Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Почему в Калининграде такие маленькие зарплаты и почему так будет еще очень долго?


Мониторя рынок вакансий в городе заметил одну интересную особенность - вакансии практически в любой сфере деятельности, от уборщицы до банковского работника предполагают один и тот же уровень оплаты труда - на уровне 80 - 100, максимум 150 рублей в час!(Хотя если позвонить в службу занятости, то там радостно сообщат о наличии вакансий и за 50-70 рублей в час .
Задумался, почему так? Совершенно разные компетенции, предполагающие разный уровень подготовки и образования, а оплачиваются одинаково...
... И пришел к выводу, что на размер вознаграждения за труд на Кенигсбергщине влияют наличие трех групп работников: гастрабайтеры, переселенцы по программе переселения и жители области из депрессивных ее районов.
Сам по себе рынок труда очень узок - тупо заняться в области особо нечем - даже официальная статистика признает, что больше половины трудоспособного населения - это бюджетники. В области нет ни промышленности, ни производства, ни туристической серьезной базы, ничего тут нет кроме торговых сетей...

И при этом - сюда каждый год заезжают более десяти тысяч новых работников, изначально поставленных в условия "попробуй выживи"! Узбеки - трудолюбивые в принципе, в принципе не говорящие по-русски и не требующие никакого соц. обеспечения, оформления, отпускных и прочих плюшек. Переселенцы - говорящие по русски, часто с образованием, но первые пол-года не имеющие нужного пакета документов для офиц. трудоустройства - и "беженцы" с областных окраин - которые пытаются хоть как-то зацепиться в областном центре. (имел шапочное знакомство с женщиной, которая ездила работать в город из Правдинска за з.п. 18000!)

А работодатель в Калининграде никакой ни белый и пушистый - а обычный дикий капиталист - поэтому эта волшебная сумма - 100 рублей в час - берется не от реальной стоимости работы, а это то вознаграждение, которое позволяет работнику кушать и не ходить на работу голым. Что, собственно капиталистам и надо. Больше от работника ничего и не требуется - немножко кушать, быть одетым чтобы срамом не маячить и работать! Остальное - ненужная, не приносящая прибыль лирика..

Отсюда и отток населения из области ежегодный, однако компенсирующийся так же ежегодно притоком переселенцев и гастрабайтеров!
Вывод: Пока работает программа переселения и есть квота на гастрабайтеров - денег в Калининграде платить не будут! Зачем? Всегда найдется гастер или приезжий, который с оптимизмом "на первое время" согласится работать за еду.. а там на подходе - следующий гастер и приезжий.. и так здесь будет всегда или по крайней мере - еще очень долго...

ЗЫ. Ремарка к посту ниже: у нас, недавно переехавших, частенько обсуждается эдакий миф о ленивых местных, которые не хотят много работать. Этот миф кстати, частенько поддерживается работодателями. Думаю на самом деле местные - такие же люди, только более опытные и прекрасно понимающие местные реалии. Они-то знают, что нормальные деньги не будут платить нигде, хоть занапрягайся. Поэтому и стараются найти вакансию чтобы хоть непосредственно работать поменьше за ту малость, что платить будут

Алексей Пономарев


Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal August 28th, 17:32
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer August 29th, 6:41
Спасибо, добрый робот!

Gus Asparagus August 29th, 6:28
Калининградщина це Еуропа, все как у Польши

shri_boomer August 29th, 6:40
Есть что-то похожее в менталитете

Gus Asparagus August 29th, 6:51
Это капитализм, у него "менеджмент мода" неотьемлемая стратегия выживания.

shri_boomer August 29th, 6:53
я подозреваю. что капитализм сильно мимикрировал от Адама Смита

Gus Asparagus August 29th, 6:58
В передовых странах он стал практически социализмом, ну а многие папуасы,особенно начитавшиеся по молодости перестроечной прессы в это не втыкают и продолжают нести ху...хм...извинясь вышедшие из моды идеи😂

shri_boomer August 29th, 7:01
щетаю, что это заговор против криптоколонии

Gus Asparagus August 29th, 7:37
...вспомнил текст от автора "криптоколонии";)))
Во-первых, из констатации криптоколониальности режима РФ никак не вытекает какая-либо политическая доктрина. «Что вы этим хотите сказать?» А ничего. Это просто реальность. «Добро пожаловать в реальный мир».

Я лично отношусь достаточно прохладно и к Англии, и к РФ, и не вижу каких-либо путей для существенного и быстрого изменения ситуации, которая длится уже сто лет. В Португалии она длится в три раза дольше.

И уж конечно Утиное Движение никак не связано с этой концепцией. Криптоколониальность муссируется утятами просто из-за стёба, как штука, которая может расшевелить юзеров. Но не только. Не менее ценна общая девальвация государства в общественном мнении. Государственные фетиши объявляются фикцией, это помогает нейтрализовать наведённые проблемы и перейти к делам, действительно затрагивающим жизнь субъекта.

Мозг человека, особенно в России, забит государственной галиматьёй, не имеющей никакого отношения к его реальной жизни. Человеку надо лечить зубы, а он переживает, что Калининград анклав. Наверно зубной мост и Калининград как-то связаны, но между порванными колготками и тепловой смертью Вселенной дистанция огромного размера. «Тише Танечка не плачь, не утонет в речке мяч».

Тезис о криптоколониальности власти даёт по отношению к этой власти чувство абсолютного превосходства, она лишается не только сакральности, но и легитимности. При этом мании величия не возникает, так как степень понимания устойчивости и силы государства только усиливается. Происходит анархическое отчуждение от чуждого и внешнего человеку института, а это, повторяю, снимает столетнюю государственную наводку, которой незрелые русские мозги оплетены как французский сыр - рубашкой из плесени.

shri_boomer August 29th, 7:42
опять вроде все понятно, но из-за обилия чуждых мемов становится неясным основная мысль.
При чем здесь утята?)
А самое главное это?
"снимает столетнюю государственную наводку, которой незрелые русские мозги оплетены как французский сыр - рубашкой из плесени"
И что это?

Gus Asparagus August 29th, 7:49
чувак щетает,шо не цивилизованные русские с молоком матери впитывают (яд), дескать без "государ(ь)"ственности начинается смута,голод, холод, беспредел и безобразничающие с еуропейцами хохлы в Кремле

shri_boomer August 29th, 8:08
аааа, ну мне об этом сложно судить, все же я как ни пытаюсь смотреть на мир незамутненным взглядом , но понимаю, что находясь в рамках российского дискурса. иметь такой взгляд невозможно

Gus Asparagus August 29th, 8:21
Проблема в том, что не все могут перескочить через модный трнд. Одеть вериги и рубища таксать. Тоисъ человек просто тупо не понимает "как жить в этом дерьме". Ты помнишь я разгрызал три стадии человеческого существования Къеркегора? Помогло? Не...как об стенку горохом;) Никто даже не досужился узнать, как эти одежки примеряла русская культура, а в частности Лев Николаич наш Толстой. Не помнишь в каком произведении?

shri_boomer August 29th, 8:34
"Кавказкий пленник"? "Севастопольские рассказы"?)

Gus Asparagus August 29th, 8:38
Ладно не мучайся;)
Я нашел, что для людей моего круга есть четыре выхода из того ужасного положения, в котором мы все находимся.

Первый выход есть выход неведения. Он состоит в том, чтобы не знать, не понимать того, что жизнь есть зло и бессмыслица.
Второй выход – это выход эпикурейства. Он состоит в том, чтобы, зная безнадежность жизни, пользоваться покамест теми благами, какие есть, не смотреть ни на дракона, ни на мышей, а лизать мед...
Третий выход есть выход силы и энергии. Он состоит в том, чтобы, поняв, что жизнь есть зло и бессмыслица, уничтожить ее. Так поступают редкие сильные и последовательные люди. Поняв всю глупость шутки, какая над ними сыграна, и поняв, что блага умерших паче благ живых и что лучше всего не быть, так и поступают и кончают сразу эту глупую шутку, благо есть средства...
Четвертый выход есть выход слабости. Он состоит в том, чтобы, понимая это и бессмысленность жизни, продолжать тянуть ее, зная вперед, что ничего из нее выйти не может.

исповедь Л.Н. Толстой

shri_boomer August 29th, 8:49
Помнится Хаббард описал четыре этих состояния)
Я думал у кого он их содрал

Gus Asparagus August 29th, 9:23
Кто такой Хаббард? Вот Лев Николаич эмпирическим путем пришел к пари Паскаля, к чему я как арифметик отношусь неодобрительно,-К чему огород городить, когда есть голый расчет?

shri_boomer August 29th, 9:26
я согласен, к чему слова, когда на небе звёзды, как говорил Кант)

Gus Asparagus August 29th, 9:56
Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

shri_boomer August 29th, 10:32
да, я теперь перечитываю переодически

Gus Asparagus August 29th, 10:36
А по мне умножая познания не умножать вопли:)))

shri_boomer August 29th, 10:41
учту

Yuliya Nikolaeva August 30th, 10:16
Насчет переселенцы по программе переселения так как сама такой являюсь поясню. По программе переселения приглашают, зазывают приезжать. Именно потому, что не хватает специалистов в заявленных регионах. Никто квартиры переселенцам не дает, как и полмиллиона. (Ходят такие слухи) Почему сложилось такое впечатление (лично для меня обидно и несправедливое), что переселенцы согласны на любую работу необходимо разобраться. Переселенцы не то, что с образованием, а их тщательно отбирает и проверяет ФМС и посылает именно в те регионы где востребованы. Исключительно все переселенцы с образованием я например кандидат наук. А вот почему система дает сбой? Зачем объявлять программу переселения под лозунг "Русские своих не бросают". Узбеки не знают русского? Вы серьезно? Порой знают русский лучше русских. Приезжаю высококвалифицированные врачи, которых и не хватает.

shri_boomer August 30th, 10:20

Интересные вопросы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account