Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Предвыборная кампания Алиханова на финишной прямой


На днях в Коммерсанте и Профиле, вышли две статьи, посвящённые выборам в Калининградской области в целом, и Антону Алиханову, в частности. Нельзя сказать, что статьи эти совсем антиалихановские, но, на мой взгляд, впервые на федеральном уровне в текстах сквозит мысль, что наш врио надежд либеральной общественности и оппозиции не оправдал.
Мол, рупором кампании стала Мария Оргеева, её мозговым центром Алексей Высоцкий, а путь к сердцу избирателя опять проторен через чистую поляну, без каких-то реальных конкурентов.
Опять эта нудная и тоскливая «цукановщина», вместо яркой и популистской кампании «а ля Макрон».
При этом, различного рода эксперты и политики, выражают некое злорадство с ожидаемой низкой явкой населения, и проблемами, которые могут вытечь из этого факта у губернатора в будущем.
А «оппозиционные деятели» негодуют из-за невесть откуда взявшихся в Калининградской области «массовых репрессий» в отношении свободомыслящих граждан из штаба Навального и Открытой России.
Местный активист Яша Григорьев, который эту «Открытую Россию» позорит своей пустопорожней болтовнёй больше чем поп Гапон православных, на полном серьёзе рассказывает о допросах в ФСБ и даже заявляет, что «деятельность ОР сильно раздражает власти региона».
Кто там поближе, таки вызовите Яше доктора, а то он сам себя запытает форшмаком.

В Калининградской области, по отывам коллег из других регионов, такое трепетное отношение к псевдоопозиционерам, какого не знает история западной демократии.
Но теперь давайте пробежимся по пунктам.

Во-первых, буквально на днях уважаемый Глеб Кузнецов в интервью «URA.RU» заявил, что «из избирательного процесса должен уйти фактор межрегиональной соревновательности».
То есть, когда каждый регион любыми возможными способами завышает порог явки людей на выборы, а избранные губернаторы похваляются друг перед другом процентами проголосовавших. Он, заметил, что федеральные власти дают четкий сигнал, что «как лучше» — значит «по закону» и выразил уверенность в том, что сигнал Кремля будет услышан и в итоге установятся новые стандарты чистоты выборов и качества политсистемы.
Другими словами – никакой гонки за процентами вышедших на участки на будет. И это догма. И руководство к действию.

Во-вторых, все понимают, что выборы губернатора у нас будут носить референдумный характер, и поэтому абсолютно не вызовут никакого ажиотажа. И дело совсем не в том, что кому-то не дают вести избирательную кампанию, как ему хочется.
Ни Мишин, ни Ревин даже не мечтают выйти за 10 %. Местный лидер КПРФ Ревин, если я правильно его понял, свою избирательную кампанию просто в очередной раз «слил» в обмен на какие-то преференции от власти.
Мишину пока не хватает опыта ведения таких кампаний, но самое главное средств и ресурсов. То, что в высшем руководстве ЛДПР не сильно заинтересованы в ошеломительных успехах партии в Калининградской области видно хотя бы из того, что Владимир Вольфович губернаторские выборы здесь просто проигнорировал.
И про конкуренцию на выборах можно говорить лишь применительно к Ревину и Мишину. У Тимофеевой, которая «никто и звать никак» шансы нулевые. По всем данным. сегодня за Алиханова готовы проголосовать почти 70 % пришедших на избирательные участки, и его победа не вызывает никаких сомнений. Поэтому основной интерес будут вызывать процент проголосовавших за лидеров региональных ячеек ЛДПР и КПРФ.
Ревин – абсолютно блеклый и устаревший персонаж, и даже несмотря на то, что у КПРФ есть свой стабильный электорат, я полагаю, что Мишин имеет все шансы Ревина обойти.
В-третьих, давайте вспомним что у нас масштабные выборы идут с 2015 года и народ от этого немного устал.

На выборах в Облдуму в прошлом году средняя явка составила — 36,57%. Для сравнения — в 2015 году на выборах губернатора явка составляла 33,83%. Но в 2016 году одновременно избирали депутатов окружного совета г.Калининиграда и депутатов Госдумы, отсюда явка носила более массовой характер.
Поэтому изначально не было никаких оснований предполагать, что явка на выборах-2017 будет сильно выше 30 %.

В-четвертых, Алиханов совершенно честно заявляет о том, что его больше беспокоит явка на президентские выборы. И это правильно. Как вы понимаете, во всех 16 регионах, где пройдут выборы губернаторов уже сейчас думают над тем, чем завлечь избирателей на участки следующей весной. И это беспокойство будет нарастать тем сильнее, чем ближе будет дата президентских выборов.
А теперь пару слов о межэлитных конфликтах обозначенных «Коммерсанте».
Идея столкнуть лбами мэра города Ярошука и Алиханова, полпреда по СЗФО Цуканова и Алиханова не нова, но не имеет под собой никакой почвы.
И связано это с тремя факторами.

Президентскими выборами, предстоящим чемпионатом мира по футболу, и живым интересом российских спецслужб к региону.
С учетом того, что у Алиханова на этот период будет в руках сосредоточена вся власть, а в кармане карт-бланш от Кремля, ссориться с ним не с руки ни Цуканову, ни Ярошуку. Любые попытки начать информационную войну с их стороны приведут к быстрому «вычислению заказчика» и нанесения ему репутационного ущерба несовместимого с дальнейшей службой государству.
Поэтому до января 2019 года в Калининградской области вряд ли возможно какое-то серьёзное противостояние. И если Алиханов правильно выстроит свою стратегию политического усиления, то к этому времени у его предполагаемых противников не будет никаких шансов.
фото из "Коммерсанта" (с)


Posts from This Journal by “Антон Алиханов” Tag

  • Антихрупкость

    (тенденции к изменению в региональном медийном пространстве на примере Калининградской области) Существует устойчивый тренд на сокращение медийного…

  • Синдром армянского врача

    Рассказывают такую историю. Когда-то в солнечном Ереване работал хороший стоматолог, и хоть он был ещёочень молод, как-то раз его работа так…

  • Отсроченный триумф

    Или три системные ошибки «молодых технократов» на примере Калининградской области В том, что вновь назначенные губернаторы сбавляют…

  • Неспящие: как начинаются революции

    Несколько аргументов над которыми стоит задуматься. То, что происходит в Калининградской области в последнее время, чем-то сильно напоминает фабулу…

  • После бала

    Не прошло и месяца после инаугурации губернатора Калининградской области Антона Алиханова, как из разных темных политических углов полезли…

  • Инаугурация состоялась. Что дальше?

    Новая неделя началась с новым губернатором и старым правительством члены которого с нетерпением ждут, когда их избавят от томительной приставки…

  • День выборов

    Жителей Калининградской области можно поздравить с новым губернатором, а вот Антона Алиханова я бы поздравлять не стал. Я бы ему посочувствовал.…

  • Не спрашивай, что губернатор может сделать для тебя, скажи, что ты можешь сделать для него – 2

    Команда единомышленников Антона Алиханова набирает обороты, и мы денно, и нощно боремся с жуликами и ворами, особенно с…

  • В команде единомышленников Алиханова!

    "Не спрашивай, что губернатор может сделать для тебя, скажи, что ты можешь сделать для него!" Поскольку я записался в команду…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
mocus September 5th, 13:48
Лучше бы фотки всех девушек крупным планом.

shri_boomer September 5th, 13:53
согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account