Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Две вещи с которыми в Москве нельзя спешить


Человек довольно беспокойное существо и ему всё время кажется, что лишаясь чего-то материального, давно ему присущего, он перестаёт быть собой. Однако это иллюзия, а кто не верит пусть почитает Сутту-нипату. Поэтому я возьму на себя смелость дать пару добрых советов "понаехавшим".
1. Не надо торопиться с покупкой машины

Скоро уже будет год, как я передвигаюсь без автомобиля и покупка запланирована только на весну следующего года. Нужно было понять какая машина нужна в Москве. С Калининградом всё проще, там пойдет любой внедорожник стоимостью от 2, 5 миллионов рублей. Лучше «Прадо», которому нет равных. Лучше в кредит, чтобы влиться в армию горделивых нищебродов.
Он надежен как кирпич и примитивен как тетрис. Заливай бензин (а лучше дизель) и не о чем не парься.
С Москвой все хуже. Расходы на автомобиль абсолютно не оправдывают его существование. Многие москвичи давно отказались от одной из двух машин в семье в пользу общественного транспорта.

С учетом единой карты на весь транспорт, с учетом того что транспорт ходит как часы, а метро нет равных по скорости доставки тела из точки А в точку Б, наконец, с учетом приложений, которые показывают тебе где и на что нужно сесть, чтобы добраться в нужное место, с учетом недорогого такси и прогрессирующего каршеринга – о покупке авто нужно очень хорошо задуматься.
За год проживания в Москве я понял, что всё для чего мне нужна машина – это путешествовать по стране и раз в неделю выезжать за город или на рынок.
Принимая во внимание то, что на бордюры уже заезжать нельзя, а дороги в Москве не хуже европейских, даже в снег и мороз нет такого коллапса как в провинциальных городах, покупка кроссовера лишена всякого смысла.
Учитывая то, что москвичей сложно удивить и «Бентли», и «Майбахом», сама по себе в голову приходит мысль о покупке недорого седана корейского производства, с пятилетней гарантией плюс «Каско» в подарок.

2. Не торопитесь снимать квартиру.

Мы сейчас живём в уютной трехкомнатной квартире, со всеми необходимыми для жизни предметами, ровно за ту же сумму за которую я снимал студию. Наш добротный сталинский дом расположен в зеленом районе, с хорошей инфраструктурой и полным отсутсвием мигрантов.
Год назад я ни за что бы не поверил, что эту квартиру можно снять за такие деньги.
Можно. Если не спешить.
Общий комфорт жизни в Москве обусловлен местом проживания. Транспортная доступность вашего дома вполне позволяет обходиться без автомобиля. Хороший район – залог крепких нервов и здорового желудка. Близость к метро избавляет от массы проблем (особенно зимой).
Наличие поблизости большого торгового центра (особенно если там есть «Ашан») снимает задачу бегать по магазинам в надежде купить что-то из продуктов подешевле.
Есть один нюанс о котором я подробнее напишу как-нибудь позже. Это принципиальная разница между недвижимостью, оборудованной под сдачу и квартирами в которых жили хозяева. Между двумя типами этих квартир целая пропасть.
И я искренне надеюсь, что мне больше не придется снимать «коммерческую» квартиру.
Если вы переехали в Москву в гордом одиночестве, то есть смысл пожить либо в хостеле, либо снять комнату поближе к центру, либо попросить на некоторое время приютить знакомых.

Десятки групп в Фейсбуке и Вконтакте позволяют снимать квартиры без посредников, а залог разбивать на несколько месяцев. В любом случае, я бы не стал сейчас подписывать договор больше чем на шесть месяцев, и никому этого не советую.
Полгода вполне реальный срок, чтобы получить минимальное представление о Москве, чем хорош тот или иной район, станция или ветка метро.
Хочу предупредить, что цены на таких сайтах, как Авито и Циан, неадекватны настолько насколько неадекватны эти сайты.
Помнится, теплая компашка из риелтора и хозяина пытались мне впулить собачью конуру недалеко от метро Динамо за 55 тысяч рублей. С учетом залога и услуг риелтора, квартира в которой даже моему мопсу было бы тесно, обошлась бы мне единовременно в 175 тыс. рублей.
Однако и первую, и вторую квартиру я нашел по знакомству, без посредников и залога.
Если вас могут порекомендовать, то вы можете снять отличную квартиру по разумной цене. В году есть два сезона, когда москвичи уезжают из города. Первый это летний. С мая цены на аренду начинают стремительно падать и падают вплоть до начала сентября. Поэтому на три летних месяца можно найти очень достойный вариант.

Второй сезон – зимний. Примерно с декабря по февраль. И здесь похожий расклад.
Напомню ещё раз. У коммерческих квартир разброс по цене в зависимости от сезона почти не колеблется, вы всегда будете платить залог и наверняка за услуги посредника. Обстановка в квартире, от лампочек до холодильника, от дверных ручек до унитаза, будет самой дешманской, а ремонт будет напоминать Чичваркина – снаружи яркий какаду, внутри дешевый фраер.
Все что надо сделать в Москве на первое время - не торопиться. Не позволить затянуть себя в её бешенный ритм, пока вы ещё не готовы.
И вообще, спешка нужна только при ловле блох!

#запискипонаехавшего #понаехавшие #моямосква

Posts from This Journal by “моя Москва” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal October 11th, 10:30
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer October 11th, 10:41
Спасибо, добрый робот!

hfqyfptvkt October 11th, 11:44
Про машину согласна.
В начале сентября съездили в музей под Истру...и пока, больше из гаража не выгоняли.

shri_boomer October 11th, 11:52
ну понятно, что можно брать машину в прокат или ездить с друзьями, но хотелось бы планировать более дальние и длительные поездки с обзором достопримечательностей страны.

shelepiha October 11th, 13:20
По поводу машины : я из дома до Конторы на машине добираюсь 20 минут, на метро - час. Причём метро и там и там "в пешей доступности". Поэтому все старания Ликсутова по затруднению пользования автомобилем в Москве считаю действиями лично мне категорически враждебными.

shri_boomer October 11th, 14:01
ну, может быть. Тут я не буду спорить)

a_nimaida October 11th, 16:17
Отличные советы 👍

10angelina October 12th, 9:35
С поиском аренды по группам в контакте сомневаюсь. Полгода сидела в этих группах, пытаясь снять квартиру с ремонтом по цене с коммуналкой менее 23 тыс в Калининграде. Там те же риэлтеры. Причём вычислила троих, которые чётко отлавливают собственников на авито (видимо ежечасно мониторят) и тут же идут в контакт. Процент собственников в этих группах не более, чем на авито. Просто на заточенном под монетизацию авито объява сразу падает на дно, а в контакте нет. Но и в группе тоже не каждый собственник каждый день обновляет, да и по параметрам сложнее сортировать. Не думаю, что в Москве иначе. Так что связи и друзья - наше всё.

shri_boomer October 12th, 10:20
согласен. Но в фейсбуке мне попадались неплохие варианты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account