Монумент Фридриху Шиллеру. Создан в 1910 году немецким скульптором Станиславом Кауэром. Расположен напротив Драмтеатра. Интересный факт: Шиллер никогда не жил в городе Кёнигсберге. По какой причине памятник немецкому писателю и драматургу был установлен у нас до сих пор остаётся загадкой. Скорее всего отцы города перепутали его с Шекспиром.


1.4. Монумент Шиллеру

5. Монумент землякам - космонавтам. Возведён в 1980 году на улице Алексея Архиповича Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. На самой орбите, высечено изречение советского учёного Циолковского : Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.
Если бы Константин Эдурадович восстал из гроба и увидел, что человечество не только не продвинулось не на шаг, а деградирует с каждым годом, купаясь в иллюзиях и симулякрах, то он бы явно ненадолго задержался в нашем времени. Сейчас, место где по вечерам собирается молодёжь, именуя памятник - девятка.
И действительно, если смотреть со спины памятник больше походит на большую цифру.



1.5. Девятка

6. Памятник героям Первой мировой войны. Посвящён памяти русским солдатам и офицерам. Торжественное открытие сего архитектурного творения состоялось 30 мая 2014 года. Один из самых красивых памятников Калининградской области. Монумент - напоминание того, что перед лицом опасности, мы - едины и готовы на всё, чтобы защитить свою Родину.


1.6. Памятник героям 1-й Мировой войны

7. Скульптура Владимира Высоцкого. Работа Бахтияра Саипова, хотя изначально планировалось, что созданием памятника займётся Людмила Богатова. В центральном парке культуры, поэт и бард изображён в сидячем положении с гитарой в руках возле сцены. Будто бы отдыхает после выступления, параллельно размышляя о том, достоин ли Калининград туристического внимания. Второго июля 1980 года в нашем городе состоялся последний гастрольный концерт Владимира Семёновича.


1.7 Высоцкий

8. Памятник Ленину. Первоначально вождь мирового пролетариата был установлен на площади Победы. На новое место памятник перевезли лишь в 2007 году. Шайка Юрия Савенко, под  предлогом реконструкции, убрала его с  законного места и тихим сапом отправила на задворки города. Торжественное открытие состоялось 22 апреля, в день рождение Владимира Ильича. Много было недовольств и разочарований со стороны народа, по поводу его размещения. Однако прошло уже десять лет, а Ленин по - прежнему стоит возле Дома искусств, какбе говоря нам свою знаменитую фразу:"из всех искусств для нас важнейшим является кино".


1.8. В.И.Ленин

9. Скульптура М.И.Калинина. Работа Б.Едунова и архитектора А. Гуляева установлена в 1959 году возле Южного вокзала. Одна из самых больших скульптур нашего города.
В центра монумента высечен герб СССР - серп и молот, а также окружающие его пятнадцать флагов, которые олицетворяют союзные республики. На памятнике практически нет надписей. Понять, кто находится перед вами довольно сложно. Особенно, если учесть, что издалека Калинин сильно напоминает Троцкого и Чехова.


1.9. М.И.Калинин

10. Памятник Канту. Немецкий философ родился и вырос в Восточной Пруссии, в городе Кёнигсберге. Захоронен родоначальник немецкой классической философии возле Кафедрального собора на острове, где и находится могила, которую так часто посещают туристы. Монумент же его, расположен возле университета, в котором проходила трудовая деятельность учёного. Сам памятник установлен в 1992 году 27 июля там, где 1884 стоял оригинал. Скульптура эта небольшая, зато в ней заключена  вся символика нашего уютного и тихого города.


2.1. Кант

Вот и подошёл к концу наш топ. А какие памятники нашей области запомнились вам больше всего и почему? Какие монументы вы бы хотели видеть и где?
Заранее снимаю шляпу.


Я - в образе Барона Мюнхгаузен

Posts from This Journal by “пора валить в Калининград” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
roma_nowa July 25th, 2017
По поводу памятника Ленину и его переносе с площади.
Тогдашний мэр Савенко ДАВАЛ ЧЕСТНОЕ СЛОВО, что памятник вернут на прежнее место...

shri_boomer July 25th, 2017
да он скотина просто

innaklimenko July 25th, 2017
А где Русалка????

roma_nowa July 25th, 2017
В Светлогорске))))

innaklimenko July 25th, 2017
Точно!!!!!!!!!!!!! Такая красивая русалочка))))

shri_boomer July 25th, 2017
ну, тут идея была чисто в Кениге

koenig_away July 25th, 2017
1200 всяко в десятке должен быть.

Кот на окне в Зелике, Елизавета в Балтийске, Барклай в Черняховске.

shri_boomer July 25th, 2017
это не скульптуры или не в Кениге

Edited at 2017-07-25 02:40 pm (UTC)

mamlas July 25th, 2017
Ну, вы, блин, даёте!

shri_boomer July 25th, 2017
а как же

  • 1
?

Log in

No account? Create an account