Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Category:

Хозяйке на заметку: лайфхак по хранению продуктов с рынка


В условиях съемной квартиры в Москве, где холодильник служит скорее шкафом, чем местом для хранения продуктов, приходится идти на различные ухищрения, чтобы всё привезённое с рынка не пришлось выкидывать в мусоропровод.
Поэтому наученный горьким опытом я пол воскресенья потратил на то, чтобы превратить покупки в еду готовую к употреблению. Полдня с учётом того, что я не волшебник, а только учусь.
1. Проще всего с баклажанами. Большую часть мы сразу превращаем в готовое блюдо, называемое баклажаны по-турецки. Моем, режем, солим. Выстаиваем, жарим, потом заливаем густым соусом из помидоров и специй. Рецепт смотрите в интернете. Это моя любимая закуска. Сюда уходит добрая часть помидоров, чеснока и зелени. Готовую вкусняшку в контейнеры и в холодильник.

2. Молодые огурцы имеют свойство быстро вянуть и терять блеск своего величия. Поэтому у меня два способа их приготовления – малосольные и совсем малосольные.
Совсем малосольные – маленькие огурцы обрезаем с двух сторон, кладём в кастрюлю, добавляем лук, чеснок, укроп, щедро удобряем солью. Трясем пять минут, потом по контейнерам и в холодильник. Через пару часов - огурцы готовы к употреблению.
Малосольные - огурцы сложить в вымытую банку, переложить укропом и чесноком, залить огурцы не сильным рассолом, банку прикрыть, но не закупоривать. Через пару дней можно есть.

3. Свекла. Лучший овощ в наших морозных условиях, обладающий всеми необходимыми витаминами, а самое главное оказывает благотворное воздействие как на измученную печень, так и на желудочно-кишечный тракт. Варим около часа, нарезаем ломтиками. Стерильностью грузиться не обязательно. Кладём в банку. Можно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник, но обычно
я добавляю кунжутное масло, засыпаю немного самого кунжута, выжимаю лимон, если речь про литровую банку, чайную ложку мёда. Масло в сочетании с лимоном, мёдом и свеклой – мощнейшее средство для чистки печени. А вообще, когда хочется экспериментировать, можно добавлять в свеклу что хочешь от ткемали до кефира.

4. Морковка. Лежит дольше, чем помидоры и огурцы, но раз пошла такая пьянка и руки чешутся то, часть натираю на терке, добавляю кориандр, чеснок, перец, лимон, масло, соль. У нас получается как бы морковка по-корейски, но не совсем правильная. У меня она служит, как самостоятельное блюдо, как добавка в салаты, и как один из ингредиентов лобио. Лобио я делаю не совсем так, как написано в рецептах. То есть ничего не жарю. Поэтому в другую часть морковки, кроме всего описанного, добавляю молотый грецкий орех, хмели-сунели, зерна кумина (зира) и мелко порезанный ялтинский лук.
Чтобы поесть на скорую руку, остается взять банку консервированной фасоли (я также использую сваренный турецкий горох, который продаётся во Вкус Вилле) смешать с такой морковкой и перед вами сытное блюдо за минуту. Пальчики оближешь.
Всё это раскладываешь по контейнерам и в холодильник.

5. Лук хранить у нас не было необходимости, но здесь я столкнулся с тем, что он быстро портится. Поэтому делаю с ним примерно тоже самое что и со свеклой. Чищу. Нарезаю ломтиками. Складываю в банку. Делаю несложный рассол - вода, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус или сок лимона. Заливаем этим рассолом лук. Закрываем обычной крышкой. Через несколько часов готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

6. Свежую малину или другие ягоды едим, всё что остается делаем варенье пятиминутку. Оставшиеся ягоды вываливаем на сковороду, пересыпаем сахаром и растапливаем максимум пять минут. Получается даже не варенье, что-то вроде ягодного соуса, но со всеми свойствами свежих ягод.

7. Самый геморройный для хранения продукт – это помидоры. Вот только вчера они издавали божественный аромат, как парижские вельможи времен Людовика XIV, а сегодня это уже холодные размякшие, с бодуна, с синяками под глазами московские бояре времён Алексея Тишайшего. Поэтому добрую часть помидоров мы пускаем на то, что некоторые люди в своём заблуждении именуют аджикой.
Вообще-то настоящая аджика делается без помидор, поэтому наше блюдо можно назвать как угодно от «огонька» до «хренодера». Суть его заключается в том, чтобы взять да и смешать в мясорубке или блендере помидоры, болгарский перец, чеснок, соль, сахар, немного лимона, иногда хрен. Я кидаю до кучи всё что есть под рукой включая яблоки, сливы, ялтинский лук, иногда имбирь, острый перец и т. д.
Укладываешь полученную массу в банки или даже в контейнер и в холодильник.

8. И наконец, мяса куплено довольно много, а класть в морозилку всё не хочется. Поэтому часть мяса готовим. Молодую нежирную говядину, утыканную морковкой, чесноком и кусочками сала, натираешь сухой аджикой, и в духовку на полтора часа.
Потом всё это достаём, нарезаем ломтиками, упаковываем в фольгу или контейнер. Можно есть хоть на завтрак, хоть на обед, как закуску, как блюдо, с салатом или на бутерброд.

В итоге, куча мала из фруктов и овощей в холодильнике превращается в ряд аккуратных контейнеров и банок. Занимает эта готовка минимум времени и всё стоит готовым для употребления.
Но главное, вас не душит жаба за бессмысленно потраченные деньги, когда очередной сеньор Помидор, грустно всхлипнет и упав на пол растечётся по нему пятном несбывшихся надежд...

Tags: еда, лайфхак, рынок, хозяке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “еда” Tag