Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Некоторые отличия Москвы от Калининграда


1. В Москве русским духом пахнет, в Калининграде прусским. По запаху, даже с закрытыми глазами, всегда можно сказать в России ты или нет.
Москва – это ясень, вяз, тополь, поросшие бурьяном дворы, газоны с жирным черноземом перерытые автомобильными колесами, пахнущие как свежие могилы, запах деревянных подмостков и ограждений, затхлые дворы хрущевок, летняя духота, пирожки, тандыр, шаурма, водоемы, которые пахнут водоемами и запах ладана из церквей, которые здесь на каждом шагу. Надежда. Борьба.
Все, как 1000 лет назад.
Калининград – это каштан, клен, жасмин, сирень. Свежий бриз. Безжизненная река. Проклятие пруссов. Пар от мокрой брусчатки после дождя. Остатки былого величия. Путь в никуда. Безысходность. Провинциальная скука.

2. Небольшой дождичек моментально превращает столицу в Венецию. Калининград можно заливать дождями месяц и даже луж не увидишь, разве что в разбомбленных британской авиацией дворах.
Все мэры Москвы – это жулики-самоучки.
Все мэры Калининграда – это голубые воришки.

3. В Москве очень спокойные и доброжелательные водители. Иначе нельзя. В обществе, где каждый вооружен кольтом в виде денег, ментовских и бандитских связей, административного ресурса и понтов, иначе нельзя – можно быстро остаться без зубов.
Вежливость – единственный способ выживания в мегаполисе!
В Калининграде безбашенная провинциальность нередко берет вверх над разумом. Лихость приводит к смерти или быстрому и справедливому воздействию кармы.

4. В Москве нет бродячих собак. Кошки есть. Кошек разводят сердобольные жители хрущевок и они, вырастая ссут им в подъездах, создавая неповторимую ауру старого московского дворика, где поселилась лимита понаехавшая из-под Саратова и Саранска.
В Калининграде полно и того и другого. Здесь встречаются целые стаи бездомных собак и колонии выброшенных на улицу кошек. Нет, люди здесь не злые, им просто скучно творить добро.

5. Каждый второй московский собачник гуляет с питомцем взятым из приюта. Честно говоря, меня это настолько впечатляет, что я до сих пор не могу в это поверить. Но это так. Спасибо вам, люди добрые!
В Калининграде парад собачьих пород. У каждого второго корги, самоед или японский шпиц, я уже не говорю про папийонов и лион-бишонов. Нормальному мопсу и погулять не с кем.

6. В Москве нет банковских автоматов. Куда они делись никто не может сказать. У нас на районе два банкомата Сбербанка на расстоянии три километра друг от друга. Там всегда очередь. Банкомат нужного банка никогда не найти. Если вы его найдете – он не будет работать. А если будет работать – то обязательно не будет выполнять ту операцию, которая вам нужна.
В Калининграде банкоматы на каждом углу, любых банков, без очередей и проблем.

7. В Москве крайне сложно купить алкоголь. На центральных улицах его нет, возле метро нет, да и в заведениях нет тоже, а если и есть, то пить его никакого смысла нет, лучше на деньги от одной выпивки купить айфон.
В Калининграде алкогольный рай. Выпивка продается на каждом углу. Разная и круглосуточно несмотря на идиотские запреты. Питер, по сравнению с Калининградом – это столица трезвости страны.
Да, в Москве нельзя выпивать на улицах, во дворах, парках и скверах. Сразу менты оприходуют. Тотальный беспредел.
В Калининграде хоть залейся посреди площади Победы. А уж на скамейке, в любом месте, сам бог велел.

8. В Москве все тотально курят и бросают бычки на тротуар.
Особенно это характерно для мигрантов. Сидеть в переполненном метро, когда рядом стоят старики, харкаться на тротуар и бросать окурки на асфальт, у них в порядке вещей.
В Калининграде курение не бросается в глаза. И на таких мудаков смотрят с осуждением.

9. В Москве, несмотря на огромное количество музеев, театров, и других храмов культуры – везде очереди. Вчера на Красной площади в округе маршировали организованные батальоны китайцев, роты европейцев и целая армия других диких и варварских народов. Москва – это вам не хухры-мухры.
В Калининграде в музеях пусто, летают мухи, спят вахтёрши. В Калининграде учреждения культуры – это просто средство для освоения бабок. Музей мирового океана, я думаю, обходится бюджету области примерно, как армия наёмников-ландскнехтов веселому и блистательному шведскому королю Густаву II Адольфу.
Деньги на ветер.

10. Нигде в России так резко не видны сословные различия как в Москве.
Здесь сразу видно, кто нищеброд, кто при бабках, кто из семьи академиков, а кто из крестьян. Это невозможно ни скрыть, ни замаскировать.
И это бросается в глаза. Ну и за пределами садового кольца, в тихих старых районах навроде Сокола, ощущения Москвы полностью теряется, и ты просто ощущаешь себя в провинциальной российской глуши…

Но с возможностью за 15 минут домчаться на метро до Красной площади.
В Калининграде такого почти нет, ну если только вы не ходите по Центральному рынку или черт не занёс вас в Балтрайон.
Все хороши одеты. Все на хороших тачках, с часами и айфонами, с прическами из барбер-шопа, с прикидами из Милана и впечатлениями из Гданьска.
Разумеется, всё в кредит. Все пустота и тлен.

11. И последнее.
Москва слезам не верит!
Калининград верит слезам!
На фото: гостиница "Москва" в Калининграде

Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
anteb August 1st, 6:30
Ну а сердцу милее где?

dom3d August 1st, 6:39
Люто лайкую!
Спасибо, что без пропаганды.

dervishv August 1st, 6:55
RAG_6708-1 copy.jpg

Edited at 2017-08-01 06:55 am (UTC)

ivan_1_dyrak August 1st, 6:57
Если Сокол провинция, что же тогда Бирюлёво или Братеево, не говоря уже о Капотне и замкадье?

Мне кажется, в Москве постоянная стройка, кончится ли она когда...

mamlas August 1st, 10:16
Забыли про Новую Москву...

ivan_1_dyrak August 1st, 11:18
это замкадье

mamlas August 1st, 10:15
Кое-что не совсем так, но самое главное, в Москве нет Искандеров...

Калининград - это средний палец вытянутой руки каждого россиянина Европе, молча... Пусть не кашляют гансы! Оне нам ещё за всё ответят!

shelepiha August 1st, 22:27
Да да да. Терпеть никогда не мог эту хамскую привычку, курить и бросать окурки на землю.. Выбрасывать из окон машин.
Я когда на дороге такое вижу, всегда бибикаю. Вырабатываю, так сказать, условный рефлекс у подлецов.
И всех к тому же призываю. Пусть им будет стыдно.

shelepiha August 1st, 22:30
А ещё в Калиниграде нет трёхметровых заборов, которыми масквичи огораживают свои поместья. Никогда не понимал, - чего они боятся ? От кого скрываются ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account