Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Немного общественно-политической рефлексии с калининградским оттенком



Заседание клуба WTF? в прошлый четверг повергло меня в состояние лёгкой депрессии и тяжёлых размышлений о России и судьбах.Звёзды сошлись так, что мне пришлось признать, что я провел это мероприятие из рук вон плохо и заново пересмотреть свой подход к организации таких дискуссий.

И вот какие выводы я сделал.

1. Нельзя такие встречи проводить на коленке. Лучшая импровизация – это домашняя заготовка. Любая дискуссия требует предварительной работы с аудиторией, выступающими и детальной проработкой темы. Я всего этого не сделал.

2. Формат клуба – это свобода от галстуков и ментальных оков. Любой человек должен чувствовать себя полноценным участником дискуссии и свободно выражать своё субъективное мнение. Я этого не донес до людей.

3. Свободное мнение – это мнение ответственного человека. Оно предметно. Конструктивно, даже если и эмоционально. Без всяких там «все пидорасы, а я Д’Артаньян». Я не сумел об этом сказать.

4. Клуб – это интерактивная площадка, с дружественной атмосферой, где звучат полярные мнения. Это не лекционный формат. Это общая дискуссия.
Но я не смог организовать настоящую дискуссию и вытащить на свет божий полярные мнения.

5. Любая общественно-политическая дискуссия должна быть наполнена энергией людей в ней участвующих. Это игра. В некотором роде, игра в «Казаки-разбойники» или в «Спикеры-слушатели».
К сожалению, скамейка спикеров в нашей уютной области очень невелика. Их можно пересчитать по пальцам. И на всех мероприятиях мы видим одних и тех же выступающих, одних и тех же слушателей. И не видим честной игры.
И я сам умножил сущности вместо победы над симулякрами.

6. Как бы я не относился к форуму Кафки и Оруэллу, необходимо признать, что это мероприятие достойное, добротно сверстанное и имеющая форму и содержание. Как мне кажется в нём есть смысл. Идея.
И самая простая идея здесь заключается в том, что наша «провинция у моря» являет собой такую интеллектуальную и организационную мощь, от которой вся остальная страна отстает лет на десять.
Другое дело, что мы еще не научились эту силу тиражировать и монетезировать.
Кстати, организованная Дмитрий Шахов конференция, без бюджетных денег несет тот же смысл.

7. Как над нами не издеваются политики и политиканы, чиновники и бандиты, депутаты и жулики от бизнеса, Калининград имеет цельное, может быть пока непроявленное ядро сопротивления «серым». Тем силам, которые хотят управлять тупым и покорным стадом, являясь по сути плотью от плоти этого тупого и покорного стада.

Мы все научились гордиться своей формой, которую называем «калининградской идентичностью». Последний год её активно уничтожают разные «выкидыши» пытаясь не допустить роста региональной самоидентификации. Пытаясь не дать наполнить нам эту форму глубоким содержанием.
Пытаясь свести нас на маргинальный уровень забытых и безликих российских городов.
Этого допустить нельзя.

8. Нормальная дискуссия общества с властью всё никак не может начаться. Власть хочет тащить нас за рога на веревочке побивая хворостинкой.
А мы не хотим тащить на шее дармоедов. И не верим волку в овечьей шкуре.
Но единственное в чем мы можем сойтись – это в защите своей территории. В защите от любых посягательств будь это наша культура, история, архитектура или идентичность. Кто бы на неё не посягнул пришлые варяги или местные недоэлиты!
Это те вещи, которые дают обществу силу, а общество делегируют эту силу избранной власти. Власти, которая призвана нами себе на службу.

Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
Gus Asparagus August 16th, 21:16
Когда от вас отстает вся страна, коллектив и прочие камерады,то надо всегда задавать себе вопрос:"А не ох.ренел ли я в атаке?"

shri_boomer August 17th, 6:07
Сначала нужно ввязаться в драку, а потом посмотрим

  • 1
?

Log in

No account? Create an account