Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Лайфхак по переводам денег за границу


(длинное и нудное исследование рынка платежных систем, без которых не прожить и дня)
Наши вечные семейные мытарства – переводы денег за границу и обратно, похоже, подошли к концу. С тех пор, как дочь уехала учиться в Милан, мы последовательно перепробовали все известные платёжные системы и банки, начиная от Webmoney и заканчивая Western Union.Но в любой системе были свои недочёты, которые лично мне сильно не нравились.
***
Сейчас я немного забегу вперёд, потому что особо несознательные граждане редко читают больше первых двух абзацев. Поэтому, кому в лом читать мою душераздирающую историю, сообщаю, что реально самый адекватный способ, на сегодняшний день, переправлять деньги между странами – это PaySend.
Здесь маленькая комиссия, я бы сказал, непривычно смешная; дают выгодный курс обмена; это очень быстро, и это онлайн.
А теперь возвращаемся к началу, как говаривал наш старый знакомец Дмитрий Рогозин, пролетая над Румынией, и поговорим о том,
как я к этому пришёл, что перепробовал, прочитал и сравнил.
***
Лет семь назад я сделал финт ушами и получил к основной карте (в евро) в Альфа-Банке карту, привязанную на дочь.
Тогда это казалось мне удобным выходом. Кладешь евро на свою карту, и они моментально оказываются на счету у Кати. Проблема заключалась только в комиссии, которую с неё брали банки, когда она за что-то расплачивалась картой, а когда дело доходило до снятия наличных, начинался натуральный грабёж.

Надо было что-то делать.

Поскольку последние лет десять мы делаем итальянские визы, то волей-неволей сталкивались с банком «Интеза».
По большому счету, калининградскому филиалу банка на своих клиентов наплевать, и я с этим неоднократно сталкивался, но есть и пара хороших новостей.
Во-первых, уставный капитал банка — 10 млрд 820 млн рублей, основным акционером является итальянский банк Intesa Sanpaolo, а в руководстве сидят итальянцы.
А во-вторых, видимо именно поэтому, с карты, открытой в этом банке в России, не берут комиссию в Италии.
То есть я кладу евро на свою карту банка «Интеза», и через пару секунд они появляются на привязанной к ней карте дочери.
И по всей Италии она может совершать операции: платить с карты, делать переводы или снимать наличные без комиссии.
Однако чтобы найти банкомат «Интеза» в Москве, нужно обладать таким навыком дедукции, который не снился Шерлоку Холмсу, это раз. А во-вторых, тащиться в воскресенье на другой конец города, чтобы положить деньги на карту – это какой-то пещерный век.

И бывает, что сделать это невозможно в силу разных причин.

В воскресенье в Москве оказалась знакомая из Кёнига, которая передала 800 евро (причем в рублях, бегай, Дима, меняй) то ли на сумку, то ли на куртку, чтобы заказать её по оптовой цене. В понедельник деньги нужно внести в кассу наличными, а во вторник дочь уезжает в отпуск, вместе с доброй половиной Италии, где начинается мёртвый сезон.

Что делать?

Как что? У нас есть Гугл. Начинаем гуглить. Через три часа я уже знал всё об онлайн переводах за границу, о системах, комиссиях, проблемах и нюансах. Но, увы, это не на шаг меня не подтолкнуло к решению вопроса. Останавливала элементарная боязнь ошибки или, если быть точным, боязнь потерять деньги.
Все системы денежных переводов типа «Золотая Корона», Unistream, Western Union, MoneyGram безусловно хороши, однако, чтобы перевести деньги, надо ехать или в пункт обслуживания или заплатить приличную сумму за перевод (в случае с Western Union почти 50 евро).

Смотрим банки.
У нас в семье на выбор есть все карты основных банков: Сбер, Альфа, Райффайзен, Тинькофф, Промсвязьбанк, Росбанк.
У всех по 1,5 % комиссии за перевод, только у Альфы 1,95%. С 800 евро нужно отдать от 12 до 15 евро или грубо 1 000 рублей.
Скажем так, тоже не братские цены.
Узнав о существовании небанковских переводов типа Переводы Вконтакте, Переводы Майл, Переводы Билайн (да есть такие, как удивителен этот мир) здесь берут чуть меньше, в районе 1% от суммы перевода, но я сразу их отмёл, потому что нет у меня к таким переводам доверия.
В итоге, пришлось обращаться к коллективному разуму и писать всем фейсбучным друзьям, имеющим отношения к банкам и банкингу, чтобы дали дельный совет.

Как я уже говорил, по результатам опроса деньги я перевел системой PaySend в три шага.
Сначала положил рубли на карту Райффайзенбанка, потому что банкомат напротив дома.
Зашел на сайт PaySend, и за пять минут, включая регистрацию, отправил деньги. Комиссия составила 49 рублей!!!
На все переводы из России в Европу СНГ, из Европы в Россию и СНГ и между странами Европы с карту на карты, из США и по миру (Мексика, Европа, Россия), в PaySend комиссия и фиксированная: 49р. из России, 1,5 евро из Европы, 2 доллара из США, 199 тенге из Казахстана, 1 фунт из Англии и т. д.

В общем, как на Рутакси, которым я пользуюсь назло всяким Uber и Gett, ввиду фиксированных тарифов.

Трансграничные переводы с карты любого банка на карту любого банка - это, пожалуй, главная ценность системы. Ну и комиссия при этом смешная. Судите сами. В воскресенье я отправил 5 000 рублей человеку в Москве со своей калининградской карты Сбербанка на его московский Сбер. И что бы вы думали?
Жадные свиньи взяли с меня 50 рублей! Это по России! Это между картами одного и тоже банка! А вы говорите, нейросети и блокчейн.

Что ещё интересного у PaySend?
1) В интерфейсе все данные видны сразу, до перевода: сколько денег уходит, по какому курсу (не справочному!), комиссия, курс валют, сколько денег упадет на карту получателя в его валюте. К тому же не требуется долгих разбирательств с регистрацией (нужен телефон и пароль), сам перевод осуществляется на заграничную карту в 2 клика.

2) Выгодный курс, реально выгодный, без скрытых наценок и пр. ерунды, какой страдают много платёжных систем.
Типичные сервисы «греются» на валютном курсе: курс они показывают «справочный», а переводят по выгодному себе, любимым. И он не соответствует рыночному. А PaySend имеет регистрацию на валютных биржах: потому валюты меняются прямо в момент перевода, и многие отмечают, что курс PaySend наряднее банковского.

Нюанс: есть у некоторых недопонимание относительно курсов валют.
Некоторые начинают сравнивать «живые» курсы по курсу ЦБ, что неправильно: курс ЦБ формируется по результатам «вчерашних» торгов, а «сегодня» никто не покупает и не продаёт валюту по нему. Все покупают-продают валюту по текущему курсу биржи на онлайн торгах (той, где PaySend имеет регистрацию). Если кто хочет покупать валюту по курсу ЦБ, пусть обратится к доктору Брауну из «Назад в будущее», чтобы купить «вчера». Вчерашний борщ будете? Тогда приходите завтра!

3) Ограничения PaySend ненапряжённые:
а) в сутки не более 5 переводов от одного пользователя.
в) Один перевод из России не должен превышать 75 000 рублей.

Ссылка на десктопную версию

5) Для примера докладываю, сколько бы я с этих 800 евро заплатил, если бы пересылал деньги через:
А) PayPal – около 2 000 рублей.
Б) Вестерн Юнион - около 900 рублей.
6) Ну и последнее. Наши более продвинутые братья и сестры из солнечной Украины, оказывается, давно используют этот секретный способ для перевода денег из России в Украину (на карты Мастеркард), и говорят, что Украину скоро откроют для переводов из Европы. Надо же переводить на Родину из загнивающего Евросоюза деньги, заработанные легким интеллектуальным трудом.
В завершении всего я вычислил, что у PaySend есть приложение для ios и андроид и скачал его на телефон.
Пусть будет.
Ссылки на приложения здесь и здесь.



Posts from This Journal by “лайфхак” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
tie_gger August 3rd, 11:15
Спасибо!

mesier August 4th, 9:59
Прикольно!
А интересно, в Иран можно отправлять?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account