Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Добрый доктор Николай: проблемы российской медицины


Советская (российская) медицина и по сей день считается лучшей в мире.
Но бессмысленная и беспощадна борьба российского народа против медицины идёт вот уже добрых 26 лет.Почему идет эта война и кто выйдет из неё победителем вот в чем вопрос?
***
Вчера поехал на приём к доброму доктору Николаю, чтобы сделать три укола. Два противовоспалительные в локтевые суставы, и одну блокаду, в мышцу, в шейном отделе позвоночника.
На локти оказало влияние увлечение турником и штангой, но в особенности армрестлинг - любимая забава пьяных мужиков для выяснения у кого размер больше…
Шею прихватило ещё весной и до сих пор мучился - думал пройдёт.
Добрый доктор Николай хоть и сидит не под деревом, но лечится к нему приходят всё те же знакомые лица:
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
В коридоре мандражирующая очередь, скованные страхом лица. Но с надеждой в глазах, мол всех излечит, исцелит.
Над полем битвы страха и надеж валькирией барражирует доктор Николай – руки по локоть в крови, в одной руке скальпель, в другой шприц.
Николай Нигамадьянов  не любит, когда его называют доктором. В свои тридцать с хвостиком лет он «всего лишь» без пяти минут кандидат в доктора, практикующий хирург имеющий 10 лет практики, травматолог-ортопед, мануальный терапевт и научный сотрудник «Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии».



Кандидатскую он писал по паталогии позвоночника у детей и в свободное от науки и практики время разъезжает по городам и весям страны с семинарами и лекциями по ДЦП, рассказывая и показывая мамочкам как сделать жизнь ребенка более полноценной.
***
Но сегодня у нас речь не об одном отдельном взятом враче, а о состоянии медицины в целом.
Советская медицинская школа – одна из немногих отраслей уходящая своими корнями в школу императорскую, созданную русскими мыслителями и подвижниками, чья жизнь могла быть образцом для подражаний многих поколений людей, но память о них остается только в узком кругу посвященных. А чего только стоит жизнь и судьба Святителя Луки (Войно-Ясенского), Григория Антоновича Захарьина или более известных Пирогова, Склифосовского и Боткина.
С развалом страны, медицине, одной из немногих отраслей удалось сохранить людей, методику, школу, знания и традиции. На фоне полного краха во многих жизненно важных областях для страны – это является огромным достижением, если не подвигом.


Так мы сидим и беседуем с Колей после работы, а мой скепсис в отношении врачей начинает медленно улетучиваться.
- Ты хочешь сказать, что в медицинских вузах у нас есть нормальные преподаватели и оттуда выходят настоящие профессионалы?
- Чтобы стать настоящим профессионалом понадобится вся жизнь, но безусловно наши вузы дают одно из лучших образований в мире.
Не забывая, что это одна из самых древних, жестких и закрытых каст. Конкурентная борьба здесь такая, что не снилась акулам капитализма. Лентяи и неучи здесь моментально списываются в утиль, а те, кто не развиваются, выдавливаются на периферию…
Но чтобы не перегружать внимание читателя, я просто сформулирую несколько тезисов вытекших из нашей беседы.

1.Те люди, которые обвиняют наших врачей в непрофессионализме и халатности просто не знают, как строится обучение в медицинских вузах. А там всё очень жестко. Шара не пройдет. И за шесть лет постоянной зубрежки, прессинга, практики, когда ты спишь и видишь сны по анатомии и биохимии, ты хочешь не хочешь, становишься посвященным истово преданным своему делу.

2. Говоря о врачах и медицины многие вносят путаницу в свои рассуждения мешая в одну кучу котлеты и мух. Но мы должны отделять врача от тех условий, в которых он вынужден работать.
Космонавт не полетит в небо на ядре из пушки, сантехник не может работать только молотком и газовым ключом, а солдат не пойдёт в атаку с одним автоматом Калашникова.
Западная медицина – это в первую очередь условия, во вторую врачи. Там стремятся свести к минимуму субъективный фактор, врачи там занимаются узконаправленной деятельностью, и работают по предложенным алгоритмам от которых не смеют ни на шаг отступать.
В Росси врач – это такой Левша, который может всё и обладает такими познаниями и практикой, что ни одному европейскому светилу не снилось.

3. При этом наши врачи тоже люди. Ничто им человеческое не чуждо. Есть падкие на деньги, есть жаждущие славы. А покажите кто этого не любит? Они бывают не в настроении, у них случаются трагедии и жизненные коллизии. Они могут быть рассеяны или подавлены. Но ни один наш доктор намеренно не принесёт вреда пациенту. Никогда. Ни при каких условиях.

4. Что касается периферии, то на врачей там жалуются не потому что они изначально плохие. В глубинке есть два фактора, которые являются объективными, и которые влияют на общее мнение.
Во-первых, доктор там работает порой в пещерных условиях, на до исторической техники.
Во-вторых, у врачей там нет возможности развиваться и совершенствоваться. Заканчивать курсы повышения квалификации, ездить на симпозиумы, конференции и семинары – это дорого, раз. Нет там в провинции таких бюджетов. А кроме того не на кого оставить свой участок работы – это два.
5. Фишка в том, что мнение наших граждан о плохой медицине является очень субъективным фактором. Со всего мира в Москву, Петербург, Новосибирск, Минск едут люди, чтобы получить качественную услугу за небольшие по западным меркам деньги. Таких людей десятки тысяч. Это видно даже по Калининграду, где у офтальмологов, стоматологов и косметологов работы хоть завались. Да и в кардиоцентр не зарастает народная тропа.

6. Любой врач у нас вынесет правильный диагноз и назначит правильное лечение, если вы правильно будете с ним обсуждать вашу болезнь. Как лечиться, зачем, к чему вы хотите прийти в результате лечения, есть ли альтернативные способы или методы лечения.
К примеру, мне в локоть можно было сделать гормональный укол. О боли и воспалении я бы забыл сразу, но этот же укол мог привести к остеопорозу шейки бедра или к каким-то другим серьёзным проблемам.
То есть любое лечение - это совместная работа врача и пациента. И нужно понимать, доктор вам лично ничего не должен.
7. Есть ещё пару очень важных моментов негативного восприятия медицины населением.

Первый. У россиян неверное представление, что здоровье можно купить, как колбасу в супермаркете. Нет, вы его так не купите или вам это будет не по карману. Среднестатистический россиянин убивает свой организм всю жизнь всеми дозволенными и недозволенными средствами (я уже писал о философии смерти и о наплевательском отношении к здоровью). И вот такая развалина в соплях и слезах приходит к доктору и требует, чтобы тот вернул ему утерянное здоровье. А доктор не волшебник. Не джин. Человеку уже ничем не помочь, да и он сам не захочет себе помогать. Остается только кормить его таблетками до самой смерти.

Второй нюанс, упирается в культуру общества в целом, в его психологию. На Западе человек ответственен за свою жизнь. Мало того, что он взял ответственность за себя, так он и берет ответственность за общество, за его здоровье – физическое и психологическое.
В Европе вам никогда не сделают пересадку сердца, если вы курите. Не потому что вам это не поможет, а потому что вы сами выбрали путь самоубийства и пусть он происходит только за ваш счёт. И если вы пьете никто не будет носиться с дорогостоящими операциями, потому что никто вам не собирается мешать себя убивать.

Поэтому показатели продолжительности жизни в развитых странах такие удивительные не потому что там хорошая медицина или суперврачи, а потому что люди в основном понимают, что здоровым быть хорошо, а больным быть не по карману.
И этот принцип внедряется в сознание каждого члена общества с момента его рождения.


***
- Ну, а сам ты за какую медицину – платную или бесплатную? – спрашиваю я.
- Это слишком глубокий и многозначный вопрос, чтобы вот так на коленке его обсуждать, но именно страсть россиян к халяве и безответственность являются теми факторами, благодаря которым они вообще о своём здоровье не заботиться.
Есть у нас старая врачебная мудрость: в России, когда человек платит за лечение, он выздоравливает быстрее…
И в заключение, одно интересное наблюдение. Врачи у нас, как святые и ангелы. Пока у тебя всё хорошо в них никто не верит, а только что случись на них начинают молиться и боготворить.

Будьте здоровы! В следующим выпуске напишу советы для здоровых суставов и позвоночника.


Posts from This Journal by “ЗОЖ” Tag

  • Как привести организм в тонус?

    Осенью организм простого россиянина впадает в спячку. Люди начинают ныть, тупить и спать. Работать никто не хочет, все хотят лежать под одеялком,…

  • Как легко бросить пить за 3 дня: пошаговое руководство для умных лентяев!

    Если вы читаете этот пост, то наверняка принадлежите к особой категории людей, к той категории, которая призвана править миром, но не правит потому…

  • Философия Смерти

    Один мой знакомый врач, высказался вчера в том духе, что некоторые врачи очень часто подменяют реальное врачевание формальным. Поясню. В отличие от…

  • Про жиробасов и магическое превращение энергии в жир

    Про жиробасов и магическое превращение энергии в жир Полтора месяца назад, когда все праздники отгремели оглушительной канонадой бокалов, вилок и…

  • О траве и травнице

    Намедни имел двухчасовой разговор с нашей местной травницей о жизни, здоровье и о том, что нам идёт на пользу и что во вред. Сама Наталья Петровна…

  • Как я отдыхаю в санатории

    Ну, что, пришло время сказать пару слов о Сочи. Точнее даже не о самом курорте, а именно о санатории в котором я пью нарзан пополам с дешевым виски…

  • Как бороться с вредными привычками

    У меня накопился огромный опыт борьбы с вредными привычками, которым я бы хотел с вами поделиться. Одна из самых распространённых привычек в…

  • Ещё немного о здоровье

    Пришла пора подвести итог моего четырёхнедельного хождения по мукам, то есть по врачам. Этот год я назвал годом здоровья, и потому решил полную…

  • Проблемы, которых можно избежать

    Все проблемы в жизни здорового мужчины, русского, белого, женатого, имеющих двух детей, доход выше среднего, два высших образования, спортивного…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
karabasych August 2nd, 7:27
Здесь будет много камментов.

shri_boomer August 2nd, 7:28
не думаю, редкий человек такой пост прочитает)

karabasych August 2nd, 7:32
Зачем прочитает? Я про камменты.

shri_boomer August 2nd, 7:36
аааа)

Andrew Khizhniak August 2nd, 7:34
"Советская (российская) медицина и по сей день считается лучшей в мире"

shri_boomer August 2nd, 7:37
ну да

hochu_v_london August 2nd, 9:31
Условный коллективный Кобзон с вами полностью согласен.

galina052007 August 2nd, 7:35
а у тебя мордень здоровая!...никак от дзена?...мур

shri_boomer August 2nd, 7:37
типа да, мне все похуй)

galina052007 August 2nd, 8:02
для тебя, просветленный!...мур

44f4a2

shri_boomer August 2nd, 8:44
спасибо)

inadia August 2nd, 8:06
"... так он и берет ответственность за общество, за его здоровье – физическое и психологическое." - это как это??!!

А текст после *** правильный.
Разве что стоит заметить, что ценные блага бесплатными не бывают :))

shri_boomer August 2nd, 8:45
согласен

livejournal August 2nd, 8:35
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer August 2nd, 8:45
спасибо, добрый робот!

dom3d August 2nd, 9:00
Советская (российская) медицина и по сей день считается лучшей в мире.
Кем считается, Дима?
Может россияне живут дольше японцев.
Не позорься уже, а.

arit_09 August 2nd, 9:59
Неправда ваша: русский не еврей - он скорее умрёт, если придётся много платить.
Вот я лучше умру, чем стану платить за лечение. Ибо за деньги будут лечить до тех пор, пока деньги не закончатся. И не вылечат - так и придётся идти в бесплатную больничку.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account